Элита преступного мира
12.07.2018 15:34
Элита преступного мираВолшебники, фокусники и прочие факиры им в подмётки не годятся! Потому что одно дело – публику дурачить, и совсем другое – грабить граждан среди бела дня, но так, что никто и не заметит. Вдохновение, творческий подход к делу, отличное знание человеческой психологии, фантазия, высококлассное актёрское мастерство, дерзость, хладнокровие и немыслимая ловкость рук позволяют уличным воришкам легко обчищать наши карманы, сумки, кошельки. Воры-карманники – короли преступного мира. Недаром именно среди них больше всего «криминальных генералов» – воров в законе. Их воровское дело живёт и, к сожалению, часто побеждает. Почему так происходит? В чём тайна их мастерства?

Базар-вокзал

Вор вору рознь. На рынках орудуют «рыночники», в метро – «кроты», в общественных банях – «мойщики», на вокзалах и в вагонах поездов – «майданщики», на городском транспорте – «гонщики» или «маршрутники».

Самым славным «гонщиком» считается вор по кличке Доктор, который промышлял в столице в советское время. По профессии дантист – отсюда и кличка, – Доктор воровал в свободное от работы время в автобусах 89-го маршрута. Садился на остановке у Госплана (здание нынешней Госдумы), а выходил у гостиницы «Украина» в начале Кутузовского проспекта.

«Выглядел он просто как дипломат: побрит, пострижен, аккуратно, со вкусом одет, а главное, вежлив. Наступит кому на ногу или толкнёт – тут же извинится, правда, при этом все карманы успеет обшарить. Галантно даму вперёд пропустит, ручку подаст, поможет на подножку подняться, а сам дело своё сделает. Поработал, вышел и ушёл. Никто ничего не видел и не понял. А главное, пострадавший едет и не догадывается, что он уже без «шмеля» (кошелька)», –  так описывает деятельность Доктора один из сотрудников МУРа. Всего за пару минут езды этот профи успевал «двинуть по отвёртке» (обворовать) несколько человек, включая богатых иностранцев.

Самое престижное воровское рабочее место – фешенебельные отели, пансионаты, театры, дорогие рестораны, светские рауты, международные тусовки и пышные похороны. Там трудятся воры, которых называют «марвихеры», «аристократы» или «грачи». Эти умеют держать себя в обществе, многие знают несколько иностранных языков и находятся в курсе мировой светской жизни. Ярчайший пример марвихера – манерный женоненавистник Петя Ручечник из телесериала «Место встречи изменить нельзя». Очень колоритный персонаж, как и многие его коллеги.

Классика жанра

Воровство – разноплановое искусство. Красть можно по-разному. Например, так, как это делают самые примитивные воришки – «ширмачи» или «марафетчики». В качестве ширмы, или прикрытия, они используют незамысловатую декорацию-марафет: букет цветов, плащ, пиджак, пакет, чемодан. Этими предметами преступник закрывает от жертвы её карман или сумочку в тот момент, когда орудует в нём.

Как несложно догадаться, рай для марафетчиков – общественный транспорт в час пик. Там же работают и воровские пары – «тырщик» и «оттырщик». Тырщик тырит, а оттырщик отвлекает жертву, наступая ей на ногу, толкая, заводя интеллектуальные беседы, задавая вопросы, ругаясь на весь переполненный автобус. После того как оттырщик с тырщиком сделали своё чёрное дело, наступает время «пропольщика». Это третий соучастник преступления. Он должен иметь ангельский вид, чтобы не вызывать никаких подозрений, поэтому актёра на роль пропольщика ищут особенно тщательно. Опрятный мальчик со скрипкой, женщина с ребёнком, старушка божий одуванчик – подойдут превосходно. Человеку, которого никто не заподозрит в краже, вор незаметно передаёт украденное, после чего пропольщик скрывается. Сценарий отыгрывается идеально: отвлечение жертвы, кража, прикрытие и отход.

Но по качеству исполнения и сноровке полиция всех стран отдаёт пальму первенства «щипачам». Ну никогда не догадаешься, что привлекательная дамочка в лифте, которая так сексуально коснулась вас роскошной грудью или аппетитной попкой, именно в этот момент освободила вас от кошелька. Или что старик,  жалобно попросивший перевести его через дорогу, обчистил вас по полной. Или что юноша, который в переполненном вагоне метро с трогательной заботой уступил вам место, заодно вытащил из вашей сумочки бумажник.

Метод «щипача» прост, как всё гениальное: сначала они мягко захватывают вещь двумя пальцами – указательным и средним, – затем щипками извлекают предмет из кармана или сумки. Никаких подручных средств, только ловкость рук!

Самый известный российский щипач Владимир Савоськин по кличке Савоська родился незадолго до войны в семье московских учёных. Когда Вовке стукнуло шесть лет, его родители погибли в автомобильной катастрофе. Беспризорное голодное детство Савоська провёл на площади трёх вокзалов, где мастерски опустошал карманы граждан провожающих, встречающих, прибывающих и отъезжающих. И уже к 20 годам имел огромные сбережения. Правда, волю щипач Савоська часто менял на нары: из 63 лет своей жизни 30 он провёл в лагерях. Впрочем, там ему жилось неплохо: зэки его уважали, и именно на зоне он передавал своё мастерство молодому поколению.

Гораздо ниже, чем щипачи, стоят «писаки», которых ещё называют «хирурги». Квалификация у них не так высока, зато их существенно больше. Ведь доставать кошелёк из разрезанного кармана или сумки легче, чем «выщипывать» его пальцами. Лезвие бритвы, остро отточенная монета, хирургический скальпель – чтобы разрезать карман, подойдёт любой миниатюрный режущий предмет. Но настоящие профи заказывают себе инструмент у специалиста-слесаря. Такое орудие не сломается и не подведёт в ответственную минуту. Лезвия, щипцы, ножницы, пинцеты, крючки изготавливают по спецзаказу и за очень высокую цену. Некоторые режущие предметы умело замаскированы. Лезвие вставляют в перстень, или оттачивают край кольца так, что тот становится острым, как нож.

Разрез делается таким образом, что «шмель» (бумажник) просто выпадает из сумки или кармана. А если не выпадает, то в дело идут небольшие кусачки. Вытащить с их помощью кошелёк – пара пустяков. Высший пилотаж: достать кошелёк, вынуть из него деньги, положить пустой кошелёк обратно в сумку и закрыть её. Воры, способные на такое, попадают в анналы, о них на зонах складывают легенды.

Карманники часто украшают свои тела, ведь на зоне у них полно свободного времени. Многие обожают татуировки с символикой собственного дурного дела. Например, в виде монаха, пишущего книгу гусиным пером. Татуировка в виде паука или жука также указывает на уличного вора. «Желаю удачных краж» – так расшифровывается аббревиатура «жук».

Модернисты

Воры-«рыболовы» используют рыболовный крючок с куском лески, при помощи которого извлекают кошелёк из кармана или покупку из сумки. Воры-«съёмщики» – спецы по краже наручных часов. Самые опытные снимают часы вместе с ремешком без подручных средств. Начинающие же разрезают ремешок лезвием или маникюрными ножничками. И лишь подлинные мастера способны снять часы на металлическом (лучше золотом) браслете.

На краже женских сумочек специализируются воры из подгруппы с нелестным названием «дурковеры». Главное в их работе – найти легковерную дурочку. Иногда её отвлекают парой самых обычных фраз, а порой просто подбегают, вырывают сумку и скрываются. Растерявшаяся девушка не может оказать сопротивления, догнать преступника и даже описать его внешность полиции.

Спектакль под названием «глухонемой», к сожалению, видели многие. А некоторые даже принимали в нём участие в качестве жертвы. На улице к вам подходит человек, искусно разыгрывающий роль глухонемого. Пытается что-то спросить. Строит рожи, издаёт нечленораздельные звуки, машет руками, чтобы задержать ваше внимание, а на самом деле мастерски прощупывает ваши карманы. Быстро определяет, где находится бумажник. Чтобы ещё больше отвлечь внимание, достаёт блокнот, что-то пишет в нём, показывает каракули, используя блокнот как «ширму», и в этот момент выталкивает или вытаскивает из вашего кармана кошелёк. Цель достигнута. Вор делает вид, что отчаялся просить у вас помощи, и исчезает в неизвестном направлении.

Следует вспомнить ещё об одной группе выдающихся актёров-воров – нищих или просто истово верующих в храмах. Во время праздничных служб в толчее они ловко вытаскивают «лопатники» из сумок или карманов. И лишь после молебна несчастная «Машка» (жертва на языке воров) узнаёт о пропаже. Но кошелька своего она не найдёт, даже если призовёт на помощь «бригадира» или «кирпича» (полицейского).

Сегодня к краже бумажников, денег, драгоценностей, документов и сумочек добавились ещё и кражи мобильников. О том, как, у кого и что следует украсть, воры-сообщники могут переговариваться прямо за вашей спиной. «У Машки сегодня день рождения, надо бы ей купить коробку конфет» – эта фраза на воровском жаргоне означает следующее: «У этой женщины берём кошелёк». Будьте бдительны, если, находясь в людном месте, услышали слова «очко» (задний карман брюк), «сазан» или «карась» (потенциальная жертва), «кожа» (кожаный бумажник). Возможно, речь идёт именно о вашей «коже».

Выбрать «фраера» – дело непростое. Наводчики могут неделями собирать информацию о потенциальной жертве. Затем неделями пасти её, узнавая про день и размер зарплаты. Интернет-форумы, чаты и соцсети – настоящее эльдорадо для наводчиков. Можно узнать, где и каким образом вы отовариваетесь, то есть где вас легко застать с наличными. Часто наводчиками «подрабатывают» сотрудники банков, магазинов, бухгалтеры в фирмах. И даже официантка в ресторане, заметившая крупную сумму в вашем кошельке, может сообщить о ней своим сообщникам-ворам.

Ленин и кошелёк

Воры-карманники появились вместе с карманами. И с тех пор лишь совершенствовали свою индустрию, хотя им приходилось несладко.

В викторианской Англии карманное воровство каралось публичным повешением на главной площади при большом скоплении народа. Однако вскоре Скотланд-Ярд отказался от этой затеи, поскольку у зрителей во время казней стали пропадать часы и бумажники. В некоторых мусульманских общинах по сей день действует строгий закон шариата – вору отрубают руку или палец. В России в царские времена на борьбу с армией уличных воров бросили армию филёров, но тогда криминал победил правосудие. К концу XIX века в нашей стране сформировалась целая воровская каста – со своим жаргоном, административной структурой, собственными законами. В числе которых были и такие: вор-карманник не должен работать, убивать и грабить, совершать действия насильственного характера, не имеет права воровать у своих, служить государству, заводить семью. Образ жизни должен вести аскетический.

Ростов-на-Дону, Одесса, Киев, Могилёв, Москва боролись за право называться «воровским городом России». Тогда же появились и легендарные воры, известные сегодня по телесериалам. Например, Сонька Золотая Ручка, которая с детства обчищала карманы на варшавских рынках, а позже воровала по всей Российской империи и в городах Европы. Или Мишка Япончик, одесский уличный вор и налётчик.

Золотое время для «джентльменов удачи» наступило в 1917 году, когда по амнистии только в Москве было выпущено из тюрем больше трёх тысяч уголовников. Однажды от них пострадал даже сам Ленин. Зимним вечером Ильич с сестрой Анной в сопровождении охранника ехал на машине в Сокольники. Путь автомобилю вдруг преградило шестеро бандитов во главе с уголовником по кличке Кошелёк. Им нужна была машина, чтобы грабануть Лубянский пассаж. Размахивая наганами перед лицом водителя, бандиты заставили его и пассажиров выйти из автомобиля. И вдруг услышали характерную картавую речь: «В чём дело, товагищи? Я – Ленин». «Чёрт с тобой, что ты Левин. А я Кошелёк, хозяин города ночью», – ответил злоумышленник, забрал у Ильича документы, бумажник, браунинг и укатил на ленинской машине. Однако недолго музыка играла: спустя пару месяцев на месте уже другого преступления Кошелёк был застрелен.

Чтобы избавить советских граждан от воров, сотрудникам ОГПУ и милиции была дана команда уничтожать их как злейших врагов СССР. В результате облав и рейдов всего за пару лет наказали более 100 тысяч уличных грабителей. Опасных расстреливали на месте. Остальных отправляли по этапу. Именно в лагерях появились известные многим словосочетания «ломать пальцы» и «гнуть пальцы». Тогда искусным ворам-щипачам начлаги в прямом смысле ломали пальцы, чтобы больше не воровали.

Во время и после войны многие беспризорники и сироты промышляли воровством на базарах и вокзалах. Классической можно считать историю москвича Саши Шорина, который начал карьеру карманника в голодные военные годы – третьеклассник стащил у торговки на рынке кошелёк. А закончил свой жизненный и профессиональный путь карманник Шорин милым старичком, промышлявшим на площади у трёх вокзалов. Говорят, что за основу образа Кирпича для своего романа «Эра милосердия», по которому Станислав Говорухин снял фильм «Место встречи изменить нельзя», Вайнеры взяли именно Шорина.

В брежневские времена самым прославленным вором СССР был 18-летний паренёк Андрюша Курдяев. Он родился в семье известного на всю страну циркового артиста Леонида Курдяева. Отец с младенчества учил Андрея различным трюкам, готовя себе смену. И малыш подавал надежды – был гибким, ловким, артистичным. В 12 лет, выполняя сложный трюк, Андрей упал с большой высоты и сильно повредил позвоночник. О карьере циркача пришлось забыть.

Пока родители гастролировали по миру, парень попал в воровскую компанию, его «крёстным отцом» стал известный киевский вор-карманник по прозвищу Лёня Смык. Летом 1981 года Андрей навещал гастролировавших родителей в Москве и познакомился с дочерью Брежнева Галиной. Парнишка быстро очаровал 42-летнюю женщину и украл у неё бриллиантовую брошь. Обнаружив пропажу, дочка генсека забила во все колокола, оперативники МУРа быстро вычислили вора. Чтобы поймать Андрея, устроили засаду у его дома. Юноша переоделся девицей и пытался бежать. Но его скрутили, посадили в бутырскую одиночку, где на следующий день нашли повешенным.

Преступление и наказание

80 процентов всех воров – мужчины. А вот воровать сильный пол предпочитает у слабого. Большинство жертв – женщины. Чаще всего воруют в людных местах в часы пик. Один среднестатистический ворюга совершает 25–30 краж ежемесячно. Лишь в пяти случаях из ста жертва заявляет о краже в полицию.

Найдут ли стражи порядка украденное? Всё зависит от жертвы. Чем точнее вы запомните лицо вора, его особые приметы, чем быстрее сообщите в полицию, тем больше надежда на раскрытие преступления. А размер наказания зависит от размера украденного. Если стоимость украденного меньше 2500 рублей, вор отделается денежным штрафом. Если сумма больше, его ждут принудительные работы или даже лишение свободы на срок до пяти лет.

Чтобы избежать контакта с вором-карманником, держите в голове несколько правил.

1. Больше всего воры любят суету и места отдыха. Они поджидают вас в переполненном транспорте и туристических зонах. Например, в Париже ежегодно совершается 60 тысяч краж, а в Нью-Йорке – 500 тысяч. Отдыхая на курортах, оставляйте бумажник в сейфе гостиницы, с собой берите на мелкие расходы.
2. Джентльмены, храните бумажник в переднем кармане, а не в заднем, как вы любите.
3. Дамы, в людных местах носите сумочки не за спиной, как привыкли, а перед собой!
4. Банковская карта – отличный способ хранить наличные. Не снимайте большие суммы с карт. А пароли держите в тайне.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №27, июль 2018 года