СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Девочка, вы поздно очнулись
Девочка, вы поздно очнулись
10.04.2018 19:14
Никому не нужна в этом большом мире

Девочка, вы поздно очнулисьПриветствую вас, дорогая редакция! Читаю газету – без преувеличения – с раннего детства. Начиналось всё с анекдотов, потому что они не такие большие по объёму. Конечно, их смысла тогда не понимала, но в дошкольном возрасте читала всё подряд, что попадалось. Взрослея, принялась за более серьёзные материалы в «Моей Семье». Сейчас мне восемнадцать  лет, у меня есть небольшой опыт работы в местной газете, и я уже почувствовала, как сложно найти работу молодым. Ещё до своего совершеннолетия поучаствовала в одном эксперименте, о котором и хочу рассказать.

Сейчас тружусь в типографии, а началось всё с того, что писала заметки для разных изданий на добровольной основе. Меня заметили в одной из местных газет, позвали работать на лето. Мне дали редакционное задание – написать материал о молодёжи. Для этой заметки нужно было найти работу хотя бы на три дня. Тогда я ещё не догадывалась о том, с чем придётся столкнуться.

Итак, день первый, начнём же поиск! Взяв паспорт, отправилась в центр занятости населения. Казалось бы, элементарно: меня устроят куда надо, и всё образуется само собой. Но первый же вопрос, который услышала в центре, сразу отрезвил.

– Почему вы так поздно очнулись? – спросила сотрудница.
– В смысле поздно? – не поняла я.
– Сейчас середина лета, – пояснила дама, – мест для соискателей вашего возраста уже нет.

Обидно. Ну да ладно, переживём, первый блин всегда комом – главное, что эти места когда-то были.

День второй. После первой неудачи я не отчаялась, а отправилась в Молодёжный центр нашего города. Куда ещё идти, если не туда? Там меня уж точно примут и устроят, ведь они как раз занимаются проблемами молодёжи, а я и есть та самая молодёжь.

– Здравствуйте! Хотела бы найти работу.
– Здрасьте! – улыбнулись мне в ответ и развели руками. – Ничем не можем помочь, мест нет. Сейчас середина лета, вы слишком поздно пришли, все вакансии уже заняты.

Как же сложно найти работу, когда тебе всего шестнадцать лет!

Эх, если бы я устроилась в Молодёжном центре, с радостью согласилась бы стать даже подсобным рабочим, ничего предосудительного в этом занятии не вижу. Облагораживала бы город, красила заборы, бордюры, ухаживала за клумбами. Это ли не счастье для подростка? Ага, размечталась! Кому я только не говорила о своих мыслях насчёт работы на воздухе, все только ухмылялись: «Ага-ага! Езжай-ка на дачу родителям помогать, работница». Ох уж эта дача!

В голове крутилось великое множество мыслей. Нельзя отчаиваться, всё же это далеко не проигрыш, буду звонить в разные места: может, где-нибудь и нужны молодые силы.

Наступил третий день. Куда звонить? Начнём, пожалуй, с самого популярного – с закусочной. Позвонила в известную в нашем провинциальном городке сеть ресторанов быстрого питания, но мне сообщили, что их штат полностью укомплектован.
Позвонила в библиотеку.

– Алло, здравствуйте! Я бы хотела поработать у вас летом. Есть ли какие-нибудь вакансии?
– Сколько вам лет?
– Шестнадцать.
– Нет.

Следующим был музей Пушкина.

– Ваш возраст?
– Восемнадцать! – решила я немного схитрить.
– Подождите минутку, – ответили мне в трубке. – Сейчас спрошу у заведующей.

Жду минуту, другую, третью. Наконец в трубке что-то зашуршало.

– Знаете, у нас пока нет для вас вакансий. Извините, до свидания.

С таким же успехом я обзвонила Дом культуры, все музеи, обращалась в газетные киоски, пыталась даже устроиться уборщицей в супермаркет. Но нигде не требовалась моя помощь.

Тогда я принялась звонить и говорить, что готова работать на добровольной основе, совершенно бесплатно. В этом случае люди просто бросали трубку, им сразу же становилось неинтересно. Наверное, они думали, что это либо розыгрыш, либо звонок из психбольницы.

Хотя их, наверное, можно понять: ну кто в наше время согласится работать, если не платят ни гроша? Тут явно какой-то подвох. Бывают, конечно, исключения, например работа волонтёром. Но речь-то о совсем другом: меня нигде не берут, я никому не нужна в этом большом мире, и найти работу в 16 лет практически нереально.

После всех неудач пришлось воспользоваться административным ресурсом. Сотрудники редакции позвонили в одну из местных управляющих компаний и договорились устроить меня помощником мастера или, на худой конец, дворником. Конечно же, неофициально, на два-три дня. Хотя «устроить» слишком громко сказано – я должна была ходить за мастером, наблюдать за его работой и делать выводы о сложности и значимости данной профессии.

День четвёртый. Дождь, жду мастера на улице, вот наконец и она! Мастер из ЖЭКа никогда не сидит без дела – сейчас, рано утром, она следит за тем, как дворники убирают территорию.

Работники ЖКХ изо дня в день принимают заявки от жильцов, работают в подвале, проверяют канализацию, устраняют различные аварии. Трудиться мастером очень сложно, но в то же время достаточно интересно. Я пишу «интересно», потому что всего лишь ходила за этой женщиной, пытаясь вникнуть в её работу, но полноценно её не ощутила. Ведь я не имела дела с жильцами и с проблемами, за решение которых отвечает мастер.

Однажды я недолго работала у родителей в магазине. Это тоже нелегко – нельзя ошибиться в расчётах, нельзя, чтобы тебя приняли за жулика. А я ведь гуманитарий!

В итоге, прогулявшись по десяткам организаций, обзвонив кучу мест, я сделала вывод: просто так, особенно в мои юные годы, искать работу – всё равно что искать иголку в стоге сена. Это фактически невозможно. И хорошо, что я сотрудничаю с местным изданием, могу хотя бы написать о том, как сложно подростку найти работу. Лично не смогла. Может, плохо старалась? Кто знает.

Конечно, многие мои сверстники уже работают, где-то устраиваются, крутятся, не могу сказать, что у них совсем ничего не получается. Однако, по моим наблюдениям, современные молодые люди чаще мечтают о такой работе, где можно ничего не делать и при этом много получать.

Но для себя я уяснила одно: не нужно брезговать никаким трудом. Надо начинать хотя бы с чего-то, хвататься за любое предложение, не сидеть без дела, действовать, пробиваться. И тогда всё получится.

Из письма Ксении Омининой,
г. Торжок, Тверская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2018 года