СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как бывшие спортсмены расплачиваются за свои победы
Как бывшие спортсмены расплачиваются за свои победы
31.05.2018 15:26
Как бывшие спортсмены расплачиваются за свои победыБыть или не быть великим спортсменом? Стоит ли изматывать свой организм нечеловеческими нагрузками ради достижения высочайших результатов? Что испытывает спортсмен, когда стоит на самой высокой ступени пьедестала? А что ждёт его после окончания карьеры? Стоит ли спорт тех жертв, которые ради него приносятся?

Восхождение на Олимп

Страна наша велика не только территорией, она велика людьми. Особой гордостью являются атлеты, чьи имена вписаны золотыми буквами в летопись мирового спорта. Но чтобы стать чемпионом, требуются годы многочасовых тренировок, отказ от простых вещей, которые мы позволяем себе каждый день, а они об этом лишь мечтают.

Одна наша знаменитая фигуристка, олимпийская чемпионка, рассказывала о своём детстве: «Я вставала в половине шестого утра, особенно было тяжело зимой, ехала на автобусе несколько остановок до спортзала, занималась там часа полтора, потом отправлялась в школу. После занятий наскоро съедала бутерброды, которые ещё утром делала себе сама, возвращалась в спортзал, три-четыре часа усиленно тренировалась и потом опять по тёмному городу ехала домой. Сил делать домашнее задание не было, но, преодолев усталость, готовилась к школе. Самым долгожданным моментом дня был тот, когда я просто падала на кровать».

Конечно, подобное детство сложно назвать счастливым, но победа в соревновании и золотая медаль, видимо, приносят ни с чем не сравнимое удовлетворение. Вот почему спортсмены с детства идут на такие жертвы. Однако чаще всего жертвовать приходится здоровьем. Многочисленные травмы, переломы, порванные сухожилия, потраченные на восстановление месяцы, а иногда и годы, – вот оборотная сторона чемпионской медали.
А что говорят врачи?

Минздрав предупреждает

Вот статистика: лишь 12 процентов людей после завершения спортивной карьеры остаются относительно здоровыми. А в целом ситуация такова. В России активно занимаются спортом более 4 миллионов человек, около четверти миллиона – профессионально, то есть участвуют в соревнованиях, получают звания и награды. Из них около 6 тысяч человек – спортивная элита, которая попадает в сборные и участвует в международных соревнованиях.

Минздрав констатирует: наш профессиональный спорт «помолодел», им занимаются очень молодые люди, не достигшие 20 лет. Практически все виды, включая командные и контактные, переживают это явление. А с другой стороны, Минздрав вынужден признать: спорт прочно стал коммерческим. Не секрет, что сейчас призёры соревнований получают значительные гонорары, плюс спонсорские вложения, участие в рекламе и другие статьи дохода. И родители, желая детям светлого и обеспеченного будущего, отдают своих отпрысков в секции с пяти и даже трёх лет.

Несложный подсчёт даёт неутешительный результат: у этих детей шансов стать участниками Олимпиады крайне мало, а вот потерять здоровье – многократно больше. Почему?

Юные спортсмены играют со своим здоровьем в опасную игру. Особенно с сердцем. У обычного человека за одно сокращение оно проталкивает 50–60 миллилитров крови, а у человека, тренирующегося на результат, – в три и даже четыре раза больше. Такой уровень бывает у тех, кто испытывает сильнейший стресс на грани криза.

Заслуженный врач России И. Иванов говорит: «Спортивное сердце более совершенно, но недолговечно, оно исчерпывает за короткий срок весь свой ресурс, рассчитанный на долгие годы. После окончания тренировок сердце и сосуды спортсмена превращаются в ветошь».

Звучит ужасно, поэтому спортивные звёзды вынуждены поддерживать форму даже после окончания карьеры. Всемирно известный боксёр Мохаммед Али после ухода из спорта бегал по 5–10 километров в день, но инсульт всё-таки «догнал» его. Как показали исследования Института физической культуры, даже у молодых спортсменов в возрасте 15–17 лет происходят изменения работы сердца не в лучшую сторону. Таким образом, сердце – жертва номер один.

Кости, хрящи, связки и сухожилия – жертва номер два. В процессе тренировок они сильно изнашиваются, особенно хрящи, отвечающие за безупречную работу конечностей спортсмена, и впоследствии практически не восстанавливаются. Артроз – самое простое, что ждёт бывшего спортсмена. В перспективе – остеопороз. Ну а о последствиях переломов, порванных связок и сухожилий можно не говорить, это бесконечные фантомные боли и анальгетики горстями.

Но самый мощный удар по здоровью наносит сбой эндокринной системы. Во время очень интенсивной тренировки гормональная система работает на пределе, ведь уровень адреналина намного выше, чем у обычных людей. И страдает в первую очередь щитовидная железа, которая не понимает, зачем её заставляют работать на износ, но продолжает вырабатывать лишние гормоны, увеличиваясь в несколько раз. Затем происходит сбой, особенно у женщин. Яичники не успевают за щитовидкой и выходят из режима. Последствия печальны: нарушение циклов как минимум и бесплодие как максимум.

Стоит сказать и о надпочечниках, которые вместе со спортсменом ставят мировые рекорды, а после окончания карьеры продолжают работать на полную катушку, хотя в этом уже нет необходимости. Нагрузка исчезает, и избыточная деятельность надпочечников приводит к очень тяжёлому заболеванию, когда человек постоянно испытывает усталость. Даже самые простые движения даются с большим трудом.

Ещё одним опасным ударом для эндокринной системы является смена режима дня. Щитовидная железа, не прощая обиды, производит «контрольный выстрел», нарушая обменные процессы. В итоге спортсмена ждут либо дистрофия, либо, чаще всего, ожирение.

12 процентов счастливчиков

Это данные спортивной медицины. Но неужели всё так плохо? На самом деле нет.

Как уже было сказано, 12 процентов спортсменов после завершения карьеры остаются здоровыми, но для этого они должны поддерживать форму. Многих наших звёзд мы часто видим на экране, читаем об их достижениях уже в «мирное» время. Прославленные фигуристы, гордость российского спорта, продолжают радовать успехами.

Прекрасным примером является Татьяна Навка. Умница-красавица! После окончания карьеры не положила на полку коньки, а счастливо вышла замуж, родила дочь и блистает во всех проектах, одним из организаторов которых является ещё один наш замечательный спортсмен Илья Авербух. В ледовых шоу также участвуют многие фигуристы, триумфально окончившие карьеру, но не ушедшие на заслуженный отдых. Любительские соревнования и всевозможные ревю помогают нашим фаворитам оставаться стройными и демонстрировать своё мастерство.

Ещё один хороший пример – гимнаст Алексей Немов, четырёхкратный олимпийский чемпион, гордость страны. Сейчас он полковник запаса Вооружённых сил, ведёт активный образ жизни, является главным редактором журнала «Большой спорт», участвует во многих начинаниях, связанных с гимнастикой, а в родном Тольятти строит «Немов-центр», где планирует уже в 2020 году начать первые тренировки. Но главное, 41-летний Алексей находится в отличной спортивной форме, счастливо женат, отец троих детей.

Мышц уже нет

А вот менее удачные примеры.

Лыжница Елена Вяльбе (Трубицына) – это тоже, без преувеличения, наше национальное достояние. Она ворвалась в мировой спорт в возрасте 13 лет, когда на чемпионате страны обошла всех претенденток и выиграла соревнование. Её тогда прозвали «магаданский самородок». В 14 лет получила звание мастера спорта (небывалое дело), которое с лихвой оправдала, победив на чемпионате мира в Италии среди юниоров.

Её карьера строилась вопреки всем правилам. В 19 лет вышла замуж за эстонского лыжника Урмаса Вяльбе, родила сына. Обычно в таких ситуациях карьера заканчивается, однако Елена, напротив, после этого выиграла самые сложные гонки – 10 и 30 километров.  В 1994–97 годах почти все медали высшей пробы на мировых чемпионатах оказались в копилке нашей спортсменки. Король Норвегии, вручая Вяльбе золотую медаль, сравнил её с богиней победы Никой.

В 30 лет Елена завершила карьеру и второй раз вышла замуж. Появилась дочка Полина, а затем Варвара. И опять всё случилось вопреки всеобщему мнению, что не стоит рисковать здоровьем и рожать в 45 лет. Сильный характер помог Вяльбе принять правильное решение. В этом году замечательной спортсменке исполнилось 50 лет, она счастливая жена, мать троих детей и даже бабушка – её старший сын недавно стал отцом.

Да, сейчас форму Елены трудно назвать спортивной, но она женщина, и этим сказано всё. Много времени посвящает работе, являясь главой Федерации лыжных гонок. В условиях жестоких репрессий Елена Валерьевна сумела создать сильную команду молодых лыжников, которые принесли стране серебро на Олимпиаде в Корее, равносильное золоту.
Сама Вяльбе сейчас на лыжи почти не встаёт.

Владимир Сальников – четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, многократный чемпион мира и Европы, автор более двадцати рекордов. Он знал не только взлёты, но и падения. Стать в 20 лет олимпийским чемпионом – достижение, которым могут похвастаться лишь единицы, а Владимир на Олимпиаде в Москве в 1980 году получил три золота. Но потом случился спад в работе, спортсмен испытал горечь поражений и стал 27-м в мировом рейтинге. Ниже падать было некуда, и Сальников, собрав волю в кулак, доказал, что ещё способен побеждать.

Чудом попав в сборную страны, на Олимпиаде в Сеуле он произвёл сенсацию, проплыв 1500 метров за 15 минут 0,4 секунды. Когда Владимир описывает свои ощущения от заключительного выступления в карьере, это невозможно читать равнодушно: «На середине последнего 50-метрового отрезка наступило даже не равнодушие, нет. Отупение. Мышц у меня не было. Казалось, ноги-руки не работают. То есть двигаются сами по себе, без меня. Зубами я впился в нижнюю губу. Боли не чувствую. Ну, понятно, умер. А это что? Стенка? Какая стенка? Ничего не вижу. Ничего не соображаю. Туман перед глазами. Всё…»

Этот фантастический заплыв принёс Сальникову уважение всех поклонников и недоброжелателей, а главное, вернул веру в себя. Но, конечно, организм не мог безнаказанно перенести сильнейший стресс, которым спортсмен оплатил свою победу. Проблемы со здоровьем и раньше донимали пловца, а теперь проявились во всей полноте. Однако мужской характер чемпиона и поддержка жены, которая стала для него тренером, врачом и массажистом, помогли справиться с болезнями. Сейчас Владимир Сальников возглавляет Всесоюзную федерацию плавания, является членом ещё нескольких международных спортивных организаций. В свои 58 лет он не в лучшей форме, но по мере сил занимается игрой в гольф, горными лыжами, подводным плаванием и теннисом.

Прозвище «Калашников» наш самый титулованный теннисист Евгений Кафельников получил за пушечные удары, которые редкий соперник мог отразить. Взлёт карьеры пришёлся на начало девяностых: в 1991 году Кафельников занимал 423-е место в мировом рейтинге, а с 1995 года постоянно был в десятке сильнейших.

Евгений стал первым россиянином, победившим в турнире «Ролан Гаррос». Апофеозом его карьеры является золото на Олимпиаде в Сиднее. Выиграв все самые достойные соревнования и получив все самые высокие награды, спортсмен в 2003-м покинул корт и переключился на гольф, в котором добился больших результатов, став в 2011 году чемпионом России. А ещё Евгений отлично играет в покер, на зелёном сукне у него случаются неплохие выигрыши.

Конечно, эти занятия не требуют таких физических затрат, как теннис, и Евгений заметно прибавил в весе, но не настолько, чтобы говорить об ожирении. При росте 190 сантиметров его вес – около 100 килограммов, что для 44-летнего мужчины вполне приемлемо. По слухам, у разведённого Кафельникова романтические отношения с очень миловидной стюардессой, почти ровесницей его 19-летней дочери.

Лишнего веса не бывает

А что зарубежные звёзды спорта? Увы, заработанные миллионы не гарантируют здоровья и той необходимой силы воли, чтобы продолжать соблюдать спортивный режим и ограничивать себя в еде. Примером может служить знаменитый бразильский футболист Роналдо, прозванный из-за особенностей прикуса Зубастиком.

Худенький мальчишка из бедного пригорода Рио-де-Жанейро когда-то мечтал заработать на кроссовки, хорошо поесть и купить семье квартиру. Его заметили тренеры, и у 17-летнего парнишки началась потрясающая карьера. Футбольные клубы Европы старались перекупить игрока, способного забить до пяти голов за матч.

Роналдо не понаслышке знает, что такое переломы, порванные связки и прочие травмы. Одно колено ему оперировали дважды. Более года форварду пришлось передвигаться на костылях, чтобы дать возможность ноге окончательно прийти в норму.
В 2011 году кумир миллионов решил оставить спорт. Открытое им агентство по поиску молодых талантов отлично справляется со своей задачей, а сам спортсмен увлёкся покером. Это, как ни странно, стало любимым хобби многих спортсменов, закончивших карьеру. Но ни карты, ни агентство не заставляют 41-летнего мужчину соблюдать спортивный режим – видимо, сказалось голодное детство. Повзрослевший Зубастик никогда не отказывается от лишнего куска пиццы или бокала пива. Сейчас его поклонники недовольны внешним видом бывшего футболиста, потому что ну очень лишние килограммы не украшают его мужскую фигуру. Периодически в прессе появляются уверения, что он вот-вот начнёт борьбу за стройность, но вместо этого мы узнаем, что Зубастик сделал себе вазэктомию. «Я закрываю фабрику по производству детей», – признался Роналдо, отец шестерых детей от разных женщин.

Другой южноамериканский футболист, чьё имя навечно вписано в историю футбола, аргентинец Диего Марадона, не менее знаменит, чем его бразильский коллега. Родившийся в бедной семье в пригороде Буэнос-Айреса мальчик с детства гонял мяч. Это единственное доступное развлечение привело к тому, что его манеру игры заметили и пригласили в юношескую команду. Удачное начало проложило талантливому виртуозу дорогу в большой спорт. Он выступал за многие клубы, его приглашали многие страны, и везде он показывал отличный результат.

Настал момент, когда Марадона ушёл из спорта, но его жизнь не стала менее интересной. Чего в ней только не было: и проблемы со здоровьем, и наркотики, и ожирение. При росте 165 сантиметров Диего весил 120 килограммов. Эта проблема решалась несколькими способами, в том числе и липосакцией. Когда вес опустился ниже 100 килограммов, выяснилось, что печень находится в предциррозном состоянии из-за неумеренного потребления алкоголя. А весь список диагнозов даже оглашать не стоит.

Марадона находится в вечном поиске себя, он завязывал со спиртным и обрывал многочисленные связи с женщинами, переехал в Италию, где стал знаменитостью. 57-летний спортсмен живёт активной жизнью в его личном понимании, и это ему нравится, а ничего лишнего, в том числе веса, по его мнению, не бывает.

Так быть или не быть великим спортсменом? Или всё-таки поберечь здоровье? А вдруг не удастся попасть в те мифические 12 процентов, которые остаются относительно здоровы? Неужели возможность несколько лет пожить красивой жизнью оправдывает такой риск?

Любовь КОРСАКОВА

Опубликовано в №21, май 2018 года