К вам пришла белочка
28.12.2018 00:00
К вам пришлаВ дикой природе сложно отыскать другое столь же очаровательное пушистое существо. Одно только название этого животного рождает у людей приятные ассоциации: от волшебного сказочного персонажа, грызущего орешки золотые, до четвероногого космонавта по имени Белка. От обожаемых с детства шоколадных конфет до алкоголического психоза с ловлей чёртиков. Белки не только стали героями мультиков, они вышли из своих лесов и захватили телевидение! Весь прошлый год белки представали перед нами в образах популярных ведущих, в новогодние праздники стучались через экраны, намекая всем, что надо меньше пить. И вот теперь белочка пришла к вам!

Псих из «Ледникового периода»

Учёные не устают удивлять нас открытиями о происхождении разных видов животных. Сообщаю вам свежую версию китайских учёных – люди произошли от белок!

Ну, то есть как… Доисторические белки, обитавшие на деревьях, – это предки приматов, а уж приматы потом благодаря труду и обороне преобразились в людей.

Но дело даже не в нашем родстве с белками. Если совсем серьёзно, то последние раскопки в Китае доказывают, что первыми и самыми древними млекопитающими были именно белки, а также кроты. И появились они не после эры динозавров, как считалось прежде, а очень даже прекрасно соседствовали с ними в юрский период.

Знаменитая саблезубая белка из мультика «Ледниковый период» – тоже не вымысел. Трудно сказать, обладал ли её пращур таким же психопатическим характером, но неудачником точно не был. Ведь 94 миллиона лет назад белка обитала в довольно комфортных условиях тропических лесов.

И поныне белок на планете тьма тьмущая, разных пород, цветов и размеров. Есть совсем малюсенькие мышиные белки размером около 6 сантиметров, которые уместятся в крошечную детскую ладошку. Есть и гигантские южноазиатские белки, длина тела которых достигает полуметра плюс длинный пушистый хвост. Африканские земляные белки, живущие исключительно в норах, отличаются беспорядочностью любовных связей и женятся даже на сурикатах. Есть ещё белки-летяги – этакие планирующие с деревьев меховые пододеяльники, способные пролететь до 70 метров.

Белки населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Некоторые питаются насекомыми и нектаром цветов, опыляя их, как бабочки. Бывают и белки-гурманки, которые предпочитают цветочные бутоны и бамбуковые побеги. А вот привычные нам белки обыкновенные грызут не только шишки да орешки, древесные семена и кору, но могут отведать птичьи яйца, мелких птиц, лягушек и даже охотятся на своих сородичей и молодых зайцев.

Правда, назвать этих грызунов хищниками всё-таки нельзя, их привлекает не столько мясо, сколько кости, состав которых пополняет беличьи минеральные запасы.

Девочкин дом

Наша любимая обыкновенная белка (по-старинному – векша, или веверица) получила своё имя от мелкой разменной монеты «бела». Это произошло в те времена, когда деньги ещё не придумали, а расплачивались звериными шкурками белок и куниц. Собственно, за свою красивую шкурку белки и страдают от людей, считаясь ценным пушным зверем.

Питаются наши белки очень разнообразно, в ход идут семена шишек, орехи, ягоды, грибы, жёлуди, лишайники, побеги деревьев, клубни и корневища. А также насекомые, их личинки и мелкие позвоночные.

Наши белки – исключительно древесные, живут в дуплах лиственных деревьев, на хвойных строят гнёзда, любят обживать птичьи скворечники. Мальчики-белки домов не строят, поселяясь в брошенных домиках девочек или бывших гнёздах птиц.

Любовные страсти разгораются у белок два раза в год, с конца января по март и в конце августа. Беременность длится 35–38 дней, и рождается от трёх до десяти детёнышей, совершенно беспомощных, слепых и голых, но уже с хорошо развитыми коготками.

Когти у взрослой белки очень остры, а стопа поворачивается на 180 градусов, поэтому белки так ловко лазают по деревьям даже вниз головой. Не только белки-летяги, но и наши обычные белки – настоящие бэтмены. Даже упав с 50-метровой высоты, они не разобьются, их роскошный хвост служит парашютом и рулём.

Крупные юркие глазки приспособлены хорошо видеть в темноте и могут заметить даже то, что происходит за спиной. У белочек отличные слух и обоняние, а также в помощь им антеннки-вибриссы, которые располагаются не только на мордочке, но и между подушечками лап.

Это идеальные создания и самые чистоплотные грызуны. Кстати, мальчики на свой туалет и наведение красоты тратят гораздо больше времени, чем девочки.

Посмотрите на эту скандалистку

Несмотря на всю миловидность, белочки не так безобидны, как мы привыкли думать. Защищая свою честь от назойливых кавалеров, беременная белочка способна не только насмерть загрызть, но порой и сожрать мужика-приставалу. И даже полностью содрать с него шкурку, как с варёной курочки!

Белки довольно отважны и даже агрессивны при защите своего потомства. Есть немало примеров нападения белок на людей и крупных собак, если те задумали недоброе в отношении бельчат. С дикими животными они тоже не будут церемониться.
Территориальный вопрос для белки очень болезнен, и если она первой застолбила какое-либо местечко, другие должны убраться прочь! Белка способна изгнать даже сову из дупла, если та посмеет претендовать на её домик. При этом белка никогда не страдает от отсутствия жилплощади, обычно квартир у неё сразу несколько в разных дуплах, а ещё она строит летнюю дачу (гайно) в виде шарообразного гнезда из сухих веток, выложенных мхом, сухой травой и шерстью.

Если же вы прикормили белочку на своём загородном участке, приготовьтесь к тому, что она будет неизменно по часам приходить к кормушке за новой порцией вкусняшек. И если вы посмели зазеваться, не принести ей дань в назначенный час, она выкажет вам своё недовольство, закатив скандал, возмущённо цокая, тарабаня лапками по кормушке, и даже станет с укором заглядывать в ваши окна. Ведь отныне ваш участок – это её владения, и вы должны вести себя подобающе в роли её вассала.

Скандальность у белок в чести. Когда белка-девушка находится на выданье, парни, претендующие на её лапку и сердце, устраивают базарную склоку: трое-шестеро ребят носятся друг за другом, ругаются, топочут лапками, припадочно сдирают кору с деревьев, тем самым демонстрируя свою лихость. Самого отъявленного склочника невеста выбирает себе в мужья, но примерно на сутки, а вкусив любви, опять же со скандалом, изгоняет его из своего дома навсегда.

Пьяные погромы

После таких свадеб с драками леса и парки выглядят плачевно. Брачный беличий сезон – настоящее бедствие для лесных массивов Европы, США и Канады. Расплодившиеся в Британии белки вызывают разрушения колоссального масштаба, причём в королевских охотничьих угодьях, охраняемых ещё со времён Средневековья. В период гормонального всплеска белки сдирают кору со стволов, вследствие чего дерево погибает. Некоторые породы деревьев хранители заповедников даже перестали высаживать, потому что это бессмысленно, белки всё равно их погубят.

Не меньший вред нашествие белок наносит и сельскому хозяйству – совершаются набеги на поля и сады. За последний год в пяти штатах Америки на садоводческих фермах белки уничтожили половину урожая яблок. Эти маленькие гангстеры терпеливо дожидаются, пока яблоки почти созреют, после чего приходят целой бандой и за два-три часа могут объесть половину плодов на дереве. Причём у них выработана особая тактика: одни члены группировки отвлекают фермеров своими прыжками и ужимками, другие в это время обносят сад.

«Иногда белка лишь надкусывает яблоко, но его уже не примут ни для последующей розничной продажи, ни для переработки», – жалуются фермеры.

Ростом популяции белок недовольны также энергетические компании и дорожные службы – зверьки часто гибнут в проводах, что приводит к перебоям в подаче электроэнергии, и регулярно попадают под машины.

Мусорные вакханалии этих пушистых разбойников тоже приносят немало неприятностей. По вечерам хозяева домов выставляют пакеты у порога, чтобы поутру их забрал мусоровоз. Однако до утра мешки не доживают: ночью пушистые хулиганы снуют по пакетам, словно крысы по помойкам, разрывают и потрошат, в итоге к утру все улицы завалены объедками и разлетающимися бумажками.

И эти бесчинства устраивают трезвые белки. Что уж говорить о подвыпивших зверьках! Многие животные не прочь принять на грудь, наевшись забродивших плодов, но белочки пошли ещё дальше. Они позволяют себе налёты на человеческие бары и кутят там по-взрослому: лакомятся солёными чипсами, в поисках воды откручивают пивные краны и затем устраивают пьяные погромы.

Великие оптимисты

Ну, кажется, мы уже достаточно обвинили белок во всевозможных грехах и теперь с лёгким сердцем перейдём к их светлой стороне.

Начнём с того, что белки – абсолютные склеротики, и это замечательно! Дело в том, что эти хозяйственные существа все свои дни проводят в сборах пропитания, но не только для сиюминутного утоления голода, а про запас. Мастера нычек, схронов и подземных секретиков с маниакальным упорством закапывают свои трофеи в виде желудей, семян, орехов и шишек – в самых разных местах, причём абсолютно хаотично. Половину своих тайников они благополучно забывают, и вот тогда из этих стихийных посадок прорастают новые деревья и кустарники.

То есть одной своей лапкой они губят леса, а другой – высаживают.

Также своими заготовками они обеспечивают подкормку другим лесным животным, от птичек до кабанов и бурых мишек.

Но белки, хоть и забывчивы, обонянием обладают отличным. Случайно учуяв свои клады, они без труда их находят даже под большим слоем снега. Ведь перед закладкой припасов белки старательно облизывают каждый орешек, каждую шишечку, трут их о свою мордочку, оставляя особый личный запах.

Мы все привыкли видеть на картинках в детских книжках, как белочки сушат грибы, развешивая их на ветках. Но если задуматься на секундочку – какая же это сообразительность! Опытным путём белки поняли, что свежие грибы в дупле гниют и пропадают. Выходит, нужно придумать, как их обрабатывать. А что если высушить грибы и плоды на солнышке?

Как вам такие предки хомо сапиенс?

Кстати, большое количество квартир (до пятнадцати на одну семейку) у белок вовсе не от жадности. Здесь они проявляют свою разумность, спасаясь от паразитов, и возвращаются в старый домик, только когда паразиты уже двинули кони.

Но белки склонны к перемене мест и в масштабном смысле. Когда кормовая база обжитого ими леса иссякает или лесные пожары гонят прочь, белки мигрируют в ближайшие леса, а то и совершают такие великие переходы, что сам Суворов бы им поаплодировал.

Нередко случается массовая миграция белок через леса, горы, реки и даже морские проливы. Да-да, белки отлично плавают, главное – держать хвост пистолетом и не намочить его, иначе мокрый мех тут же потянет ко дну. Правда, во время таких путешествий половина беличьего фронта замерзает в пути, погибает от голода, хищников и всё-таки тонет. Но белки очень надеются вернуться обратно и заранее подстилают себе соломку, неустанно собирая по пути провиант, закапывая его в тысячах новых тайников. Великие оптимисты!

Главное – хвост

Говоря о прекрасной и стойкой беличьей натуре, нельзя не упомянуть об их трогательном материнском инстинкте. Белка-мамочка тянет своих деток одна, папа-белка принимает участие только в приятной части программы по детопроизводству, а дальше уже сама, сама…

Все заботы ложатся исключительно на мамкины плечи: она и гнёзда строит, и в домиках уют наводит, вынашивает потомство, молочком кормит, от хищников защищает, а если ей необходимо отлучиться, укрывает детёнышей мягкой выстилкой, чтобы не простыли.

Но и будущие папы всё-таки немножко думают о своём потомстве, выбирая невест с приданым, то есть с самыми пушистыми хвостами. А с реденьким мехом девчонки сидят в сторонке.

Пушистый хвост – это не просто красиво, но ещё и тепло в домике для всей семейки во время зимовки.

В основном белки ведут одиночный образ жизни, но именно зимой могут проявить терпимость друг к другу и объединиться для коммунального проживания в одном дупле ради экономии тепла. И если блудного папу пустили на порог, он не преминет похвалить себя: «Ох и правильную же я тогда девку выбрал, тёплую и мохнатую!»

Немного сантиментов

Белки очень коммуникабельные зверьки, людей почти не боятся и, зная за собой особое очарование, этим пользуются. Ну как можно удержаться и не угостить этого милого попрошайку семечками или хлебушком?

В городских парках, где они привыкли к общению с людьми, стоит постучать орешком по стволу дерева, и белочка не заставит себя ждать, спустится и возьмёт угощение прямо с рук. В восторг от этого приходят не только дети, но и взрослые.

Но бывают и совершенно поразительные случаи.

Если взять в семью маленького, ещё слепого бельчонка, выкормить его, то, открыв глазки, он будет считать своим родителем первого, кого увидит на этом свете. Молодая пара из Англии спасла от смерти такого слепыша, с тех пор бельчонок предан им всей душой, ластится и спит по ночам на щеке девушки, полагая, что она его мамочка. При виде настоящих белок малыш пугается и не стремится идти с ними на контакт. Больше того, он не считает себя белкой, ходит по дому по-человечьи и не хочет прыгать.

Кстати, учёными давно замечено, что белки умеют копировать движения людей или других животных, как попугаи – нашу речь.

Бывают случаи, когда бельчата, рано потерявшие мать, пристают к людям. Так, маленький бельчонок сначала даже напугал, а потом рассмешил военных, устроивших привал в лесу. Выбежав из чащи, он буквально преследовал одного солдата, карабкался по его ногам, пытался заскочить на грудь, бегал за ним по пятам, желая, чтобы тот его усыновил.

Мамки-белки нередко принимают чужих брошенных бельчат и выкармливают их. Но иногда бельчат усыновляют животные, которые по своей природе, казалось бы, должны охотиться на них.

Ещё одна молодая пара подобрала в саду раненого бельчонка, взяла в дом и подложила для воспитания своей кошке Коко. По всем правилам Коко должна была принять бельчонка за крысу и, конечно, поступить с ним как нормальная кошка. Но Коко приняла малыша, изо дня в день зализывала своим лечебным язычком его ранку, грела и кормила молоком, ещё оставшимся от недавно рождённых котят.

Также в доме жил друг Коко, кот Тигр. Он не проявил к бельчонку ни агрессии, ни интереса, просто терпел его присутствие. Скоро Коко ушла из жизни. Тигр затосковал, подолгу сидел у окна в ожидании любимой, надеясь, что она вернётся. Бельчонок, которого назвали Тин-Тин, тоже скучал по маме-кошке. И в один чудесный день Тигр и Тин-Тин потянулись друг к другу на почве общей потери. Прежде равнодушный к бельчонку кот взял на себя заботу о малыше, и с тех пор они неразлучны. Тигр охраняет Тин-Тина, катает его на своей спине и спит с ним в обнимку.

Оказывается, у животных любовь и дружба порой бывают сильнее природных инстинктов.

Наталия СТАРЫХ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2018 года