Пожалуйте на вскрытие
26.04.2018 17:47
По совету врача уснул – и не проснулся

Пожалуйте на вскрытиеУважаемая редакция! Я по профессии врач и за свою долгую жизнь не раз наблюдала печальные случаи. В некоторых из них виню себя. Расскажу два эпизода, которые особенно запомнились.

Первая история произошла в конце шестидесятых на одной из великих строек коммунизма в Восточной Сибири. Мой муж – строитель, я – молодой педиатр, при этом единственный врач в сельской участковой больнице.

В стационар поступил больной в возрасте за восемьдесят лет в тяжёлом состоянии, отёчный, с лёгочно-сердечной недостаточностью, задыхавшийся от кашля, заядлый курильщик. В то время у меня было не так много доступных средств, но с их помощью всё же удалось несколько стабилизировать его состояние, уменьшилась одышка, он начал ходить.

И вот я со всем молодым рвением принялась уговаривать его бросить курить, красочно описывая, как очистятся дыхательные пути и он будет чувствовать себя много лучше. И ведь уговорила!

Около недели мужчина не прикасался к сигаретам. Но настроение у него всё падало и падало. Однажды ночью он уснул – и не проснулся. Как я поняла уже тогда, старик умер от тоски по куреву.

До сих пор не могу простить себе: как можно было мне, молодой идиотке, счастливой от того, что ей доверили лечить людей, давать советы в такой категорической форме? Как я посмела браться за то, последствий чего не могла предвидеть?

Вторая история – из начала семидесятых, я уже работала неонатологом в роддоме большого сибирского города.

Однажды мне доложили, что молодая мамаша, работница мясокомбината, сама воспитанница детского дома, отказывается от новорождённой дочки. Мол, она одна, средств и жилья нет, помочь ей некому.

Отказных детей сразу слышно: заходишь в палату – и немедленно обращаешь внимание на их отчаянный «сердитый» крик, в то время как остальные малыши просто плачут.

Как жалко нам было девочку, брошенную матерью! И вот мы, медики, принялись решать эту проблему. Я подолгу беседовала с родительницей, уговаривала её, обещала организовать помощь – для этого звонила её начальству, коменданту общежития, в профком мясокомбината. Вроде бы все отнеслись с пониманием, отреагировали хорошо: на работе у неё собрали приданое для малышки, выделили комнату в общежитии. В итоге женщина не стала писать отказную, сотрудники забрали их с дочкой из роддома.

Недели через две звонок из высокой медицинской инстанции: ребёнок погиб в стационере, пожалуйте на вскрытие. Причину точно не установили, диагноз – «синдром внезапной детской смерти». Да, к сожалению, такое случается. Знаю, что дополнительным провоцирующим фактором тут может являться курение женщины во время беременности.

И вроде ничем нельзя было помочь. Но меня до сих пор мучает мысль: а вдруг, если бы мы тогда не вмешались, не настояли и отправили малышку в дом ребёнка, – вдруг она осталась бы жива? Могла бы осчастливить бездетную семью.
Поэтому я в свои 76 лет часто задумываюсь: всегда ли оправданно активное вмешательство профессионала в личное пространство пациента?

Из письма Людмилы Александровны Шабалиной,
г. Геленджик, Краснодарский край
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2018 года