СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Разбитое сердечко бедного сироты
Разбитое сердечко бедного сироты
21.09.2018 23:29
И пусть меня там голодом заморят

РазбитоеАмалия Самедовна одна воспитывала сына своей сестры-близнеца, погибшей семь лет назад. Мальчику уже 14, это не по возрасту грузный, довольно неповоротливый и ленивый отрок. Сама Амалия Самедовна, как и её покойная сестра, женщина очень образованная и незаурядная, преподаёт вокал.

Когда Амалия жила одна, денег от преподавательской деятельности хватало, но с тех пор, как на её попечении остался малолетний племянник, пришлось искать дополнительный источник заработка. Амалия Самедовна начала давать частные уроки фортепьяно, решив одним выстрелом убить двух зайцев – и денег заработать, и мальчика к музыке приобщить.

Некоторое время она пыталась прощупать парня, выявить его способности. Увы, это оказалось пустой затеей – как говорится, природа на нём отдохнула: ничего от талантов мамы не передалось. Он не обладал ни слухом, ни голосом, ни желанием чему-либо учиться. Круг интересов племянника ограничивался чревоугодием. Когда Амалия Самедовна рассказывала ему истории поучительного и познавательного характера, взгляд мальчика потухал, лицо выражало скуку и отрешённость. Но как загорались его глаза, какой восторг сиял на лице, когда заботливая тётушка ставила на стол дымящийся пирог с золотистой корочкой или чудесный ароматный плов – зёрнышко к зёрнышку – с жирной бараниной! Он почти визжал от умиления, если в печке дозревала румяная курочка. Она манила его своими блестящими окорочками гораздо больше, чем обнажённые прелести всех безруких Венер вместе взятых. А бедная тётя Амалия с таким упоением рассказывала истории их создания – от Праксителя до Конёнкова. Чего только она не делала, чтобы разбудить в покрывшейся слоем жира душе мальчика интерес к искусству, творчеству, наукам, ремёслам, наконец, – всё без толку.

Прибегла даже к подкупу и шантажу: за каждую прочитанную книжку – что-нибудь вкусненькое по выбору племянника, но с условием, что тот перескажет содержание. Это не стало выходом. В конце концов ради пирожного парень мог пересказать ей, уныло растягивая слова и вздыхая после каждой фразы, историю строительства египетских пирамид, но, проглотив последний кусочек, сразу же обо всём забывал.

Естественно, особых успехов в учёбе он не достигал, тройки с натяжкой получал, и достаточно. Насмешки сверстников по поводу тугодумия, полноты и обжорства были ему по барабану.

Не имевшая, кроме племянника, близких родственников, Амалия Самедовна старалась вложить в мальчика все свои нереализованные материнские чувства, а память о любимой сестре усиливала это желание.

– Исуня, если бы ты знал, как счастлива на небесах мама, когда видит книжки в твоих руках, когда слышит, как ты играешь на фортепьяно! Разве тебе не хочется порадовать её? – спрашивала тётя у племянника, полулежавшего на диване перед телевизором и жевавшего очередную котлету.

– Она что, сама тебе об этом говорила? И когда же вы виделись? Если я тебе надоел, тётя, отдай своего племянника в детдом. И пусть меня там голодом заморят. Ты этого хочешь? Ну ладно, доем и поиграю. Но только двадцать минут! – соглашался он, видя неподдельный ужас и страдание на её лице.

Он знал, какой струнки нужно коснуться, чтобы тётя не напирала, боясь огорчить «разбитое сердечко бедного сироты». Из двадцати минут, которые он милостиво соглашался провести за инструментом, мучая клавиши и возмущая дух Бетховена, большую часть Исуня тратил на посещение туалета и утоление жажды.

– Исуня, неужели тебя совсем ничего не интересует? Может быть, ты хочешь заняться фотографией или моделированием? У меня есть знакомые преподаватели. Ну, скажи сам, миленький, должна же быть у человека какая-то мечта, желание!

Недавно Амалия Самедовна попросила племянника сделать ей подарок ко дню рождения – пойти с ней на концерт органной музыки. Тяжко вздохнув, подросток спросил:
– А может быть, лучше в цирк? Или хотя бы в театр.
– Исуня, – со слезами в голосе взмолилась тётушка, – сынок, я же прошу о подарке. Но, честное слово, тебе понравится, не может не понравиться. Ты ведь никогда не слышал органа, это голос небес!

Во время концерта Амалия Самедовна сначала с изумлением, потом с умилением, а после и со слезами радости наблюдала за лицом Исуни, оно выражало неподдельный интерес.

После концерта мальчик молчал и выглядел задумчивым. Боясь спугнуть, как бабочку с цветка, эту искру любви к искусству, Амалия Самедовна тихонько начала разговор:
– Вот видишь, Исуня, я же говорила, тебе понравится. Бах и орган – это созвучие души и тела, гармония божественной идеи и земного духа. А что именно тебя особенно взволновало, мой мальчик?

После долгой паузы Исуня ответил:
– Я думал, а как бы они звучали, наполненные водой?
– Кто они? – растерялась Амалия.
– Ну эти, трубы. Вот бы забулькало!

У Амалии Самедовны подкосились ноги, она поняла: это конец. Все её усилия были напрасны, нет смысла приобщать бегемота к хореографии.

На следующий день Амалия, купив гвоздики, пошла на кладбище. Посидев у могилы сестры и вдоволь наплакавшись, попросила у неё прощения за то, что не смогла сделать из её сына путного человека.

– Поверь, Офелия, я так старалась! Но легче слона научить ходить по канату, чем увлечь Исуню искусством. Я, конечно же, не перестану его любить, ведь он часть тебя, твоё сердечко. Буду беречь, растить, холить его, всё, что в моих силах. Но большего не сумею. Прости, сестричка!

Она утёрла глаза под очками и покрасневший нос.

Через неделю в школьном спортзале состоялись районные соревнования по вольной борьбе среди юниоров. Физрук попросил Исуню участвовать, сказав, что соперника для него в такой весовой категории всё равно не будет и победу присудят автоматически. Это прибавит школе очков. Пусть только поприсутствует.

Участники соревнования, сотрясая пол, прошли по кругу под восторженные крики зрителей, учащихся и педагогов. Был среди них и одетый в синее трико Исуня.

Когда основная часть соревнования закончилась, а их школа проигрывала, Исуня вышел на ковёр, надеясь, как и было оговорено, на дополнительные очки без боя. Но случилось непредвиденное. К жюри подошёл какой-то мужчина и, посоветовавшись, сделал знак в сторону входа.

О, ужас! В зал вошёл юноша в оранжевом трико на голову выше Исуни и, казалось, на тонну тяжелее. Но отступать было поздно. Зал затаил дыхание. Что-то в этот миг стало пробиваться через слой жира в душе мальчика – и пробилось-таки, он захотел победить этого громилу. Призвав на помощь души всех съеденных курочек и барашков, Исуня ухватил соперника за торс и тут же подсёк его. Тот с грохотом рухнул на ковёр.

Вкус победы – великая сила. Из всеобщего посмешища Исуня стал объектом уважения, своего рода героем, он принёс школе победу.

Вот и не верь после этого в случай. Тренер спортивного общества «Динамо» заинтересовался Исуней и решил сделать из него чемпиона, а тот наконец обрёл интерес и предназначение. Занятия спортом стали серьёзными, тренер говорит, что у парня хорошие шансы.

Гюльшан ТОФИГ-гызы,
Баку
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2018 года