Почему корейцы не пахнут
07.12.2017 15:59
Почему корейцы не пахнут«Поели?» – уже более ста лет это короткое слово заменяет приветствие жителям Северной и Южной Кореи. Дело в том, что почти весь прошлый век народ этих стран жил в голоде, холоде и разрухе. «Ничего не случилось за ночь?» – так пожилые корейцы здороваются по утрам. Они до сих пор помнят ночные авианалёты, перестрелки, вылазки мародёров. К войнам им не привыкать. Более двух тысяч лет Корея жила, сражаясь с соседями. С мощным Китаем, кочевыми монголами, беспощадными японцами. «Креветка среди воюющих китов» – так называют корейцы свою родину. В последнее столетие сверхдержавы насильно разделили Корею, ударив в самое сердце народа. Ведь для него национальное единство – жизненная сила, которая спасала веками. Корейские традиции удивляют. И не только их обычай есть собак. Вот например: почему корейцы никогда не пахнут потом? Почему в их домах не бывает четвёртого этажа? И зачем в туалетах они ставят огромные зеркала прямо напротив унитаза?

Откуда есть пошла…

Китайцы уверяют, что корейцы – их младшие братья, которых мудрые правители Поднебесной учили, воспитывали и которым покровительствовали. Японцы же говорят о корейцах как о некоем «диком племени». В КНДР вам расскажут, что Корея – это колыбель всего человечества. А в сеульских университетах студентам вдалбливают в головы легенду о появлении корейского народа в Азии ещё 5 тысяч лет назад. На тысячелетие раньше китайцев и японцев.

Вот эта легенда.

Сын повелителя неба по имени Хванун, сам тоже бог, решил пожить на земле и обосновался на Корейском полуострове. С тремя тысячами своих помощников он основал город Синси – «божий город», в котором совместно с министрами туч, дождя и ветра разработал первые нормы права, установил мораль и научил протокорейцев ремёслам, медицине и сельскому хозяйству.

В это время в пещере близ Синси жили тигр с медведицей, которые больше всего на свете хотели стать людьми и молились об этом Хвануну. Тот наказал им есть один лишь чеснок. Тигр, не выдержав чесночной диеты, вскоре смирился с тем, что никогда не станет человеком. А упорная медведица грызла чеснок почти месяц. В результате она превратилась в женщину, и в неё влюбился Хванун. После свадьбы у бога и бывшей медведицы родился основатель Кореи – Тангун.

Но, как несложно догадаться, на самом деле корейский народ появился гораздо более прозаическим образом. Как утверждают учёные, предки корейцев три тысячи лет назад жили несколько севернее, на территории современной Маньчжурии, которую трясло от бесконечных набегов кочевников. Измученные войнами, корейцы пошли на юг, где и основали своё первое государство – древний Чосон, что в переводе значит «Страна утренней свежести».

С тех пор воинственные народы стали осаждать и Чосон. Много раз он был почти стёрт с лица земли. Но восставал из пепла благодаря фантастической корейской выдержке.

ХХ век стал одним из самых страшных в истории полуострова. В 1910 году страну колонизировали японцы. Японское иго продолжалось 35 лет, и даже сегодня любое упоминание о японцах вызывает в Корее гнев. Японские оккупационные власти запрещали к употреблению всё корейское, включая язык. Насильственная японизация унесла сотни тысяч жизней. А ещё сотни тысяч корейцев были угнаны в Японию для работы на шахтах и стройках, мобилизованы в японскую армию.

В 1945 году Япония капитулировала, и Корея была насильственно разделена на две части. А сегодня обе не сходят с первых полос газет. Северяне угрожают войной Америке. А южане готовятся проводить XXIII Зимние Олимпийские игры. Они пройдут в начале февраля в Пхёнчхане.

Обычай такой

«Вы замужем?», «Сколько вам лет?», «Какое учебное заведение вы окончили?», «Кем вы работаете и где?» – эти вопросы корейцы задают уже при первой встрече, шокируя европейцев, особенно дам. Но такое неприличное любопытство объясняется очень просто. Кореец просто хочет узнать, на какой ступеньке иерархической лестницы вы находитесь. И соответственно будет к вам относиться.

Жизнь каждого корейца подчинена законам иерархии. Слушайся старшего, даже если он старше всего на год, неукоснительно выполняй все требования и поручения начальника, раболепствуй, терпи, работай так, чтобы тобой были все довольны, – такие наставления корейцы получают с детства.

«Там люди работают до 14 часов в день, – пишет в своём блоге российский программист, сотрудник южнокорейской фирмы. – Корейцы – отличные исполнители. Их традиция – это несвобода и послушание. У них запрещены смекалка, фантазия, инициатива».

Корейские социологи утверждают, что у них в стране вообще невозможны настоящие научные дискуссии: «Из-за присутствия на них учителей и учеников, начальников и подчинённых никто не решится спорить с вышестоящим по званию или старшим по возрасту».

Судя по фильмам и статьям о Северной Корее, убийственный перфекционизм, трудоголизм и культ старшего поколения там развит ещё больше, чем в Южной. Ради начальника кореец готов в прямом смысле умереть на работе. Есть даже специальное слово, обозначающее эту смерть, – гвароса, что по-корейски значит «гибель от переутомления». Как пишут наши соотечественники в Корее, «мало кого удивляет печальная новость, что какого-то человека смерть настигла прямо на рабочем месте».

Поясные поклоны корейцы отвешивают с наслаждением. Например, в 2001 году журналисты откопали записку министра юстиции, в которой он благодарил президента Южной Кореи за назначение на высокий пост: «Ваше королевское покровительство столь же огромно, как самая большая гора». Представьте нашего министра, отблагодарившего президента в подобных выражениях, и реакцию прессы на такое верноподданичество…

Вот ещё один пример. Однажды на большом правительственном совещании первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман громко пустил ветры. «Ваше величество, с облегчением!» – тут же поздравил его один из министров.

Собственно, публично испускать газы и даже испражняться в Корее не считается неприличием. К человеческим экскрементам народ относится, можно сказать, творчески. Например, в Южной Корее есть музей какашек, многочисленные скульптуры испражняющихся мужчин, женщин, детей. Продаются конфеты, пирожные, игрушки в виде разноцветных кусков г…

А наши преподаватели, работающие в корейских вузах, рассказывают, что девушки-студентки там просят разрешения выйти из аудитории не в абстрактных выражениях «в туалет», а с подробным объяснением всех деталей.

Зато корейцы брезгуют соплями. Высморкаться публично – верх неприличия.

Несмотря на преклонение перед начальством, в Корее практически нет коррупции. Дело в том, что любой начальник там изо всех своих сил стремится быть идеальной личностью. Ведь не напрасно судьба вознесла его на высокий пост. Любой руководитель чувствует себя избранным. Почти святым.

Искать Кима в Сеуле

Женатый человек на иерархической лестнице стоит выше, чем холостой. Поэтому каждый кореец хочет быстрее жениться. Супругу ему подбирают родители, знакомые или начальство.

Традиционное корейское общество никогда не знало браков по любви, и, возможно, в этом причина прочности семейных уз.

Впрочем, в последнее время женитьба для большинства корейцев становится проблемой. В обеих частях Кореи уже многие годы наблюдается дефицит женщин. Во времена японской оккупации много девочек было убито, зверски изнасиловано, угнано в Японию для работы в домах терпимости. Поэтому многие корейские родители боялись производить на свет девочек. Традиционно их рождение считалось у корейцев нежелательным, ведь женщина не прокормит семью! А когда появилась возможность делать УЗИ и узнавать пол ребёнка, кореянки шли на аборты и избавлялись от дочерей.

Особенно часто это практиковалось в год Дракона: по поверью, девочка рождённая в такой год, принесёт семье горе. Гнобили и девочек, рождённых 4-го числа, потому что слово «четыре» созвучно со словом «смерть». По этой же причине в корейских зданиях после третьего этажа идёт пятый, либо четвёрка заменяется буквой F.

Зато сегодня южнокорейские мужчины в борьбе за сердце дамы из кожи вон лезут в прямом смысле – делают пластику, красят волосы. Смотрят в зеркало чаще, чем в смартфон. Зеркала стоят повсюду, включая туалетные кабинки. Сидя на унитазе, кавалер обычно прихорашивается.

Впрочем, несмотря на дефицит женщин, отношение к ним в Корее остаётся традиционно снисходительным. В древние времена у дам здесь даже имён не было. Их называли «дочь такого-то», «жена такого-то», «мать такого-то».

Корейские имена и фамилии, как и многое в стране, видимо, создавались в режиме жесточайшей экономии. Фамилии обычно состоят из одного слога, а имя – максимум из двух. Причём корейских фамилий – всего 250. Чаще всего используются Ким, Ли, Пак и Цой.

Каждый пятый кореец – Ким, каждый восьмой – Ли, каждый десятый – Пак. «Искать Кима в Сеуле» – эту пословицу можно перевести на русский как «искать иголку в стоге сена».

Собачий суп

Российский писатель Вадим Левенталь рапортует в своём интернет-дневнике о поездке в солнечный Сеул: «На корейском столе может чего-то не быть, но рис и капуста – это святое, это как у нас хлеб (кстати, хлеба тут совсем не едят)».

Но так было не всегда. Раньше далеко не каждый кореец мог позволить себе рисовую диету. Бедняки питались бобами или ячменём, который по весне смешивали с травой или сосновыми иголками. Овощи, мясо, фрукты в Корее ели исключительно богачи.

Сегодня ситуация улучшилась. Рис стал доступен многим, особенно генно-модифицированный. А вот соль корейцы как не ели в древности, так и сейчас почти не используют. Вместо неё – соевый соус и приправы: имбирь, чеснок, красный перец и перец чили.

Перец – главное лакомство для корейца. Перчёная еда всегда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке – синонимы. И только увидев ваши слёзы на званом обеде, корейцы будут уверены, что угостили вас на славу.
Обычно они едят палочками, но ложка тоже нужна, потому что суп в Корее – второе по важности блюдо после риса. Суповая ложка – символ жизни: если в семье четверо детей, корейцы говорят «у меня четверо ложек». Про умершего – «он положил свою ложку».

Самый знаменитый корейский суп – это суп из собачатины, посинтхан. Мясо собаки, как считают все Паки и Кимы, очень полезное, оно увеличивает мужскую потенцию и укрепляет организм. Собачатину варят с зелёным луком, листьями одуванчика и специями. Надо сказать, что мясо собаки в Корее дороже свинины, говядины и осьминогов. Поэтому большинство корейцев ест его лишь по праздникам или во время болезни – как лекарство.

Второй по популярности суп – это нэнмён, холодная лапша с овощами, соевым соусом и горчицей. Его едят для снятия похмелья, которое для корейцев обычное дело. Выпить они любят. Однако и в этом прекрасном занятии придумали себе традицию, усложняющую дело: ни в коем случае нельзя самому себе наливать алкоголь. «Два человека сидят рядом, и чтобы им выпить, нужно чтобы А налил Б, передал бутылку Б, и тогда Б уже налил А, и они вместе выпили», –  пишет Левенталь.

«Ели вдесятером: один умер – никто и не заметил» – так говорят корейцы, когда поглощают морских гадов живьём, хотя те в таком виде абсолютно безвкусны. Не пытайтесь повторить этот подвиг. Есть живых осьминогов очень опасно. Моллюск может успеть присосаться к горлу и перекрыть дыхание.

Острая морковь

Корё-сарам («народ Корё») – так называют себя российские корейцы, те, чьи потомки переселились в нашу страну сто и более лет назад.

Всё началось в 1861 году, когда Китай уступил России земли на правом берегу Амура. Тогда у нашей страны появилась 14-километровая граница с Кореей, в которой в те времена, впрочем, как и обычно, жилось неважно. Поэтому предприимчивые корейцы с семьями стали переходить через речку Туманную и осваивать незаселённые российские земли.

И уже через пару лет появился на русской земле первый корейский посёлок Тизинхе, из которого выросла почти полумиллионная корейская община. Трудяги-корейцы были отлично приняты русскими властями и с успехом обживали Приморский край, а наши чиновники им в этом благом деле только помогали. Открывались корейские школы, выходили газеты, работал театр на корейском языке.

Так продолжалось до 1930-х годов, пока советско-корейскую границу не закрыли. В 1937 году корейцев постигла участь многих малых народов СССР. Они были насильственно переселены в Узбекистан и Казахстан. Впрочем, после войны положение корейцев в СССР заметно улучшилось. До перестройки советские корейцы занимали первое место по количеству Героев Социалистического Труда на 1000 человек и второе место по количеству людей с высшим образованием на душу населения.

А вот перестройка взбаламутила этот народ и многих сбила с прямого пути. Руководствуясь популярной тогда идеей национального возрождения, некоторые корейцы решили вернуться на историческую родину. Пройдя все круги ада при получении визы, на южнокорейской земле они испытали разочарование: их встретили как низкоквалифицированных гастарбайтеров, которые даже языком владели плохо. А выиграли в перестройку те корейцы, которые из Средней Азии двинулись в Россию. Многим удалось открыть здесь свой бизнес; на одних только салатах «морковча» разбогатели тысячи семей.

Кстати, кухня российских корейцев отличается от исконно корейской. Например, знаменитого острого морковного салата в Корее не существует. Его придумали корё-сарам. Как и чиргуми – салат из пророщенных соевых бобов.

Можно сказать, Россия подарила корейскому народу защиту и свободу, а он в ответ даровал нашей стране многих знаменитостей. Например, певца Виктора Цоя, поэта Юлия Кима, писателя Анатолия Кима, предпринимателя Бориса Кима, гимнастку Нелли Ким, певицу Аниту Цой, боксёра Костю Цзю и учёного Зиновия Пака.

Без запаха пота

И в заключение – о самом загадочном свойстве корейцев: они не пахнут!

Нельзя сказать, что они вовсе не потеют. Просто пот их – не вонючий. «Могут в жаркий день ходить в ботинках, потом разуться в общественном месте и пахнуть не будут. А девушки в жару ходят в кофтах с рукавами, и в подмышках пятен нету», – пишет русский блогер, работающий в Южной Корее.

Всё дело в строении потовых желёз. У нас, европеоидов, пот выделяется из апокриновых желёз, которые находятся в подмышках и паху. Смешиваясь в этих местах с бактериями, пот образует характерный запах. А вот у монголоидной расы апокриновых желёз меньше, и работают они не так эффективно. Зато преобладает потоотделение из эккриновых желёз, которые разбросаны по всему телу.

А вот обоняние у корейцев очень сильное. Возможно, друг друга по запаху они не отличат, но европейца унюхают издалека.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №48, декабрь 2017 года