СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Денис Никифоров: Заступался за женщин так, что шрамы остались
Денис Никифоров: Заступался за женщин так, что шрамы остались
08.10.2018 15:01
Денис НикифоровАктёр Денис Никифоров у многих ассоциируется со спортом. Он буквально завоевал своё место в кинематографе после фильма «Бой с тенью», где сыграл боксёра. Эта роль стала для актёра триумфальной, и он приобрёл статус звезды. Впоследствии было снято ещё два продолжения этой картины. А потом пришла новая волна спортивных кинодостижений Никифорова – роль тренера Макеева в сериале «Молодёжка». Этот проект удерживает зрительский интерес уже шесть сезонов.

– Денис, расскажите, пожалуйста, как вам удалось совместить спорт и творчество? Ведь вы умеете почти всё – катаетесь на коньках, владеете единоборствами, гоняете на мотоцикле и прыгаете с парашютом.
– Последние два вида экстремального спорта остались в прошлом, ведь у меня появились дети, двойняшки – сын Александр и дочка Вероника. Они заставили поменять взгляд на жизнь. Что касается спорта и творчества, то здесь большую роль играет воспитание. Мама прививала мне любовь к прекрасному, а папа воспитывал по-мужски. Ведь основная роль мужчины, то есть защитника и хозяина, должна закладываться с младенческих лет. Ещё в школе я занимался карате, заработал синий пояс. Мы тогда жили в Венгрии, отец там работал. А когда вернулись в Москву, я понял, что спорт и уличные драки – это разные вещи. Наступила пора лихих девяностых, и выжить в то время мне помог спорт, в частности лёгкая атлетика и картинг. Что касается творческого начала, то ещё в возрасте десяти лет я вышел на сцену, играя в школьных спектаклях. Меня это очень увлекло, а дальше последовали более серьёзные постановки. Так что вопрос «куда поступать после школы?» был решён заранее.

– Вы родились в День ВДВ. А в армии служили?
– В армии не служил, но считаю, что отдал долг Родине посредством кинематографа. Я владею не только единоборствами, но и несколькими видами оружия, а также умею водить танк, катер, грузовик, БМД. (Улыбается.) Главное, что рано оторвался от маминой юбки. Мудрая мама не стала сдерживать мой порыв к самостоятельной жизни.

– А как же увлечение парашютным спортом? Ведь не случайно ваш день рождения совпадает с Днём десантника.
– (Смеётся.) Это, конечно, повлияло. Всё началось с того, что старинный друг привёл меня на аэродром. А впоследствии я познакомился с парнем, который стал моим инструктором и близким товарищем. С тех пор дружу с небом.

– В одном из интервью вы сказали, что судьба связала вас с героем Бородинского сражения – Денисом Давыдовым. Расскажите подробнее.
– Многое связано с этим именем. Меня назвали в его честь, принимали в пионеры в музее-панораме «Бородинская битва», и живу я в Филях-Давыдкове на Давыдковской улице. (Район и улица названы в честь села Давыдково, основанного в XIV веке. – Ред.)

– Так вы москвич? А как с родителями оказались в Венгрии?
– Мой отец, Евгений Никифоров, работал водителем, возил топливо для локомотивов на Московско-Павелецком отделении железной дороги. От него всегда пахло соляркой. Потом папа устроился в гараж особого назначения, который возил членов ЦК, и оттуда поехал работать в Венгрию водителем при посольстве. Ну и мы с мамой следом за ним. Так я с родителями оказался в Будапеште.

– А чем занималась мама?
– Работала в детском саду. Благодаря маме я восхищаюсь женщинами с тех пор, как научился говорить. (Смеётся.) Был период, когда влюблялся в девочек, которых звали Ольга, как маму. Девочка Оля, с которой я был в детском саду, дочка дипломата в Будапеште – тоже Оля. Затем пионерлагерь, где я тоже влюбился в Ольгу.

– А в жёны выбрали Ирину. Кстати, она не актриса?
– (Смеётся). Я завязал с женщинами творческих профессий. Потому что по истечении времени обязательно возникает ситуация, когда два творческих человека начинают выяснять отношения, кто круче. То есть конкуренция неизбежна.

– Расскажите, пожалуйста, о супруге.
– Мы познакомились с Ирой в московском баре «Штопор», где тусовались экстремалы. Войти туда можно было только по отпечатку пальца, а чтобы вступить в клуб, требовалось двойное поручительство. Когда мы встретились в баре, Ира даже не узнала во мне актёра и не отнеслась серьёзно к нашему знакомству. В Москву она приехала из Краснодара всего на несколько дней. После знакомства мы переписывались в соцсетях. И однажды я, снимаясь в Севастополе, предложил ей приехать ко мне в Крым. Она приехала, мы провели чудесную неделю на Чёрном море. Иногда я приезжал к Ирине в гости – после бурно проведённых съёмок и праздника в честь их окончания. В связи с чем на её родителей производил впечатление не очень ответственного человека. (Смеётся.) Но через пять месяцев знакомства я сделал предложение. Ценю, что ради меня Ира оставила свою прежнюю жизнь в Краснодаре, друзей, карьеру фотомодели. Я ей ничего не запрещаю, но и работать не заставляю, потому что мне приятно, когда жена ждёт дома. Или ездит со мной в экспедиции. И благодарен, что она сквозь пальцы смотрит на то, что вытворяют со мной режиссёры. Ведь многие сцены я выполняю без дублёров. Она присутствовала на съёмках фильма «Бой с тенью», видела, как я нырял, боролся со змеями и периодически зависал на парашюте между небом и землёй. Ведь в чём-то я так и остался пацаном.

Денис Никифоров– Иногда может показаться, что в вас уживаются два человека. Один – предельно собранный, потому что спорт требует организованности. А другой – любимец дам. Так кто вы по характеру?
– Я – безумный романтик, до сих пор верю в рыцарей. Заступался за женщин так, что шрамы остались. И дрался, причём необязательно за своих дам. Как-то раз драка из-за девушки произошла прямо накануне съёмок сериала «Молодёжка». В результате я пришёл на площадку с разбитой губой и опухшей бровью. Мне ставили компрессы три раза в день, чтобы снять отёки.

– Мы подошли к разговору о сериале, который очень нравится молодёжи и старшему поколению. Как в вашей жизни появился хоккей?
– В четыре года папа привёл меня в «Лужники», а билетов на матч не было. Я страшно расстроился, и тут подошёл какой-то дяденька, потрепал мою макушку в бело-синей шапочке и, смеясь, спросил: «За «Динамо» болеешь? Держи два билета!» (Белый и голубой – официальные цвета команды «Динамо». – Ред.) Счастью не было предела. С тех пор уже более тридцати лет болею за московское «Динамо». В детстве и юности любил гонять во дворе шайбу, так что роль тренера Макеева в сериале «Молодёжка» стала просто исполнением моей мечты. Сегодня тоже время от времени выхожу шайбу погонять. У меня и форма хоккейная есть, и даже именные краги. На бортиках этих краг вышита моя фамилия.

– Ваш герой Макеев – не только тренер. Но ещё и сердцеед.
– И это прекрасно! Я бы сделал семь сезонов о семи грехах Макеева, а ещё лучше – девять, обо всех кругах ада. А то у всех соблазны, а у Макеева – всё хоккей да хоккей. Надо же и на женщин отвлекаться! (Смеётся.) И я бы отметил, что у меня замечательная партнёрша Катя Климова, очередной встрече с которой я очень рад.

– Как думаете, почему именно героиня Екатерины Климовой зацепила вашего героя?
– Он на площадке каждый день видит сорок мужиков, а тут приходит героиня Кати, и все сорок мужиков, в том числе Макеев, сворачивают головы в её сторону. (Улыбается.)

– Но это вы говорите о внешней стороне вопроса, о женской красоте…
– Вы имеете в виду – «а поговорить»? (Улыбается.) Это обычно второй этап. Сначала химия, а потом мозги.

– Денис, расскажите о знакомстве с Вячеславом Фетисовым.
– С Вячеславом Александровичем мы давно знакомы, с ним связана замечательная история. Когда мы жили в Венгрии, я как-то раз возвращался из школы и увидел на стенде возле нашего посольства фотографии советских спортсменов, в том числе Фетисова. А та самая Оля, о которой я говорил, – дочка пресс-атташе посольства. Я попросил её отца подарить эти снимки. Так мне досталось больше тридцати фотографий. Спустя годы у меня сохранилось всего три экземпляра: «Ларионов с Фетисовым разговаривают у бортика», «Фетисов с женой дома» и «Фетисов с женой в парке». Спустя много лет, когда мы запустили проект «Молодёжка», мой отец, узнав, что на съёмках будет присутствовать легенда хоккея, попросил дать карточки ему на подпись. Но в тот день я благополучно забыл их дома. А уже во втором сезоне привёз на площадку. Съёмочная группа знала о моих прошлогодних «страданиях» и собралась посмотреть, как пройдёт эта встреча. Когда я показал фотки Вячеславу Александровичу, он был в шоке: «Ты где это взял?» Я рассказал, что почти четверть века они хранятся у меня. Один снимок подарил ему на память, а на двух других он оставил автограф – для семьи Никифоровых и лично мне.

Денис Никифоров– Шесть сезонов – это долгий период. Скажите, что вас мотивирует на съёмки в каждом сезоне «Молодёжки»?
– Когда приезжаю на тренировку, а навстречу бегут четырёхлетние малыши в огромных шлемах, которые больше их по размеру, – вот они и мотивируют. Значит, мы снимаем нечто большее, чем просто сериал.

– Ещё в первом сезоне в одном из интервью вы говорили, что ваш герой – сомневающийся человек, который хочет подарить детям надежду. Что поменялось за эти шесть лет?
– Макеев перестал сомневаться, но не перестал дарить детям веру и надежду, учить их выживать в этом мире. В первую очередь это относится к хоккеистам, которые, по сути, беззащитные дети. А сейчас такая жизнь, что если чуть-чуть выпал из обоймы, то – всё, до свидания. И надо каким-то образом учить детей, в частности спортсменов, выживать. Пусть даже через телевизор.

– Ваши собственные дети ещё маленькие, но уже достаточно подросли, чтобы выражать свои желания. Как вы занимаетесь их воспитанием?
– Сын начинает показывать гонор, и приходится журить его за это. Но если честно, глобально не заморачиваюсь воспитанием детей. Кто-то читает специальные книги, а я полагаю – природа настолько мудра, что вложила в женщин и мужчин верные инстинкты. Можно лишь подправить нюансы, но это дело профессионалов. Хотя сейчас найти хорошего педагога, тем более няню, – практически невозможно.

– Сына привлекаете к хоккею?
– Зимой буду ставить его на коньки, а потом можно и в хоккейную секцию отвести. Он у меня ранний: в два с половиной года начал играть в футбол.

– Поскольку за вами закрепился статус супермена, расскажите, с чего начинается ваш день.
– Честно? Не с зарядки. (Улыбается.) Спасибо маме с папой и Богу – обхожусь без неё. Видимо, гены здоровые. Но, учитывая моё гипертрофированное чувство ответственности, если сказали, что нужно быть на тренировке к одиннадцати, то я буду.

– Ваши шрамы, которые вы заработали в поединках, «помогают» на съёмках?
– К примеру, на съёмках «Молодёжки» шрам на веке, который появился у меня ещё в детстве, художники по гриму подчёркивали, обрабатывая его специальным раствором, чтобы выглядел фактурнее. За месяцы съёмок он воспалился и даже начал кровоточить.

– У вас ещё и татуировки имеются. Поясните их значение.
– Они связаны с определёнными периодами моей жизни. В этом и заключается их смысл. Надпись «Спаси и сохрани» на внутренней части правой руки говорит сама за себя, она символизирует веру, благодарность за всё. Надпись сделана очень давно, это моя первая татуировка. Тату на плече с надписью Skypirate и орнаментом означает увлечение парашютным спортом. У меня на счету много прыжков, поэтому возникает ассоциация с «небесным пиратом». А на внутренней части левой руки я вытатуировал имена своих двойняшек – Александра и Вероники. На самом деле у меня есть большая татуировка – иггдрасиль, древо жизни из скандинавской мифологии. На него как раз и «вешаются» важные события. Оно как новогодняя ёлка, на которую можно добавлять новые украшения.

– У вас очень напряжённый график. А как отпуск проводите, если появляется возможность отдохнуть?
– Я мечтаю хотя бы съездить на рыбалку, но для этого нужно, чтобы на даче всё было в порядке. Знаете, как бывает: сломается то одно, то другое, а там и третье на подходе. Весь день как белка в колесе: карнизы повесить, унитаз починить, да ещё за детьми присмотреть. Я живу сегодняшним днём, так что пока не знаю, когда предстоит отпускное счастье. Конечно, приложу максимум усилий, чтобы хотя бы на месяц уехать, например, в Таиланд, который очень люблю.

– Учитывая, что вы поклонник восточных единоборств, в Таиланде восстанавливаете силы?
– Да, это дом родной, любимая страна. Мы много чего там облазили, много где были – даже там, куда не попадают обычные экскурсии. Я видел почти всё, поэтому очень хочу туда, только без семьи в нагрузку. Чтобы аутентичненько так…

– Это же хорошо, когда у актёра есть работа.
– Безусловно! Но вы же знаете, русские артисты – загадочные персонажи. Нет работы – ужасно, есть работа – ещё хуже. Хотя «Молодёжка» – это моя зона комфорта. Приходишь на площадку как к себе домой, а ассистент по актёрам – как моя младшая сестра, она практически всё обо мне знает. У меня даже свои домашние тапочки есть. И здесь уже, конечно, не надо настраивать нужные ниточки: я их давно настроил и знаю, за что дёрнуть, чтобы всё случилось.

– Вы открыли детскую актёрскую студию. Сами преподаёте мастерство?
– Да, но здесь всё непросто. История началась с того, что меня уговорили создать театральное отделение при одном детском коллективе. Но дальше случился нехороший конфликт: от меня требовали зарабатывать на детях большие деньги, а это, я считаю, практически невозможно, если ты нормальный человек. Мой учитель говорил, что обучение актёрскому мастерству – не конвейер, а дело индивидуальное и штучное. Поэтому я просто ушёл, а за мной ушли и все родители. В итоге я организовал собственную студию, в которой преподают мои друзья – обладатель театральных премий Марго Безбородова, великолепный актёр Алексей Усольцев, известный артист Денис Рожков, с которым мы вместе поступали и отучились четыре года. Вот я и затеял такую штуку, ребята подтянулись, и недавно закончился наш первый год. Скоро пройдёт большой выездной концерт в Ярославле, где мы будем играть в настоящем театре. Причём всё это стало возможно благодаря моему большому другу, потрясающему волшебнику, актёру сериала «Молодёжка» Юрию Ваксману.

– Значит, вы всё-таки педагог?
– Мой учитель Олег Павлович Табаков говорил, что нужно растить свою душу. Вот этим я и занимаюсь. К тому же верю в реинкарнацию и знаю, что в этом воплощении я поднабрал хороших вещей. Кроме того, важно умение выживать в нашем мире. Нужно знать элементарные вещи, которые могут тебя обезопасить. Глаза должны быть на затылке! А как вырастить глаза на затылке в большом городе? Посредством отражения. Мы живём в городе с потрясающим количеством отражений, только нужно обращать внимание. Не любоваться собой, разглядывая витрину, а посмотреть, кто идёт позади тебя. Все эти таланты у нас внутри. Просто надо чаще вспоминать о правильных вещах – это единственное, что может противостоять злу.

– Как много у вас талантов.
– Если вдруг не будет ни съёмок, ни театра – у меня на такой случай есть сертификат дайвера. Так что придумаю, как заработать.

Элина ДЕЛИН

Опубликовано в №40, октябрь 2018 года