Поучайте ваших паучат
29.02.2012 00:00
В больницу к маме она не пойдёт, она лучше сходит в бассейн

Поучайте наших поучатЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Читаю вас постоянно и обратила внимание: всё чаще появляются письма на тему «надо вести здоровый образ жизни, а кто не ведёт – сам виноват во всех своих болезнях». Подобной пропагандой переполнены и другие газеты, и журналы, и телевидение. Конечно, не буду спорить, что заботиться о здоровье – хорошо и правильно. Но есть одно «но».

Сразу скажу про себя – большим лишним весом не страдаю (хотя и не худенькая), особо вредных привычек не имею, не пью, не курю, вполне здорова – ну с учётом возраста, конечно, всё-таки мне 49 лет, а не 20. Давление пошаливает иногда, суставы побаливают, но я просто не обращаю на это внимания! А вот тратить свою жизнь на выжимание свежих соков, готовку сложных супердиетических блюд в пароварке, на ежедневные походы в фитнес-клуб – мне это кажется глупым и скучным.

Ведь в жизни так много интересного, так много хочется успеть сделать! Вечно не хватает времени на книги, фильмы, общение с родными и друзьями. И уж тем более скучными и занудными мне кажутся люди, которые в первую очередь озабочены этим самым пресловутым «здоровым образом жизни», да ещё и всех окружающих настойчиво (а нередко и навязчиво) обращают в свою «веру». А смысл этой «веры», получается, такой: человек рождён не для радостей жизни, не для общения с близкими, не для добра, а исключительно для «правильного питания» и «физических нагрузок».

Я решила написать это письмо после очередного разговора с дочкой моих соседей. Сами они – чудесные, добрейшие люди, мы живём рядом уже 15 лет, дружим, часто забегаем друг к другу, то с мелкими хозяйственными просьбами, то просто так, попить чаю и поболтать.

Соседка Ирина Викторовна по возрасту уже пенсионерка, ей под шестьдесят, но работает. Какая же она активная, весёлая, хлебосольная, удивительная женщина! Со здоровьем у неё проблемы – большой лишний вес, диабет, гипертония допекает. Но ей некогда болеть и ходить по врачам. Надо ведь и на работу, и с внуками посидеть, и дома порядок навести, и мужа накормить повкуснее, и гостей принять. Она всегда в курсе проблем своих родных и знакомых, всегда выслушает, посочувствует, даст мудрый совет. Да просто напоит чудесным ароматным чаем с пирогом собственного сочинения, и сразу становится легче на душе.

Готовит Ира прекрасно: пельмени, вареники, торты, пироги, плюшки, всякие соленья-варенья. Ни у кого я такой вкуснятины не ела. Угощает всегда щедро и гостей, и коллег, и соседей. А уж про детей-внуков нечего и говорить, но… В этом-то и загвоздка! Сын у неё нормальный, весёлый парень, женат, двое детишек. Работает шофёром, всегда найдёт время родителям помочь, отвезти-привезти. И уж от маминой стряпни в восторге, наворачивает, аж за ушами трещит – прямо у меня в квартире из-за стенки слышно. Но вот дочка их, Светлана, как замуж вышла, набралась от мужа идей «здорового образа жизни». И пошло-поехало.

Сама Светка худая как щепка – ну ладно, это её дело. При этом вечно злая, раздражённая, постоянно родителей поучает: мол, не так живёте, не то едите, мало двигаетесь. Каждый раз, как в гости приходит, к отцу с претензиями: бросай курить, бросай пить. Да что греха таить – выпить мой сосед Андрей Иваныч любит. Бывает, и запивает на несколько дней. Но ведь сейчас уже все знают, что склонность к спиртному – это наследственное, бороться с этим невозможно. И сын его выпивает, не на работе, конечно, не за рулём. Безусловно, ничего хорошего в этом нет. Но нельзя же только это в человеке видеть!

Зато какой он хозяйственный, руки золотые. И добрый, отзывчивый – не было случая, чтобы отказал в помощи кому-нибудь. Починить что-нибудь, склеить, шуруп ввернуть – все к Иванычу обращаются. Понятно, что все хотят в благодарность угостить мастера. И друзей у него много, ведь человек общительный, к нему тянутся. Так ведь ключевое слово здесь «друзей», а не «собутыльников», как дочка ругается! Для них не «нажраться» главное, а поговорить, совет выслушать, поддержку получить. Выпив, ведёт себя Иваныч культурно, не матерится, не дерётся.

То, что курит, – опять же нехорошо для здоровья, кто ж спорит. Но ведь это его личное дело! Детишкам и женщинам в лицо он дым не выпускает, смолит себе потихонечку на балконе. А может, резко бросать в таком возрасте – ещё вреднее? Организм-то привык уже к никотину. Разумеется, если инсульт-инфаркт случится, тут уж и доктора в один голос скажут, и сам человек поймёт: всё, он своё выпил-выкурил, надо бросать. Ирина, соседка, сама говорит про мужа: «Пусть балуется, пока здоровье позволяет».

Дочка их, я считаю, вообще не имеет права родителей поучать, как им жить, есть, пить. Дети к родителям должны сами за советом приходить, и так было во все времена. Родительский жизненный опыт бесценен. А сейчас чуть не с первого класса детишки начитаются всякого-разного в интернете и думают, что они сразу стали умнее родителей. Посторонние люди у Ирины Викторовны совета просят, а дочка родная – только сама матери лекции читает, всё про калории, уровень сахара, холестерин да атеросклероз.

На Новый год подарила родителям абонемент в фитнес-клуб! И требует: ходите обязательно, там и пожилых людей много, есть для них специальные занятия. После такого «подарка» Ирина так плакала, даже давление у неё от нервов подскочило: жалко ей было, что дочка на такую ерунду большие деньги выбросила. Лучше бы себе или внучке купила что-то полезное.

Нет у моих соседей желания в свои немалые годы время тратить на такие глупости, и я их понимаю! Как недавно сказал Жванецкий по телевизору, «Спортзал удлиняет жизнь на пять лет. Но провести эти пять лет надо в спортзале». Не для всех это приемлемо.

Вот соседи мои предпочитают время потратить на общение с внуками, на домашние хлопоты, на интересную передачу по телевизору. На то, от чего они радость получат. И вкусная еда, пироги, салаты – для них радость. Почему дочка так стремится у родителей отобрать эти нехитрые удовольствия? Они нелёгкую жизнь прожили, детей вырастили, внуков дождались – и теперь должны через «не хочу» по спортзалам бегать и на диете сидеть, потому что эта 30-летняя свистушка где-то прочитала-услышала, что это полезно?

Пусть сама делает что хочет, пусть свою дочку так воспитывает, по принципу «главное – польза для здоровья». Может, для неё и таких, как она, это главное. А для других людей – и, к счастью, их пока большинство – главное сама жизнь, а не образ жизни. Ведь получается, что хороший, добрый человек не может вести этот самый «здоровый образ жизни», потому что это доступно только эгоистам. Да, если всё вертится вокруг себя любимого – вот тогда и можно постоянно калории считать, по спортклубам бегать. И если человек постоянно бережёт свои нервы, не переживает ни за кого и ни за что, то у него и стресса нет, и нет необходимости выпить-покурить, чтобы снять напряжение.

А тот, кто живёт не для себя, а для других, кто беспокоится за родителей, за детей, за друзей, за работу свою, – разве может он от стресса уберечься? Разве есть у этого человека время и желание на такие прихоти, как «здоровый образ жизни»?
Вот и получается, что плохие, эгоистичные, себялюбивые люди больше заботятся о своём здоровье. И делают это главной целью жизни, потому что других ценностей у них нет. Им никто не нужен, кроме тренера и диетолога, и они никому не нужны.
Так я и сказала вчера этой Светлане, когда у подъезда её встретила:
– Ты дочку свою шестилетнюю учишь правильно питаться, а правильно жить не учишь. Не учишь любить других, заботиться о них. И вырастет она эгоисткой, дороже хорошей фигуры и крепких нервов для неё ничего не будет. Ты не всегда будешь молодой и здоровой, в любом случае придут и возраст, и болезни. А она ведь при таком воспитании не поедет к тебе в больницу с бульоном, а вместо этого в бассейн отправится.

Светлана обиделась, заявила, что я «такая же дремучая, как её родители». А по-моему, «дремучие» те, кто за деревьями леса не видят, за человеческими слабостями и вредными привычками не видят души, а за «здоровым образом жизни» не видят самой жизни во всём её многообразии.

Из письма Ларисы,
Москва