СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Здравствуй, мой дорогой солдат
Здравствуй, мой дорогой солдат
07.05.2018 16:02
Ответы на письмо погибшего танкиста Ивана Колосова

Здравствуй, мой дорогой солдатОпубликовано в «Моей Семье», №17 (2014)
Спустя четверть века после окончания Великой Отечественной войны в лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк. В машине обнаружили останки механика-водителя. В его планшетке сохранились фотография любимой девушки и неотправленное письмо. «Здравствуй, моя Варя! – говорилось в письме. – Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили ещё одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в берёзовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трёх танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась, и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, всё-таки кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблёкнут. Пройдёт время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трёх танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты ещё будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов. 25 октября 1941 г.».

Добрый день, любимая газета! Пишет тебе из далёкой Алма-Аты учитель русского языка и литературы гимназии №83 Ксения Витальевна Левченко. Я и моя коллега, учитель математики Елена Владимировна Федан, регулярно читаем «Мою Семью». В одном из номеров, посвящённых Победе, было опубликовано неотправленное письмо танкиста Ивана Колосова, погибшего в 1941 году. Оно нас настолько тронуло, что решили прочитать его своим ученикам. А потом попросили их написать ответное письмо Ивану, представив себя его девушкой Варей, к которой он обратился перед смертью, или матерью, или просто от лица современного школьника. Ведь современные дети совсем не умеют писать письма. Единственным условием было писать искренне, у каждого из нас есть родственники, которые не вернулись с той страшной войны.

«Здравствуй, герой-танкист! Пишу тебе из двадцать первого века. Мы не забыли того, что вы сделали. По земле ходят свободные счастливые люди, слышен смех, и мы можем без страха смотреть в завтрашний день.
Письмо, написанное тобой, не пришло к нужным людям в нужное время, но я верю в то, что Варя, прекрасная добрая Варя, была счастлива. Возможно, её дети и внуки, а может, и она сама, узнали о находке и прочитали твоё письмо, и ещё много людей узнало о вас, простых солдатах. Вы сделали то, что было в ваших силах, и это немало! Большие победы складываются из участия каждого. Ни одна жертва не была напрасной. А наш долг – не допустить фашизма, превосходства одних людей над другими. Сила, как и счастье, в доброте и любви.
Вы гибли за нашу жизнь, после этого мы просто не имеем права враждовать».
Марина Савенкова, 10 «А»

«Здравствуй, дорогой мой дедушка. Я знаю, что тебя давно уже нет, но сегодня бабушка снова пересматривала письма и, найдя твоё, прослезилась с улыбкой на лице. Она не раз рассказывала о том, как ждала тебя, как писала и как до последнего надеялась, что ты вернёшься. Когда ты писал ей это письмо, бабушка Варя уже ждала появления на свет моей мамы. Она очень похожа на тебя, а я – на неё. Думаю, это лучшая память о человеке – быть похожим на него.
Бабушка на днях рассказывала мне, как ждала тебя с войны, как сама жила в те годы. «Это было страшное время, – говорила она. – Люди в тылу больше всего боялись умереть от голода и получить похоронку». Бабушка ждала тебя с войны ещё тридцать лет после её окончания. Она до конца верила, что ты жив.
Сейчас ветеранов осталось очень мало. Но в День Победы люди до сих пор запускают салют, поют песни о войне, ликуют и радуются. Ведь никто не забыт и ничто не забыто. Твоя внучка Мария».
Валерия Иншина, 10 «А»

«Здравствуй, мой дорогой солдат. Давно закончилась та война. Я могу много чего рассказать о новых войнах в мире, о смене власти, но об этом не хочется. Лучше рассказывать о том, как смеются дети, о солнце и ветре, прогрессе в технике и медицине. Знаешь, солдат, теперь мы умеем лечить даже такие тяжёлые раны, как у тебя.
С Варей твоей я не знакома. Может, она вышла тогда за другого, нашла своё счастье.
Мне бы поблагодарить тебя, но как подобрать слова? И не знаю, дойдут ли наши письма до мест, где ты теперь находишься.
Знаешь, солдат, мне сказали, что во многих книгах и фильмах война почему-то красива, в отсветах огня. Что там, как в наивных сказках, герои подобны принцам, а танки – белогривые кони. Вот только мы сказкам не верим и совсем не хотим воевать. По-настоящему красивым нам кажется небо, в котором летят птицы. Думаю, не расскажут нам песни о боли и страхе, которые ты пережил. И потому спасибо за правду в письме».
Гулинур Давутова, 10 «Б»

«Милый Ваня, мне странно писать тебе. Последний раз держала ручку в руках, когда посылала соседскую девочку купить мне лекарства, она никак не могла запомнить названия. Моих сил сейчас мало на что хватает. Да я и не жалуюсь, в мои-то годы.
Я каждый день благодарю Бога за то, что в трудное время не лишил меня того, что принято называть детством. Не иначе как Бог послал тогда нам с сестрой Варей тебя. Сколько радости мне доставляли наши прогулки по городу, а с каким восторгом я в сотый раз слушала историю вашего знакомства. Увидев Вареньку, работавшую тогда в булочной, ты досадовал из-за того, что не настолько богат, чтобы несколько раз в день наведываться в булочную под благовидным предлогом. Поэтому пришлось действовать решительнее и в тот же день добиваться согласия на свидание.
Только переступив порог нашего дома, ты завоевал уважение отца, доверие мамы и мою безграничную любовь. Спасибо тебе за поддержку, в которой так нуждалась наша семья после смерти отца. Страх и отчаяние надолго овладели бы нами в тот трудный период жизни, если бы не забота, которой ты окружил созданий, не привыкших встречать на своём пути большие горести.
Ещё даже не сделав Вареньке предложения, ты уже был для мамы как родной сын, а я тебя всегда про себя называла братом. Помню, как я глядела на вас с Варенькой и сразу возникало чувство, что я на море, и солнце светит и не жарко вовсе, а тепло. А вы и не прогоняли вовсе и не сердились ничуть.
Эти воспоминания совсем меня развеселили. Приятно хоть на пару минут отчётливо вспомнить, каково это – быть совсем юной девочкой.
Ты, Ваня, верно, думаешь: «Ох, эта Дашка снова какие-то странности затевает!» А я ведь знаю, что и спать остаток жизни не смогу, пока не отвечу тебе. Варенька бы непременно ответила. Она тебя всегда помнила. А через пару лет после войны встретила Василия Михайловича. На войне он потерял жену и совсем маленькую дочь. Видимо, чувство утраты сблизило их. Они жили, уважая друг друга. Их старший сын был назван в честь тебя и знает об этом.
Понятия не имею, хорошо ли это – писать письма людям, давно покинувшим нас. Наверное, я могла бы обойтись мысленным монологом. Но мне кажется, что после того, как написала всё это, мои слова обрели особое значение».
Анна Харламова, 10 «А»

«Здравствуйте, солдат! Ни имя моё, ни фамилия ничего вам не скажут. Да и письмо это, пусть и написано моей рукой, – не от меня, а от миллионов людей. От тех, кто родился после того, как перестали рваться снаряды. Но, несмотря на это, мы всё знаем об ужасах далёкой войны. И наши дети обязательно будут об этом знать. Песни, литература, рассказы дедов… И письма, одно из которых – ваше.
Как вы победили!.. Не только Родину защитили, но и весь мир от нацистской заразы избавили.
А что же Варенька? Получила ли она ваше письмо или нет, не знаю. Может, через четверть века, когда нашли ваш танк, смогли найти и её, передать ваше письмо. Может, она долго плакала над ним и нежно прижимала к груди, вспоминая о вас. И, может быть, именно в эти минуты была по-настоящему счастлива, потому что её неведение закончилось. И она узнала о вашем подвиге, о боевом товарище, о вашей тяжёлой ране и вашей горячей любви к ней.
Вы были абсолютно правы! Много времени прошло после войны, и в мире многое поменялось. Нельзя сказать, что он стал лучше, но он таков, какой есть. Многие люди стали озлобленными и ленивыми. Литература и искусство становятся максимально простыми. Живую природу давно вытеснили техника и стеклянные дома. Но даже в этом хаосе человечество не разучилось воспринимать красоту и любовь. И до сих пор человек верит в чудеса и идёт навстречу своей мечте. Пройдут ещё сотни лет, но никогда не забудется подвиг солдат, не сотрутся из памяти события войны. У каждого века будут свои герои – умные или сильные, храбрые или гениальные, но они воспитываются на рассказах дедов, произведениях о войне и письмах простых героев.
Огромное спасибо вам, Иван, за жизнь, за Родину, за веру в будущее и ваши слова, тронувшие до глубины души.
Александра Адерихина, 10 «А»

«Здравствуйте, Иван Колосов. Ваше письмо мы прочитали в газете «Моя Семья». Честно говоря, не часто заметки подобного рода попадаются на глаза. Письмо тронуло до глубины души. В столь сложной ситуации вы нашли время, чтобы написать любимой. Я считаю, что это поступок настоящего мужчины. Ждать близкого человека всю жизнь и не дождаться даже весточки от него… Какой бы ужасной ни была правда, она лучше неизвестности.
Мне очень интересно, о чём думает человек, которому остались считаные минуты? Было ли вам страшно? Что вы хотели сделать в этот момент? Наверное, только на грани жизни и смерти начинаешь жалеть о том, что мог бы сделать по-другому. А если бы вам дали шанс не идти на фронт, остаться с любимой, как бы вы поступили?
В наше время очень мало таких людей, как вы. Не каждый по своему желанию пойдёт на смерть. Но вы не побоялись, достойно прошли весь этот нелёгкий путь от начала и до конца.
Спасибо вам, Иван, за то, что дали нам возможность жить».
Виктория Кучковская, 10 «А»

Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2018 года