Акне на лице: препараты и средства
Красивая и ухоженная кожа – предмет гордости не только женщин, но и мужчин. Однако, природа делает такой подарок не всем. Традиционно считается, что акне на лице–удел подростков и с возрастом проходит само собой, но существуют виды угревых высыпаний, присущих взрослым людям. Заболевание требует лечения в любом возрасте, иначе оно может перерасти в тяжелую форму.
Что такое акне на лице
Акне – это угревое высыпание, образующееся вследствие сильного выделения кожного жира. Из-за того, что волосяные фолликулы забиваются, он не имеет возможности выхода, и лицо покрывается непривлекательной сыпью.
Она может выглядеть по-разному:
- Угри белого цвета;
- Всем известные черные точки, особенно на носу;
- Узелковые образования;
- Гнойники.
Угрина коже лица в медицине выделяют как самостоятельную болезнь, но чаще сыпь и гнойники – признаки той или иной соматической болезни.
От чего появляется?
Клиницисты объединяют причины акне на лице в несколько групп. В частности, это связано с гормональными всплесками или неумением правильно ухаживать за собой. Угревые высыпания, появившиеся как клиническое проявление болезни, свидетельствуют о нарушениях в работе органов пищеварения или эндокринной системы.
Гормональный сбой
Гормональная перестройка подросткового организма чаще всего становится предпосылкой дляпоявленияна коже комедонов и пустул. На процесс влияет изменение уровня инсулиноподобного фактора роста-1 и тестостерона. Состав секрета густеет, что затрудняет выведение его на поверхность кожного покрова, железы работают значительно активнее.
Поры забиваются, в результате чего возникают комедоны. Если они будут инфицированы, то возможно начало воспалительного процесса.
Для подростков гормональный сбой – распространенное явление. Но если у взрослого человека вдруг образуется значительное количество высыпаний, то это повод для обращения к врачу. Акне на лице, вероятнее всего, признак притаившейся болезни, поэтому необходимо пройти специализированное обследование и начать курс терапии, направленной на нормализацию гормонального фона.
Кроме того, гормональное акне – частое следствие приема стероидов. Сыпь поражает не только лицо, но и шею, грудь. Прыщи возникают из-за переизбытка тестостерона, поставляемого в организм вместе со стероидными препаратами.
Недостаточная гигиена
Поры на лице могут забиваться по причинам несоблюдения элементарных гигиенических норм. Частички грязи и косметики остаются на коже, не давая выхода секрету сальных желез, в результате чего образуются закрытые или открытые комедоны.
Даже в тех случаях, когда человек не пользуется косметикой, но забывает регулярно обрабатывать кожный покров, образуется акне. Содержание в средствах для лица парафина или ланолина провоцирует развитие заболевания, если использовать кремы бесконтрольно.
Неправильный образ жизни: сон и питание
Недостаток сна или сбитый режим отрицательно влияет на здоровье в целом. Результатом нехватки времени на восстановление становятся:
- Депрессивные состояния – снижаютобщее самочувствие, понижают способность организма бороться с заболеваниями;
- Стресс – стимулирует работу надпочечников, которые активно вырабатывают гормоны, провоцирующие акне;
- Усиление процессов воспаления – повышается выработка цитокинов, веществ, активизирующих воспалительные механизмы;
- Повышение сопротивляемости к инсулину – организм не перерабатывает вещество, имеющиеся в организме, и начинает синтезировать дополнительное, а вместе с ним повышает количество сального секрета.
Неверно сбалансированный рацион приводит к образованию угревых высыпаний. Регулярное и чрезмерное употребление сладкого, мучного, специй и жирных блюд активизирует потовые железы и ведет к появлению прыщей на коже.
Роль генетики
Наследственная предрасположенность к развитию акне клинически доказана. Это выражается в том, что у последующих поколений генетически заложены:
- Уровень восприимчивости сальных желез к влиянию гормонов;
- Тип кожного покрова;
- Специфика местного иммунитета.
Генетическая склонность к угревым высыпаниям заключается в предрасположенности к:
- Образованию сальных желез с дефектами;
- Выработке чрезмерно густого или раздражающего покровы кожного сала;
- Нарушению работы пор.
Виды и степени заболевания
В дерматологии выделено несколько разновидностей угревой сыпи на лице:
- Комедоны, или белые прыщи. Бывают открытыми и закрытыми, провоцируют последующее воспаление;
- Папулы. Воспаленные комедоны, болезненные при надавливании;
- Пустулы. Образование, содержащие гной, характеризуется белым пятном;
- Узловато-кистозные образования. Пустулы в тяжелой форме, отличаются множественностью;
- Молниеносные прыщи. Самый сложный вид угревых высыпаний, требует немедленного обращения к дерматологу.
Прогрессируя, акне проходит 4 стадии:
- Высыпания образуются на отдельной части лица, имеют форму комедонов;
- Угрями покрывается вся кожа лица;
- Начинается процесс воспаления прыщей;
- Высыпания достигают 5 мм в диаметре, после проведения терапии остаются рубцы на коже.
Альтернативная классификация недуга по степени тяжести:
- Легкая. 10 и менее образований, воспаление отсутствует;
- Среднетяжелая. Количество высыпаний достигает 40;
- Тяжелая. Больше 40 гнойников, сопровождается воспалениям.
Как избавиться от акне на лице?
Чтобы избавиться от акне на лице, можно прибегнуть к различным средствам. Заболевание лечится амбулаторно, и в легких формах достаточно коррекции режима питания, сна и использования народных средств. При более тяжелом течении патологических процессов следует прибегнуть к врачебной помощи, пройти обследования, после чего, в зависимости от предпосылок, назначается индивидуальная схема терапии.
Лекарства
Терапия акне лекарственными препаратами включает средства местного воздействия, а также прием таблеток внутрь, оказывающих системное воздействие на организм.
Местные
В дерматологии выделено несколько групп мазей и кремов, направленных для лечения акне. Самостоятельный выбор препарата не рекомендуется – назначение средства зависит от результатов анализов и формы угревых высыпаний.
Пероксид бензоила
Рекомендуется при смешанных формах угревых высыпаний с ярко выраженными прыщами. Бактерицидное средство уничтожает болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие воспаление луковиц.
Препарат продается в различной концентрации, дозировка назначается дерматологом. Более эффективным считаются мази, в которых пероксид бензола сочетается с антибиотиками или ретиноидами.
Стандартная схема, описывающая лечение акне на лице, предполагает нанесение препарата на участки, покрытые угрями, через день. Процедуру следует делать через 20 минут после умывания. Курс терапии – 1,5 месяца.
Ретиноиды
Производные витамина А, удаляющие комедоны из пор и препятствующие их развитию. Назначаются при угрях и сыпи в комбинации с прыщами. Наиболее эффективны – лосьоны на основе вещества в комбинации с пероксидом бензола или антибиотиками.
Дерматологи рекомендуют применять припарат ежедневно на ночь, нанося состав на места высыпаний. Продолжительность терапии – 2 месяца.
Салициловая кислота
Средства на основе салициловой кислоты производятся в форме крема и геля. Рекомендованы для лечения легкой стадии акне, при более тяжелых формах следует применять сильнодействующие препараты.
Продолжительность лечения индивидуальна, первое время возможен эффект покраснения или шелушения кожи. Возможно появление пигментных пятен.
Системные
Системная терапия назначается в тех случаях, когда средства местного применения не дают желаемого эффекта. Местное лечение традиционно длится 3 месяца, и, если сохраняются признаки акне на лице, препараты следует выбирать более мощные.Прибегают к антибиотикам, роаккутану или гормональным препаратам, имеющим противозачаточные свойства.
Антибиотики
Антибиотики для перорального применения назначаются при акне средней тяжести. Их необходимо сочетать с наружными средствами. В дерматологии для лечения угревой сыпи используются медикаменты тетрациклинового ряда, как наиболее эффективно справляющиеся с микробами.
Реже применяются сульфаниламидные антибиотикии эритромицин. Продолжительность лечения составляет не менее 30 дней. Антибактериальная терапия результативна, но возможны негативные побочные реакции со стороны кишечного тракта.
Роаккутан и его аналоги
Тяжелые формыакне требуют интенсивного лечения. Эффективным считается препарат роаккутан – ретиноид:
- Снижает секрецию сальных желез;
- Препятствует образованиюкомедонов;
- Уменьшает воспалительный процесс.
Воздействие препарата уничтожает болезнетворные бактерии, однако курс лечения долог – продолжительность может достигать 10 месяцев. Аналоги лекарства –Акнекутан и Сотрет.
Лечение ретиноидами исключается при грудном вскармливании, заболеваниях печени и индивидуальной непереносимости. Применение средства во время беременности может привести к тяжелым патологиям плода, поэтому необходимо контролировать процесс зачатия на период терапии и не прибегать к роаккутану в период вынашивания плода.
Гормональные противозачаточные средства
К причинам появления угревой сыпи у женщин относят гинекологические заболевания или нехватку гормонов в период менопаузы. В таких случаях, после консультации гинеколога и эндокринолога, возможно назначение препаратов, изначально разработанных как гормональные противозачаточные средства.
Они снижают выработку кожного секрета и назначаются только, если терапия антибиотиками и ретиноидами оказалась неэффективной. Средства имеют побочные явления, поэтому лечить акне на лице противозачаточными таблетками допускается после всестороннего обсуждения формы терапии с медицинским специалистом.
БАДы
Биодобавки – альтернативный способ борьбы с угрями. Основные достоинства этих фитостредств – органический состав и минимальный набор противопоказаний. Главное назначение БАДов – насыщение организма необходимыми минеральными и витаминными комплексами в случаях, когда дисбаланс микроэлементов привел к появлениюакне.
Народные средства от прыщей на лице
Народные снадобья для ухода за кожей известны еще с античных времен. Женщины использовали травы и животные продукты для придания кожным покровам белизны, чистоты и гладкости. Высыпания назывались «нечистой кожей», и с ними интенсивно боролись во все времена с помощью отваров и притираний.
Настой из листьев крапивы
Крапива известна как растение, очищающее кровь Прием снадобий на ее основе позволяет нормализовать метаболизм, что благотворно воздействует на кожу. Для приготовления необходимо:
- Взять 2 чайные ложки сухой крапивы;
- Залить 0,5 л воды;
- Настаивать 2 часа под крышкой;
- Пить трижды в день перед едой на протяжении месяца;
- Дозировка – 100 мл.
Настой календулы
Это народное средство от акне на лице хорошо своей универсальностью. Им необходимо обрабатывать пораженные участки и одновременно принимать внутрь. Рецепт приготовления настоя:
- Вскипятить 2 стакана воды;
- Всыпать 1 столовую ложку цветков растения;
- Оставить до полного остывания и процедить.
- Курс лечения составляет 10 дней;
- Наружно следует делать компрессы и одновременно выпивать по стакана настоя.
Диета
Правильно составленное меню способствует скорейшему исчезновению проявленийакне. Принцип диеты аналогичен питанию при заболеваниях пищеварительной системы. Основные правила:
- Использование качественных продуктов;
- Дробное принятие пищи – 5 раз в день небольшими порциями;
- Исключения копченостей, жирных блюд, чрезмерного добавления соли;
- Акцент делается на кашу, рыбу, фрукты и овощи;
- Отказ от быстрых углеводов.
Продукты, избавляющие от болезни:
- Овощи: баклажаны, капуста, тыква, свекла, морковь;
- Фрукты и ягоды: груши, яблоки, цитрусовые, вишни, сливы, персики;
- Крупы: рис, перловка, геркулес, пшено;
- Кефир и йогурт;
- Речная и морская рыба;
- Строго постное мясо.
Как часто нужно умываться?
В течение дня на лице оседают пыль, грязь и дым, поэтому поддерживать чистоту кожного покрова необходимо. Однако, чрезмерное увлечение умыванием может повредить – эпидермис пересушивается, нарушается природный баланс.
Умывать лицо рекомендуется 2 раза в день: после пробуждения и перед сном. Для процедуры следует пользоваться теплой водой и мягкими косметическими средствами. Высушивать чистым полотенцем, осторожно промакивая.
Уход за кожей
Поддержание кожи в нормальном состоянии даже при акне возможно, если руководствоваться некоторыми правилами:
- Для умывания использовать антибактериальные гели и тоники;
- Дневной и ночной крем следует выбирать с дезинфицирующим действием;
- Раз в неделю делать пилинг специальными средствами и только при отсутствии гнойных воспалений;
- Выходя на яркое солнце обязательно смазывать лицо защитным кремом;
- Для макияжа применять только антибактериальные принадлежности;
- Отказаться от средств, содержащих спирт;
- Наносить состав только пальцами, специальные губки содержат бактерии.
Следы акне: как не допустить их появления на лице?
Следы акне появляются на лице по нескольким причинам, и в большинстве своем это следствие ошибок в лечении. Чтобы не допустить рубцов, шрамов и пятен, необходимо отказаться от:
- Использования сразу нескольких медикаментозных средств, назначенных себе самостоятельно;
- Применения скрабов и интенсивного очищения кожного покрова;
- Использования косметики, не предназначенной для кожи с акне;
- Выдавливания и ковыряния комедонов и прыщей.
Внимательное отношение к врачебным рекомендациям и соблюдение правил ухода за лицом, покрытым угревой сыпью, позволит эффективно и полностью избавиться от болезни, протекающей даже в тяжелой форме.
все статьи |