СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Юлия Барановская: В жизни всё будет хорошо. Я проверила
Юлия Барановская: В жизни всё будет хорошо. Я проверила
03.06.2019 17:37
БарановскаяЮлию Барановскую не хочется называть телерадиоведущей, хотя это её основная профессия в последние годы. Просто указанием рода деятельности невозможно описать всё обаяние этой женщины. Все помнят грустную историю, произошедшую после распада брака с Андреем Аршавиным. Юлия осталась с тремя детьми в тяжёлой ситуации, но ни секунды не сомневалась, что материнство – её основное предназначение. Она появлялась на экранах, и вскоре стало ясно, что Барановская – это находка для нашего телевидения. Естественная, честная, обаятельная, она не стесняется своих эмоций и заставляет зрителей сочувствовать человеческим историям, которые рассказываются в программе «Мужское и женское». «Моя Семья» очень рада, что Юлия Барановская – гость на дне рождения нашей газеты.

– Юлия, программы «Мужское и женское», «Модный приговор» – это ведь не первые ваши шаги на ТВ. Карьера телеведущей началась ещё в Великобритании, а по возвращении в Россию вы, пройдя отбор, стали соведущей на канале ТНТ. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как в вашей жизни появилось телевидение.
– Помог счастливый случай, хотя, наверное, всё к тому шло. Как-то раз я пришла в гости к друзьям. Было очень много народу, все разбились на маленькие группы, которые практически не общались друг с другом. В общем, атмосфера довольно унылая. Я быстро заскучала и решила исправить ситуацию, всех развеселить и объединить. Это получилось у меня довольно быстро и как будто само собой. Среди гостей вечеринки оказался продюсер, который всё это наблюдал с профессиональной точки зрения. Он отметил, что с такой коммуникабельностью мне стоит попробовать себя в качестве телеведущей. Я к тому моменту не задумывалась о работе на ТВ, но уже имела некоторый опыт ведения мероприятий. И решила, что раз профессионал советует продолжать развиваться в этом направлении, то надо хотя бы попробовать.

– Вы соведущая программы «Модный приговор». В связи с этим хочется спросить: а каков ваш любимый стиль в одежде?
– Моя роль в «Модном приговоре» – защищать героинь программы. А за то, как я выгляжу в кадре, отвечает стилист Алексей Сухарев, с которым мы близко дружим. Что касается обычной жизни, то стиля как такового у меня нет, потому что я человек настроения. И одежда – тоже часть моего настроения. Самое сложное – собрать чемодан в отпуск. Когда его собираешь, вроде бы всё нравится, а когда прилетаешь на место отдыха, всё собранное начинает раздражать. Мой стиль – моё настроение.

– Хорошо если есть возможность дорого и модно одеваться. А что делать людям в условиях кризиса?
– Кризис не помеха стилю. Наоборот, сегодняшняя экономическая ситуация привела к тому, что везде есть огромный выбор одежды на любой вкус и кошелёк. Лет шесть назад я проводила эксперимент в Лондоне: в дорогом магазине купила брюки за семьсот фунтов (57 тысяч рублей. – Ред.). Далее, пройдя по всем магазинам на Оксфорд-стрит, включая универмаги испанских марок, рассчитанных на массового покупателя, – поняла, что брюки такой же модели можно было купить за три фунта (240 рублей. – Ред.). То есть стиль – это не про деньги. Это образ жизни и то, как на тебе вещь выглядит, как ты себя в ней чувствуешь. Важна ухоженность, важно то, как вы себя преподносите. Поэтому смотрите «Модный приговор», мотайте на ус, и вперёд!

Барановская– Какие вещи обязательно должны быть в гардеробе, если в семье есть дети?
– Мы с детьми очень любим проводить время активно, много гулять, путешествовать, поэтому обувь «на плоском ходу» – наше всё. Думаю, многие мамы меня поймут. И, конечно, мама должна подавать детям пример того, что нужно всегда выглядеть уместно, красиво, опрятно. Именно от мам этому учатся дочери, а сыновья, повзрослев, ориентируются на девушек, которые в чём-то повторяют мамину модель поведения.

– На какие вещи не стоит тратить деньги?
– Это очень сложный вопрос, ведь ценность вещей каждый воспринимает по-своему. Если вы, купив вещь, испытываете наслаждение, радость, если вы безумно счастливы – так покупайте независимо от того, что кому-нибудь это покажется ерундой. Если вещь вам нравится, то это правильно потраченные деньги.

– Ваш любимый цвет в одежде?
– Очень люблю все оттенки синего и серого цветов. Мне кажется, они здорово подчёркивают цвет моих глаз, а глаза – это то, что мне так нравится в собственной внешности.

– Юлия, у вас два сына и дочка. Расскажите, как справляетесь с ролью многодетной мамы.
– Прекрасно, как мне кажется! Это одна из самых почётных ролей в моей жизни, и я с ней не справляюсь, а счастливо её исполняю! Думаю, что в последнее время в этом вопросе есть определённый перегиб, сегодня материнство представляют каким-то подвигом, хотя для женщины быть мамой – естественная потребность. Часто слышу, как это тяжело, и не понимаю таких высказываний. Как будто дети – мешки с цементом, которые нужно разгружать ночью и таскать. Мне быть мамой приятно!

– Некоторые считают, что именно мама растит из сына мужчину. Вы согласны с этим?
– Я всегда говорю как раз так. Безусловно, это даже не обсуждается. Я вижу иногда, как мои знакомые пытаются оставить своих сыновей вечными маленькими мальчиками. А когда они жалуются на мужчин, прекрасно понимаю, что жаловаться нужно на самих себя.

– Расскажите, пожалуйста, где учатся ваши дети, чем увлечены.
– Дети очень разные. Самый ответственный у нас – Артём, я доверяю ему во всём, как взрослому. Он очень дисциплинированный, внимательный, ответственный, щедрый. Настоящий мужчина. Уже много лет занимается в театре-студии «Непоседы», не раз выступал моим партнёром по ведению мероприятий, и, признаюсь, я очень спокойно чувствую себя с ним на сцене. Нет такого – «Ой, мой ребёнок взял микрофон, что же он сейчас скажет?». Артём уже профессионал, безумно горжусь им. Яна у нас – прямо девочка-девочка, наша королевна. У неё волевой, местами жёсткий характер, она целеустремлённая, трудолюбивая, со своими принципами, которые готова отстаивать. Не представляет жизни без творчества: у нас есть «Тодес», «PROтанцы», группа «Хайп гёрл», и попробуй предложи ей от чего-нибудь отказаться. Арсений буквально болен футболом, уже около года занимается в футбольной академии «Барсы», и его увлечение этим видом спорта только растёт. А что они выберут для себя в будущем – не знаю. Время покажет. Все мои дети очень живо интересуются окружающим миром, они любопытны, готовы на эксперименты, хотят пробовать и узнавать что-нибудь новенькое, и я всячески это поощряю.

– Вы строгая мама? Если да, то в чём это заключается?
– Я справедливая мама, довольно демократичная и лояльная при этом. У нас очень доверительные отношения с детьми, они всегда знают, что могут рассказать мне всё, задать любой вопрос и получить правдивый ответ. Они, кстати, удивительные в этом плане. Порой на взрослые темы действительно рассуждают как умудрённые жизнью люди.

– А какой вы сами были в детстве? И насколько ваши дети отличаются от вас?
– Я была очень ответственной девочкой, мне можно было поручить любое важное дело, и Артём точно такой же. Он, кстати, и внешне, и по характеру больше всех на меня похож. С Янкой мы тоже похожи внешне, но вот повадки у неё совсем другие. Может, потому что растёт с двумя братьями. Она как-то с детства умеет себя правильно поставить, где-то даже командовать мужчинами. Арсений больше всего похож на своего отца, и это особенно видно на футбольном поле по тому, как он двигается.

– Какие яркие воспоминания о детстве и школе у вас остались?
– У меня было самое обычное детство обычного питерского ребёнка. Мы жили нелегко, да вся страна в то время так жила, но мама всегда ухитрялась вести хозяйство так, чтобы мы росли счастливыми и не чувствовали себя обделёнными. В школе я училась прилежно, была отличницей, но с мамой-учительницей, наверное, иначе и невозможно. Сейчас очень благодарна ей за то, что она отдала меня в школу, в которой не работала сама, – чтобы я привыкала к самостоятельности. Умение добиваться всего самой мне в жизни весьма пригодилось. А самые тёплые воспоминания детства у меня связаны с семейными праздниками, ароматными пирогами, которые мы всегда пекли с бабушкой, и улицами Санкт-Петербурга, где я когда-то гуляла с родителями.

– Что бы вы как мама изменили в сегодняшней школе?
– Нашей системе образования не хватает гибкости, особенно педагогам. Нужно понимать, что дети сегодня в чём-то могут обладать большими знаниями, чем взрослые. Нужно это принять, перестать сопротивляться и с пеной у рта доказывать, что ты учитель, а значит, всегда прав.

– Какие в вашей семье есть традиции?
– Ещё из моего детства идёт традиция отмечать праздники всей семьёй, устраивая богатое застолье. Подготовка к ним очень сближает, я сама люблю готовить, и дети тоже. Мы к Новому году, например, печём просто горы печенья, и они его несут в школу друзьям, а я беру на работу коллегам. Ещё одна традиция – вместе путешествовать, для всех нас это самое любимое время в году.

Барановская– Считается, что если тебя что-либо не устраивает в окружающих, то нужно начинать изменения с себя – так говорят психологи. Однако в одном интервью вы сказали, что себя не нужно переделывать. Как вы можете это прокомментировать?
– А почему я должна жить, как говорят психологи? Это моя личная точка зрения: перестраивать себя под окружающий мир не нужно. В людях нас всегда раздражает то, что нам самим не нравится в себе, или то, что не можешь себе позволить. И либо ты оставляешь всё как есть, либо меняешь. В своём высказывании я имела в виду – не нужно переделывать себя с целью угодить другому человеку. Менять нужно лишь то, что тебе самому в себе не нравится.

– Учитывая ваш опыт семейной жизни и название программы, которую ведёте – «Мужское и женское», – какой совет вы можете дать женщинам, переживающим разрыв в отношениях? Как жить дальше?
– Надо принять ситуацию, взять себя в руки и продолжать дальше. Заняться делом. Сместить фокус внимания с себя, такой несчастной, на тех, кому нужны твои забота и любовь. Помнить мудрость царя Соломона: всё проходит, и это тоже пройдёт. Я помню, в то тяжёлое для меня время одна подруга говорила: «Всё к лучшему», – а я не понимала и возмущалась: ну как такое может быть? Но теперь я это точно знаю и всем говорю то же самое.

– У вас, насколько я понимаю, собственная модель семьи. Не могли бы вы уточнить роль мужчины в этой модели? Считаете ли вы, что муж в семье – главный, или отдаёте приоритет женщине? А может, вы сторонница «командного» типа отношений, когда все члены семьи работают на одну задачу?
– В отношениях мне, безусловно, важна поддержка моего мужчины. В любой ситуации он должен быть на моей стороне, а я за ним – как за каменной стеной. Не скрываю, мне важен доход мужчины, потому что я привыкла к определённому образу жизни и хочу его поддерживать. Категорически отвергаю ситуацию, при которой буду водить и возить избранника везде за свой счёт или за счёт моих друзей. Он должен быть во всём на голову выше меня – так, чтобы он говорил, а я слушала затаив дыхание. Но при этом не хочу превращаться в домашнюю «курочку», мне важна самореализация, я обожаю свою работу, и у меня ещё куча целей, которых хочу достичь.

– И ещё одно уточнение, пожалуйста. Выходить замуж надо по любви или по расчёту?
– Каждый делает в жизни свой выбор, я не могу отвечать за всех женщин, да и сама не очень люблю опираться на чужое мнение. Всё, что говорю, основывается на личном опыте. Чтобы понять, стоит ли тебе выходить замуж по расчёту, нужно взять и сделать это. Если бы я захотела узнать, то так бы и поступила, а потом рассказала бы вам, является ли такой шаг ошибочным. Что касается любви, то я всегда говорю: любовь способна только созидать. С ней в вашей жизни происходят чудеса. А если чувство, которое вы испытываете, разрушает вас, то это не любовь. Теперь вернёмся к вопросу «любовь или расчёт?». Я не отказываюсь от любви, но отметаю некие компромиссные варианты, когда и того, и другого понемножку. Это тот случай, когда неуместны полутона и торг с самой собой – «пусть плохонький, но мой». Уверена, бескомпромиссный подход оправдает себя тысячу раз. И там, в конце жизненного пути, я буду сидеть рядом с человеком, который станет частью меня, а я – частью него, и мы будем смотреть в одном направлении – на наших детей и внуков.

– Как реагируете на критику в свой адрес, если это случается?
– Конструктивную критику люблю и уважаю, прислушиваюсь, потому что такая критика – возможность измениться к лучшему. А вот к людям, которые пишут гадости в интернете, испытываю брезгливую жалость и отвращение. Каждый раз думаю, насколько же пуста и скучна их собственная жизнь и как должно быть стыдно их родителям, если они узнают, какими невоспитанными выросли их дети.

– Вы родом из Петербурга, но давно живёте в Москве. Где больше нравится?
– В разные периоды жизни я попадала в разные города и даже страны. И всегда жила в том городе, в котором и должна была жить. Я родилась в Санкт-Петербурге, который сформировал мои мировоззрение и чувство прекрасного. Когда с утра до вечера любуешься памятниками культуры, иначе и быть не может. Потом я жила в Лондоне, и в тот момент он мне был необходим. Британская столица подарила мне очень важных людей в жизни. Сейчас я в Москве, и наверняка это тоже не последний город в моей судьбе. Но сравнивать, где лучше, невозможно. Везде одинаково прекрасно. И я именно так к этому отношусь.

– Как проводите свободное время?
– Свободного времени катастрофически мало, график очень насыщенный, но если выдаётся выходной, провожу его, конечно, с детьми. Часто выбираемся к друзьям за город. Или просто гуляем.

– Как относитесь к своей известности?
– Хочу использовать её во благо людей и открывать с её помощью двери, которые для многих закрыты.

– Как ваши дети относятся к тому, что их маму показывают по телевизору?
– Для них это абсолютно нормально, потому что популярность родителей не свалилась им на голову в одночасье. Они с этим родились и растут. Обычные дети, к ним в гости приходят друзья, сами тоже навещают друзей, и никто ни на кого не показывает пальцем. В любом случае хочу, чтобы их воспринимали как самостоятельных личностей, а не как детей знаменитых родителей.

– Бывали случаи, когда люди подходили на улице, чтобы рассказать свою историю? Или просто обращались за помощью? Как на это реагируете?
– Такое происходит постоянно, и я нормально к этому отношусь. Когда у человека что-нибудь случается, он хочет этим поделиться и видит во мне силу и поддержку. Я, к сожалению, не каждому могу помочь, иногда даже не имею возможности до конца дослушать историю в силу занятости. Но если возможность есть – обязательно выслушаю. Некоторым людям уже и этого достаточно.

– У вас недавно вышла книга «Всё к лучшему». Следом за ней – ещё одна, «Всё к лучшему – проверено мной». Эти названия отражают вашу жизненную позицию?
– Да, в этих утверждениях нет ни грамма неискренности. Всё, что произошло со мной, в конечном итоге привело меня к настоящему моменту, где я счастлива. Я благодарна каждому прожитому дню и каждому человеку в своей судьбе.

Элина ДЕЛИН

Опубликовано в №22, июнь 2019 года