Гриб весёлка обыкновенная: забавная форма и очень спорный состав
Весёлка обыкновенная — весьма распространённый гриб из группы гастромицетов, а это в свою очередь, одна из групп базидиальный грибов. Базидиомицеты — один из отделов высших грибов, к которым относятся и любимые всеми белый гриб, лисичка и так далее, то есть те грибы, которые формируют красивые плодовые тела с ножками и шляпками.
У весёлки обыкновенной ножка и шляпка тоже интересные — можно даже сказать, даже выдающиеся. Молодое, только пробивающееся через субстрат плодовое тело имеет яйцевидную форму с белым мицеллярным тяжем в основании. Именно из-за внешнего вида молодых плодовых тел в народе этот гриб иногда называют «чёртовым» или «ведьминым» яйцом. В разрезе он выглядит вот так:

Однако на этом интересности во внешности и народных названиях не заканчиваются. Через пару дней плодовое тело весёлки вытягивается и становится чрезвычайно похожим на мужской половой орган, в связи с чем в народе его называли «срамотником», а его латинское название звучит как «фаллюс нескромный». Кроме того, плодовое тело весёлки обыкновенной очень быстро растёт и меняет запах по мере роста и созревания. Скорость роста у плодовых тел просто фантастическая — она доходит 5 мм в час. Таким образом, весёлка обыкновенная обгоняет бамбук, который считается очень быстрорастущим. Это не лишает бамбук статуса самого быстрорастущего растения, потому что весёлка всё-таки не растение, а гриб. Такая скорость роста дала грибу ещё одно народное название – «выскочка».
Благодаря необычному внешнему виду и тому, что этот гриб в сущности не ядовит, он получил большое внимание и распространение в народных медицинах разных народов. Весёлке обыкновенной, и особенно настойкам из неё, приписывались самые разные свойства. Спиртовая настойка веселки применялась для промывания ран, лечения подагры, многих других заболеваний почек и выделительной системы, а также при болях в животе любого происхождения.
Насколько обосновано такое широкое применение настойки весёлки обыкновенной в народной медицине?
Необычный гриб, разумеется, привлёк внимание учёных. Они довольно подробно исследовали его состав и выяснили, что весёлка обыкновенная содержит:
- общих углеводов — порядка 50%;
- эндополисахаридов — около 13%;
- хитина — от 7 до 11%;
- сырого белка — около 20%, в том числе истинного белка около 12%;
- примерно 2% липидов (то есть жиров);
- 1% общих фенольных соединений.
В целом это довольно тривиальный состав, характерный для плодовых тел многих базидиомицетов, которые мы с удовольствием употребляем в пищу. Молодые плодовые тела весёлки обыкновенной тоже можно есть. Примерно в стадии «яйца» и немного позже они очень вкусные, но созревшие имеют неприятный запах. Однако ничего, подтверждающего какие-либо чудодейственные или просто лечебные свойства весёлки обыкновенной, в ней обнаружено не было - в Pubmed нет публикаций, доказывающих клиническую эффективность. Лекарством это быть не может... пока что.
Почему пока что?
В прошлом году группа молодых учёных Белорусского государственного университета исследовала состав весёлки и физиологические эффекты применения веселки и обнаружила у неё противоопухолевые свойства. Информации по этому поводу совсем немного, однако, по словам автора исследования, она выявила прямое дозозависимое противоопухолевое действие некоторых субстанций гриба в отношении опухолевых клеток, но не в отношении нормальных клеток крови человека. Кроме того, зафиксировано антимикробное действие в отношении патогенных бактерий, но это для грибов вполне типично — значительная часть современных антибиотиков является обычными продуктами метаболизма грибов.
По всей видимости, все эти свойства пока определены in-vitro, и даже доклинические исследования препаратов весёлки обыкновенной не проводились. Поэтому говорить о том, что она действительно обладает противоопухолевым действием и может использоваться в этом качестве как лекарство, очень и очень рано.
Однако вне всякого сомнения, спиртовая настойка весёлки будет действовать как дезинфицирующее средство при приёме внутрь хотя бы из-за высокого содержания этилового спирта. Вреда от неё почти наверняка не будет. Поэтому, если кто-то из ваших родственников принимает спиртовую настойку весёлки и при этом не забывает лечиться рекомендованными врачом препаратами, которые можно применять одновременно с алкоголем, не беспокойтесь — пусть верят. Возможно, свою роль сыграет даже эффект плацебо, который иногда творит поистине чудеса.
все статьи |