Лиса получила задание
07.08.2018 19:55
Что-то заставило женщину выйти из машины и отправиться в лес

Лиса получила заданиеЗдравствуйте, «Моя Семья»! Постоянно читаю вашу газету, оставайтесь и дальше такими же интересными и настоящими. А рассказать хочу историю о том, как стала поисковиком спасательного отряда «Лиза Алерт», вошла в эту, как некоторые говорят, «секту», в эту суровую жизнь, скрытую от глаз большинства людей, у которых всё благополучно.

Началось всё спонтанно – наверное, так начинаются все важные и нужные дела. В нашем районе потерялись две женщины. Ещё утром я ехала на работу и видела их, счастливых, ехавших с корзинками за грибами. А на следующий день – фото в газете, и эти женщины рассказывают, как они заблудились и как их искал спасательный отряд «Лиза Алерт» из Костромы. Для этого, между прочим, добровольцам пришлось проехать почти 350 километров, а потом рыскать пешком по незнакомому лесу.

Так я узнала, что существует такой отряд, созданный добровольцами из Орехова-Зуева после поисков девочки Лизы, которую нашли погибшей в лесу спустя десять дней. Оказывается, теперь поисково-спасательные отряды действуют во многих регионах страны и уже помогли найти немало людей.

Мы с друзьями решили, что тоже можем создать такой отряд. Конечно, наш спасательский опыт до этого ограничивался лишь поисками собаки, которой кто-то надел банку на голову, с ней она бегала две недели, а мы помогали хозяевам её найти и спасти. Операция прошла успешно. Собака не человек, но чувство, когда ты можешь помочь и благодаря тебе кто-то стал чуточку счастливее, – незабываемо.

Ведь все мы обычные люди, у которых семья, друзья, работа, свои увлечения. Я не занималась организационными моментами – совершенно не умею просить о помощи, стесняюсь находиться в центре внимания, да и вообще у меня тяжёлый характер. Но я всегда знала, что готова искать человека.

Нашему поисково-спасательному отряду 10 месяцев. Сложился костяк добровольцев, приходят новые люди. Уже есть первые победы и первые поражения.

Начиналось всё легко. Кострома оказывала всяческую помощь, мы учились сами, смотрели обучающие фильмы, было много теории, упражнений. Нас объединяло желание помогать людям. Но, несмотря на занятия, мы лишь смутно представляли, как всё это применить на практике. Ведь мы ещё не испытали главного – тех эмоций, которые заставляют, забыв про сон и усталость, совершать сверхусилия, чтобы найти пропавшего человека. Лишь прочувствовав это, можно решить, подходит ли тебе такое занятие. А может, лучше по-прежнему сидеть дома у компьютера и телевизора и следить за тем, как какие-то ненормальные бродят по лесу в дождь и кого-то ищут.

Для меня все точки над «i» расставил мой первый поиск.

Пропала женщина, которая просто ехала на машине из пункта А в пункт Б. Что-то заставило её в декабре выйти из машины и отправиться в лес, где она и потерялась. Позвонила родным, а те связались со спасателями.

Для большинства из нас это оказался первый поиск. Вместе с нами действовал и опытный костромской отряд. Помню своё впечатление: много незнакомых людей, которые здороваются, переодеваются, решают организационные моменты, создают штаб, пригоняют машины…

Нас начали распределять по группам – «лисам», как мы их зовём, – которые получали задания. Я была уверена, что пойду в привычном коллективе, новых людей не очень люблю, но вышло иначе. Костромскому отряду в лису не хватало человека, и они подошли к нам, сказали, что нужен кто-нибудь выносливый, поскольку им предстоит много ходить. Я почти десять лет занималась лыжными гонками и решила – справлюсь. Парни засомневались, но я принялась их горячо убеждать в том, что очень выносливая.

Старший лисы, Миша, уверенно вёл нас по маршруту. Меня называли на «вы» и боялись, что потеряюсь. Я почти не разговаривала, дабы сбивающийся голос не выдал, что не такая уж я и сильная. Дальше – километры и километры без дороги, снег, ночной лес, трек навигатора, блуждающие лучи фонариков. Мы обходили мрачные дома в заброшенных деревнях, видели много следов животных, страшные обезлюдевшие садовые домики.

Осознание, что я нахожусь на своём месте, пришло в пять утра. Сидела по-турецки в сугробе – решили передохнуть, сил уже не было, – открыла в телефоне интернет, прочитала какой-то противный и глупый комментарий на тему поиска и почувствовала, как это нелепо: ты уже 15 часов ищешь в зимнем лесу человека, а какой-то важный эксперт сидит дома и рассуждает о том, какой ерундой мы занимаемся.

Эта женщина, замерзая, продолжала просить о помощи. Но мы не успели ей помочь, прошло слишком много времени.

Человеческая жизнь так хрупка. Различные службы существуют для спасения, и добровольцы отряда «Лиза Алерт» тоже нужны. Это не только форма и нашивки, как считают некоторые, не романтический бред. Люди, с которыми я ходила на поиск, рассказали, как они оказались в отряде, и у каждого своя история. За одну ночь они перестали быть мне чужими. И иногда нам удаётся спасти человека – что тут ещё объяснять?

Потом были другие поиски. Сейчас начался сезон грибов и ягод, так что предстоят новые выезды. И каждый раз решается чья-то судьба. Но всё-таки в памяти постоянно всплывает та декабрьская ночь, фонари, следы в снегу, работа на отклик, мрачная пустая деревня, заброшенный завод… Кажется, что ты в какой-то игре, только от твоего проигрыша зависят жизни реальных людей, которых очень ждут дома.

Из письма Александры Угловой,
г. Шарья, Костромская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2018 года