Салат «Любовница» |
22.08.2018 00:00 |
Этот салат меня научила делать золовка, женщина невероятно приятная и архидобродетельная. Это я без всякой иронии предваряю рецепт характеристикой, потому что салат называется «Любовница». Готовится быстро, поскольку у запретной любви всегда времени в обрез, нельзя тратить ни на что, кроме… А я этот салат немного усовершенствовала, потому что, как говорит моя подруга-кулинарка, идеальных рецептов нет, разве что бабушкин «Наполеон». Итак, нам понадобятся такие продукты: свёкла, морковь, чеснок, острый твёрдый сыр, майонез, кедровые орешки, чернослив, кунжутное семя (чайная ложка). Свёклу (две средних) отвариваем до готовности и трём на мелкой тёрке. Морковь (две средних) чистим и трём на мелкой тёрке. Твёрдый сыр (граммов 150–200) тоже трём на тёрке. Чеснок (три-четыре зубчика) пропускаем через чеснокодавилку. Чернослив (горсточку) промываем, потом замачиваем минут на 15, сливаем воду и мелко режем. Выкладываем в салатник, промазывая каждый слой майонезом. Я промазываю через слой, потому что иначе для меня жирновато. Сначала – морковь, к которой уже добавлен чернослив, немножко майонеза и кунжутное семя. Затем сыр, смешанный с чесноком. Последней выкладываю свёклу, в которую предварительно добавляю кедровые орешки и немножко майонеза. Важно: после того как натёрла свёклу, обязательно сливаю лишний сок. Салату нужно немножко дать постоять в холодильнике, но если времени нет, сойдёт и так. И ещё он идеально сочетается с чёрными чесночными гренками из бородинского хлеба, я именно так подаю «Любовницу». Из письма Кати Шапошниковой, с. Завидово, Тверская область |