СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Генетика не очень благополучная
Генетика не очень благополучная
30.07.2018 15:09
Перед глазами стоит красная физиономия

Генетика не очень благополучнаяЗдравствуйте, мои родные, «Моя Семья»! Читаю вас с 2002 года, не пропуская ни единого номера, а вот написать решила совсем недавно – и сразу в десятку, несколько моих писем уже опубликовано, даже отзывы на них появились на страницах газеты. Спасибо женщине, которая откликнулась на мою историю о том, как мы с мужем растили приёмных детей, и написала письмо на ту же тему («Целый день прожили без вранья», №21).

Автор пишет, что её приёмная девочка неуправляема, с ней крайне сложно. За свою долгую педагогическую жизнь я видела всякое, трудными детьми меня не удивить.

Помню двух мальчиков, которые убегали из дому, в том числе и зимой, в мороз, на ночь глядя. Нас поднимали с постели в полночь, и мы с мужем (тоже педагог) и с родителями мальчишек бегали по подвалам, заглядывали в канализационные люки – не там ли спрятались дети. О плохом старались не думать. Потом шли в милицию писать заявление о пропаже ребят, а утром – в школу, вести уроки с больной головой. И всё время на душе было тревожно: нашли или нет?

С теми мальчишками всё закончилось хорошо, а если в целом говорить о непослушных, неуправляемых детях, здесь чаще всего причина одна – неблагополучие в семьях.

От рассказа одного ученика о методах воспитания, которые применял его отец, у меня волосы встали дыбом от ужаса. Пьяный папаша вечером ставил Серёжку перед собой и требовал отчёта: «Что ты натворил за день?» Если испуганный мальчишка молчал, тиран колол ему иголкой пальцы, чтобы тот «сознался во всём».

И как повлиять на такого «воспитателя»? Хорошо, что у меня в родительском комитете нашлись двое двухметровых пап, они-то и остановили этот беспредел.

Был ещё один ученик, Паша, очень способный, перспективный. И многого бы добился в жизни, если бы не родители, которые постоянно дрались на глазах у ребёнка. Потом мама убила папу.

А мальчик Рома мог быть как ангелом, так и монстром в течение пяти минут. Проанализировав поведение ребёнка, я уговорила маму пойти с ним к психиатру на консультацию. Доктор посоветовала ей оградить сына от воздействия отца.

Это только крохи, выдержки из моего богатого опыта работы с детьми. И с ребятами из интерната пришлось иметь дело. Работала и с теми, кто вышел оттуда, не потеряв человеческого достоинства.

Одно время трудилась корреспондентом в районной газете. Мы с редактором решили поднять тему приёмных семей – с целью их пропаганды, чтобы люди не боялись брать детей на воспитание. Мне посчастливилось познакомиться со многими приёмными родителями, побывать у них дома. Беседовали и с детьми, и со взрослыми, которые делились личным опытом. Мы обсуждали разные проблемы, искали способы решения. Я консультировалась с сотрудниками отделов опеки и правоохранительных органов, с психологами.

Многие педагоги, мои коллеги, не верят в искренние и бескорыстные мотивы тех, кто хочет принять в семью чужого ребёнка, всюду им чудится материальный интерес, желание заполучить лишние рабочие руки. А я видела в глазах приёмных родителей стремление отдать душевное тепло и любовь детям, побитым жизнью. Да, это неимоверно трудно, на такой шаг не каждый решится, но службы опеки всегда готовы помочь – психологи работают и с родителями, и с ребятами.

Я хорошо понимаю мучения автора письма – ребёнок у неё трудный, может, и отклонения в психике имеются, поэтому ей непременно нужно просить помощи врачей и опытных методистов.

Теперь по поводу моих собственных детей. С сыном особых проблем не возникало, а вот с дочкой хлебнули по полной. Мы удочерили её двухнедельной, но нам не сказали, что у малышки родовая травма. Когда привезли её домой, стали проявляться последствия.

Мы не могли с ней гулять на улице – всё время кричала. В три месяца педиатр посоветовала нам кормить ребёнка мясом, чтобы не плакала. До пяти лет дочь вообще толком не спала, могла пролежать до четырёх утра, а потом будила меня словами «мамочка, спокойной ночи!».

В подростковом возрасте дочка задавала такого жару, что словами не описать. Попробовала алкоголь, сигареты, рано уехала из дома – училась в другом городе. Мы с мужем ежедневно думаем о её будущем, нам до сих пор за неё страшно – генетика-то не очень благополучная.

Нанимали ей репетиторов, поскольку с математикой девочка не дружила, да и не дружит до сих пор. Никогда не жалели для неё ни сил, ни денег, ни времени, не сокрушаемся из-за потраченных нервов и поседевших волос. Всё равно мы её очень любим, постоянно говорим: «Ты самая лучшая, самая красивая! Если что-нибудь в жизни не получится, мы рядом, всегда примем, поможем, чем сможем».

Когда оформляли документы на удочерение, нам пришлось обратиться к заведующему РОНО за какой-то справкой. Он сильно на нас накричал – мол, зачем берёте ребёнка, всё равно потом вернёте! До сих пор перед глазами стоит его красная физиономия. Но ни разу в жизни мы не пожалели о своём решении. Только вот одолевают сомнения: нужно ли сказать сыну и дочке, что они приёмные, или унести этот секрет в могилу.

«Ах, какая мука – воспитывать этих детей!» – говорила в известной книжке фрёкен Бок. И она права. А воспитывать чужих детей – это ещё и ответственно. Меня порадовал настрой автора письма: «Сейчас мне трудно, но у нас всё получится!» Думаю, и девочка когда-нибудь оценит старания приёмной мамы, нужны время и терпение. Чего и желаю автору!

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, июль 2018 года