Как живут молодые знатоки «Что? Где? Когда?»
19.12.2018 00:00
Как живут молодые знатоки «Что? Где? Когда?»Продолжаем рассказ о том, как складываются судьбы наиболее популярных знатоков клуба «Что? Где? Когда?». Сегодня речь о молодых игроках, поколения 1990–2010-х.

Максим Поташёв

Самый популярный игрок, будущий обладатель «Хрустальной совы» и «Большой хрустальной совы», магистр, родился в Москве в январе 1969 года. Рос спортивным мальчиком, увлекался биатлоном, баскетболом и футболом.

Азарт проявлялся не только в физических видах спорта – во время учёбы в престижном Московском физико-техническом институте юноша увлёкся спортивным бриджем. Это карточное состязание, которому Поташёв предан до сих пор, требует от игроков особого ума и артистизма, способности видеть партию на много ходов вперёд и умения принимать стратегические решения.

Разумеется, аналитический и игровой склад ума уже в детстве привлёк внимание Максима к главному интеллектуальному телешоу. В 1989 году студент факультета прикладной математики и управления МФТИ уверенно прошёл отборочный тур и попал за круглый стол с волчком. А через пять лет вошёл в элиту клуба «Что? Где? Когда?», затем стал магистром.

Как выяснилось, Поташёв – самый любимый телезрителями знаток. В 2000 году проводилось голосование, и Максим Оскарович был признан лучшим игроком за все 25 лет существования «Что? Где? Когда?».

В отличие от многих темпераментных коллег по игре, Максим наделён особым обаянием – он всегда спокоен и миролюбив, редко вступает в полемику и даже в пылу спора сохраняет равновесие. Его политические взгляды явно тяготеют к консерватизму и патриотизму, однако на своей странице в интернете он не спорит с оппонентами-либералами, а просто спокойно излагает собственную точку зрения. От горячих дискуссий со взаимными оскорблениями – уклоняется.
В жизни знаток и магистр принимает решения лишь после тщательного обдумывания вариантов. Своим основным минусом считает лень.

А ещё он уверен, что интеллектуальные игры не приносят особой пользы зрителям, если они остаются лишь зрителями. Максим считает, что гораздо полезнее самому поиграть в ЧГК, а для этого нужно организовывать местные клубы в тысячах городов России, и не только.

Помимо игры, Максим успел потрудиться на руководящих должностях в Росгосстрахе, директором аналитического центра антивирусной «Лаборатории Касперского», директором по развитию крупного книгоиздательского дома и интернет-агентства. В последние годы известен своими тренингами для сотрудников различных компаний. Слушателей курсов он обучает продажам, технологиям принятия бизнес-решений и развитию интеллекта. В числе его клиентов – страховые компании, розничные сети, банки, крупные аэропорты.

Поташёв любит умных женщин. Но первый брак Максима, с игроком клуба Еленой Александровой, распался, от него осталось двое сыновей-близнецов, Роман и Андрей (2005). Виновницей распада этой крепкой семьи оказалась другая женщина-знаток, Елена Чухраева, которая тоже играла в «Что? Где? Когда?». Максим так увлёкся умной девушкой, что решился на уход от жены и детей. Развод Поташёва стал громким событием для клуба ЧГК, Максима тогда даже исключили из родной команды. Но судьбу не обманешь.

В новой семье растёт дочь Анна, 2014 года рождения.

Ровшан Аскеров

Самый скандальный игрок клуба Ровшан Аскеров родился в мае 1972 года в Баку. В программу «Что? Где? Когда?» мальчик буквально влюбился ещё в нежном семилетнем возрасте. Свой первый вопрос как телезритель он отправил в редакцию в десять лет. Правда, до эфира вопрос не добрался, что не столько обидело, сколько раззадорило Ровшана. Тот решил, что когда-нибудь непременно сыграет, но уже на стороне знатоков.

Однако сначала нужно было получить среднее образование, а учёба давалась ему через силу по причине лени. Ровшан однажды откровенно в этом признался, добавив, что школу и исторический факультет Бакинского университета окончил на хорошие и отличные отметки, только чтобы не огорчать родителей.

Первая игра у него случилась в 1989 году в любительской бакинской команде. А широкому кругу российских телезрителей Ровшан стал известен в 1998 году, когда впервые участвовал на равных в игре с корифеями клуба «Что? Где? Когда?». Аскеров сразу был замечен зрителями: все отметили его острый ум, азарт и восточный темперамент. В 2001 году как лучший игрок зимней серии он получил почётную «Хрустальную сову».

Параллельно Аскеров проявил талант спортивного журналиста. Поработал обозревателем популярного «Спорт-экспресса» – читатели издания до сих пор помнят его захватывающие репортажи и очерки с соревнований по фехтованию, велогонкам, лыжным гонкам, художественной гимнастике. Профессионально отработал специальным корреспондентом на летней Олимпиаде-2004 и зимних Олимпийских играх – 2006. На канале «НТВ-Плюс» был футбольным комментатором.

Журналистикой дело не ограничилось, Ровшан – мастер драматургии и прозы, автор ряда пьес, опубликованных в журнале «Литературный Азербайджан», и книги «Страно(в)едение». В ней – увлекательные заметки о кухнях мира, с которыми автор познакомился в частых зарубежных поездках.

Кроме ЧГК Аскеров поучаствовал в нескольких выпусках «Своей игры», в большей части из них победил, а попутно на съёмках «Брейн-ринга» познакомился и с будущей женой Юлией, тогда студенткой МГУ. Вскоре после свадьбы в семье родился сын Тимур. Спустя 11 лет появился ещё один сын, Кирилл.

Аскеров как игрок – полная противоположность Поташёву. Вспыльчивый, конфликтный, непримиримый, он часто во время игры создавал неприятные ситуации, оставлявшие чувство неловкости как у игроков, так и у зрителей.

В сентябре этого года, после двадцати лет участия в игре, Ровшан покинул клуб «Что? Где? Когда?». Как он уверяет, навсегда. Слухи муссировались разные: то ли сыграла роль усталость от ряда горьких проигрышей его команды, то ли регулярные ссоры вспыльчивого бакинца с другими знатоками, то ли скандал с Александром Друзем. Возможно, Ровшан Аскеров когда-нибудь сам расскажет о своём решении.

На своей странице в интернете он высказался так: «1998–2018. Двадцать лет в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?». Игра, изменившая жизнь. Игра, подарившая главные встречи в жизни. Игра, научившая многому. Но пора признать очевидное: время игрока Ровшана Аскерова закончилось. Вовремя остановить волчок – отдельное умение. Из-за стола, говорят, надо вставать с лёгким чувством голода. Из-за игрового – тоже. Попробую найти новую игрушку на следующие 20 лет».

И вот положительный итог: осенняя и зимняя серии игр прошли наконец без скандалов, без удаления за подсказки и без неприятного осадка, остававшегося после игр с участием Ровшана Аскерова.

Алесь Мухин

Родился в Минске в сентябре 1976 года. Точные науки, в которых преуспело большинство знатоков, Алесь в школе изучал неохотно, предпочитая историю и английский язык – математике и физике. Признаётся, что был на редкость своенравным и непослушным, долгие годы ходил в троечниках. Но потом случилось едва ли не чудо: в старших классах юноша превратился в круглого отличника. Алесь с блеском окончил Белорусский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель истории и английского языка».

В школе и вузе активно играл в ЧГК местного масштаба, его команда практически не знала поражений. На большом экране появился в 2001 году, уже будучи многоопытным игроком, и сразу в роли капитана команды. За успешную весеннюю серию игр 2004 года Мухин получил «Хрустальную сову», годом позже – погон и почётный титул «Лучший капитан клуба». Благодаря организаторским талантам Алеся в 2009 году клуб «Что? Где? Когда?» открылся в Минске, его основатель стал и ведущим, и руководителем.

С педагогической деятельностью у Мухина не заладилось, зато он уже много лет занимается различными видами бизнеса. Поначалу ставил на ноги и руководил парфюмерной фирмой. Затем перешёл руководителем в белорусский филиал «Евросети» – при нём сеть торговых точек в Белоруссии увеличилась в разы. А в 2008 году, несмотря на завидные перспективы, вдруг перешёл генеральным директором в компанию, поставляющую кофе и чай. О частых сменах места работы Алесь говорит, что собственно выгода ему не столь интересна, просто нравится заниматься новым делом, рисковать и развиваться.

Мухин – счастливый семьянин. С будущей супругой Татьяной Алесь познакомился ещё в студенческие годы: на костюмированном вечере влюбился в красавицу в свадебном платье. После нескольких лет неофициальных отношений молодые люди поженились. На свадьбу приглашённые со стороны жениха оделись весьма оригинально: в ослепительные концертные рубашки с бабочками и спортивные штаны вкупе со шлёпанцами на босу ногу. В руках друзья держали плакат «Лёд тронулся!», имея в виду Мухина, первого из их компании вступившего в законный брак. В семье Алеся и Татьяны растёт трое детей – Антон, Дарья и Василий.

Елизавета Овдеенко

Одесса дала миру завидное число интеллектуалов, знатоков клуба «Что? Где? Когда?». В их числе Елизавета Овдеенко, родившаяся в январе 1980 года. Под строгим приглядом родителей Лиза училась на «отлично», но любила похулиганить на переменах, за что и получила аттестат с золотой медалью, но с одной четвёркой по поведению.

В престижный Одесский университет на механико-математический факультет её приняли без экзаменов. Учёба давалась легко, так что уже на третьем курсе девушка устроилась на работу в банк и быстро стала специалистом по ценным бумагам.

Увлечение интеллектуальными играми захватило Елизавету в начале 2000-х. Будучи 16-летней девушкой, она с успехом играла в «Брейн-ринге» и «Что? Где? Когда?», чемпионаты по которым устраивал в Одессе её знаменитый земляк Борис Бурда. В московской команде за первую же серию игр 2010 года получила первую «Хрустальную сову», вторую – всего лишь через год.

Пожалуй, Елизавета первой в ЧГК на глазах изумлённых телезрителей разрушила стереотип о том, что эрудит – это непременно умудрённый жизненным опытом великовозрастный дяденька-технарь, а не хрупкая симпатичная девушка.

Параллельно Елизавета продолжала интенсивно работать в банковских структурах. Примечательно, что в ожидании родов и сразу после их благополучного исхода, находясь в роддоме, молодая мама удалённо занималась составлением отчётов и ответственных банковских договоров. С будущим супругом Дмитрием знакомство состоялось в весьма неожиданном месте – Московском музее современного искусства. Бурное обсуждение неоднозначных музейных экспонатов незаметно перетекло в роман: Елизавета ради Дмитрия согласилась оставить любимую Одессу и перебралась в Москву. Немного погодя они поженились. Сейчас в семье подрастает любимая дочка.

Елена Потанина

Появилась на свет в Новосибирске в ноябре 1987 года, но уже через три года семья перебралась из сибирских снегов и морозов в Одессу. Капитаном в одесской команде «Что? Где? Когда?» девочка стала в 12 лет и до сих пор справедливо гордится тем, что её команда пять раз становилась чемпионом Украины в ЧГК и пять раз – в «Брейн-ринге».

После школы Елена, хрупкая девушка с обезоруживающей улыбкой, окончила Одесский университет по неожиданной мужской специальности «правоведение», к тому же с суровой специализацией – «криминалистика, уголовное право и процесс». Но на службе долго не задержалась – в 2006 году получила приглашение от телекомпании «Игра», прошла отборочный тур в Москве и заняла место за игровым столом «большого» ЧГК.

Потрясающей по драматизму стала игра 31 мая 2015 года. По признанию Бориса Крюка, команде Потаниной удалось совершить почти невозможное – победить, проигрывая со счётом 2:5, воспользовавшись «минутой в кредит». Это уникальный случай в истории ЧГК.

Вместе с этим Потанина нашла себя в тележурналистике: работала на одесском телеканале, была собкором, а после переезда в Москву – пресс-секретарём телеканала «Россия сегодня». Сейчас в активе Елены популярные программы «Детские шалости», «Самый умный», «Большие гонки», «Кто хочет стать миллионером?» и другие. В 2011 году она участвовала в телепроекте «Жестокие игры», где продемонстрировала незаурядное мужество и великолепную физическую форму.

Её напарником по «Жестоким играм» был Илья Новиков, известный российский юрист и игрок клуба «Что? Где? Когда?». Ходили слухи об их взаимной симпатии и близких отношениях. Дошло до того, что Илья сделал Елене предложение руки и сердца, и Елена его не отвергла. Однако потом что-то пошло не так, и пара рассталась.

Борис Белозёров

Один из самых молодых, но уже хорошо известных игроков родился в декабре 1993 года в Санкт-Петербурге. По окончании школы сначала поступил на физический факультет МГУ, однако через два года понял, что ошибся с выбором, и перешёл в элитный МГИМО – осваивать специальности «мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество». Стал бакалавром, превосходно владеет английским и немецким языками.

Ученик шестого класса Боря Белозёров на телеэкран попал впервые в 12 лет, произведя фурор в программе «Самый умный» на канале СТС. В лучшем на тот момент подростковом интеллектуальном шоу страны Боря поставил рекорд: в двух раундах правильно ответил на 46 вопросов. Несколько лет, по собственному признанию, эта игра буквально являлась смыслом его жизни: «Мне часто в детстве и подростком было тяжело общаться со сверстниками – шибко умных недолюбливают. А на «Самый умный» приезжали такие же ребята, как я, – смышлёные, амбициозные и часто ужасно одинокие. Со многими я подружился».

Потом последовало приглашение в «Что? Где? Когда?», и Белозёров с первого появления за игровым столом стал фаворитом у зрителей.

Борис уверен, что в России с её талантливыми людьми и светлыми головами вполне возможно создать передовую высокотехнологичную корпорацию и выпускать собственную конкурентную продукцию на зависть миру. Его кумиры, что неудивительно, – Билл Гейтс и Илон Маск. Однажды Борис признался, что у него была и остаётся возможность уехать на Запад, но родную страну он покидать не хочет.

О личной жизни известно немного. Со слов Бориса можно понять, что девичьим вниманием он явно не обделён, но настоящую любовь пока не встретил. Впрочем, ему всего лишь 25 лет, да и стабильного дохода парень ещё не имеет – зарабатывает от случая к случаю ведением интеллектуальных мероприятий.

В одном из интервью Борис сказал примечательные слова: «Основное в девушке для меня, пожалуй, – это женский ум. Умение мягко, но неуклонно управлять мужчиной, объяснять ему, где он не прав и что лучше сделать, чтобы обоим было хорошо. Женщины вообще умнее мужчин по жизни, поэтому щадить зачастую наивные чувства мужиков и не обижать их – это выгодно».

Ярослав ТКАЧ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2018 года