Женщина, быстро встаньте!
06.12.2018 15:22
И размахивает ребёнком, как флагом

ЖенщинаДобрый день, «Моя Семья»! Представляю заранее, что моё письмо вызовет шквал негодования, язвительных укоров, проклятий и прочего негатива. Но, думаю, найдутся и те, кто поймёт и даже поддержит меня.

Начну с истории, приключившейся вчера. Именно она повлекла за собой череду воспоминаний, размышлений, что вылилось в желание написать в газету.

Я сидела в поликлинике в очереди на ЭКГ, рядом рентгеновский кабинет. Как понимаете, тут собрался народ с костылями, палками и кардиологическими проблемами – явно не для того, чтобы похвастаться здоровьем.

Вдруг влетела дама с девочкой лет восьми. Разделась на бегу сама, так же молниеносно стащила куртку с ребёнка, подскочила ко мне и скомандовала:
– Женщина, быстро встаньте, уступите место, у меня ребёнок-инвалид, ей сейчас станет плохо!

Рядом стояла абсолютно свободная банкетка, на которую я указала даме и предложила сесть туда. Что тут началось! Она орала так, словно её девочку кто-то побил, причём совершенно не стеснялась в выражениях.

В итоге один мужчина даже напомнил даме, что она всё-таки находится в общественном месте, где её слышат дети. На мою голову было вылито столько проклятий и помоев, сколько, кажется, не слышала за всю предыдущую почти 60-летнюю жизнь. Дама вопила, что её ребенок-инвалид должен сесть именно на то место, где сижу обнаглевшая я!

В конце «сеанса» она громко, на весь коридор, уточнила у медсестры:
– Дети-инвалиды у вас ведь вне очереди обслуживаются?

Та, помявшись, ответила туманно: мол, придёте за результатами, будет видно. И начала объяснять мамаше, когда и где ей получить готовый снимок и описание. Указав на дочку, дама тут же заявила:
– Она сама придёт и заберёт.

То есть мамаша уверена в том, что восьмилетний ребёнок в одиночку явится в поликлинику и плохо ему при этом не станет. А вот сесть на свободное место в двух шагах – здоровье не позволяет.

В общем, устроенное дамой шоу произвело на меня сильное впечатление и подвигло поразмышлять на эту тему.

В последние годы общество пытается пересмотреть отношение к инвалидам, особенно к больным детям. Таких ребятишек теперь называются «особенными», «солнечными», употребляют и другие эпитеты, обязательно ласковые. Понимаю: даже при современной аппаратуре и немыслимо точных анализах не все болезни можно предвидеть, нет гарантии рождения здорового ребёнка.

Но, милые мамочки, если вы заранее знаете, что у малыша генетические нарушения, стоит ли рисковать? А если уж рискнули, то, наверное, не для того, чтобы, как вышеупомянутая фурия, бросаться на окружающих и обвинять всех подряд в жестоком непонимании ваших проблем. Спрошу прямо: нужны ли нам ваши проблемы? Не существует семьи, где нет своих трудностей, зачастую и более серьёзных, чем у вас. Только нормальные люди решают их по-тихому, не размахивая болезнью ребёнка, как флагом.

Если кто-нибудь думает, что я не знакома близко с детьми-инвалидами и их родителями, уверяю, это не так.

Тяжело вспоминать, но без этого не обойтись. Лет пять назад уже рассказывала в газете о двух сёстрах, живших в селе. Детскую эпилепсию им «долечили» до диагноза «органическое поражение личности». Сейчас сёстрам уже за тридцать. Тогда не могла ходить только старшая, теперь лежат обе. И мама много лет таскает на себе своих девочек, никому не жалуясь и ничего не выпрашивая.

Тогда, несколько лет назад, я забила тревогу, и, к счастью, это принесло результаты. К их деревенскому дому насыпали дорогу, чтобы можно было подъехать, рядом выкопали колодец, провели интернет, начали обеспечивать лекарствами.

Добрые люди присылали посылки с книгами, дисками, просто писали, не давая пасть духом. Сейчас, конечно, всё затихло, мама с больными дочерями снова варятся в собственном соку. Кардинально поправить девушкам здоровье, к сожалению, невозможно.

Но вот что хочу отметить: за все годы эта семья нигде и никогда не спекулировала своим несчастьем. Плакали, стеснялись людей, лечили дочек по мере возможности и молча несли свой крест.

Ещё у меня есть крестница, ей 29 лет. Диагнозы: микроцефалия, эпилепсия и ещё много чего «по мелочи». Всю жизнь не ходит, ползает на коленях, агрессивна, крушит всё подряд, если не в настроении. У её мамы был момент, когда она пыталась работать, но быстро уволилась, поскольку коллеги, по её словам, «не хотели войти в положение». То есть не отпускали, когда ей было нужно домой, не шли на разные уступки.

Интересно, многие ли сейчас готовы выполнять работу за другого человека? Со временем и эта мама поняла, что никто не обязан идти ей навстречу, у всех свои сложности.

Да, у каждого он свой, крест в жизни. Вот это главное, что хочу сказать. Ребёнок-инвалид – это, безусловно, беда, но не самая страшная. Та фурия в поликлинике пожелала мне самой ощутить, что это такое. Я могла бы рассказать ей в ответ об испытаниях, выпавших на мою долю, но вряд ли она стала бы меня слушать.

У меня есть сын, слава богу, здоровый, но… В моей жизни был период, когда, да простит меня Господь, я даже хотела, чтобы он переломал себе ноги или позвоночник – и пусть бы сидел в инвалидной коляске, не имея возможности делать то, что делал, не причиняя никому зла. И пусть бы я всегда знала, где он находится. Но это другая история и другой крест. Он мой, я его несла и несу. И тот, кто не поднимал этот крест, не знает его тяжести, а значит, не имеет права попрекать меня болезнями своих детей.

И последнее. За десять минут безостановочного крика мамаша столько раз произнесла слово «инвалид», что мне показалось – оно у неё любимое. Видимо, её дочка слышит его тысячи раз в сутки. Причём пример поведения матери учит ребёнка буквально вырывать из зубов всё и у всех, пользуясь любыми средствами. А мы, окружающие, кажемся этой девочке умственными инвалидами, не желающими понимать её проблем и круглосуточно сочувствовать.

Вот такой замкнутый круг вижу. А вы?

Из письма Татьяны,
Белгородская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2018 года