Где теперь ждать акул?
12.04.2011 09:47
Почему Красное море называется Красным? Версий много, и все они довольно спорные. Но это название неожиданно оправдало себя в конце прошлого года, когда у берегов Египта появились акулы-людоеды. Морские волны окрасились кровью пятерых туристов. И где! У берегов благодатного Шарм-эш-Шейха, где подобного не случалось десятилетиями. Пляжи популярного курорта были закрыты на две недели. Пугливые европейцы стали выбирать для отдыха другие моря, чем нанесли серьёзный урон египетской экономике и, возможно, спровоцировали последующую революцию. Что касается наших людей, то у них акульи нападения вызвали не столько панику, сколько любопытство. Продолжатся ли атаки хищников? Можно ли их ожидать в других местах и что вообще представляют собой эти загадочные акулы?

Океан юрского периода

Акулы живут почти во всех морях и бывают очень разными. Многие из них совсем не соответствуют нашим представлениям об этих животных. Среди них рыба-молот с широченным рылом-кувалдой и плащеносная акула, больше похожая на змею. Десятитонная китовая акула и кубинская кунья длиной в тридцать сантиметров. Морская лисица, убивающая добычу длинным хвостом, и акула-нянька, не кусающая, а буквально засасывающая свои жертвы.

Существует около 350 видов акул, причём большая часть из них приплыла в наше время аж из мезозоя – эпохи, когда земная поверхность принадлежала гигантским ящерам. Только вот динозавры вымерли, а их морские современницы прекрасно сохранились. И это свидетельствует о прекрасных физических данных древних чудовищ.

Организм акулы по-своему примитивен и в то же время является образцом совершенства. Его можно сравнить с дорогим старинным автомобилем, который по добротности и надёжности превосходит современные, да и в скорости им не особо уступает. Просто выглядит старомодно. При этом, в отличие от старой техники, наша героиня потребляет очень мало «топлива». Так, жившая в аквариуме трёхметровая песчаная акула за год съедала всего 80 килограммов рыбы при собственном весе в 150 килограммов.

Интересно, что при огромной физической силе тело акулы довольно нежно. Самой жёсткой частью животного является его шкура, покрытая роговой кольчугой. Ну и, конечно, мощные, острейшие зубы. Зато скелет от черепа до позвоночника состоит не из костей, а из хрящей. У акулы нет опорных тканей, поддерживающих внутренности. Пока на брюшину давит вода, хищница чувствует себя прекрасно, но стоит вытащить её на поверхность, как лишённые водной опоры органы разрываются от собственного веса. Поэтому извлечённая из моря акула неизбежно погибает, даже если её отпустить обратно.

Но вряд ли это можно считать серьёзным недостатком «конструкции». Танки не умеют летать, а самолёты не обязаны плавать. В родной водной стихии у акулы нет конкурентов.
       
Снесла акула яичко

Как было сказано, акула очень архаична. Хрящевой скелет, отсутствие плавательного пузыря, казалось бы, невыгодно отличают её от более «современных» костных рыб. Но, отстав от них во второстепенных эволюционных приспособлениях на пару шагов, акула сделала огромный рывок в области размножения.

В отличие от других рыб, которые мечут икру, акулы размножаются по-земному. Некоторые виды откладывают яйца, защищённые мощной скорлупой, а некоторые даже рожают детёнышей. Такой способ позволяет лучше сохранить потомство. Оно получается не такое многочисленное, как у «икряных» рыб, но зато более совершенное. Акулята вынашиваются матерями от девяти месяцев до двух лет и рождаются вполне приспособленными к взрослой жизни.

Знаменитый исследователь Жак Ив Кусто описывает, как он стал свидетелем родов у тигровой акулы. Для собственной безопасности учёный держал острую палку. Обычно нескольких тычков этим предметом достаточно для того, чтобы отогнать взрослую особь. Однако юных бестий это орудие не впечатлило. Один из новорождённых акулят тут же вцепился в палку и начал её трясти, имитируя движения взрослого хищника, который отхватывает куски мяса от раненого кита или дельфина.

Сам половой акт у владык морей происходит тоже не вполне по-рыбьи. Вместо метания икры и выпускания на неё молоков акулы вступают в настоящую интимную связь. При этом ухаживания самца имеют довольно жёсткий характер. Догнав самку, «мужчина» добивается её внимания чувствительными укусами. И хотя природа именно на этот случай сделала кожу акульих «девочек» более толстой по сравнению с самцами, любовные игры оставляют на ней серьёзные раны. А иногда, если дама слишком уж противится кавалеру, тот может прийти в ярость и загрызть гордячку до смерти.

Половой орган у акульих самцов двойной. Точнее, роль пениса выполняют два брюшных плавника.
       

А нюх – как у собаки, а глаз – как у орла

Мозг у акул относительно небольшой, внешность, мягко говоря, неинтеллигентная, глубоко посаженные глазки кажутся безжизненными и подслеповатыми. До недавнего времени этих хищников вообще считали примитивными машинами для убийства, не обладающими ни интеллектом, ни нормальным зрением.

Исследования показали – это не так. Акулы могут решать довольно сложные задачи, они способны к социальному поведению. Например, не один раз было замечено, как несколько акул совместными усилиями утаскивали на глубину прибитые к берегу китовые туши. Одним из признаков интеллекта является способность к игре. У акул она имеется. Одна особь может зажать в пасти бесполезный кусок водорослей и удирать с ним от сородичей, которые, в свою очередь, гонятся за беглянкой не для того, чтобы её изнасиловать, загрызть или отнять добычу, а просто для развлечения.

Что касается маленьких холодных глазок, то они оказались намного зорче человеческих. Правда, зрение у акул чёрно-белое. Но этот недостаток вполне компенсируется тончайшим обонянием. Каплю крови, расплывшуюся в воде, акула способна учуять за несколько километров.

С одной стороны, туповатый агрессор может броситься на любую подвижную мишень и проглотить самый несъедобный предмет. С другой – акула не причиняет вреда рыбкам-лоцманам, которые всегда вьются вокруг неё в ожидании объедков и какашек. Вот и попробуйте оценить её интеллект!

Боги и демоны

Безусловно, дружбы между акулой и человеком никогда не бывало. Но, строго говоря, и врагом её назвать трудно. Слишком в разных мирах мы живём. Многие юго-восточные народы, чья жизнь тесно связана с океаном, относились к акулам очень хорошо. Несмотря на то что хищники были их конкурентами в рыбном промысле, аборигены почитали их как богов. Причём не злобных и страшных, а справедливых и добрых.

Туземцы Гавайских островов считали, что акулы могут принимать человеческий облик и оплодотворять местных девушек. Тот, кого считали произошедшим от подобной связи, вызывал у местных жителей благоговение. Ему поклонялись и не отказывали почти ни в чём. Кроме мяса. Считалось, что если такой человек-амфибия узнает вкус плоти, в нём проснутся кровавые инстинкты.

На Мадагаскаре некоторые племена считают акул воплощением своих предков. Детей там с самого раннего возраста приучают не бояться этих животных. Иногда даже специально приманивают хищников в лагуны, где купается детвора. Считают такое знакомство лучшим способом адаптации.

Другое дело белые люди. В Европе акула всегда считалась воплощением ужаса. Французские моряки называли акулу «рекен», от слова «реквием». Англичане до середины XVI века вообще старались не упоминать акул, говоря о них намёками или, в крайнем случае, употребляя испанское название. Из-за такого отношения европейцы очень мало знали о повадках акул вплоть до середины XX века.
       
Таблетка от акул

Между тем такие знания были необходимы. Особенно это проявилось во время мировых войн, когда на море начались масштабные кровопролитные сражения. Оказалось, что воюющие готовы умереть за родину и, в общем, не боятся утонуть, если уж выпадет такая карта, но ни в коем случае не желают попадать в пасть к акулам. Боятся такой участи до дрожи, до истерики.

Во всяком случае, такие настроения были очень сильны среди американских моряков и пилотов, летавших над океаном. В качестве спасения морякам были предложены таблетки уксусной кислоты, смешанной с тёмно-пурпурным красителем. Брошенная в воду, такая таблетка быстро растворялась и на некоторое время делала волны мутными и резко пахнущими. Считалось, что это лишает хищников ориентации.

Боевой дух был восстановлен. Теперь моряки знали, что могут спастись от чудовищ. Правда, послевоенные исследования доказали абсолютную неэффективность «антиакулина». Как выяснилось, муть рассеивалась довольно быстро, а на запах уксуса акулам вообще наплевать. Все манекены-приманки, смазанные рыбной кровью, были обнаружены хищниками и разорваны на части. Наверняка то же самое происходило и во время войны с оказавшимися в воде моряками, особенно с теми, кто был ранен. Но ведь они уже никому не могли рассказать про неработающие таблетки.
 
Против лома нет приёма

С тех пор разные лаборатории мира разработали много химических препаратов для отпугивания акул, но все они дают мало толку. Одно время непроходимой для морских тварей считалась завеса из мелких воздушных пузырьков. Но и этот способ оказался ненадёжным. Стопроцентной защиты пляжей не дали ни бьющие током электроды, ни растянутые сетки.

В последнее время некоторые фирмы стали активно продвигать индивидуальные средства защиты от акул. На плавки цепляется небольшой генератор электромагнитных частот, которые вроде бы действуют на акулью психику угнетающе. Но опять же абсолютной уверенности в таком эффекте нет, зато очень возможно угнетение половой функции как раз тех, кто цепляет эту ерунду себе в область паха.

Самым универсальным и действенным средством защиты аквалангистов остаётся «акулья дубинка» – обычная палка с гвоздём на конце. Её рекомендуется выставить перед собой так, чтобы подплывшая слишком близко рыба почувствовала преграду. При этом ранить гостью нежелательно. Может разъяриться.

Наткнувшись на острый предмет, акула, как правило, отскакивает в сторону. Потом, правда, может возобновить атаку. Но всё-таки передышка. Несколько отбитых атак, а там, глядишь, товарищи уже вытаскивают ныряльщика наверх.
       
Званый ужин

Надо сказать, что выражение «акулы-людоеды» людям сильно льстит. Прямо-таки заставляет вспомнить анекдот о неуловимом ковбое Джо.

Да, эти животные могут нападать на людей, наносить им увечья, убивать, но именно как еду акулы нас не очень уважают. Мы экологически грязный продукт, проспиртованный, проникотининный и напичканный всевозможной химией. Кроме того, даже самые толстые из нас малокалорийны по сравнению с китами, тюленями и массой легкодоступной жирной рыбёшки. Даже вдалеке от берега акула может отнестись к человеческой фигурке вполне равнодушно. Если и решит укусить, то не от голода, а скорее из любопытства. А что им остаётся делать? Пальцев нет, «пощупать» незнакомый объект можно только ртом. Эти укусы, между прочим, так и называются – «исследовательские». Вполне возможно, они могут быть даже знаком симпатии. Покусывают же их самцы своих «девочек».

И вообще тот, кто залезает на чужую территорию, должен быть готов к неприятностям.

А вот почему нападения частенько происходят на мелководье – это отдельный вопрос.

…Ну да, акул-людоедов в Шарм-эш-Шейх звали. Причём очень навязчиво. А как назвать постоянные прикормы рыб с кораблей, пикники на яхтах и последующее сбрасывание кухонных отходов в открытое море? Понятно, что рыбка стала воспринимать прибрежную зону как шведский стол. А куда плывёт рыба, туда направляются и те, кому она служит кормом.

Кроме того, хищников приглашали и персонально. Рассказывают, будто аниматоры прибрежных отелей бросали в воду целые овечьи туши, чтобы туристы-аквалангисты могли сфотографироваться с теми, кто за ними приплывёт. Вот они и приплыли. Поели, впали в благодушное настроение и стали знакомиться с купальщиками.

Конечно, потом пляж закрыли и вроде бы даже поймали и казнили виновницу трагедии. Только откуда известно, что это была именно та нашкодившая акула? И вообще, почему решили, будто в пяти нападениях участвовала одна и та же акула? Ситуация до боли напоминает незабвенные спилберговские «Челюсти». Там тоже вину свалили на какого-то акулёнка-задохлика, а тем временем настоящее чудище готовилось к новым атакам.
       

Кролики – это не только ценный мех

Не знаю, утешит ли это кого-нибудь, но число людей, пострадавших от столкновения с акулами, в миллионы раз меньше, чем количество акул, убитых людьми. В течение года во всех океанах земли в «челюсти» попадает от силы полтора десятка человеческих особей. Зато разнообразных акул за это же время уничтожается не менее ста миллионов. Частично это происходит по случайности, когда в сети с другой рыбой попадают и герои нашего рассказа. Но в основном акул ловят совершенно сознательно.

Например, из-за мяса. Причём в дело чаще всего идёт не вся туша, специфически пахнущая благодаря накоплению аммиака, а только плавники. Эта часть идёт на знаменитый суп, подающийся в разбросанных по всему миру японских и китайских ресторанах. А ещё живые акулы со срезанными плавниками или некоторое время бьются на берегу, или выбрасываются в воду, где их агония затягивается.

Между прочим, японский хрен васаби, без которого не едят суши, натирают с помощью специальных тёрок, сделанных из жёсткой и шершавой акульей кожи. Ещё эта кожа идёт на дорогие туфли, ремни и портмоне. Экстракт из тех же плавников используется для повышения потенции и лечения рака. Существует поверье, будто акулы неуязвимы для этой болезни и, стало быть, их мясо должно давать иммунитет. На самом деле опухолевые заболевания случаются у этих животных не реже, чем у человека, но потребителям об этом не говорят.

Так что грозные чудовища, которыми нас пугают кинематограф и новостные ленты, на самом деле не так уж и круты. Может, на своём океаническом уровне акулы и являются грозной подводной братвой, но по сравнению с двуногим хищником они просто «лохи» и «терпилы».
       
Павел БУРИН