СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Сергей Жуков: Под воздействием любви получаются великие дела
Сергей Жуков: Под воздействием любви получаются великие дела
27.08.2018 02:45
ЖуковКумир миллионов женщин самого разного возраста, музыкант, солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков сумел добиться невозможного. Его карьера начиналась в городе Димитровграде Ульяновской области, но неожиданно произошёл стремительный взлёт. Песни Сергея Жукова стала петь вся страна, и в музыкальных рейтингах они держатся вот уже более двадцати лет. При этом Жуков не собирается сходить с дистанции и уступать место новичкам. Да и поклонники группы «Руки Вверх!» по-прежнему собираются на концертах, где звучат песни нашей молодости. Ведь поколение 30–50-летних выросло на творчестве Сергея Жукова. Но сегодня мы поговорим с артистом не только о музыке, но и о его семье, а она у Сергея большая. Жена Регина, бывшая солистка группы «Сливки», после замужества оставила сцену, чтобы посвятить себя воспитанию троих малышей. Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью Сергея Жукова.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о своём детстве. Оно было счастливым?
– Безусловно, детство у меня было счастливое, оно проходило в маленьком провинциальном городе. И я часто о нём вспоминаю. У меня есть брат, и можно благодарить судьбу за то, что я рос в семье не один. Меня это научило многому – умению заботиться, доброте… Да хотя бы тому, что не всё должно доставаться лишь одному – нужно уметь делиться даже самыми ценными вещами. Что семья и близкие – самое дорогое, что у нас есть. Это понимание хочу привить и своим детям.

– Тот факт, что вы выросли в небольшом городе, – плюс или минус? С одной стороны, больше самостоятельности, а с другой – Димитровград даёт меньше возможностей.
– Вы правы, маленький город приучает к самостоятельности, которая потом, после переезда в мегаполис, очень помогает. Без этого, я считаю, нельзя уезжать из маленьких городов в крупные – вы там просто пропадёте. Если у вас есть амбиции, то переезд в город больших возможностей – хороший стимул для реализации мечты. И если мечту получается осуществить – это потрясающий итог!

– С каким чувством приезжаете на малую родину?
– Постоянно испытываю ностальгию по нему. Я очень люблю пройтись по знакомым улицам, вспоминая разные моменты детства: тут я подрался, там – впервые поцеловался… Конечно, мой город меняется, но атмосфера для меня осталась прежней. Однако прежде всего я люблю туда приезжать, потому что там живёт мама. И классно, когда получается увидеть её и вдобавок встретить друзей детства или учителей. У меня весьма трепетные чувства к родному городу.

– Расскажите, пожалуйста, о старшей дочери Александре (дочь Сергея от первого брака с Еленой Добындо. – Авт.), которая сейчас живёт в Америке. Расстояние не мешает поддерживать связь? С младшими детьми у неё сложились отношения?
– Я горд и счастлив за Сашу. И она прекрасно общается со своими братьями и сёстрами. Мы постоянно с ней на связи. Слава богу, сейчас век высоких технологий, в любой момент можно позвонить по видеосвязи несмотря на то, что она живёт в США. Несколько раз в год мы проводим время вместе: то она к нам приезжает, то мы с ней видимся в Штатах. Недавно она приезжала к нам на отдых в Испанию, где мы все вместе провели незабываемые семейные каникулы.

– Когда начиналась история группы «Руки Вверх!» – у вас были предчувствие успеха, уверенность в том, что вам повезёт и всё сложится?
– Могу сказать одно: если не верить в успех, то ничего и не получится. Я ещё ни разу не встречал состоявшегося артиста, который не верил в себя. Я бы даже сказал так: если вы сомневаетесь, то не стоит и пробовать. Потому что не должно быть сомнений: несмотря на все трудности, надо идти к своей цели – и всё, без вариантов!

– Какие вехи вашего творческого пути считаете самыми важными? Есть ли ключевые моменты биографии – встречи, события?
– Нельзя выделить что-то одно, это цепь событий. Каждый этап я считаю важным в становлении артиста. И даже негативный опыт порой полезнее, чем положительный. Однако выделить могу встречу с Региной. Именно она придала мне новое творческое вдохновение. И, конечно же, это рождение детей.

– Армия ваших поклонниц – одна из самых активных в стране. Вы поддерживаете отношения со своим фан-клубом? Ведь там состоят не только юные девушки, но и взрослые женщины, которые любят вас и следят за творчеством.
– У меня просто потрясающий фан-клуб! Я многих знаю в лицо и по имени. Мои фанаты – очень преданные. Каждого своего поклонника я хочу поблагодарить за выслугу лет – назовём это так, – за то, что столько времени вы рядом со мной! Без вас не было бы и меня! Если задуматься, у меня выросло уже три поколения фанатов, и у старшего есть дети, которые тоже приходят на мои выступления. Мне нравится видеть на концертах и детей, и взрослых. Потому что все росли на этих песнях, но у каждого свои ассоциации с ними. В разных городах мне постоянно вручают подарки, и я их храню. Фанаты, спасибо вам, я вас люблю!

– Поклонницы обычно ревниво относятся к жёнам своих кумиров. Как у Регины складываются отношения с вашими поклонницами? Они приняли ваш выбор?
– С этим всё хорошо: у них взаимная любовь. Что мне нравится – мои поклонники поддерживают меня во всём, и это очень приятно.

– Была ли мечта стать многодетным отцом, или это сложилось само собой?
– Мечты не было. Но когда появляется на свет твой первый ребёнок, начинаешь осознавать, какое это невероятное счастье! Через какое-то время хочется ещё раз испытать подобное. Сейчас у меня четверо детей – и кто знает, что нас ждёт впереди.

– Верите в судьбу? Или человек всё же сам кузнец своего счастья?
– Безусловно, каждый человек – кузнец своего счастья. Но немного везения тоже не помешает. Идеальная формула – трудолюбие плюс стремление. Счастье любит трудолюбивых людей. А все фразы типа «от судьбы не уйдёшь»… Ты сам строишь свою судьбу – запомните это! Для человека нет ничего невозможного. Главное – не лениться.

– О каких принципах воспитания договорились с супругой? Кто у вас добрый, а кто строгий?
– Мы оба добрые… Но нет, скорее объективные. Мы не приверженцы строгого воспитания. Стараемся привить доброту и понимание с самого детства. Лучше лишний раз объясним по-доброму, нежели станем кричать, – так дети хорошо усвоят информацию, которую в них вкладываешь. А главное, мы не ограничиваем их возможности: позволяем заниматься тем, чем хотят, предоставляя широкий выбор.

– Какие интересы и таланты уже заметны у Ники, Энджела и Мирона?
– Наш младший сын Мирон любит футбол, дочь Ника долгое время занималась гимнастикой, но сейчас они вместе с Энджелом посещают театральную студию. Что ждёт нас в новом учебном году, никто не знает. Мы открыты для их новых желаний.

– Как вам в голову пришла идея заняться кондитерским бизнесом? Это «запасной парашют» или тоже вопрос реализации себя в творчестве?
– Это интересная история. У дочери Ники был день рождения. Мы подумали, что вместо торта было бы прикольно угостить детей капкейками – такими маленькими тортиками. (Англ. cupcake – кекс. – Ред.) Начали искать, перепробовали много разных, но ничего не понравилось. И тогда подумали: а почему бы не попробовать сделать то, что понравится нам самим? В результате создали кондитерскую по производству капкейков. Но через пару лет поняли, что уже переросли этот формат. Когда у нас появилось более пятидесяти наименований десертов, мы перешли на новый уровень, открыв сеть семейных кондитерских под названием «Любовь и сладости». У нас уже пять точек в Москве, и мы не собираемся останавливаться. Всё делаем с душой. И сейчас это – наша жизнь, а не просто хобби.

– Вообще легко ли гуманитарию вести бизнес?
– Конечно, поначалу непросто. Но у нас прекрасная команда, которая помогла в самом начале. Сейчас мы, конечно, уже, так сказать, профессионалы своего дела. И можем даже открыть курсы на тему – как начать свой сладкий бизнес! Это, конечно же, шутка, хотя… Хорошая идея!

– При такой занятости остаётся ли время на отношения с супругой? Многие жалуются, что с появлением детей любовь и забота целиком уходят на них, и тут уж не до романтики. Как вы решаете эту проблему?
– А как вы думаете – появилось бы у нас трое детей, если бы не было отношений, как у мужчины с женщиной? (Смеётся.) Отношения и любовь – это сложная штука. У каждого свои заботы: у Регины – «Любовь и сладости», у меня – гастроли. Но вне работы мы дружная семья, которая каждую свободную минуту проводит вместе. Главное – доверять своей второй половине. Обязательно идти на компромиссы. Все сложности проходить вместе. Быть внимательными. Под воздействием любви получаются великие дела, так что любите друг друга и вершите всё то, что вы задумали, и даже больше!

– Известно, что вы дружите с известным футболистом Игорем Акинфеевым. Есть время на общение, учитывая вашу с ним занятость?
– Да, Игорь мой друг. Но главного вы ещё не знаете: он является крёстным папой моей дочери Ники. Время на общение мы находим всегда, а если не можем встретиться – постоянно поддерживаем связь по телефону.

– Сергей, вы не только исполнитель, но и автор песен. Скажите, вы научились включать вдохновение по требованию? Есть особые приёмы?
– Я для себя понял одно: если ты в душевном спокойствии и гармонии с собой, то вдохновение всегда с тобой. Наверное, в этом весь секрет. Потому что вдохновение – очень тонкая вещь, которая чувствительна ко всякому негативу. Но без вдохновения вы никогда не сможете сделать что-либо новое.

Жуков– Ближайшие планы и перспективы? Над чем работаете?
– Прежде всего я работаю над новым материалом: пишу новые песни. Данный процесс, скажем так, бесконечный. Уже есть свежий материал, который готовим к выпуску. Но также осталось много материала, который пока находится в процессе, – я постоянно что-то меняю, ищу идеальное звучание… Что ещё? Это, конечно же, развитие нашей с Региной семейной кондитерской. Ближайшие планы – расширение сети, а также выработка нового меню. На самом деле вас ждёт много всего интересного. Просто я не любитель говорить о делах заранее.

– От чего больше всего устаёт артист?
– Мне кажется, тут ответ прост: переезды, перелёты, постоянное нахождение в дороге. Всё это просто выматывает меня.

– Как восстанавливаетесь?
– Восстановиться помогает хороший сон. Но из-за частых переездов и поспать порой не удаётся нормально. Поэтому я научился спать везде. Мне кажется, все мои коллеги по шоу-бизнесу обладают этим даром. (Смеётся.)

– А вам хотелось бы снова увидеть супругу на сцене в качестве самостоятельной звезды? Ведь у неё для этого всё есть.
– Думаю, сейчас Регина абсолютно счастлива в том, что делает. Но если вдруг когда-нибудь захочет вернуться на сцену, то я буду первым, кто её в этом поддержит.

– Когда вы взобрались на вершину такого успеха – куда расти дальше?
– Достигнув одной вершины, сразу же ставишь себе новую цель и идёшь покорять другую. А главный мотиватор – мои преданные поклонники. Когда понимаешь, какое огромное количество людей ждёт от тебя новых хитов, то у тебя нет вариантов: надо идти дальше. В этом году я давал подряд два сольных концерта в «Олимпийском». Вот вышел на сцену и увидел перед собой тридцать тысяч человек, которые хором пели мои песни, и подумал, что большего счастья для артиста не может быть! Я счастлив.

Жуков– Какие из песен вам эмоционально тяжело исполнять и почему?
– У меня очень много песен, которые в эмоциональном плане меня прямо захлёстывают. Я всегда пишу песни в определённые периоды своей жизни. Неважно, счастливый это период или грустный, но по тексту всегда можно понять. Не буду выделять отдельные песни, для меня самое главное – какой отклик я получаю от слушателей. Мы с ними как одно целое: глядя со сцены, я вижу их реакцию. Под весёлые песни мы вместе улыбаемся, а под грустные многие плачут. Это лучшая награда для меня.

– Давайте вернёмся к семье и вечному конфликту отцов и детей. Нашли свой вариант, как его обойти?
– Интересный вопрос… Но я на него уже давно нашёл ответ: понял, что это неизбежно. Подобные моменты должны присутствовать всегда. Не пройдя такой этап, в будущем не поймёшь ничего о жизни. Именно данный конфликт делает тебя в дальнейшем более взрослым. Спустя годы, вспоминая свои споры с родителями, я смотрю на это с иронией. Но притом понимаю: такой этап должен случаться у каждого.

– Воспитание мальчика и девочки – в чём, на ваш взгляд, принципиальная разница?
– Разница, безусловно, есть: с мальчиками нужно быть гораздо строже. Но знаю одно: и тем, и другим необходимо прививать доброту с детства. Я абсолютно согласен с высказыванием Толстого: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру». Ну, разве не гениально он сказал? Ещё – всегда общайтесь со своими детьми. Если вы видите, что ребёнок расстроен или недоволен, – узнайте почему. Может, именно в этот момент ему нужна ваша поддержка, после которой он поменяет своё отношение к ситуации, а в будущем уже будет реагировать по-другому.

– Очень часто в своих интервью вы говорите о счастье. А вы сами – счастливый человек?
– Вопрос счастья зависит от самого человека. Много людей, у которых есть всё, о чём мечтают многие, но они несчастливы! На данном этапе своей жизни я могу с гордостью сказать: да, я счастлив! У меня успешная карьера артиста, у меня свой семейный бизнес, а главное – у меня замечательная жена и потрясающие дети. Это ли не счастье?

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ
Фото из личного архива Сергея Жукова