Тайные сокровища Григория Котовского
20.09.2018 20:02
Тайные сокровища Григория КотовскогоГригорий Котовский – самая загадочная и противоречивая личность в истории Гражданской войны. Человек беспримерной храбрости, кавалер трёх боевых орденов Красного Знамени, командир дивизии, громивший белых, поляков и бандитов… А с другой стороны – воровской авторитет в дореволюционной Одессе, буйный гуляка, дерзкий экспроприатор, использовавший похищенные деньги отнюдь не для пополнения партийной кассы. Он сам себя в те годы называл «адским атаманом». Широко распространён миф, будто Котовский освобождал Одессу от интервентов. Да, Котовский был в Одессе, но сидел там в тюрьме вместе с небезызвестным налётчиком Мишкой Япончиком.

Силён бродяга!

В конце 1930-х, когда большинство крупных военачальников – героев Гражданской войны были расстреляны как враги народа, возникла необходимость в новых фигурах для поклонения. Тогда и вспомнили о Котовском и в очередной раз переписали историю страны.

Сам Сталин дал добро на канонизацию «адского атамана»: «Я знал товарища Котовского как примерного партийца, опытного военного организатора и искусного командира. Он был грозой белополяков, ибо умел «крошить» их как никто. Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых – таким я помню товарища Котовского…»

Будущий «атаман» и герой Гражданской войны родился в 1881 году в селе Хынчешты в Бессарабии. Кроме него у родителей было ещё пятеро детей. Отец Иван Николаевич был обрусевшим православным поляком, мать – русской. По отцовской линии Григорий происходил из польского аристократического рода. Но семья разорилась и Котовский-старший вынужден был устроиться механиком на коньячный завод князя Мирзояна. В 1884 году мать Григория скончалась после очередных родов и Иван Николаевич остался с шестью малолетними детьми.

В детстве Гриша любил спорт и авантюрные романы, рос невероятно сильным парнем. В школе Котовский затевал игру: на его руках повисало пять человек, а он всех держал. Никто из однокашников не мог разогнуть его согнутую в локте руку, никто не мог так далеко забросить камень и промчаться на неосёдланной лошади.

В 1895 году Иван Николаевич умер от чахотки, и заботы о воспитании его детей взяла на себя его молодая вдова, работавшая на том же коньячном заводе. Да и сам хозяин завода Мирзоян, не имевший детей, опекал семью Котовских. Когда Григорию пошёл семнадцатый год, князь выделил немалые средства на его обучение в Кишинёвском реальном училище. Но уже через три месяца Котовского выгнали за плохое поведение и прогулы. Покровитель перевёл его в сельскохозяйственное училище. Здесь Григорий уже вёл себя достойнее, учился прилежно.

Экспроприация экспроприаторов

С 1900 года Котовский начинает работать как практикант помощником управляющего в разных имениях Бессарабии. Смена мест работы происходила по причинам банальным: растрата хозяйских средств. Деньги лихой практикант проматывал в портовых кабаках Одессы. Из училища его отчислили, не выдав даже справки, однако Котовский не растерялся: он подделал документы и оформился управляющим в очередное имение.

Но сколько верёвочке ни виться, а концу быть. Махинации молодого афериста вскрылись, и он оказался в знаменитой кишинёвской тюрьме, где в те годы сидел весь цвет преступного мира Бессарабии. Но у Григория не было желания коротать лучшие годы на нарах. Разыграв приступ «эпилепсии», он откусил ухо сокамернику. Его перевели в тюремный лазарет, а потом отправили на службу в армию.

Из полка Григорий дезертировал, а эта «шалость» уже грозила десятью годами каторги. Котовский, как он потом писал в «советской» биографии, ушёл в подполье, где и познакомился с революционерами. Ими оказались боевики-эсеры, с которыми Григорий летом 1905 года совершил своё первое вооружённое ограбление, – у них это называлось «сделать «экс».

То, что эсеры забрали себе большую часть добычи, Котовскому не понравилось. Через год он от них ушёл, собрав собственную банду из семи человек. Они грабили богатых дворян, купцов, винные лавки, помещичьи усадьбы. Котовский любил тайком появляться в городах в роли богатого элегантно одетого барина, и жил там широко, вёл роскошную жизнь…

Совершая «эксы», Котовский делился добычей с жителями молдавских сёл. В этих жестах была не только бравада, но и точный расчёт: помогая крестьянам, «атаман» обретал в них надёжных союзников, которые укрывали его от жандармов. Благодаря этой поддержке он долгое время оставался неуловимым.

В авторитете

Царские власти объявили за его уже тогда облысевшую голову награду в две тысячи рублей золотом – дерзкий грабитель их, что называется, «достал». В феврале 1906 года агенты охранки схватили, наконец, Котовского и всю его шайку. Именно после этого ареста воровской мир Бессарабии признал Григория Котовского своим «авторитетом».

Но в кишинёвской тюрьме Григорий не поладил с другим «авторитетом», и от расправы его спасло только вмешательство администрации. С этого момента будущий герой Гражданской войны становится официальным осведомителем охранки – есть подтверждающие документы. Он сдал полиции группу заключённых-анархистов, готовивших побег. Опасаясь мести со стороны революционеров, администрация перевела Котовского в одиночную камеру.

Позднее в своей автобиографии «атаман» преподнёс этот случай как ужесточение режима для революционера-бунтаря: «Одиночка с прогулкой 15 минут в сутки и полная изоляция от живого мира. На моих глазах люди от этого режима гибли десятками, и только решение во что бы то ни стало быть на свободе, жажда борьбы, ежедневная тренировка в виде гимнастики спасли меня от гибели».

31 августа 1906 года он, закованный в кандалы, сумел выбраться из одиночки и бежать. Позднее выяснилось, что побег Котовского подготовили сами охранники. На суде всплыли скандальные факты: Котовского прикрывал помощник пристава, который получал от «атамана» часть награбленного. Некоторые из полицейских чиновников были у Котовского на содержании.

Пойманный через месяц Котовский получил 12 лет каторги. В каторжной тюрьме за активное сотрудничество с администрацией Григория Ивановича назначили бригадиром на строительстве Амурской железной дороги. Здесь у него случился конфликт с тюремным «авторитетом» Васькой Козлом, Котовский его порешил и бежал из тюрьмы.

Долой румынских олигархов!

После нескольких лет скитаний Котовский вернулся в Бессарабию и принялся за старое. Он собрал банду из десяти человек и занялся грабежами. Только за 1915 год котовцы совершили свыше двадцати налётов, в том числе три – в Одессе. Вспоминая те времена, Котовский говорил, что лично он не убил ни одного человека. Но за него грязную работу делали его соратники, на их совести немало кровавых преступлений и большое число жертв.

В июне 1916 года Котовский был вновь арестован и приговорён судом к смертной казни. Он, как мог, оттягивал оглашение приговора, сочинил пространное «Покаяние», рассылал многочисленные письма о заступничестве. Одно из таких писем попало к жене легендарного генерала Брусилова, в ведении которого находился Одесский суд. Женщина, растроганная покаянным рассказом «атамана», уговорила мужа отменить приговор. Смертную казнь заменили вечной каторгой.

Но не успел Котовский отправиться по этапу, как в стране грянула Февральская революция. Временное правительство условно освободило «атамана» от наказания и предложило ему отправиться на фронт. Однако Григорий Иванович не торопился под немецкие пули – он то лечил нервную болезнь, то занимался перевоспитанием криминальных элементов… В армии Котовский оказался, когда боевые действия на Румынском фронте уже затихли.

В это время в войсках велись политические баталии, в которые Котовский активно включился. Вскоре Григорий Иванович стал делегатом съезда солдатских советов, который поручил ему формирование партизанского революционного отряда для «борьбы с румынской олигархией».

Золото Котовского

Когда в 1918 году немцы оккупировали Украину, отряд Котовского разбежался. Сам «атаман» перебрался в Одессу, которая тогда была под властью французских интервентов. На самом же деле в городе заправляли криминальные лидеры, с которыми Котовский быстро нашёл общий язык. Так он сблизился с Мишкой Япончиком, и два знаменитых «авторитета» обложили данью всех одесских торговцев.

Но самой нашумевшей операцией той поры стало ограбление Государственного банка. Причастность Котовского и Япончика к этой акции не доказана, но кроме них в городе мало кто был способен на такую дерзость. Так или иначе, из хранилища было вывезено три грузовика с золотом и ценностями на сумму 5 миллионов рублей. Дальнейшая судьба этих сокровищ неизвестна. Некоторые энтузиасты до сих пор ищут клад Котовского в одесских катакомбах.

С приходом в город большевиков Котовский, наконец, получил свою первую официальную должность в Красной армии – начальник военного комиссариата. Собственно, с этого момента начинается советская полководческая деятельность Котовского. На самом деле в важных сражениях Гражданской войны он не участвовал, больших побед не одерживал, а ордена свои получил за борьбу с бандитами и за подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии.

В это же время Григорий Иванович, ранее не замеченный в стремлении создать семью, впервые официально женился. Правда, ходили слухи о его многочисленных романах с артистками, в том числе с легендарной Верой Холодной. Впоследствии Котовский назначил свою жену Ольгу врачом кавалерийской бригады, которой командовал.

Бизнес, ничего личного

Став красным командиром и вступив в партию, Котовский не собирался отказываться от старых привычек. После окончания Гражданской войны Григорий Иванович занялся «бизнесом». Он взял в аренду сахарный завод, чтобы снабжать армию и иметь на этом свой навар.

Кроме этого Котовский создал потребительское общество, которое в своих подсобных хозяйствах выращивало скот на мясо, а в швейных цехах шило армейское обмундирование. Он же организовал переработку старой армейской амуниции в шерстяное сырьё и отлов бродячих собак, которых видимо-невидимо развелось за годы Гражданской войны. Жир собак шёл на мыло, а из шкур шили модные шубы для нэпманш.

Летом 1925-го нарком Михаил Фрунзе назначил Котовского своим заместителем, но вступить в должность Григорий Иванович не успел. Существует версия, что именно теневой бизнес стал причиной убийства Котовского, который, видимо, не захотел делиться с подельниками громадными доходами.

6 августа в курортном посёлке Чабанка под Одессой Котовский вместе с женой гостил у директора местного совхоза. Первой из-за стола поднялась Ольга Котовская. Когда гости разошлись, Котовский тоже направился к дому, отведённому им для ночёвки. Неожиданно в ночной тишине прогремели два выстрела. Ольга Петровна, ждавшая мужа, первой выбежала на выстрелы. Григорий Иванович лежал, вытянувшись во весь рост, в луже крови. Одна из пуль попала прямо в сердце.

Лишь много лет спустя власти решились официально сообщить, что Котовского убил вор Мейер Зайдер по кличке «Майорчик», бывший адъютант Мишки Япончика. За убийство комдива ему присудили всего десять лет лагерей. Но с такой тайной он не мог долго ходить по земле: после освобождения Зайдера задушили, а тело положили на рельсы, имитировав самоубийство.

В Одессе Котовского провожали весьма торжественно. Гроб, установленный в колонном зале местного исполкома, утопал в цветах и венках. Был выставлен почётный караул, дали салют из 20 орудий.

Дверь на замке

Уже на следующий день после гибели комдива в Молдавию отправились московские специалисты по бальзамированию во главе с профессором Воробьёвым. Они провели такую же обработку, как это было сделано за полтора года до этого с телом Ленина.

Последний приют «атаман» нашёл в городском парке в центре городка Бирзула, где вырыли склеп. Там был установлен стеклянный саркофаг, куда поместили тело Котовского. Рядом на бархатных подушках лежали его наградное оружие и ордена. В 1934 году над мавзолеем построили трибуны, перед которыми проходили военные парады, как и в Москве. А сердце Котовского, пробитое пулей, в заспиртованной банке поместили в музей одесского мединститута.

Мавзолей Григория Котовского просуществовал до начала войны. В 1941 году румынские оккупационные войска разбили саркофаг, выкинув тело комдива в ров с трупами расстрелянных евреев. В одесском музее в это же время со всех банок с сердцами были сорваны этикетки. Банки сохранились, но в какой из них сердце Котовского – теперь неизвестно.

Рабочие локомотивного депо извлекли тело комбрига из рва и спрятали на чердаке, предварительно обработав спиртом. После освобождения люди сами отнесли на прежнее место гроб с сохранённым телом, установив его на простой деревянной лавке, которую украшал портрет кисти местного самодеятельного художника. Руководство Молдавской ССР потребовало перезахоронить Котовского на своей территории, но после длительных бюрократических баталий тело комбрига оставили на Украине.

После войны склеп был восстановлен, над ним воздвигли памятник. Шашку Котовского и три ордена Красного знамени Румыния вернула СССР, и теперь они хранятся в Москве в Историческом музее.

Останки Григория Ивановича лежат в закрытом гробу. Чьи они на самом деле? При желании можно провести генетическую экспертизу и захоронить прах «адского атамана», например, в Хынчештах, где он родился, однако сын Котовского Григорий Григорьевич такого желания не выразил.

Дверь, ведущая в подземный склеп, закрыта на большой амбарный замок. Его давно никто не отпирал, так как помещение затоплено подземными водами. Отсюда в городской музей эвакуировали портрет комбрига, написанный в 30-х годах. Потом здание музея пришло в аварийное состояние, его закрыли, а все экспонаты перенесли в дом культуры…

Спорить о Котовском будут ещё долго. В России он до сих пор является одной из популярнейших фигур советской истории. Ведь у нас довольно часто случается, что бандит вдруг оказывается героем.

Геннадий ФРОЛОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2011 года