Как вырабатывается характер
09.08.2018 15:57
Как вырабатывается характерСегодня мы уверены, что главное – понимать себя, свои чувства, желания и следовать им. Тогда всё будет получаться само собой. Нужна ли в наше время человеку сила воли? Или это действительно устаревшее понятие?

В плену желаний

У моей подруги Ларисы три года не работает холодильник. Пять лет – стиральная машина. Пятнадцать лет не было ремонта в квартире. Не потому, что у Ларисы нет денег или времени. Просто она не может заставить себя заняться тем, что давно требует вмешательства.

– Только не надо агитировать меня за Павку Корчагина, – говорит подруга. – Мне нужно, чтобы решение созрело внутри.

Словосочетание «сила воли» сегодня не модно. Его заменило такое понятие, как «мотивация». На самом деле это далеко не синонимы. Мотивация – это побуждение к действию, нечто очень близкое к понятию «желание».

Но в жизни нам не всегда приходится делать то, что хочется. Иногда надо тупо себя заставить. Например, встать рано утром, записаться к зубному врачу, провести не самые приятные в жизни полчаса в стоматологическом кресле, да ещё заплатить за это немалую сумму. А бывают ситуации и покруче.

И если человек не обладает внутренней дисциплиной, то рано или поздно окажется либо в плену у тех, кто сильнее, и станет выполнять их волю, либо в плену у самого себя – будет лежать на диване, страдая от грустных мыслей.

«Ленивые» русские

Почему-то считается, что лень – типичная черта русского человека. Якобы нам бы всё на печи лежать, а дела чтоб делались «по щучьему веленью». И милый добрый Обломов, проводивший всю жизнь в летаргическом сне, нам ближе, чем упорный, трудолюбивый, самостоятельный Штольц.

Но и в русском фольклоре, и в классической литературе были герои, которые проявляли незаурядную силу воли. В сказках действовали не только иванушки-дурачки, но и иваны-царевичи, которые бесстрашно выполняли опасные и сложные задачи с риском для жизни. А сколько критических моментов было в жизни Петруши Гринёва из «Капитанской дочки»! И только благодаря силе воли он оставался верным долгу и чести. Андрей Болконский, несмотря на сложный характер, склонный к рефлексии, всегда добивался того, что им намечено, будь то управление полком или реформы в деревне.

В середине XIX века в русской литературе появились наши первые «селфмейдмены» – люди, которые сами себя сделали: Базаров, Инсаров, Рахметов. Чернышевский писал, что встретил только восемь образцов той породы, к которой принадлежал его «особенный человек». Да, их мало. Но нужно ли обществу много людей с сильной волей? Не увязнет ли оно в конфликтах, когда каждый будет добиваться своих целей?

Наверное, многое зависит от времени. Порой оно требует героев, порой – не нуждается в них.

В конце XIX века страницы книг и подмостки театров заполнили персонажи, неспособные на решительные поступки. Зато в XX веке волевые личности взяли реванш. «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Четвёртая высота», «Судьба человека», «Всем смертям назло»… Ни один номер «Комсомольской правды» в 60-х годах не обходился без очерка о каком-нибудь парне, который, жертвуя собой, спасал колхозный трактор. Или, став инвалидом, преодолел физическую немощь и добился успехов.

Нас призывали не щадить себя, искать счастье в преодолении препятствий. Мы все были лишь средством для осуществления большой цели.

Естественно, в какой-то момент возник протест против этого. Тем более что в 70-х годах страна погрузилась в обломовский сон – на фоне высоких цен на нефть. И на авансцену снова вышли разочарованные, слабые, безвольные персонажи. Под любимой фразой следователя Шаманова из пьесы «Прошлым летом в Чулимске» «Хочу на пенсию!» могли бы подписаться многие герои фильмов тех лет: и Бузыкин из «Осеннего марафона», и Сергей из «Полётов во сне и наяву», и астрофизик Николай из комедии «Блондинка за углом».

И, может быть, самым последним сильным, волевым героем в эпоху застоя стал Штирлиц. Каждая женщина мечтала тогда, чтобы ей сказали однажды: «А теперь слушай меня, девочка».

Голос души?

Что же это за сила такая, что поднимает нас утром на работу, когда каждая клеточка тела кричит: «Спать! Спать! Спать!»? Или заставляет худеющую женщину равнодушно проходить мимо витрины кондитерского магазина?

Порой мне кажется, это голос души, которая знает, что иногда надо приструнить ленивое тело, стремящееся к покою, и заставить его выполнять то, что надо, а не то, чего хочется.

Но учёные считают, всё гораздо проще. В древние времена люди жили племенами. И уже тогда понимали: нельзя злить другого человека, брать всё, что тебе хочется, надо делиться пищей, даже если сам голоден. Иначе – отвергнут, изгонят из общества, а это неминуемая смерть.

И вот тогда началось развитие префронтальной коры головного мозга, которая управляет нашими действиями в соответствии с внутренними целями и планами.

Но почему тогда мы так легко срываемся? Приняв решение худеть, тянемся за сдобными булочками. Знаем, что курение вредит организму, и достаём из пачки уже десятую сигарету за день.

По мнению учёных, система самоконтроля в головном мозге была «надета» на старую конструкцию инстинктов и желаний. И первой срабатывает всё же самая древняя структура.

Как-то раз людей, собравшихся похудеть, спросили: «Сколько решений о еде вы принимаете в день?» Они назвали примерное число – 14. Когда же им предложили записывать каждый раз, когда в голову приходит мысль «не поесть ли мне чего-нибудь?», – оказалось, что в среднем они думают об этом 227 раз в день!

То есть большинство решений мы принимаем на автопилоте, даже не осознавая, что делаем выбор. Наши благие желания просто не успевают достичь префронтальной коры, как сдобная плюшка уже оказывается во рту.

Однако порой достаточно всего десяти секунд, чтобы мы «включили голову» и отказались от соблазна.

Новые безвольные

Сегодняшние условия породили два типа личности, у которых сила воли практически отсутствует.

…Эта дама раздражала всех в нашей туристической группе. Вика всё время суетилась, торопилась и постоянно опаздывала. В любой разговор она считала нужным вмешаться и вставить свои три копейки. Причём она начинала свою речь довольно агрессивно: «Да будет вам известно…» – словно только она владела истиной.

Вике надо было непременно искупаться во всех бассейнах, позаниматься на всех тренажёрах в отелях. На ужин она набирала полные тарелки еды: «Надо же всё попробовать». Экскурсоводов терзала бесконечными вопросами: «В каком веке? При каком короле?» Причём ответы тут же забывала.

Но апогей случился в день отлёта. Сначала Вика захлопнула дверь номера, оставив электронную карточку внутри. Потом потеряла свои серебряные кольца и обвинила персонал в краже. Украшения через какое-то время нашлись у неё в косметичке.
Затем мы всей группой искали одну из её бесчисленных сумок. В аэропорту Вика забыла на стойке регистрации свои документы. А в самолёте хватилась планшета, который, как выяснилось, упал под сиденье.

В наше время около четырёх процентов взрослого населения планеты страдает дефицитом внимания. И число таких людей быстро увеличивается. Вся сегодняшняя офисная работа способствует тому, чтобы сотрудники становились гиперактивными. Часто человек получает несколько заданий и пытается выполнить всё сразу.

Например, одна моя знакомая писала два рекламных текста одновременно. Но ведь мозгу требуется в среднем пара минут для того, чтобы переключиться. В результате женщина затрачивала на работу в два раза больше времени и устала в два раза сильнее.

Кроме того, постоянное переключение приводит к тому, что когда надо собраться, сосредоточиться, человек уже не способен это сделать. Сейчас даже появился термин – «непрерывное частичное внимание». Это своего рода психологическая размытость, когда человек не присутствует целиком в том, что делает. Даже работая над двумя текстами одновременно, он мыслями витает где-то далеко: думает о домашних делах, об отпуске, о погоде, о пробках; слушает разговоры вокруг или музыку через наушники. И эта рассредоточенность становится стилем жизни. Собрать себя, проявить силу воли они просто не способны.

В результате такой человек ничего не доделывает до конца, всё откладывает на завтра, всюду опаздывает. И постоянно всё забывает!

Другой тип новых безвольных людей – это взрослые мужчины и женщины, которые как бы застряли в возрасте 5–6 лет. То есть во времени, когда дети занимаются развивающими играми.

Эти молодые люди нигде не работают, не учатся, живут с родителями и за их счёт. Или на доходы от сдачи квартиры, которая досталась от бабушки. Время проводят, участвуя в бесчисленных виртуальных играх, общаясь в социальных сетях. Все их разговоры сводятся в основном к тому, где был, что делал, как ты себя развлёк. Главная задача в жизни – «не париться», «не заморачиваться», «не напрягаться».
Какая сила воли? О чём это вы?

Зефирный тест

Но, может быть, сегодняшнее общество и не нуждается в людях с сильной волей? Может, наша жизнь уже стала настолько спокойной и безопасной, что можно скользить по поверхности, плыть по течению, идти туда, куда кривая выведет?

Вообще-то обществу потребления выгодно, чтобы мы покупали как можно больше товаров. А чем более мы импульсивны и рассеянны, тем больше делаем необдуманных покупок.

Однако если нас к чему-нибудь подталкивают, это вовсе не значит, что мы должны туда следовать. Дай бог, конечно, чтобы «новые безвольные» не столкнулись с теми проблемами, которые в своё время решали их родители. И уж тем более бабушки-дедушки. Но кто может дать гарантию?..

Впрочем, дело даже не в том, что бесхарактерные люди не смогут противостоять будущим трудностям. Возьмём сегодняшний день.

Продажи антидепрессантов выросли на 25 процентов. По количеству самоубийств Россия занимает далеко не почётное 15-е место между Угандой и Туркменистаном. Среди молодых людей появились новые отшельники – так называемые «хикки», которые вообще не выходят из дома.

Что происходит? Почему общество захватила ангедония, неспособность испытывать радость?

В конце 60-х годов в Стэнфордском университете проводился эксперимент, который потом вошёл в историю психологии как «зефирный тест». Детям от 4 до 6 лет предлагали выбор: съесть один зефир, одно печенье или один крендель прямо сейчас – или подождать 15 минут и получить в качестве награды сразу два лакомства. Экспериментатор при этом выходил из комнаты.

Кто-то съедал угощение сразу, кто-то некоторое время ждал и только потом употреблял лакомство. Но были дети, которые выдерживали все 15 минут, не притронувшись к зефиру или печенью.

Так вот, у этих ребят жизнь потом складывалась более благополучно. Они умели делать то, что важно, а не то, что хочется. Могли ставить долгосрочные цели и достигать их. Способны были тратить своё время сейчас ради результата в будущем.

У тех же детей, которые не могли отложить удовольствие, потом всё сложилось иначе – и на работе, и в личной жизни. Им не хватало терпения, чтобы начать карьеру с маленькой зарплаты и постепенно расти в должности. Они не были способны выстроить семейные отношения, ведь вокруг так много женщин и мужчин, которые обещают сиюминутное удовольствие.

То есть присутствие силы воли в конечном счёте влияет на то, будет ли человек счастлив. Сейчас у некоторых людей расстояние между возникновением желания и его исполнением – всего лишь пара кликов в интернете или прикосновение электронной картой к терминалу оплаты. Всё как в сказке – достаточно одного взмаха волшебной палочки.

Но именно это и делает человека неспособным испытывать счастье. Знакомые психологи, работающие в элитных детских садах, жалуются, что малышей в 4–5 лет уже ничем не удивишь: они всё видели, везде побывали, им доступны все развлечения, которые только существуют. И случаи депрессии у таких детей – не редкость.

Воспитание мозга

А как быть, если «и сила есть, и воля есть, а силы воли – нет»? На самом деле сила воли присутствует у каждого. Вопрос лишь в том, насколько она развита.

Есть люди, у которых просто мало энергии. У них нет интереса ни к миру, ни к себе, отсутствуют амбиции, цели, мечты и желания. И это не депрессия, ведь они весьма уютно чувствуют себя в своём бедном и тусклом мире. В Африке есть даже целое племя таких людей: они питаются тем, что выбрасывает на берег океан, и тем, что растёт рядом – само по себе. И большую часть жизни проводят в дремоте.

Учёные установили, что существуют конкретные гены, которые влияют на способность к самоконтролю. И их отсутствие приводит к тому, что такие люди не будут работать ни при каких обстоятельствах. В Америке их называют «ленивая кость».

Но наш мозг пластичен. И он чутко реагирует на любой опыт, причём это не зависит от возраста. Предложите ему тревожиться по каждому поводу – и он станет беспокойным. Сосредоточьте его на решении задач – и вы станете сильнее в математике. Мозг перестраивает себя в соответствии с запросом, как мускулы наращиваются от тренировок. Исследования показали, что даже у людей с генетической уязвимостью контроль внимания может быть улучшен.

Что делать?

На вопрос «Как развить в себе силу воли?» Яндекс даёт 38 миллионов результатов. Так что недостатка в советах нет. При этом вовсе не обязательно спать на гвоздях, как это делал Рахметов. Известный исследователь феномена силы воли Келли Макгонигал даёт простые и очень эффективные рекомендации.

1. Эта техника тренирует мозг и увеличивает силу воли. Сядьте на стул и постарайтесь не ёрзать. Именно от неподвижной позы отчасти зависит успех. Сосредоточьтесь на дыхании, повторяя про себя: «вдох», «выдох». Спустя пару минут постарайтесь не произносить эти слова, а просто почувствуйте, как тело расширяется при вдохе и сдувается при выдохе. Начните с 5 минут в день и доведите до 15 минут.

2. Посчитайте, сколько дыханий вы делаете в минуту, и снизьте их количество до 4–6 вдохов. Особенно хорошо это помогает, когда вы стоите перед искушением – съесть пирожное, выкурить сигарету. Регулярное применение этой техники повышает стрессоустойчивость и увеличивает волевой ресурс.

3. Как писал Максим Горький, «даже маленькая победа над собой делает человека намного сильнее». Тренируйтесь на мелочах. Примите за правило, например, звонить родителям каждый вечер. Или чистить зубы не ведущей рукой. Или следить за тем, на что вы обычно не обращаете внимания: сколько времени проводите в интернете и перед телевизором, что едите.

4. Не вознаграждайте себя за «хорошее поведение»: например, некоторые люди, попотев в спортзале, покупают себе за это картошку фри.

5. Если вы сорвались – нарушили диету, накричали на мужа, опять опоздали на работу, – не вините себя и не отступайте от намеченной цели. Волевые испытания трудны для всех, а вы – всего лишь человек.

6. Если вас тянет отказаться от долговременных целей и хочется потратить, например, всю зарплату в торговом центре – возьмите за правило подождать 10 минут, прежде чем поддаться соблазну. В это время думайте о будущих благах, которые принесёт отказ от искушения.


7. Нам не всегда удаётся управлять мыслями и чувствами. Но мы можем выбирать, руководствоваться ими или нет. Это и есть сила воли.

Нина РУСАКОВА,
психолог
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2018 года