Сын ходил по потолку
19.07.2018 17:23
Для детей это просто губительно

Сын ходил по потолкуОт редакции. Елена Михайловна просит совета читателей: её внуку почти шесть лет, малыш растёт без отца, лишних денег в семье нет («Тяжело смотреть на здоровых детей», №14). У мальчика явные проблемы со здоровьем, задержка развития с элементами аутизма. Врачи не могут помочь, а маме и бабушке с каждым днём всё труднее – мальчик очень беспокойный, гиперактивный, в детском саду проявляет агрессию. Сидит тихо, лишь когда играет на планшетном компьютере.

Врачи нашли причину отставания в умственном развитии

Здравствуйте, «Моя Семья». Хочу ответить автору письма о больном ребёнке. Мой сын тоже с детства отставал в развитии, а сейчас учится на «хорошо» и «отлично», думает поступать в институт. Расскажу о нём подробнее, вдруг это поможет.

Гиперактивность сына мы лечили седативными таблетками, которые выписал психиатр. Нам назначили два курса, и уже пять лет мы их не принимаем. Сын стал гораздо более спокойным, усидчивым; правда, излишне много говорит. Но в школе не жалуются – может себя контролировать, на уроках не болтает.

Врачи нашли причину отставания в умственном развитии: суженные сосуды головного мозга. Их расширили с помощью лекарств, и всё наладилось. Вот что осталось на всю жизнь, так это плохая социальная адаптация. Возможно, именно её вы считаете признаками аутизма. Да, сын не ладит с коллективом, там его не принимают. Но с одноклассниками проблем нет: классный руководитель объяснила детям, что на него просто не надо обращать внимания, пока сам не захочет общаться.

Помочь ребёнку с адаптацией может только психолог, платить за это не надо. Также есть бесплатные центры при комитетах образования – они выдают направление в специальный садик для ребят с такими проблемами. Мы водили сына в подобный сад, там неплохой уход, детей развивают, хорошо готовят к школе.

Ваш внук уже достаточно большой, и можно понаблюдать, чем он больше интересуется, а потом делать упор именно на это, чтобы повысить самооценку и компенсировать отсутствие коллектива. Например, мой сын увлечён биологией, ему нравится изучать жизнь насекомых, он рисует их, смотрит документальные фильмы. Решил стать учёным-биологом. И такие увлечения обычно появляются уже с трёх-четырёх лет, просто нужно обратить на них внимание.

Вы пишете, у вас маленький город и нет специалистов. Мы тоже живём в небольшом городке с населением 180 тысяч и всю поддержку получаем здесь, ни разу не понадобилось ездить в областной центр. Успехов вам!
Из письма Евгении

Мой сын вообще не говорил

Уважаемая Елена Михайловна, учтите: ничего со временем радикально не изменится, если не начнёте давать внуку лекарства. У меня тоже ребёнок-аутист, ему семь лет. Мы лечили его где только можно и поняли: без постоянного приёма медикаментов результатов, к сожалению, не будет. Эти препараты должен назначить врач, и они совсем не дорогие.

В специализированные платные центры, о которых вы говорите, тоже ходим не первый год, это просто дополнительное коррекционное образование. Если выправите ребёнка медикаментозно, он будет в состоянии обучаться, тогда сможете и сами заниматься дома, и в садике он станет усваивать знания. Мой сын вообще не говорил и буквально ходил по потолку. А через три года приёма лекарств уже более-менее связно разговаривает, знает все буквы, складывает слоги, решает задачи на сложение и вычитание в пределах десяти.

Также в областных городах есть бесплатные реабилитационные центры, где ваш внук имеет право находиться дважды в год по месяцу на полном пансионе, вместе с сопровождающим лицом. Там физиотерапия, занятия с дефектологами и логопедами, детскими психологами. Чтобы туда попасть, необходимо встать на учёт у профильного специалиста, в вашем случае это всё же психиатр, а не невролог.

И, кстати, такому ребёнку можно оформить инвалидность, выплаты в целом примерно 19 тысяч рублей в месяц. Эти деньги тоже можно потратить на реабилитацию. Желаю вам хороших результатов.
Из письма Анны

Есть реальные шансы

Уважаемая Елена Михайловна, я не психолог и не психиатр, но по образованию педагог. К тому же у меня двое детей, старшему 16 лет, младшему полгода. Поэтому постоянно изучаю литературу по воспитанию и развитию как подростков, так и дошколят. На днях мне попалась статья на тему аутизма. Вы пишете, что спокойно мальчик сидит только с планшетом. Да, нашу жизнь просто заполонили всяческие гаджеты, а уж телевизор вообще можно смотреть круглосуточно, всё время что-нибудь интересное показывают. И если взрослые умеют дозировать и сортировать информацию, то для детей просто губительно всё это море виртуальных развлечений. И проблема год от года становится всё острее!

В статье написано, что в 90 процентах случаев родители детей с отставанием в развитии признали, что малыши проводили 4–5 часов в день перед телевизором, с мобильным телефоном или планшетом. Для взрослых даже такое долгое взаимодействие с телевидением или интернетом не становится повреждающим фактором, но на маленьких детей до двух лет электронные гаджеты оказывают просто разрушительное действие. Психологи даже предложили термин «виртуальный аутизм». И доказали, что, в отличие от классического аутизма, в этом случае есть реальные шансы на полное излечение.

Уж простите, я, конечно, не знаю вашей проблемы в полной мере, вы не пишете подробностей. Однако надеюсь, что какие-то выводы вы с дочерью для себя сделаете.

Из письма Галины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2018 года