Здрасьте, с наступающим
24.12.2018 18:46
А ну, убрал от неё свои поганые грабли!

Здрасьте, с наступающимЗвукорежиссёр Вова многозначительно предупредил всю нашу редакцию, чтобы в столовой никто не налегал на обед, поскольку ожидается небольшой «проставон». Мы задёргались: на подарок не скидывались, да вроде и не Вовин день рождения. Но тогда что?

Собрались, налили, закусили, и взволнованный Володя толкнул коротенькую речь:
– Друзья мои, я собрал вас, чтобы поделиться радостью, – торжественно начал Вова. – Сегодня самый счастливый день в моей жизни: дочка сдала ЕГЭ на сто баллов и практически поступила в университет!

Все стали чокаться рюмками, пить и поздравлять счастливого отца, но я всё же решил вставить свои пять копеек.

– Вов, а почему ты решил, что успешная сдача ЕГЭ – это лучшее, что с тобой случилось? Если по мне, то самый счастливый момент моей жизни находится где-то между рождением сына, новостью, что операция у мамы прошла успешно, и звонком в родную дверь после двухлетней беготни в военной форме за танками.

Вова снова всем налил и призадумался.

– Слушай, а ведь это правда, – наконец сказал коллега. – Что-то я совсем расчувствовался. Все эти «бабы-ЕГЭ» – просто тараканьи бега. Штука важная, но не самая главная в жизни. Ты прав: по эмоциям и счастью тот же дембель будет куда круче. Тогда давайте за самый счастливый момент в жизни всех присутствующих!

Мы снова выпили, и каждый, покопавшись в закромах памяти, стал рассказывать о наиболее счастливых моментах биографии. Ребята вспоминали разное: кто покупку первой квартиры, кто – рождение ребёнка. Даже получение в Кремле Государственной премии у одного товарища случилось. Но я не отставал от Володи.

– Вов, так не пойдёт, – обратился я к «юбиляру». – Раз мы все пьём твой коньяк и гранатовый сок, давай хотя бы проясним по-настоящему наисчастливейший момент твоей жизни – и выпьем за него.

Володька задумался, даже поставил рюмку на стол. Немного помялся и вдруг заулыбался.

– Был у меня поворотный момент, когда жизнь из плоской и чёрно-белой мгновенно превратилась в цветную и объёмную. Тут никакие ЕГЭ и даже дембель рядом не стояли. А случилось это событие 31 декабря 2000 года.

Я был молод, ветер в голове, но уже обзавёлся девушкой. Новый год на носу, а где нам с Людой его встречать – никаких идей. Но тут подфартило: буквально накануне праздника нас и ещё несколько друзей пригласила на встречу Нового года Жанна, Людкина подруга. У неё случилась нечаянная радость: родители свалили в санаторий, и четырёхкомнатная квартира оказалась полностью в распоряжении молодёжи. Кот из дома – мыши в пляс!

Всего Жанна позвала пять или шесть пар, практически незнакомых друг с другом. Веселье только-только начиналось, мы появились на пороге едва ли не последними. Вручили хозяйке тортик и шампанское, но даже не успели разуться, осмотреться и поздравить всех с наступающим, как вдруг протяжно затренькал домофон. Это оказались родители, забывшие какую-то сумку. Они уже поднимались на свой этаж.

– Предки! – завопила в ужасе Жанна и начала судорожно оглядываться. – Быстро прячьтесь, иначе сказочке конец, выгонят всех к чёртовой матери!

Бледная хозяйка с перепугу начала рассовывать туго соображавших гостей вместе с их одеждой и ботинками по разным потайным местам. Кто-то оказался в шкафу, кто-то под кроватью, а некоторым повезло меньше – они попали на холодный балкон, пусть застеклённый, но за окном-то зима.

Что тут началось! Люду начали заталкивать в кладовку под полки с вареньем, но она запищала, что боится темноты и замкнутого пространства. В результате Жанна быстро разместила мою подругу за диваном. Меня же запихнули в ту самую кладовку. Только все «мыши» успели спрятаться по норкам и поймать тишину, как в квартиру вошли родители.

Хозяева ничего не заметили. Быстро нашли сумку, но уходить почему-то не торопились.

– Посидим немного, отдохнём, – зевнули папа с мамой. – А то снова в спешке что-нибудь забудем. Попьём кофейку, раз уж вернулись, да и поедем не спеша, время есть. Кстати, и пробки к вечеру рассосутся.

У родителей Людиной подруги лишнее время имелось, а вот было ли оно у парня, который замер на подоконнике за занавеской и стоял не шелохнувшись, как часовой почётного караула? Спорный вопрос. О ребятах, индевевших на балконе, и говорить не приходилось.

Сидя между какими-то холодными банками в полной темноте, я прислушивался к внешнему миру и прикидывал, скоро ли любители кофейку на дорожку наконец отчалят в свой санаторий? И вдруг произошло нечто, из-за чего я чуть не заорал от ужаса.

Меня кто-то потрогал. В кладовке я сидел не один. Мышь? Но, видимо, существо тоже испугалось моей реакции и спросило тихим шёпотом:
– Тс-с, только тихо. Здрасьте. С наступающим!
– С наступающим, – шепнул я в ответ.
– А вы мальчик или девочка? – поинтересовался незнакомец.
– Мальчик, – тихо шепнул я. – Меня Володей зовут.
– Очень приятно, а я девочка. Мария.

Вот это и был лучший момент моей жизни! Мы разговаривали шёпотом, даже тихонько смеялись, не раскрывая своей мышиной явки. Открыли банку клубничного варенья и уплетали его, а потом щупали лица друг друга, чтобы понять какие они примерно на вид. А потом…

Короче, неважно, главное, мы нашли друг друга. В тёмной кладовке мы с Машей прожили целую жизнь как один миг. А по времени – ни много ни мало получилось целых два часа, пока родители нашей хозяйки наконец не уехали в свой распрекрасный пансионат.

Скрюченные и замёрзшие, как пленные немцы под Сталинградом, гости выползли из всех щелей и устроили скандальную очередь в туалет. Вот такая получилась смешная история, и её финал можно было бы назвать прекрасным, если бы не одно «но». Обычно жизнь устроена так, что крайности сходятся, поэтому после самого счастливого момента мне тут же пришлось пройти и через худший.

Представьте: сижу я со своей Людой за большим новогодним столом, но её совершенно не замечаю, потому что во все глаза смотрю на красавицу напротив, лицо которой недавно щупал в упоении. Она оказалась ещё прекраснее, чем я мог себе представить.

Маша тоже смотрела на меня не мигая, а в это время девушку обнимал и целовал в щёчку её парень, курсант военного училища. Этот кошмар я честно терпел две минуты. А потом вскочил и заорал:
– А ну убрал от неё свои поганые грабли!

Далее последовала немая сцена, ужас в расширенных зрачках Люды и разразившийся скандал. Мы с курсантом выкатились кубарем в коридор, где слегка потолкались. В итоге в десять вечера я с разбитым носом и Машей под руку выскочил на улицу.
И вот спустя 17 лет наша дочка Славочка отлично сдала ЕГЭ. Пускай это не самое главное событие в жизни. Но всё же выпить за него стоит.

Тарас ВАСИЛЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2018 года