Почему туристы едут в Баку
23.05.2019 15:06
Почему туристыЗа последние годы туристический поток из России в страны Закавказья и Средней Азии заметно увеличился. Визы не нужны, языкового барьера практически нет, цены уж точно ниже европейских, да и есть на что посмотреть. И всё-таки даже на фоне соседних столиц и других древних городов главный город Азербайджана поражает своим великолепием. Но если до Октябрьской революции Баку называли кавказским Парижем, то сегодня он, кажется, хочет быть местным Дубаем: сверкающим, модным, богатым.

Обдуваемый ветром

Бакинские гиды со смехом рассказывают о том, как удивляются иностранцы, когда на улице Кичик Гала в Старом городе видят людей, сидящих прямо на проезжей части, вытянув ноги. А другие их фотографируют. Иностранцам объясняют, что это российские туристы повторяют эпизод знаменитого советского фильма. Зарубежные гости непонимающе улыбаются и исчезают в лабиринтах горбатых улочек. Там же неподалёку находится дом, из двери которого звучало призывное «Цигель, цигель, ай лю-лю».

Но в Старом Баку снимали не только «Бриллиантовую руку». По той же улице Кичик Гала бежит Ихтиандр в сцене погони из фильма «Человек-амфибия». В Баку также снимали «Айболит-66», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой!» и другие.

Конечно, крепость Ичери-шехер (Внутренний город) славна не только тем, что её облюбовали советские кинематографисты. В первую очередь это выдающийся памятник архитектуры XII–XVI веков. Собственно, это и был Баку вплоть до начала XIX века, когда впервые вышел за каменные стены.

В начале 1970-х Муслим Магомаев, наверное, самый знаменитый уроженец Баку, пел о родном городе:
Он стар и вечно молод,
Здесь на берегу,
Залив глядит на город,
Город мой, Баку!


А город действительно стар. Впервые Баку упоминается в источниках V века. Ненаучная гипотеза гласит, что название происходит от персидских слов «бад кубе», то есть «обдуваемый ветром». Что, кстати, сущая правда: ветра в городе гуляют сильные.

Три с половиной века Баку являлся столицей Государства Ширваншахов, в чьё правление были выстроены Внутренний город, дворец, множество мечетей. Потом это место заняли персы.

Любопытный факт: в 1669 году на острове близ Баку со своими лихими людьми стоял Степан Разин. «Воровские» казаки пиратствовали в Каспийском море, вызывая ярость персидского шаха. В итоге состоялось сражение, в котором превосходившие силы персов были разбиты Разиным. Тогда же в плен к казакам попали сын и дочь командующего вражеским флотом. Именно её, как поётся в известной песне, Разин бросил с корабля за борт в «набежавшую волну»…

В 1723 году Баку заняли русские войска, но вскоре он снова был возвращён персам. Окончательно в состав Российской империи Бакинское ханство вошло в 1806-м.

А с 1870-х годов в районе Баку бурно развивается нефтедобыча. К началу XX века здесь уже добывают до половины всей мировой нефти. Город начинает богатеть и активно строиться.

После революции 1917-го была образована Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая два года. С этого момента начинается история Азербайджанской ССР. В 1991 году образована современная Азербайджанская Республика.

Крепость, кошки и кино

Жемчужина Баку – Девичья башня, которой уже 800 лет. Легенда гласит, что с её вершины бросилась в воды Каспия дочка шаха, не пожелавшая выходить замуж за нелюбимого.

По одной из версий, Девичья башня была «башней молчания» – так в зороастрийской религии, которую до прихода ислама исповедовали на территории Ирана и Азербайджана, назывались погребальные сооружения: там оставляли тела умерших, и их расклёвывали хищные птицы.

В XVIII–XIX веках Девичья башня служила маяком. А сегодня это музей и смотровая площадка, правда, билет для туристов стоит недёшево (около 500 рублей).

Здесь же, во Внутреннем городе, можно посетить скромный и строгий дворец Ширваншахов и старые мечети. А сколько тут сувенирных лавочек и кафе – на любой вкус!

Чтобы понять, какой Баку разный и контрастный, после Старого города будет интересно посетить Центр Гейдара Алиева, похожий то ли на летающую тарелку, то ли на замёрзшее цунами. Это сверхсовременное здание белого цвета, спроектированное знаменитым архитектором Захой Хадид, открылось в 2012 году. Центр Гейдара Алиева – символ современного Азербайджана. Кроме постоянных экспозиций, посвящённых Алиеву и истории страны, там проходят временные выставки. Например, в прошлом году в Центре экспонировалась коллекция платьев историка моды Александра Васильева.

Приморский бульвар. Построенный в 1909-м, после недавней реконструкции он стал вдвое длиннее и, наверное, раз в сто интереснее. Это любимое место прогулок бакинцев и туристов. Здесь же находятся Азербайджанский музей ковра, музыкальный фонтан и Малая Венеция – система водных прогулочных каналов. Так же как и в Италии, здесь можно покататься на гондолах. Вот только гондольеры не поют.

Кстати, купаться в море в черте города нельзя – из-за нефтедобычи оно там грязное. Хорошие пляжи находятся в нескольких десятках километров от столицы.

Когда Магомаев пел о Баку «и вечно молод» – наверное, он имел в виду, что город постоянно меняется. Вот и ещё одна достопримечательность, появившаяся буквально несколько лет назад, а уже ставшая одним из символов города: Пламенные башни. Это три небоскрёба в виде языков огня, покрытые специальными экранами, на которых в тёмное время суток отображаются пламя, цвета национального флага и прочее.

В окрестностях азербайджанской столицы находятся храм огня Атешгях XVII века и Янардаг – вечный огонь, вырывающийся из-под камней на протяжении столетий, поскольку сюда из земных недр проникает природный газ.

Похоже, ещё одним символом Баку становятся кошки – уж слишком часто они появляются в видеоотчётах путешественников, побывавших в Азербайджане. Бакинцы относятся к этим животным с большой теплотой, поэтому несколько толстых котов, тусующихся у шашлычной, – обычное дело, да и просто на улицах на каждом углу по кошке. А во время первой бакинской гонки «Формулы-1» кот с полосатым хвостом произвёл фурор, попав в объективы камер, когда перебегал дорогу прямо перед болидом. Тогда местный мурзик засветился во всех мировых СМИ.

Вас бегут поймать

3 января мы с женой гуляли по одной из улочек Старого города, навстречу шла пожилая женщина. Поравнявшись с нами, она вдруг улыбнулась и сказала:
– С наступившим, дорогие гости, добро пожаловать в Баку! Хорошего вам отдыха.

И отправилась дальше по своим делам. Честно говоря, мы растерялись и даже не успели ей ответить. Может быть, это и не редкость, вот только нам с таким сталкиваться не приходилось.

Какие они, бакинцы? Понятно, что разные, и всё же всегда есть некие черты, объединяющие земляков.

Бакинцы очень отзывчивы – особенно по отношению к незнакомым людям и гостям. На форуме «Моей Семьи» россиянка вспоминает случай, произошедший с ней в Баку: «Когда однажды я спросила дорогу и две азербайджанки мне её объяснили на своём языке, я всё поняла шестым чувством. Но всё-таки дамы для подстраховки остановили ещё нескольких прохожих. Таким образом, количество инструкторов достигло семи человек. Я всех горячо благодарила».

Бакинка Алия наверняка согласится с этим наблюдением: «Если вам стало плохо и вы на улице упали – вам окажут помощь. Даже если просто споткнуться, топот бегущих со всех сторон помощников ты слышишь, ещё не долетев до земли. Это они бегут тебя поймать».

При этом бакинцы народ довольно сдержанный, в них нет театральности, свойственной, скажем, тбилисцам.

К туристам из России здесь относятся очень доброжелательно, в кафе или ресторане могут расспросить, из какого города вы приехали, после чего принести угощение от шеф-повара. Большинство горожан замечательно говорит по-русски, иногда даже между собой, так что проблем в общении не возникает.

А вот туристы из Ирана, бывает, испытывают терпение бакинцев. Местные отельеры признавались, что после случаев вандализма в номерах («Ребята! А это я ломаю дверь») они теперь берут с иранцев депозит при заселении в гостиницу. В общем, гости разные бывают.

Есть в Баку и свой неписаный дресс-код. Скажем, не то чтобы нельзя, но не принято у мужчин ходить по городу в шортах, а у девушек – надевать короткие юбки. О каблуках-шпильках вы и сами забудете, брусчатка Старого города вам их не простит.

Мы это поломаем

Сегодня Баку – сплошная стройка. Полностью реконструирован аэропорт, переименованный в честь Гейдара Алиева. Построен Бакинский олимпийский стадион, где в следующем году пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. Скоро откроется Каспийский торговый комплекс, похожий на Сиднейский оперный театр. Стоят в лесах бесконечные деловые центры.

Мраморные подземные переходы с люстрами и галереями просто поражают туристов – такую роскошь увидишь, пожалуй, только в Арабских Эмиратах. А может, и там строят скромнее. Это довольно странно, ведь если отъехать от Баку на несколько километров, увидишь совсем другой Азербайджан, часто бедный и неухоженный.

И ещё один горький момент. Оказалось, дореволюционный малоэтажный Баку, очень красивый и уютный, не вписывается в XXI век. Многие здания сносят, исчезают целые кварталы, старые дворики с их резными деревянными балконами и неповторимой атмосферой. Не жалко распрощаться с бесформенными трущобами, но ведь ломают красивые каменные здания, чтобы на их месте выросли типовые дома.

Одной из последних песен Муслима Магомаева стала «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, в которой есть такие слова: «Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая! В последний раз я друга обниму…»

Пока вы общаетесь, еда не остынет

По мнению многих профессиональных путешественников, азербайджанская – в частности бакинская – кухня является одной из лучших даже не на Кавказе, а в мире. Она не так знаменита, как грузинская или армянская, но даже краткое знакомство с ней уже ставит первенство соседей под сомнение.

Конечно, продукт номер один – мясо, местная кухня одна из самых «мясных». Шашлык или кебаб здесь жарят из свежайшей баранины или ягнятины на углях без всяких маринадов и кучи специй. К нему подают много ароматной зелени и овощей. Что это за овощи, мы знаем: бакинские огурцы и помидоры на рынках – лучшие из лучших, только вот у нас цены на них кусаются.

Садж-кебаб – баранина, курица или осетрина с овощами, приготовленные на широкой чугунной сковороде (садже) слегка вогнутой формы на открытом огне. Подают блюдо на этой же сковородке. Говорят, пока вы общаетесь – еда не остынет.
Азербайджанский плов готовят не так, как узбекский, – рис для него чаще всего подают отдельно от начинки.

От кутабов, таких мини-чебуреков, невозможно оторваться. В качестве начинки чаще всего используют бараньи потроха или фарш, зелень и сыр, а сверху посыпают зёрнами граната. А ещё наваристые супы, блюда из каспийской рыбы, зимой – соленья и круглый год – сладости.

Что удивительно: при таком, казалось бы, не диетическом меню, бакинцы в большинстве выглядят стройными и подтянутыми. Более того, Азербайджан – страна долгожителей, а, как известно, долгому веку способствует не только целебный климат, но и свежая разнообразная пища.

Попробовать местную кухню можно повсюду – в Баку великое множество ресторанов, кафе, кутабных. Даже простая шаурма, она же дёнер, то ли за счёт свежего мяса, то ли за счёт особого соуса кажется кулинарным шедевром.

Ещё азербайджанцы делают хорошее вино, но на каждом углу его в Баку не купишь, всё-таки страна мусульманская. В основном оно продаётся в больших супермаркетах, которых в центре не так уж много, и надо знать адреса. «Пьющих у нас процентов сорок, не больше, – заметил наш гид Самир. – Я вот совсем не пью».

Цены в Баку в целом ниже российских, плотный обед на двоих в ресторане обойдётся в 25–30 манатов (около 1000 рублей, без алкоголя). На рынках можно и нужно торговаться, в случае победы сэкономите энную сумму. Но, конечно, если вы захотите купить баночку чёрной икры или ковёр ручной работы, придётся раскошелиться. А может быть, оно того и стоит.

…В Баку хорошо в любое время года, но особенно – весной, когда уже тепло и ещё не жарко. Можно подолгу гулять по улицам, не опасаясь затяжных осадков, впиваться в сочные гранаты, дышать морским воздухом. И вернуться домой с острым желанием снова увидеть этот красивый и гостеприимный город.

Алексей ЧАГАЕВ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2019 года