Паника завхоза
11.09.2018 02:31
Почему в нашем автобусе остались люди, которые не исповедались?

ПаникаПриветствую вас, любимая газета! К исповеди я обычно готовлюсь заранее, долго собираюсь, стараюсь исповедаться одному батюшке, а не искать случайных или тех, у которых якобы «особая радость и благодать». Считаю, что всё-таки исповедуюсь Богу, а не священнику. Но недавний случай меня просто потряс.

В начале июля я отправилась в Храм на Крови в Екатеринбург, в паломническую поездку. Нужно сказать, что путешествия такого рода для меня очень утомительны: тесные места в автобусе, долгая дорога, постоянно укачивает, поэтому часто утешаю себя простой мыслью: где родился, там и Богу пригодился. Но всё-таки решила съездить.

Поездки эти организовывает одна знакомая женщина. Умная, образованная, по профессии – врач-психотерапевт. Уже в летах. Описывать её подробно не буду, скажу только одно: есть категория верующих, у которых сильно развито чувство собственного превосходства над теми людьми, которые не верят или о вере знают совсем мало. Именно такой оказалась Татьяна. Что скрывать, и я этим иногда грешу, и у других женщин бывают перекосы. Мы часто много на себя берём. Но тот случай всё равно не вписывается ни в какие рамки.

И вот мы прибыли в Екатеринбург. Сперва заехали в женский монастырь, потом направились в сам храм. С нами в автобусе сидел батюшка. Когда из монастыря выехали, на дорогу высыпали футбольные фанаты – наша сборная тогда как раз выиграла у Испании на Чемпионате мира. Образовалась грандиозная пробка. И пока мы добирались в Храм на Крови, священник исповедовал в автобусе.

Организатор поездок Татьяна отнеслась к этому с безумным рвением. Чуть ли не по списку вызывала людей исповедаться. Будила тех, кто дремал. Я сидела далеко, да ещё на костылях, и совершенно не готова была пойти на исповедь.

Приехали на место, началась всенощная. Наш батюшка стал помогать отцам из храма. Подошла очередь исповеди местных жителей. И тут ко мне обратилась Татьяна.

– А ты почему не идёшь к причастию? – деловито осведомилась она.
– Я не исповедалась, – ответила я.

На лице женщины отобразилась паника завхоза.

– Подожди! – скомандовала она мне и направилась к нашему батюшке, хотя тот ещё служил.

Я с ужасом поняла, что Татьяна хочет сделать – оторвать батюшку от службы ради меня. Я сказала – не надо этого делать, что всё равно не готовилась, но женщина-завхоз меня не слушала. Вздыхая что-то про упущенную благодать, буквально за руку потащила батюшку ко мне.

– Исповедаться хочешь? – устало спросил меня батюшка.
– Хочет, хочет! – закивала Татьяна радостно.

Более бестолковой, дурацкой и вымученной исповеди на моей памяти ещё не было. Я оказалась в идиотской ситуации. Не хотела расстраивать уставшего священника отказом. Что-то рассказала ему, он мне что-то ответил, всё длилось не более двух минут. Потом батюшка накрыл меня епитрахилью и ушёл дальше помогать собратьям в храм, а Татьяна бросилась ко мне с поздравлениями и объятиями. Я даже не помню, как прошло причастие, потому что меня к нему тоже как-то подвели.

Но главный сюрприз ждал меня на обратном пути. Татьяна на весь автобус в микрофон объявила: «Батюшка, хочу попросить у вас прощения, что мне пришлось вас отвлечь от службы. Я и не знала, что у нас в автобусе остались люди, которые не исповедались. Вынуждена была вас побеспокоить, простите. В следующий раз буду строже следить за этим, простите нас, нерадивых. Наталья! – это она уже обратилась ко мне, – тоже будь внимательнее к своей душе!»

Что могу сказать? Даже батюшка стушевался от таких слов. А я просто онемела. Не думала, что исповедь – это обязательная часть поездки. Мне было стыдно перед батюшкой. Кроме того, выходило всё так, словно я сама попросила Татьяну немедленно отвлечь священника, оторвать его от службы. Напротив, я этого совсем не хотела и к исповеди была не готова. Но Татьяне почему-то взбрело в голову, что надо непременно всем причаститься в таком святом месте, что это словно воинский долг. Но это её, а не моя жизнь.

Очень жаль, что в головах у некоторых внешне неглупых женщин верх берут не вера и любовь, а желание покомандовать. Здравый смысл заменяется какими-то дикими установками и неуёмным перфекционизмом. Увы, и таких женщин в наших храмах немало.

Из письма Натальи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2018 года