Да здравствует Белый Король!
01.03.2018 00:00
Да здравствует Белый Король!Их жизнь зарождается в снежных берлогах на Северном полюсе. Белое безмолвие – их царство. Снежные короли, заклинатели льдов, они умеют читать загадочные знаки, им ведомы все тайны, скрытые от глаз под глубоким покровом снега и льда. Снег – их стихия, льды – их кормильцы. Но так ли могущественны эти сильные и безупречные охотники? И почему они порой так уязвимы?

Спят твои соседи – белые медведи

Когда мы слышим ласковое слово «умка», то сразу же представляем маленького белого медвежонка, героя любимого детского мультика. Но, оказывается, умка – не имя собственное и относится оно вовсе не к забавным малышам. На чукотском языке «умкэ» называют взрослых и довольно опасных самцов белого медведя.

Как известно, шуба у полярного медведя белая, однако это только видимость, на самом деле она лишена пигментной окраски, её шерстинки прозрачные и полые, но отражение снега и солнечный свет придают шубе тот самый белый оттенок. Летом же при постоянном воздействии ультрафиолета мех может пожелтеть. Полярный медведь не задумывался природой белым, вернее, он не планировался вообще, и это, возможно, величайшая сага животного мира – медвежья сага.

Начнём с того, что прародитель всех медведей, этих грозных и опасных хищников, 20 миллионов лет назад был размером не больше енота. Его гоняли большие саблезубые кошки, гигантские доисторические твари, похожие на гиен и собак. Униженный и оскорблённый маленький медвежий трусишка спасался от них, карабкаясь на деревья, и, чтобы выжить, приучился есть листики.

Но нет худа без добра. Благодаря этой травле медвежий предок превратился в универсального гурмана, его челюсти теперь способны не только разжёвывать мясо, но и перемалывать растительную пищу.

Климат на планете менялся, с наступлением ледникового периода с лица земли исчезли многие животные, от мамонтов до саблезубых тигров. Выжить смогли только самые сильные и приспособленные. Медвежий пращур не сидел сложа лапки. Миллионы лет этот маленький злопамятный зверёк упорно работал над собой и в итоге превратился в гигантского хищника. Стоя на задних лапах, он достигал роста 4,5 метра, а вес его составлял от 900 до 1200 килограммов, и теперь уже он наводил ужас на своих прежних врагов.

Эволюция не стояла на месте, на земле появились и другие виды медведей, расселившиеся по всей планете. Но царский трон в итоге заняли гризли, а также ловкие, сильные, смышлёные и очень опасные бурые медведи. Быть бы их предкам и по сей день верхом медвежьего совершенства, если бы эти непоседы не сунулись в Арктику.

Медведей и прежде манила арктическая земля, они регулярно совершали на неё разбойничьи набеги, влекомые жирной и неповоротливой добычей в виде тюленей и моржей. Но очередное резкое изменение климата отсекло часть древних мишек от большой земли, и они оказались в ледяной ловушке.

Наверно, то же самое чувствовала наполеоновская армия, столкнувшаяся с суровой русской зимой. Арктика беспощадна, а мех древних медведей не был приспособлен для таких низких температур. К тому же он был отчётливо виден на белом снегу, добыча замечала приближение хищника и удирала. Растительной пищи оказалось крайне мало даже в короткое лето, и мишки уже чувствовали ледяное дыхание смерти.

Однако медведи не сдались, они вспомнили навыки своих предков и обзавелись уникальными особенностями. Но главное чудо – они стали невидимками на белоснежных ландшафтах Арктики. Так далёкий дедушка бурого медведя превратился в белого, стал вершиной медвежьей эволюции, и это была самая быстрая эволюция на планете.

Безответная любовь

Пожалуй, из всех живых существ, населяющих землю, никто так не радуется приходу зимы, как белый медведь. Природа укутала его лучше, чем самая заботливая мамка, он способен выдерживать мороз до восьмидесяти градусов.

Вся тепловая энергия надёжно заперта внутри его тела: это и 10-сантиметровая прослойка подкожного жира, и толстая шкура с удивительной генетической особенностью – кожа медведя не белая, а чёрная, что позволяет ей поглощать солнечную энергию. Поверх кожи располагается слой плотной короткой шерсти, которая подобно свитеру сохраняет и поддерживает тепло. А завершает систему обогрева идеальная зимняя шуба – 12 сантиметров густого внешнего меха, который абсолютно не пропускает воду.

Но чтобы выжить, одной шубы недостаточно. Медведи, конечно, всеядны и при необходимости могут перебиваться яйцами птиц, растениями, ягодами и даже морскими водорослями. Однако для поддержания жизненной энергии им необходимо жирное мясо. 95 процентов медвежьего рациона составляют кольчатые нерпы.

Нос полярного медведя, самый чуткий нос на земле, может уловить запах нерпы на расстоянии 32 километров и даже в норе под снегом на метровой глубине. Между пальцами лап белый медведь нарастил плавательные перепонки и способен проплыть без остановки 150 километров в ледяном море, развивая скорость до 6,5 километра в час. И всё это ради любимых тюленей, которые, правда, не отвечают медведям взаимностью.

В дикой природе нет таких понятий, как добро и зло, милосердие и беспощадность. Алгоритм взаимоотношений белого медведя и тюленя выстраивался веками. Все борются за свою жизнь, и у каждого из них на лапах достаточно козырей.

Неповоротливая на снегу нерпа всегда находится начеку и выбирает места отдыха у самой кромки воды. Как только замечает приближение медведя – сразу ныряет в море. В воде она проворнее своего преследователя и может держаться без воздуха в пять раз дольше медведя.

Медведь подбирается ползком, выскакивая из-за укрытия, как кошка. Но, проанализировав ситуацию, может тихо опуститься в воду, незаметно подплыть к льдине и, поднырнув под неё, оказаться у самого носа загорающей нерпы. Белый медведь может по нескольку часов неподвижно просиживать у снежной лунки в ожидании, когда нерпа вынырнет, чтобы глотнуть воздуха. Оглушив её одним мощным ударом, он вытаскивает добычу на лёд.

Эта игра похожа на русскую рулетку, лунок во льду очень много, нужно включить интуицию и угадать, из какой именно покажется нерпа. Стремительная реакция медведя порой играет с ним злую шутку, и нерпа это давно изучила. Перед всплытием она может выпустить остатки воздуха, медведь реагирует на воздушный пузырь и выдаёт себя. Тогда нерпа из последних сил плывёт под водой к другой лунке, но медведь не знает, к какой точно. Нерпа рискует задохнуться под водой, а медведь – упустить свой шанс и умереть от голода.

Есть и ещё одна тактика охоты. В период ще2нки нерпа вырывает под метровым снегом пещеру, где рожает и выкармливает малышей. Задача медведя – учуять семейство нерпы и пробить свод снежного логова лапами, ударяя ими с силой в две тонны. Но нерпа и здесь проявляет хитрость. Из главной пещеры к воде прорыто несколько тоннелей, она всегда может ускользнуть по одному из них в море – правда, при этом ей придётся бросить детёнышей, которые не так проворны. Это очень драматичная история – по снежному настилу, осторожно принюхиваясь, бродит оголодавшая мама-медведица со своими малышами, а под снегом испуганно затаилась нерпа с потомством. И каждая из матерей стоит перед нелёгким выбором.

Любимый роддом

У белых медведиц материнский инстинкт развит чрезвычайно, до самоотречения. Недаром одна из главных линий мультика про Умку – его отношения с мамой и чудесная колыбельная, которую в моменты нежности мы напеваем своим детям: «Ложкой снег мешая, ночь идёт большая, что же ты, глупышка, не спишь?»

Белые медведи обычно не впадают в зимнюю спячку, а если это случается, то совсем не надолго, например, в период тяжёлой бескормицы. В длительную спячку уходят только беременные мамочки, чтобы никто не беспокоил ни их, ни будущих малышей.

Интересно, что медвежьи свадьбы происходят с марта по июнь, а беременность у медведиц наступает только осенью. Это так называемый эффект «отсроченного зачатия». Какое-то время будущие мамки носят в себе семя самца, пока не подыщут уютное местечко для берлоги и не накопят достаточно жирка. Когда всё складывается благополучно, медведица запускает в организме таинственный процесс самооплодотворения и залегает в подготовленном снежном логове с середины ноября по апрель. Опытные мамки используют свои прежние берлоги, их излюбленные роддома располагаются на острове Врангеля или на Земле Франца-Иосифа.

Белая медведица приносит потомство раз в два-три года, у неё рождается от одного до трёх малышей, совершенно беспомощных, размером не больше морской свинки.

Через три месяца мама с малышами выходит из берлоги на свет и отправляется на поиски пищи. Игривые глупыши могут подкормиться жирненьким мамкиным молочком несколько раз в день, а вот сама медведица страшно истощена, она не ела несколько месяцев, и, чтобы выжить всему семейству, ей необходимо отыскать хороший источник энергии. Идеальный вариант – жирная кольчатая нерпа.

С этого момента у малышей начинаются медвежья школа и путь суровых испытаний. Ходить по глубокому снегу и скользкому льду они ещё не умеют. Мамка своим телом, как щитом, тормозит их при падении, закрывает от снежной бури, устраивает привалы, понимая, что они выдохлись и хотят молочка. Эти маленькие дурачки – страшные повторюшки, стараются во всём подражать действиям мамки, даже когда этого делать совсем не стоит. С трудом выслеженную и уже почти настигнутую нерпу, до которой мамке остался один прыжок, они могут спугнуть, шумно изображая бравых охотников, и та уходит в море…

И вот теперь, стоя над заснеженным лабиринтом из ледяных тоннелей нерпы, мама-медведица старается угадать, в какой из пещер затаилась нерпа с потомством. Только бы не ошибиться и снова не упустить! Голодающая уже девять месяцев медведица вполне может съесть своих детёнышей, и по законам дикой природы это справедливо – либо погибнут все, либо выживет самка и, быть может, принесёт через несколько лет более удачливое потомство. Наверное, так и случится, если сейчас не повезёт. А беспечные медвежата даже не предполагают, какие мысли роятся в голове их матери.

Медведица пробивает снежный свод, но нерпа ускользает по коридору, бросая своих нерпят. Конечно, это не большая победа медведицы, но хотя бы что-то, чтобы немного набраться сил ей и медвежатам.

Великий материнский инстинкт ведёт её, обессиленную, дальше – искать взрослую нерпу, водоросли, объедки после пиршества более успешных охотников, только бы сохранить свою жизнь и жизнь детей.

Кончается весна, на подходе арктическое лето, у побережья тает лёд, стаи нерп уходят далеко в море. За ними вослед на дрейфующих льдинах отправляются белые медведи. Если медвежья семья не успеет на свой последний корабль, им придётся худо: либо оставаться голодать на земле, либо рискнуть и догнать льдины вплавь.

Рекордный заплыв одной медведицы, зафиксированный учёными, продолжался целых девять дней по морю Бофорта от Аляски на север. Она преодолела расстояние в 685 километров – правда, по дороге потеряла годовалого детёныша, не выдержавшего такого испытания, и 20 процентов своего веса.

Но тут на пути медвежьей семьи возникает ещё одна серьёзная опасность – огромный белый медведь, самец. Он не задумываясь убьёт малышей, чтобы овладеть их мамой, даже если, по горькой иронии, это его собственные отпрыски.

И снова – материнский инстинкт. Она готова вступить в смертельную схватку со здоровяком, превосходящим её в размерах и силе, но не отдать на растерзание два этих белых пушистых комочка с чёрными озорными глазками. По счастью, рядом с ними высокий снежный холм. Её девичий опыт напоминает, что грузному самцу крайне тяжело на него вскарабкаться, и медведица спасает своих лохматых дурачков, увлекая их новой игрой: «Дети, карабкаемся на горку!»

Медведица спасла малышей, они поднялись на холм, медведь остался внизу, она бросает на него прощальный взгляд, прищурившись от слепящего солнца, а он смотрит ей вслед. Вспомнил ли он её, признал своих детей?

Кокетка и мачо

Любовь в суровых условиях Арктики – не погремушка. Конечно, медведи влюбляются, но их медовый месяц максимум столько и длится, потому что любовь любовью, а кушать хочется всегда. За «кушать» здесь надо серьёзно попотеть, вдвоём при таком аппетите долго не протянуть, и влюблённые медведи расстаются по меркантильным соображениям. Что тут поделаешь, белый медведь – одинокий странник.

А как он боролся за её любовь! Молодые медведицы игривы и кокетливы, и белому мачо непросто добиться расположения девушки: она завлекает его, но хочет казаться неприступной, убегает, кувыркается в снегу, принимает такие соблазнительные позы, что цирковая артистка могла бы поучиться, а как только потерявший голову избранник бежит за ней, взбивая снег, самка карабкается на высокий снежный холм. Ей-то что? Хихикай и оглядывайся, а ему, громоздкому и тяжёлому, увязающему в снегу по грудь, такие любовные прелюдии – тяжёлое испытание, легче нерпу поймать, чем эту чертовку.

Валится измотанный медведь на снег и лежит, чуть дыша. Но девушка снова его заводит, спускается с горы к кавалеру и дразнит, выделывая на снегу такие штуки, что медведь совершенно слетает с катушек.

Конечно, в конце концов они сливаются в нежном поцелуе своих хищных чёрных пастей, но вдруг появляется соперник. И наш герой идёт за девушку в бой. Впрочем, белые медведи довольно разумны, они не готовы отдать жизнь за месяц любви. Их бой скорее похож на реслинг, клыки и когти в ход не пускают, ведь это верная гибель для обоих, просто один из них в какой-то момент понимает, что слабее, и отступает.

Наш побеждает, и теперь там, высоко на снежном холме, беспечно резвятся его малыши.

Обнимашки

Белые медведи не так агрессивны, как лютые гризли.

К человеку относятся уважительно. Они не ставят целью смертоубийство, но всё-таки белые медведи – хищники, и не стоит бездумно идти с ними на контакт.

Они ужасно любознательны и даже игривы. В глубине души остаются детьми. Недаром в вольерах зоопарков у них так много игрушек. Их занимают все неопознанные объекты, они доверчиво приближаются к полярным кораблям и лагерям, а когда совершают набеги на хозяйственные склады – знаете, что их там больше всего волнует? Обыкновенная зубная паста! Они просто обожают её и лакомятся, как несмышлёные дети.

Бурые медведи воинственно настроены по отношению к собакам, а вот белые при случае могут с ними подружиться. Так произошло на севере Канады, в районе Гудзона. Фотограф Норберт Розинг решил поснимать своих ездовых собак на фоне ледяных красот, но тут внезапно появился белый медведь. Одна из хаски бросилась к нему, и фотограф приготовился к самому страшному. Но маленькая отважная собака и громадный медведь порычали друг на друга для приличия, показали зубы, медведь с любопытством обнюхал смельчачку, а та взяла и лизнула его в нос. Удивлённый мишка опрокинулся на спину, приглашая собаку поиграть, и они принялись весело барахтаться на снегу, заключая друг друга в объятия.

На другой день к лагерю подтянулись приятели белого медведя, и дружба собак и медведей приняла массовый характер: обнимашки, облизывания и дуракаваляние.

Идиллия продолжалась, пока удивительную «детскую площадку» не посетила группа именитых туристов во главе с охотником-инструктором. Один из медведей доверчиво заснул недалеко от их машины, туристы перепугались, инструктор позвонил своему начальству, прилетели двенадцать разгневанных чиновников на вертолёте и перестреляли пять медведей. А на следующую ночь в лагерь прокрались друзья погибших, медведи-мстители, и перегрызли собак…

27 февраля во всём мире отмечают День белого медведя, чтобы привлечь внимание к охране самого крупного наземного хищника. Белым медведям живётся сложнее от года к году из-за глобального потепления, таяния льдов. Они идут к людям в поисках пищи, и не всегда это заканчивается хорошо, в первую очередь для самих медведей.

Браконьерская охота не прекращается. В интернете то и дело появляются объявления о купле-продажи шкур и голов белых медведей. Учёные бьют тревогу: XXI век может стать последним для этих красивых удивительных животных, которые прошли 20 миллионов лет эволюции и по праву стали венценосными медведями.

Давайте беречь его, да здравствует Белый Король!

Наталия СТАРЫХ

Опубликовано в №08, февраль 2018 года