Соревнование в нахальстве
25.05.2019 00:00
Я поставил не на того парня

СоревнованиеЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Всегда с огромным удовольствием читаю на страницах вашей замечательной газеты истории о животных. Сам живу в частном доме, благодаря чему со многими четвероногими и пернатыми знаком не понаслышке. Предлагаю рассказ о наблюдениях за молодыми петушками нашего подворья.

Решила как-то наша семья завести с полдесятка кур. А то жить в собственном доме и не иметь совершенно никакого хозяйства, кроме кошек да собаки, всем нам казалось как-то скучновато. Почему всего полдесятка? Да потому что обзавестись мы ими надумали, как говорится, для души. Сами-то по себе куры нам были особо не нужны – яйца и птичье мясо мы давно уже привыкли покупать в магазине.

Принесли с рынка пять малюсеньких цыплят. Ну, думаем, будет теперь у нас целых четыре курицы и бравый петух. Есть за кем понаблюдать и с кем повозиться при желании. Разве не здорово?

Так начались наши птицеводческие будни. Поселили пока мы наших маленьких пискунов в большую картонную коробку, параллельно начав сооружать во дворе и клетку посерьёзнее, на вырост. Приспособили в качестве кормушки и поилки широкие, приземистые консервные банки, закупили первую партию специального цыплячьего комбикорма. Теперь только и оставалось, что вовремя им еду подсыпать, водичку менять да травки свежей рвать по чуть-чуть.

Цыплята ели, пили, резвились в своей коробке и незаметно подрастали. Нам же нужно было заботиться ещё и о сохранении их здоровья. Приходилось по советам знающих людей и лапки им в водку время от времени макать, и слабеньким раствором марганца поить, и тетрациклином понемногу в некоторых случаях потчевать. Впрочем, много об этом писать не буду, не так уж это интересно, да и сам я, если честно, до сих пор не твёрдо знаю, что действительно нужно цыплятам, а что нет.

Наконец наши цыплятки подросли и превратились в пятерых петухов! Ни одной курочки. Но что тут поделать? Мы решили особо по этому поводу не заморачиваться, были рады и петушкам. А они, словно чувствуя это, довольно скоро стали нас будить своим кукареканьем, ещё таким сиплым, неуверенным, зато собственным, настоящим, не по телевизору или где-то там, у соседей.

Особенно старался самый красивый из них. Все остальные выросли совсем белыми, и только он был густо усыпан золотисто-коричневыми конопушками. У него сразу стало получаться как надо: «Ку-ка-ре-ку!» – причём хорошо поставленным голосом, как и положено петуху. А у его братьев сперва выходило то «Ку-ку-у-у!», то «Ку-ка-ку-у-у!», и всё какими-то смешными, нетвёрдыми голосками. Поэтому мы нарекли конопатого красавца Певцом.

У него, к слову сказать, и гребешок формировался быстрее, чем у остальных, и физически он, видимо, был сильнее, так что стал в их петушиной стае вожаком. Он и из сарая поутру во двор всегда впереди всех выходил – пусть только попробует кто-нибудь из братьев его обогнать! И у кормушки самым первым оказывался, чтобы сначала самому на вкус попробовать, что тут им дали на завтрак, и уж затем всех остальных созывал к столу весьма характерным прикококиванием. Если же вечером кто-нибудь из его «подчинённых» на ночёвку хоть немного опоздает, не избежать ему встрёпки от предводителя.

Но время шло, и довольно скоро братья Певца стали его догонять. И в росте, и в умении петь, и в размерах гребешков, и в нахальстве. Более того, кое-кто из них даже посмел его во всём этом обойти! Нет, поначалу, конечно, все они продолжали по привычке слушаться старого «босса», но со временем, видно, сообразили, что ситуация изменилась. И тут уж Певцу пришлось смириться, что он теперь и из сарая выходить поутру стал не самым первым, и к кормушке приближался на общих основаниях, да и встрёпку задать мог только одному из своих братьев, который по прихоти его петушиной судьбы так и оставался самым маленьким и несмелым.

Я с самого начала пробовал их понемногу приручать. Но всё как-то не получалось. Они шарахались от меня, стоило только присесть рядом, чтобы хотя бы просто дотронуться до кого-нибудь рукой. Я пытался было сосредоточить усилия только на Певце, даже домочадцев своих к нему созывал, чтобы погладили, пообщались. Да только всё без толку. Как оказалось позднее, я просто поставил не на того парня. У куриной братии тоже разные способности, в том числе и к дрессировке.

Однажды я сложил во дворе, у самой стены дома, под окном прихожей, стопку досок. И наши петухи тут же повадились на эти доски запрыгивать да в окно к нам заглядывать. Иногда и клюнет кто-нибудь из них в стекло раз-другой. Поди разбери, что показалось им таким интересным.

Бабушка наша поначалу предположила, что пернатых заинтересовали комнатные цветы, стоявшие на подоконнике. Дескать, они думают, это трава, которую с удовольствием бы склевали. А мне казалось, что петушки наши, как ни крути, всё же привыкли к людям и в окно заглядывают, потому что скучают. Кто из нас оказался прав, показало время.

Вышел я как-то раз во двор, гляжу – трое из наших петушков снова на тех досках стоят и насторожённо на меня поглядывают. Ну, я и попробовал вновь к ним подойти, всё с теми же попытками приручить. Двое из них тут же, замахав крыльями, на землю попрыгали, а третий… Третий остался и почти что дал до него дотронуться, прежде чем последовал за своими братьями. Гляжу, а это тот, которого мы уже какое-то время назад стали выделять из-за самого большого и красивого гребешка. Имелась у него и ещё одна примета – он был самым низким из всех братьев по причине коротковатых лапок, хотя телосложение имел самое крепкое. Вот я и увидел тогда, что этот дружок как будто стал подавать надежды. Может, удастся приучить его к рукам.

Заходил я в тот день в дом со двора, когда темнеть и не начинало, петухи ещё гуляли на свежем воздухе. Гляжу, трое из них снова стоят на досках под окном и что-то там себе прикококивают. Ну, я опять к ним подошёл, и повторилась та же история – двое убежали, а тот коротконогий, с массивным гребнем, остался. И тогда я перчатку себе в целях безопасности на руку надел – и к нему. А он не убегает! Только приговаривает что-то на своём языке. Попробовал взять его на руки, и тут он – цап меня за одну из них своим крепким клювом! Благодаря плотной хозяйственной перчатке «укуса» я почти не почувствовал и усадил этого забияку себе на руку, а он и возражать больше не стал. Тогда я занёс его, всё так же сидевшего на руке, в дом, в коридор, позвал домочадцев, и мы все его ещё немного «поприручали». Погладили, гребешок осторожно потрогали, бородку…

С этого дня и началось. Рупет – так мы назвали нашего нового любимца, по первым слогам от слов «ручной петух», – теперь один стал на доски под окном запрыгивать да клювом в окно стучать, словно приглашая кого-нибудь из нас с ним повозиться. Я, понятное дело, каждый раз, когда хозяйничал во дворе, подходил к нему, гладил, гребешок трогал. Поначалу в перчатках – иногда он ещё «кусался». Вскоре Рупет уже и сам на подставленную для этого руку запрыгивал, и угощение с ладони принимал. Меня и всё наше семейство он считал исключительно своей собственностью, а всем остальным его собратьям контакты с нами были строго-настрого запрещены. Не верите? А вот послушайте дальше.

Как-то зашёл я в сарай, где жили наши пернатые, и встретил под его крышей Певца, почему-то оказавшегося там в одиночестве. По старой памяти взял его на руки, вынес во двор – дай, думаю, и с ним немного повожусь, а то всё с Рупетом да с Рупетом. Усадил бывшего предводителя петушиной братии на дворовый стол – и давай гладить и что-то при этом приговаривать. А он сидит, не шелохнётся… И тут вдруг оказавшийся неподалёку Рупет, увидев это, как замашет крыльями да как запрыгнет прямо на тот стол! А потом как набросится на Певца, как вцепится ему в шею клювом – и начал трепать из стороны в сторону и по-петушиному ругаться! Певец, бедняга, еле вырвался, оставив в клюве у хулигана несколько пёрышек, тут же спрыгнул со стола и сломя голову убежал.

А Рупет посмотрел ему вслед и с такой забавной интонацией выдал: «Ко-ко-ко-о-о!» Дескать, будешь знать, как с моим хозяином тетёшкаться! Мне только и оставалось, что погладить его немного да похвалить – а чем ещё я мог отблагодарить героя, только что «отбившего» меня у соперника?

Вот и скажите теперь, что куры ничего не понимают. Дескать, курица не птица… Ещё как понимают! Чего уж говорить о кошках и собаках. Вообще наблюдать за братьями нашими меньшими очень интересно, те порой выдают такие номера, что невольно начинаешь сочувствовать людям, которые борются за права четвероногих и пернатых.

Из письма Сергея Зюзина,
Ставропольский край
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2019 года