Поросёнок любуется закатом
22.12.2018 00:00
Когда-то свиньи были людьми

ПоросёнокЕсть в Индии совершенно уникальное место – Марина-Бич. Это огромный 13-километровый пляж на берегу Бенгальского залива в окрестностях Мадраса, недавно переименованного в Ченнаи.

– Если вы решили съездить отдохнуть на побережье, настоятельно рекомендую посетить собор Святого Фомы! – воскликнул мистер Сингх, мой старинный приятель, с которым я привыкла советоваться о путешествиях по Индии.
– Постойте, это тот самый апостол, Фома неверующий?
– Именно! – кивнул индус. – Фома позволил себе усомниться в чудесном воскрешении Учителя, за что и получил своё прозвище. Апостол прибыл в Индию из Иудеи где-то в пятьдесят втором году. Всего за двадцать лет сумел заложить на полуострове крепкий фундамент христианства, проповедуя Евангелие, исцеляя больных и совершая многочисленные чудеса. Но Фома демонстративно игнорировал туземные обычаи, связанные с жёсткой кастовой системой, за что и принял мученическую смерть – священники брамины проткнули его копьём, – грустно качнул головой мистер Сингх. – Кстати, в 1972 году папа Павел Шестой объявил святого Фому покровителем Индии!

Марина-Бич не оправдал наших ожиданий. Мне казалось, что, прожив много лет в Индии, я успела привыкнуть к фантастической грязи и специфическим запахам этой страны. Простодушные обыватели, запросто справляющие свои естественные надобности на обочинах дорог, в зарослях пыльных кактусов или у обшарпанных заборов, давно не вызывали у меня раздражения и брезгливости. Но то, что я увидела на Марина-Бич… Скажу кратко: желания искупаться или позагорать на этом самом длинном в мире пляже у меня не возникло.

Кроме гор зловонного мусора, толп странствующих коров, стай шелудивых собак и наглых ворон, беспокойство вызвало бессчётное количество подозрительных и откровенно криминальных личностей, бродивших вдоль кромки прибоя. Не было сомнений, что среди бела дня здесь можно запросто лишиться не только кошелька, но и штанов, старой панамки и резиновых тапочек. Я разозлилась, а муж впал в уныние.

Наше мрачное настроение поправил ослепительно-белый собор Святого Фомы, возвышающийся на горе недалеко от пляжа. Настоящая обитель совершенства и целомудрия среди мирской суеты и антисанитарии. Мы осмотрели храм, постояли на смотровой площадке с потрясающим видом на город, а затем поехали вдоль побережья в отель.

До гостиницы, которая называлась «Приют рыбака», добрались уже в сумерках. Дюжина беленьких хаток-бунгало, крытых пальмовыми листьями, словно старыми соломенными шляпами, выглядела довольно занятно. Метрах в пятидесяти шумел океанский прибой. Пляж оказался на удивление чистым и безлюдным.

– Мёртвый сезон, мадам, – покачал головой администратор, выдавая нам ключи. – Скоро муссон. Не волнуйтесь, посторонних на территории отеля не будет. У нас круглосуточная охрана.

Утром над океаном клубились тяжёлые грозовые тучи. Стайка полосатых бурундучков при нашем приближении со свистом испуганно кинулась врассыпную. По девственно чистому пляжу важно расхаживали белоснежные чайки, позади нас высились могучие пальмы, а недалеко от берега на волнах качался рыбацкий баркас. Видимо, так выглядит настоящий тропический рай! Возникший ниоткуда официант принёс традиционный английский завтрак и скрылся в густых колючих зарослях.

– Это, кажется, то, о чём ты мечтал, – сказала я мужу. – Океан, пальмы, и ни души!

Тихий шорох за спиной заставил нас оглянуться. На перилах лестницы сидел толстый бурундук и озабоченно рассматривал остатки завтрака на моей тарелке. За ним маячило ещё штук пять таких же любопытных рожиц. Я кинула им кусочек сыра. Толстячок ловко поймал лакомство и одним прыжком скрылся в кустах. За следующий ломтик сыра полосатые попрошайки устроили шумную потасовку.

После завтрака мы неторопливо прогулялись по берегу и уже собрались возвращаться обратно в отель, когда в зарослях агавы заметили странное существо.
– Кажется, за нами наблюдают, – пробормотал муж.
– Явно не собака.
– Цвет у него какой-то камуфляжный…

Через некоторое время любопытному зверю, видимо, надоело прятаться в кустах, он выскочил из засады, весело хрюкнул и шмыгнул обратно в чащу. Мы дружно ахнули от удивления.
– Господи, да это же поросёнок!

Свинёнок был чуть больше кошки, худой как велосипед и с невероятно активной жизненной позицией.

Тут я позволю себе кое-что разъяснить. В Индии свиней не разводят, колбасу не делают и окорока не коптят. Почти 20 процентов населения страны – мусульмане. Коран запрещает правоверным даже прикасаться к этим животным. Считается, что свиньи когда-то были людьми, которых проклял Аллах. Вот почему индийские хрюшки такие же бродячие и бездомные, как собаки или коровы. Эти животные всеядны, неприхотливы, могут питаться любыми отбросами и жить на помойках. Однажды на моих изумлённых глазах мрачноватого вида хряк с удовольствием сжевал кусок рубероида и закусил целой коробкой сигаретных окурков, которую мой муж забыл вечером выбросить в бак для мусора.

Поросёнок проводил нас до самого отеля, прогнал наглых бурундуков и расположился под столом.

– Такое впечатление, будто он знает, что мы сейчас будем обедать, – сказал муж.

Однако при появлении официанта хитрый зверь предусмотрительно скрылся в кустах. Пришлось заказывать лишнюю порцию бутербродов с сыром, которую наш новый знакомый съел с большим аппетитом. А потом мы пошли купаться…
Нет, я, конечно, подозревала, что свиньи умеют плавать, но не могла предположить, что они получают от этого такое удовольствие!

– Может, он из цирка сбежал? – спросил муж и неожиданно предложил: – Давай назовём его Жориком.
– Почему Жориком?
– Просто так. У бабушки в деревне всех поросят Жориками звали. Приятное детское воспоминание.

Все последующие дни Жорик, словно преданный пёс, сопровождал нас на прогулках, научился приносить палочку, терпеливо дожидался угощения, а в один прекрасный вечер поразил меня до глубины души.

Кто когда-либо видел тропические закаты, согласится со мной – зрелище это фантастическое! Раскалённый диск солнца медленно погружается в океан. По всему горизонту полыхает зарево, как от грандиозного пожара. А когда ослепительно-яркие лучи постепенно начинают гаснуть, разливая по поверхности воды мерцающие блики изумительного жемчужно-розового и оранжевого оттенка, у зрителей от восторга захватывает дух.

– Иди, посмотри на Жорика! – шёпотом позвал муж.

Маленький поросёнок тихо сидел на песчаном холме перед нашим бунгало, задумчиво устремив свой взор на горизонт.

– Чёрт побери, а ведь он любуется закатом!
– Ещё пару дней, и я стану убеждённым вегетарианцем, – проворчал муж.

Мы уезжали из отеля поздно вечером. Было ужасно грустно. Как назло, Жорик куда-то пропал. Либо убежал по своим делам, либо спрятался. До сих пор по нему скучаю. Ни за что бы не поверила, что смогу так искренне привязаться к маленькому полосатому поросёнку с тропического пляжа! Впрочем, святой Фома преподал всем нам замечательный урок – никогда не поздно довериться своему сердцу и перестать сомневаться. Быть может, тогда окружающий мир станет чуточку добрее.

Галина КОРОТКОВА,
г. Одесса, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2018 года