Чебурашка так и не женился
14.12.2018 15:50
Никак не мог напиться женской любовью

Чебурашка так и не женился– Ваш кофе, мужчина!

Улыбчивая барменша с пикантными ямочками на щеках поставила на мой столик квадратную тарелку с сырной нарезкой и две крошечные чашечки.

Чередуя глотки кофе и воды, я одним глазом поглядывал на фигуристок, тренировавшихся на ледовом катке внизу, а вторым – на привлекательную немолодую даму, неспешно смаковавшую кофе за соседним столиком. Её спокойное красивое лицо, большие глаза с лёгкой грустинкой кого-то неуловимо напоминали.

К моему удивлению, дама так же, украдкой, бросала на меня любопытные взгляды. Неожиданно она развернулась, прищурила глаза и, слегка наклонив голову к плечу, негромко воскликнула:
– Саша?
– Женя! – наконец-то память моя очнулась. – Какими судьбами?
– Вот приехала в торговый центр забрать одну вещичку, заказанную по интернету, и заглянула в кафе. Здесь тихо и кофе варят на песке, как я люблю.

Через несколько минут мы уже сидели за одним столиком и, ожидая новый заказ, вспоминали детство, школьные годы, одноклассников и учителей.

С Женей в окраинном харьковском посёлке я учился до седьмого класса. Боже мой, неужели эта милая обаятельная женщина била меня дневником по голове, когда я дёргал её за косички? Эх, время, время…

– А как сложилась жизнь Эллочки? – с напускным равнодушием спросил я после нескольких минут разговора.

Женя озорно улыбнулась.

– Я ждала этого вопроса. Все девчонки были уверены, что Эллочка тебе нравится. У неё всё хорошо, живёт в Поволжье, счастлива в замужестве, уже бабушка. Своё счастье она выстрадала.
– Я плохо помню. Кажется, у неё была какая-то проблема с родителями?
– Да, Эллочку воспитывали бабушка и дедушка. Она моя соседка по дому, о её семье мне многое известно.

Мать Эллы вышла замуж за военного лётчика, окончившего наше училище, и уехала с мужем в Читу к месту службы. У супругов долго не было детей, но родившийся долгожданный малыш через месяц умер. «Младенцу не подошёл климат», – сообщили врачи.

Второго ребёнка решили рожать в Харькове. «Поздравляем! У вас здоровый, крепкий малыш», – констатировали медики после осмотра новорождённого. Радостная соседка через несколько месяцев с сыном улетела к мужу, но вскоре и этот ребёнок умер.

Эллу она родила тоже в Харькове, провела с ней около года и уехала в Забайкалье, оставив девочку на воспитание бабушек и дедушек. Не знаю, правильно ли поступила мама Эллы, ведь обычно, если женщине приходится выбирать между мужем и ребёнком, она выберет ребёнка. Но жизнь не всегда идёт по правилам.

Элла росла в посёлке, ходила в нашу школу, но связь между ней и родителями не прерывалась ни на день. Первый телефон в нашем доме появился в квартире Эллы, папа с мамой ежедневно звонили из Читы. Девочка знала, что у неё есть родители, ценила и понимала их любовь.

Каждый отпуск мать и отец приезжали к дочери, увозили её на море, а потом подолгу жили в её доме. Когда Элла заболевала, мать немедленно прилетала в Харьков и сидела у её кроватки.

Девочка выросла и превратилась в красавицу. Куколка! Ну, ты помнишь её. Из-за красоты и случилась беда. Сразу после школы её изнасиловал парень с соседней улицы, Юра, – Женя назвала ничего не значившую для меня фамилию. – Ты его вряд ли помнишь, он на три года старше нас и после восьмого класса ушёл из школы.

Его мать до замужества встречалась со студентом, присланным на практику в наш город. Когда девушка забеременела, парень отказался от навязываемой женитьбы и умчался к себе домой. Обескураженная неудавшаяся невеста быстренько легла под своего давнишнего ухажёра, которого раньше избегала. На свадьбе животик даже не скрывала.

Счастливый, но немного встревоженный отец постучался в кабинет главврача роддома:
– Доктор, у меня родился семимесячный ребёнок. Подскажите, как за ним правильно ухаживать? Может, какой-нибудь особый режим кормления нужен?

Узнав фамилию отца, врач удивился:
– Почему семимесячный? Я сам принимал роды, у вас здоровый, полностью выношенный ребёнок.

С той минуты отец возненавидел и жену, и Юру, лупил их нещадно. И если жену он одновременно и любил – она это знала и часто играла на чувствах супруга, – то всё своё зло и мужской позор вымещал на несчастном ребёнке. Да и мать не испытывала к сыну особой любви.

Подобное рождает подобное. У ребёнка, выросшего в ненависти, душа навсегда черна от злобы, недоверия, эгоизма, агрессивности и зависти.

После школы Юра нигде не учился, начал выпивать в плохой компании. Будучи пьяным, в тот роковой вечер он оглушил Эллу ударом в лицо и надругался над ней.

За ним пришли на следующий день. Об этом случае даже писали в газетах. Элла была на грани самоубийства. Бабка с дедом ходили за внучкой по пятам, даже спали на полу рядом. Тут же прилетели родители и забрали дочь к себе в Читу.

Вскоре тяжело занедужила бабушка. Мать Эллы оставила работу и два года ухаживала за больной, а потом и за отцом до самой его кончины. Оба заболели вскоре после несчастья с внучкой.

Мать водила Эллу к психологам, чтобы вернуть дочери душевное равновесие и жажду жизни. Но помогли не психологи, а учёба. И любовь! Ей сделал предложение молодой офицер, сослуживец отца. Он знал о её несчастье и заявил невесте:
– В том, что случилось, твоей вины нет. Если мы пойдём по жизни вместе, то будем считать, что того случая просто не было. Никогда и нигде, ни намёком, ни словом я тебя не упрекну.

И сдержал слово.

– А что с насильником? Ему дали срок? – спросил я.
– Да, после тюрьмы жил с нами по соседству. Поселковые называли его Чебурашкой. Мужик он внешне симпатичный, но уши смешно оттопырены. Тюрьма по большей части вытрясла из него агрессию. Пить стал меньше, даже на работу устроился, но душевная неприкаянность и детские комплексы никуда не делись. Появилось новое увлечение – женщины. Их у Чебурашки было много, но за всю жизнь так и не женился. Мне кажется, из каждой женщины он высасывал любовь, которой ему сильно не хватало в детстве, но напиться ею вволю так и не смог.

Контингент у него сам понимаешь какой был. Но иногда посмотришь, кого в очередной раз домой ведёт, – вроде бы милая, трезвая, ухоженная женщина. Просто, видимо, соскучилась по мужчине или находится в розовом тумане мечтаний.

Как-то раз я встретила его, весёлого и подшофе. Он доверительно сообщил:
– По блату убавил себе пять лет в паспорте. Для женщин я теперь мужчина в полном расцвете сил.
– Шутишь? – чуть не поперхнулась я; он с некоторого времени шутником стал, но остроты были все сальные и ничуть не смешные. – Для женщин возраст мужчины не так важен, как кажется. Но работать до пенсии тебе придётся лишних пять лет, самых трудных.

А он мне:
– Бабы важнее пенсии!

В общем, до пенсии Чебурашка так и не дожил. Рождённый в обмане, в нём и умер. А Элла сейчас живёт с мужем где-то на Волге. Впрочем, квартиру в посёлке они до сих пор не продали. Может, ещё пригодится.

Александр ПШЕНИЧНЫЙ,
г. Харьков, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2018 года