Вот наша королева
05.03.2012 00:00
Больше всего она жалела, что не доучилась

Вот наша королеваЗдравствуйте, дорогая редакция! Вашу газету читаю с удовольствием, не совместимым с моими женскими обязанностями: пока не дочитаю до конца, для дома я потеряна. Но мы с мужем хорошо ладим, так что семье угрозы нет. Я хочу рассказать о своей бабушке, Марии Ивановне, такой обыкновенной и в то же время необычной женщине.

Родилась бабушка аж в 1883 году! Ещё при царе Александре III. И жила при нём и его сыне Николае II. На её долю выпали две мировые войны, революция, Гражданская война, коллективизация, голод 30-х годов. Всё это были ох какие непростые времена, особенно для сельской жительницы. А ведь ещё хватало и личных жизненных тягот. Но бабуля сохранила сердечную доброту и чувство юмора до конца своих дней.

Моя бабушка была в молодости красавицей. Об этом говорили все окружающие нас люди. Я-то молодой её не видела, наверное, из-за этого и возникло у меня недоверие к рассказам о необыкновенной красоте. Но однажды встретила человека, далёкого от нашей семьи, но знавшего бабушку в молодости, и спросила, правда ли, что она была так хороша. Он ответил:
– Мы звали её королевой. Только выйдет на улицу, все говорят: «Вот наша королева пошла!»

Больше всего бабушка переживала, что не довелось ей окончить хотя бы начальные классы приходской школы. Всего полторы зимы отучилась, а потом отец сказал, что нечего девчонке ерундой голову забивать, ей надо прясть, косить, жать да детей нянчить.

Несмотря на это, она была очень развита, и я помню, с каким удовольствием читала бабушка в старости очень объёмные книги, которые я приносила из библиотеки. А как она их мне пересказывала! Как будто сама жила той жизнью, что была описана в книге.

В 17 лет её выдали замуж, и родила бабуля 18 детей. Говорила, что всю жизнь носила младенцев – то под сердцем, то на руках. Бабушка была религиозной, рожала всех, кого Бог дал. Причём несколько лет справлялась с хозяйством в одиночку – мужа забрали на Первую мировую войну. В это время ещё и большой пожар погубил дом и всё хозяйство, бабушке пришлось с детьми на руках всё восстанавливать.
Раньше говорили: Бог дал, Бог взял. Взрослыми из детей выросли лишь пятеро. Я – дочка её старшего сына. Моя мама умерла 31 мая 1941 года, успев родить меня и побыв со мной всего три месяца, четвёртый месяц она уже провела в больнице. Тут же началась Отечественная война, папу взяли на фронт. Тогда меня, мою двухлетнюю сестрёнку и четырёхлетнего братика забрала бабушка, которой было к тому времени уже под 60.

Родилась я очень маленькой и слабенькой. Родня решила: малышка умрёт, а двоих мы воспитаем. Но, очевидно, из вредности характера я выжила.

Причём всю войну бабушка с дедушкой прожили отдельно. Они боялись оставить без присмотра свой двухэтажный дом (большая роскошь по тем временам), находившийся примерно в пятнадцати километрах от дома моих родителей. На бабушкины плечи легло всё: заготовка дров для печки, сена для коровы, уход за коровой и огородом да за тремя малышами. Бабуля фактически одна воспитывала нас, хотя, конечно, её дочери, наши тёти, тоже иногда помогали.

Вспоминаю рассказ бабушки. Ушла она за пять километров в город, за реку. А тут начался ледоход. Треск стоит. Народу смотреть на ледоход собралось немало. И вдруг все как закричат! Это наша бабуля в свои 60 лет прыгает по льдинам, стремясь поскорее попасть на свой берег. Все в ужасе:
– Утонешь!
А она в ответ:
– У меня там малые дети одни остались!

Бог помог, как говорила она. Кстати, в 1925 году при родах у неё открылось кровотечение, ей положили лёд и, видимо, застудили. Бабушка много лет была больна. Здоровье, как она говорила, Бог ей вернул тогда, когда она взяла нас, осиротевших внуков, на воспитание.

А потом вернулся с войны больной отец, и бабушка говорила, что она с ним намучалась сильнее, чем с тремя детишками. Вернулся без ноги сын, который в 17 лет выучился на лётчика, сделав всего несколько вылетов, обгорел (опалил глаза) и воевал потом в артиллерии. Вернулся младший сын с застуженными ногами, с которыми так и промаялся всю жизнь. Вернулся зять, имевший двух «довоенных» детей. Бабушка его очень любила, называла лучшим из своих сыновей. Он обожал тёщу и всегда был готов помочь нам, а мужские руки были очень нужны в хозяйстве, ведь в 1951 году умер наш папа, а в 1955-м – дед.

Хоть самой бабушке выучиться не довелось, нам она строго наказала, что в современной жизни без знаний никуда. И благодаря ей мы, внуки, получили образование.

Умерла бабушка в 1971 году, не дожив до 90 лет всего полтора года. Вот какие необыкновенные люди живут рядом с нами. К сожалению, мы не всегда вовремя это замечаем.

Из письма Л.Г.,
г. Киров