Начальник станции
29.04.2018 16:43
Приветствуем уважаемых пассажиров!

Начальник станцииЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Хочу рассказать об одной собаке. Знала этого пса лишь заочно, по рассказам мужа и дочери, которые с ним общались. Но, несмотря на это, у меня болела за него душа.

Есть в Костромской области среди лесов и болот старинное село Лопарёво. Это родина моего мужа, там до сих пор живёт его старенькая мама. Муж каждый год осенью ездит проведать её, помочь по хозяйству. А в соседнем дворе стоит наспех сколоченная конура, которая служила скромным приютом собаке по кличке Туман.

Местные жители не очень ласковы к домашним питомцам, животные обитают рядом с людьми, но никто не обращает на них особого внимания: бросят кусок хлеба, нальют воды в миску – вот и всё пропитание.

Туман сразу отреагировал на приезд мужа: как же, новое лицо, надо познакомиться, может, незнакомец окажется ласковей и добрей, чем хозяин. Каждое утро он встречал мужа, радостно виляя хвостом и с улыбкой до ушей. Добродушию Тумана не было предела. Он часто приходил во двор к дому, где жил муж, чтобы не пропустить важные моменты, возможность пообщаться и чем-нибудь полакомиться. Кроме того, ежедневно к прибытию на станцию поезда Туман приходил на перрон, садился и ждал.

Кого он ждал? Приезжали и уезжали редкие пассажиры, Туман всех приветствовал, и те, кто знал собаку, угощали его остатками продуктов, что оставались после поездки.

Когда муж бывал в деревне, любил ходить на болота за клюквой. Природа щедра на неё в этих краях, но достаётся ягода нелегко. Приходится многие километры пройти по болотам, и каждой клюковке надо поклониться. Упорству и трудолюбию мужа можно позавидовать. Он неизменно каждый год собирал по нескольку вёдер этой замечательной ягоды. Раньше в конце августа, весь сентябрь и даже октябрь жители местных деревень организовывались большими группами и рано утром шли за клюквой. К сожалению, сейчас деревни всё больше пустеют. Молодёжь уезжает в города, а старики становятся немощными или умирают. Поэтому муж теперь ходит на болота один.

Туман уже накануне чувствовал, что завтра предстоит поход, и предвкушал это событие. Рано утром они отправлялись на болота. Муж сосредоточенно собирал ягоду, а Туман прыгал у него под рукой – приглашал играть, резвиться.

Еду на целый день приходилось брать уже на двоих. Если стоял солнечный день и Туману было жарко, он выискивал тень под кустом, ложился и оттуда наблюдал за другом. Так проходил день. К вечеру они, усталые, шли домой, муж нёс поклажу, а Туман радостно извещал сельчан об их возвращении. Так продолжалось несколько лет. Мы живём в Казахстане, так что о Тумане по нашим рассказам знали и там.

Дочь живёт в Сибири. Когда приезжала к бабушке, тоже дружила с Туманом. Тот очень любил, когда она его ласкала, гладила, разговаривала с ним. От избытка чувств тихонько повизгивал и в ответ дарил дочке ласку, облизывая ей руки и ноги.

Однажды муж вернулся из очередной поездки в деревню. Конечно, привёз клюкву. Рассказывал о жизни мамы, о деревенских делах. Я тут же спросила: как там Туман? Муж молчал. Я испугалась: что случилось?

– Да, живой он, живой. Только калекой стал.

Оказалось, ночью какой-то пьяный водитель сбил его на дороге, и только утром кто-то из сельчан заметил собаку, лежавшую  на обочине и жалобно скулившую. Туман выжил, но задние лапы перестали слушаться, хромал, как старый человек, переваливаясь с боку на бок.

И даже таким немощным он пришёл на вокзал встречать мужа! Правда, уже не скакал радостно, а сидел на перроне и грустно улыбался, помахивая хвостом, как будто извиняясь за свое необычное поведение.

Когда муж пошёл за клюквой, Туман собрался с силами и, ковыляя, поплёлся рядом. Его сил хватило только на то, чтобы проводить мужа до края деревни. Полаяв на прощание, пёс остался сидеть на опушке леса. Муж в тот день ходил особенно далеко и назад возвращался поздно. Туман ещё издалека заметил его и стал яростно лаять. В этом лае муж уловил боль и упрёк: «Что же ты так долго ходишь по лесам и болотам? Я тут весь изволновался за тебя!»

Ждал ли Туман мужа на опушке леса весь день или всё-таки уходил в село – остаётся загадкой. Когда супруг рассказывал мне это, у него в глазах стояли слезы. Я тоже плакала. Впереди была холодная сырая осень, суровая зима. «Как Туман переживёт это время?» – думали мы. И желали ему выдержать тяготы жизни, надеясь на новую встречу.

Но сколько мы ни посылали в далёкий край свои мысленные пожелания, дружище Туман не перенёс холода и боли. Он ушёл на радугу – свою собачью, светлую, тёплую, радостную. Но оставил о себе долгую память.

Пусто стало на перроне. Никто уже не встречает пассажиров, не сидит сфинксом, вертя головой, когда перед глазами мелькают вагоны. Даже проводники поездов знали Тумана и спрашивали во время коротких остановок у работников железной дороги: «Где ваш начальник станции?» А позже, услышав, что Тумана больше нет, печально, с сочувствием кивали головами.

Из письма Тамары Смирновой
г. Степногорск, Казахстан
Фото: из личного архива

Опубликовано в №17, май 2018 года