Закусочный торт |
14.11.2018 20:13 |
Мне вообще нравится такая идея: как бы торт, а в реальности – закуска. И вот именно такую штуку часто готовила моя тётка на разные праздники. Смотрится на столе эффектно, вкус тоже радует. Тётка говорила об этом блюде: «Простенько, но со вкусом». Что, мне кажется, несколько умаляет достоинства закуски. Вам нужны: 3–4 помидора; несколько перьев зелёного лука; 2–3 свежих огурца; 3 сваренных вкрутую яйца; граммов 100 ветчины; немного тёртого твёрдого сыра; средняя репчатая луковица; 5–6 листьев салата. Для заправки: полстакана йогурта (греческого); полстакана майонеза; пучок петрушки. Сначала маринуем лук, нарезав тонкими полукольцами и залив известным раствором (вода, уксус, сахар, соль, перец по вкусу). Затем готовим соус-заправку, смешав рубленую петрушку с йогуртом и майонезом и посолив чуть-чуть. Теперь выкладываем слои: сначала нарезанные кружочками огурцы, затем маринованный лук, далее – помидоры (кружочками), потом зелёный лук (меленько режем), за луком следует нарезанная тонкими и довольно длинными полосками ветчина, а за ней – яйца. Я тру на яйцерезке, а тётка прямо в руке разминала вилкой. Каждый слой промазываем заправкой, а сверху тортик посыпаем сыром. Из письма М. Кириллиной, г. Вологда |