Не горюйте, дорогие родители
14.09.2018 17:30
Чтобы дети повидали жизнь и хлебнули сполна

Не горюйте, дорогие родителиДобрый день, уважаемая Татьяна Белюченко! Обращаюсь к вам за помощью, надеюсь, вы прокомментируете моё письмо. Меня очень огорчает дочь – вернее, её отказ поступать в тот институт, который она сама же себе и наметила.

Да, вот так печально всё вышло. Готовилась Валерия к одной профессии – хотела быть филологом, но буквально за месяц до экзаменов вдруг решила стать режиссёром. И все наши с мужем увещевания, уговоры и даже, простите, угрозы оказались бесполезны.
Мы поставили Лере условие, чтобы она шла работать и сама оплачивала репетитора по необходимым предметам. Завтра дочь выходит на работу – естественно, уборщицей. А на что ещё она рассчитывала?
Я уверена, её шансы поступить на бюджетное отделение во ВГИК равны нулю. Никаких особых талантов на этом поприще мы у Леры не замечали.

На мой взгляд, дочь очень домашний ребёнок, ей нелегко даётся общение с посторонними людьми. Пример: чтобы устроиться на работу, она полдня морально готовилась к разговору по телефону с работодателем, стеснялась. И она всегда такая в последние годы, хотя в детстве могла запросто вступить в разговор с незнакомым человеком. Скажем, войдя в маршрутку и увидев собаку, спрашивала у хозяев, не агрессивный ли пёсик. В школе ей легко давались иностранные языки, именно поэтому мы и думали, что есть смысл учиться на филолога. И Лера даже подала документы, но вдруг передумала.

Теперь дочь готовится сдавать экзамен по литературе, хотя читать не любит. Да и с нашей классической плохо знакома. Были с ней на Патриарших прудах, там есть вывеска: здесь начались события, описанные в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Я процитировала: «Аннушка уже разлила масло». Дочь ответила, что даже не представляет, о чём я только что говорила.

Теперь я сама много читаю о профессии режиссёра и о том, как поступить во ВГИК (на меньшее дочь не согласна), изучаю информацию в интернете. Выяснила, что там довольно сложный конкурс в несколько туров. Надо заранее подготовить работы, а потом ещё пройти собеседование с мастером. Уверена, Лере это просто не по зубам. Ведь даже медицинскую справку мы ходили делать вместе, и в каждый кабинет я заходила вместе с дочерью, по её просьбе.

Сначала я вообще была категорически против этой Лериной затеи с режиссурой, но за последнее время многое переосмыслила и решила поддержать дочь. Пусть пробует, ведь это её жизнь и её выбор. Постараюсь помочь ей устроиться на нормальную работу – фотографом в детский развлекательный центр, она когда-то окончила курсы фотографии.

Чтобы дочка привыкала к самостоятельности, я настояла на её поездке в Москву – забрать документы с филологического факультета. Причём велела ей найти попутчика, воспользовавшись услугами специального сервиса, тоже для дополнительного общения. Не скажу, что дочь необщительная, у неё прекрасная компания одноклассников, есть задушевная подруга. Но с посторонними ей всё равно трудно и боязно.

Никогда мы не замечали у Леры интереса к режиссуре. Кино дочь любит, но в основном иностранное, которое смотрит без перевода. В театре мы были с ней только в нашем, местном, – по её словам, спектакли там ей нравятся.

На мой взгляд, отношения у нас с Лерой не слишком доверительные, но всё равно многие вещи стараемся обсуждать и решать вместе. Иногда дочь конфликтует с папой. Но муж и сам упрямый, ему порой проще надавить на ребёнка, чем разговаривать с ним. Хотя, когда мы все вместе стали обсуждать новый выбор профессии, отец даже удивил меня своим спокойствием: он выслушал Лерины аргументы, сам предложил подготовить и показать ему необходимую для экзамена презентацию.

И всё равно мы с мужем не в силах понять, что вдруг нашло на дочку. Как сделать, чтобы она нас услышала, не ломала себе жизнь? Все наши разумные доводы разбиваются об ослиное упрямство. Что с ней такое, дорогая Татьяна? Пожалуйста, помогите разобраться!

Подписано: родители Леры

Комментарий детского психолога

Уважаемая мама, здравствуйте! Выбор профессии – сложный вопрос. Как не ошибиться, не сломать себе жизнь? Думаю, однозначного ответа на этот вопрос не существует, как и единственно правильной стратегии выбора профессии. Профориентирование, которое является распространённым способом заработка для психологов, здесь часто не помогает, поскольку может выявить лишь актуальное состояние человека, некоторые наклонности. То есть, если я в данный момент увлекаюсь рисованием, психолог выявит художественное направление развития, если интересуюсь цветочками – растениеводство, а коли ломаю голову над тем, как заработать деньги, скорее всего, выпадет работа с финансами.

Ситуация осложняется тем, что современное школьное образование сильно дезориентирует детей. Если младшие школьники ещё способны чётко ответить, кем хотели бы стать, когда вырастут, – поваром, пожарным, врачом, – то подростки 13–14 лет не могут даже приблизительно обозначить сферу своей будущей деятельности.

Так, из подростковой группы в десять человек лишь один сказал, кем хочет быть. Суть его «профессии» состояла в том, чтобы в интернете собирать больше всех «лайков». «На какую же тему ты собираешься делать сообщения?» – удивилась я. «Всё равно, главное – количество «лайков» – был его ответ. Второй подросток заявил: «Хочу путешествовать». «В каком качестве? – поинтересовалась я. – Журналист, турагент, продажи чего-либо?» «Не знаю. Просто люблю путешествовать».

Понимаю родителей: процесс определения дальнейшей учёбы детей после школы крайне мучителен. Часто даже не выпускник, а мама с папой с трудом находят стратегию поведения в этой ситуации. Некоторые по своему усмотрению выбирают область дальнейшей учёбы отпрыска. Например, в ситуации полной неопределённости абитуриента говорят: «Сначала получи экономическое образование, мы его тебе оплатим, оно пригодится. А дальше можешь искать себя в любой специализации, но за свой счёт. А мы свой долг выполнили, дали тебе высшее образование».

Если внимательно оглядеться вокруг, большинство молодых людей выбирает себе профессию методом тыка, но затем она может остаться в виде хобби. Кто-то окончил авиационный институт, но в жизни занимается продажей и установкой кондиционеров. Однако по-настоящему «летает» в авиамодельном спорте – даже модели собирает сам. Среди моих знакомых многие выбирали профессии родителей. Если папа строитель, то и дочка, к удивлению, тоже трудится в этой отрасли, рассчитывает сметы в строительной компании.

Кому-то просто повезло с самоопределением – например, мне. Я очень хотела быть врачом, стала им сразу и ничуть не жалею. Но опять же, из пяти моих подруг-однокурсниц в профессии осталась только я одна, все остальные бросили учёбу, потратив на неё целых семь лет, шесть лет института и один год интернатуры. Хотя вроде бы всем пятерым нравилось учиться.

Панацеи в выборе профессии нет, можно разочароваться на любом этапе учёбы и в итоге её бросить. Единственное, чего сделать невозможно, – учиться там, где не хочется. Я бы однозначно бросила экономический вуз, большое количество цифр навевает на меня тоску, хотя в школе алгебру любила.

Вы правы, полагая, что решение дочери поступать в кинематографический вуз обусловлено сиюминутным интересом. Но ребёнок понимает, что формат «хочешь не хочешь, а в школу иди» себя исчерпал. Теперь появился выбор и можно предпочесть интересное место учёбы скучному. Вы с мужем выбрали правильную тактику, предложив Лере приложить усилия к поступлению в желаемый институт – самой заработать на репетиторов и прочее. Если даже дочь потеряет год, это не страшно, зато появится жизненный опыт.

Помню, как на нашем курсе по степени зрелости сильно отличались студенты, пришедшие сразу после школы, то есть попавшие из учеников в ученики, и студенты, поступившие со второго раза и год поработавшие всё теми же уборщицами в институте или больнице. Последние уже повидали жизнь, так сказать, хлебнули, ценность учёбы для них была совсем иной, да и с действительностью они столкнулись без оберегающего посредничества родителей.

Шансы вашей дочери забросить вуз, не справившись со своим выбором, приблизительно такие же, как и в том случае, если она послушает вас. Нужно плыть по волнам складывающейся ситуации, доверяя ребёнку в целом. Она же у вас хорошая девочка, вы её любите и, если что-нибудь случится, поможете, подстрахуете. Для Леры настало время совершать собственные ошибки. Время учиться, извлекая из них пользу, удовольствие и определять с их помощью своё будущее.

Помню, как меня поразила биография знаменитого зоолога Джой Адамсон. Она прославилась тем, что первой решила проблему адаптации диких животных, выращенных в неволе, к дикой природе. Джой родилась в аристократической семье и воспитывалась бабушкой, которая позволяла ей увлекаться всем, что придёт в голову: скакать на лошади, рисовать, интересоваться театром, животными. Такая вот добрая и мягкая бабушка – ничего не могла запретить внучке, даже выйти замуж за егеря, работавшего в заповеднике в Африке. Там Джой самым неожиданным образом и нашла свою профессию. И не только нашла, но ещё и прославилась на весь мир. Её книги очень хороши, советую почитать.

Поэтому, дорогие родители, не горюйте, если Лера так и не станет режиссёром. Зато, может быть, увлечётся литературой или ещё чем-нибудь полезным. В её возрасте хорош любой серьёзный опыт. Желаю вашей семье терпения и терпимости друг к другу.

Татьяна БЕЛЮЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2018 года