Врач скомандовал: терпи!
03.05.2018 00:00
Знаю, как помочь нашему здравоохранению

ВрачМне 67 лет, пенсионер, живу в деревне Суходол, расположенной в 22 километрах от посёлка городского типа Урдомы, в Архангельской области. Есть любимое занятие – пчёлы. Деревня наша не из тех, что пришли в упадок: работают клуб, библиотека, школа, детсад, почта, пекарня, два магазина, дорога всегда поддерживается в хорошем состоянии. На первый взгляд всё отлично.

Однако есть одна проблема: отсутствие медицинской помощи. В 2013 году у нас в Суходоле построили новый фельдшерско-акушерский пункт, вложив в него более 3 миллионов бюджетных рублей. Увы, в эксплуатацию здание так и не ввели. Оно пока ещё стоит, но, как случается с бесхозным имуществом, забор уже упал, мебель вывезли, скоро, наверное, разберут крышу, окна, двери.

Мягко скажем, странное отношение муниципальной власти к выполнению государственной программы. А какие были надежды!

В общем, если занемог или нужно сделать укол – надо ехать в Урдому. Правда, маршрутка ходит туда раз в неделю, а поездка на такси обойдётся в 1200 рублей. Далеко не каждому сельскому жителю по карману подобный сервис.

Написать это письмо меня заставило рядовое происшествие, случившееся со мной. Готовясь к новому пасечному сезону, я ремонтировал ульи, и указательный палец левой руки попал в барабан строгательного станка. Травма серьёзная. Сразу наложил жгут, повязку и поехал в Урдому, благо есть своя машина.

Там меня сразу же осмотрел терапевт, сказал, что нужна операция – удаление верхней фаланги пальца. Направил в Яренск к хирургу, велел обязательно сделать рентген. Расстояние – 120 километров, но выхода не было, и я поехал в райцентр.

Меня принял хирург с полувековым стажем работы. Не глядя ни на палец, ни на снимок, направил в стационар. Медсестра привела меня в процедурный кабинет, и вскоре явился тот же доктор. Он надел перчатки, взял иголку, а медсестра обеими руками прижала мою травмированную руку к столу. Догадавшись, что последует дальше, я стиснул зубы и крепко ухватился за стул.

Не промыв рану, не обработав операционное поле, не сделав обезболивающего укола, врач громко и гордо скомандовал: «Терпи!» Наложив три больших шва, стянув их чуть ли не через колено, пошутил: «Мог бы и сам дома зашить». Честно говоря, в боевых условиях так бы и сделал, ведь не изнеженный европеец, но вроде бы сейчас не военное время, а поэтому я такой юмор не оценил.

Потом мне предложили на выбор – уехать или остаться в стационаре. Наглядевшись на местный «профессионализм», я предпочёл отправиться домой. Перевязки можно делать и в Урдоме, тем более там замечательные медсёстры. Казалось бы, на этом мои мучения закончились. Не тут-то было.

На следующий день я прибыл на перевязку в посёлок. Доктор А.В. Коншин, взглянув на дело рук своего коллеги, потерял дар речи. Неудивительно: ноготь обнажился, а кожа на пальце была притянута большими грубыми стежками. Врач принял решение – наблюдать пару дней.

К понедельнику палец распух, стала подниматься температура, вернулась боль. К счастью, в этот день вышла из отпуска опытнейшая медсестра Т.Ф. Дегтярёва. Посоветовавшись с доктором Коншиным, они решили: надо всё вскрывать. Но даже после того, как сняли кривые швы, вся кисть руки стала отекать и краснеть, боль усилилась, а температура подскочила до 38,4 градуса.

Вечером, уже из дома, я позвонил в службу «Скорой помощи», и там мне посоветовали немедленно ехать в Коряжемскую больницу. Дорога дальняя – 150 километров. Снегопад. Управлять автомобилем пришлось одной рукой. До больницы я с великим трудом добрался уже в первом часу ночи.

Медсестра сняла мою повязку, вскоре пришёл местный хирург, здоровенный мужчина с заспанными глазами. Покрутив пальцем у виска, он спросил меня:
– Ты что, дурак? На часы не смотришь? Зачем сюда приехал так поздно?

Никакой помощи он мне не оказал, только резко подёргал за руку и отправил домой. На следующее утро я получил направление в больницу города Котласа, там меня сразу госпитализировали, назначили операцию.

Хирург Вячеслав Владимирович Лепёхин, несмотря на свою молодость, сразу произвёл положительное впечатление. Договорились, что он будет оперировать под местной анестезией. Работал Вячеслав Владимирович быстро и уверенно, но всё равно операция длилась около часа – пришлось ликвидировать последствия предыдущего «лечения». Когда во время первой же перевязки я увидел, как выглядит мой палец, то улыбнулся – впервые за несколько дней мытарств.

Пролежав в стационаре 12 дней, поговорив со многими больными, я сравнил работу Котласского отделения травмы с ульем, который гудит с раннего утра и до позднего вечера. Здесь всё отлично организовано. Пациентов кормят четыре раза в день прямо на местах – так сказать, «кофе в постель». Мусор убирают оперативно, постоянно проверяют, не пора ли сменить постельное бельё. Чистота! А медсёстры – просто ангелы. Тут вообще невозможно кого-либо выделить, это одна молодая олимпийская команда. Без улыбки в палату не входят.

Говорю огромное спасибо всему коллективу отделения травматологии Котласской городской больницы во главе с Д.А. Агибаловым за их добросовестный труд. Обращаюсь к департаменту здравоохранения Архангельской области: ну найдите же, наконец, возможность поощрить этот замечательный коллектив!
Хочу также поблагодарить врачей и медицинский персонал Урдомской больницы за их старание. Они трудятся в очень сложных условиях, их работу можно сравнить с работой плотника, у которого нет ни топора, ни пилы. Но делают всё, что в их силах, хотя этих сил слишком мало для посёлка с населением около шести тысяч.

И всё-таки как местному здравоохранению выходить из тупика? Допустим, у государства нет средств. Имею предложение. Соберите всех местных предпринимателей, попросите у них взаймы денег, чтобы оплачивать работу хирурга, акушерки в Урдоме, а фельдшера – в Суходоле. Естественно, финансирование пойдёт через банк, который в итоге получит прибыль и поделится ею с вкладчиками. Всё это надо просчитать, оговорить процент. Да и простой народ, думаю, не откажется от участия в таком проекте. Лично я часть своей пенсии смело могу инвестировать на благое дело. Как говорится, с миру по нитке – голому рубашка.

Может, кто-нибудь из читателей саркастически улыбнётся – мол, сказки баять не вредно. Согласен. Но ведь должна появиться какая-то сила, которая излечит чиновников от присущего им инфантилизма и заставит их, засучив рукава, окунуться в реальную работу. И это обязательно случится!

Время неудержимо идёт вперёд. Мой прооперированный в Котласе палец быстро заживает, не мешая работать. Я заканчиваю ремонт ульев. На дворе весна, и совсем скоро полетят пчёлы.

Из письма Владимира Васильевича Берникова,
д. Суходол, Архангельская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, май 2018 года