СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Книга человеческих пороков
Книга человеческих пороков
04.06.2019 18:27
К причастию священник меня не допускает

КнигаЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Постоянно читаю газету – она самая актуальная, интересная и необходимая широкому кругу читателей. Но мне особенно близка рубрика «Небо и земля», в которой священник часто отвечает на вопросы читателей. Я давно хочу обратиться за духовным советом к отцу Александру Дьяченко.

К сожалению, постоянного духовника у меня сейчас нет; по обстоятельствам жизни хожу на службы в разные храмы. Господь мне пока не показал, где моя церковь и кто мой духовный отец.

Впервые я пришла к Богу в 25 лет через тяжёлый недуг и потерю близкого человека. Перед этим приняла святое Крещение. Крестилась осознанно, не хотела умирать без Бога. Меня спасла вера. 4 декабря 1994 года в полном смысле слова приползла в храм за спасением. Упала ниц, верила, что исцелюсь, дотронувшись до одеяния священника. Этот батюшка и стал впоследствии моим духовным отцом. Я покаялась и, слава Всевышнему, исцелилась – словно родилась свыше и стала духовно богатой.

Со мной происходили чудеса Божии. Я чувствовала себя счастливой с Господом, научилась любить всех вокруг. Господь меня поднял, вытащил из ада моей души. Это было светлое, радостное, неповторимое чувство и самое сладостное время, когда я очищала душу и сердце, с жадностью читала Библию, духовные книги, не могла жить без церковных служб.

Увы, счастье моё продолжалось недолго. Я оказалась непослушной дочерью своего ныне покойного духовного отца Владимира. Впала в ересь. Меня ослепили «дар целительства» и общение с женщиной, которая «лечила биополем» и говорила, что общается с ангелами и святыми через «дары». В то же время она учила меня молиться. Спустя годы я поняла, что эта женщина – не духовная наставница, а еретичка. Моё грехопадение стало печальным следствием, смертельно опасным для души.

Бес водил меня почти четверть века. Я не покаялась вовремя – отсюда и несчастливая, скорбная, очень тяжёлая жизнь. Полноценной семьи, любви и радости не случилось. Всю молодость провела в слезах. Скорбь о потере той любви Божией я ощущала всегда, но сама подняться не могла. С Церковью была разлучена по грехам на долгие годы. Многие грехи себе до сих пор простить не могу. Предала Бога, своего старшего сына, продалась дьяволу. Совершала грехи против себя. Никому не пожелаю оказаться в преисподней, живя на земле.

Меня мучили полчища бесов – православные христиане хорошо знают, о чём именно я сейчас пишу. Душа погибала без Господа. Он находился далеко от меня, ведь я сама Его потеряла по своим грехам. Как результат – несчастливая личная жизнь, блуд и пустое сожительство с человеком, который в дьявольском обличье меня, чистую телом, совратил. Страшно об этом даже вспоминать! Я ощущала потерю силы воли, разума, всех качеств, данных мне от Бога. В душе я понимала, что так жить нельзя.

Затем вернулась моя болезнь. Из-за неё мне по закону нельзя было воспитывать детей – их у меня четверо. Своему отцу дети оказались не нужны, он сдал их в интернат, где ребята находились до совершеннолетия. Я посещала детей постоянно, отдавала им свои тепло, любовь – как могла, хотя и являлась «воскресной» мамой.

В итоге дети выросли в суровых условиях интернатов, где никто не заботился о становлении их личностей. Я прекрасно видела своими глазами, какое там «воспитание». Моих детей подсадили на смартфоны, воспитатели беспрепятственно разрешали им сидеть в интернете – хоть круглосуточно. Всё это не могло не сказаться на хрупкой детской психике.

Разумеется, в храм моих детей никто не водил, вере не обучал. Воспитатели испортили, избаловали своих подопечных так, что им уже стали не нужны ни я, ни мои гостинцы. Ребята выросли, но не приобрели добрых качеств. Когда домой вернулась дочь (сейчас ей 21 год), то обворовала меня в первый же день. Выросла эгоистка, хамка с чудовищными манерами. У неё одна только мысль – лишь бы облапошить меня. Она нерусских кровей – я родила её, став жертвой насильника и убийцы. Знать не знаю, кем он был, но милиция даже не стала его искать. Сейчас думаю, что сделала ошибку, не оставив дочь в роддоме, но я не ожидала, что буду мучиться из-за неё всю дальнейшую жизнь. Оскорбляет, угрожает, ворует, вымогает деньги. Неблагодарная личность, не ценит в этом мире ничего!

Батюшка, я не понимаю: почему Господь попускает мне всё это? Почему дал дочь-мучительницу? Мы совсем чужие друг другу. Она доводит меня до приступов. Но Господь ведь знал, что я её заберу из роддома, что не оставлю там. Я верила, что когда дочь вырастет, станет мне помощницей. Другие дети уже взрослые, в храм не ходят, а я не могу их привлечь к вере – боюсь, время упущено. Просила у Господа терпения в скорбях, любви просила, счастья и семьи полноценной. Мне 50 лет, но ничего этого нет и в помине. Нет общности с детьми, нет единения и общего дома.

В церковь хожу, исповедуюсь, а вот к причастию священник меня не допускает. Читаю много духовной литературы. Ясно понимаю, что в жизни человека всё от Бога. Но я живу как бы вслепую. Бес, видимо, до сих пор мною крутит. Евангелие не могу открыть – сразу наступает утомление. Ещё я гневаюсь и не вижу Божьего присутствия. Очень тяжело, душа томится.

Как жить дальше, отец Александр? Каждый день похож на предыдущий. Хочу подняться, почувствовать крылья за спиной, как это было в 25 лет, когда я духовно преобразилась. Сейчас этого нет – пришли немощи. Как достичь совершенства? Как вытерпеть постоянные скорби?

Мне нужны ваши поддержка и совет. Вы поставлены Богом служить Церкви и православным христианам, поэтому каждое ваше слово я восприму как слово Божие, Его помощь и наставление. Очень надеюсь получить от вас ответ.

Из письма Галины,
Московская область

Комментарий священника

Уважаемая Галина, здравствуйте! Поскольку содержание писем, опубликованных на страницах такой популярной газеты, как «Моя Семья», становится известно сотням тысяч читателей, то комментировать ваше послание мне приходится, имея в виду и этих людей.

В жизни мы совершаем множество ошибок. Помню, как в детстве родители наставляли: сынок, учись на чужих ошибках. Если станешь учиться на своих – жизни не хватит, чтобы всё исправить. Поэтому читателям стоит прислушаться к тем, кто уже имеет опыт ошибок. А письма – это как раз и есть такой опыт.

Галина, вы совершенно правы. По-настоящему мы начинаем молиться, когда очень больно или очень плохо. Вы покаялись и получили исцеление. Период, когда человек только начал ходить в храм, называется «неофитством». Скажу по собственным ощущениям – время это удивительное и даже какое-то волшебное. Длится оно от нескольких месяцев до года. От чувства радости вы словно парите на небесах. Вам всё по силам. Помню: о чём ни помолишься, тут же исполняется! Неофитство – это время острого желания подвигов. Хочется стать великим подвижником или вскарабкаться на гору Килиманджаро.

Потом это проходит. Господь показал, что значит, когда Он держит тебя, точно мама на руках. Но не всю жизнь человеку оставаться малышом. Приходит пора прикладывать свои усилия, труд, молитвы, внимательно и беспристрастно оценивать самого себя. Встаёт задача – стать другим, освободиться от диктатуры греха и внутренней нечистоты в мыслях, словах и делах. В такой работе проходит вся оставшаяся жизнь. Гадкое, покидая душу, освобождает место для благодати. Человек выздоравливает и становится святым.

У вас этого не получилось. Вместо того чтобы потрудиться Богу, вы кинулись в магию. Как много людей мечтает войти во власть и повелевать другими! Им не важно, кем они станут – колдунами или чиновниками. Главное – подчинять других. Это гордыня. А где гордыня – там и бесы. Но просто так бесы ничего не дают. Вспоминайте доктора Фауста. Цена одна – твоя душа.
Вам посулили общение со святыми и ангелами? Вас обманули, волшебной палочки не существует. Хотите общаться с ангелами? Тогда сами живите как ангелы, а это трудно. Где обещают лёгкий путь, там обязательно орудуют бесы.

Ещё один важный маркер для понимания, на верном ли ты пути, – это блуд. Блудливая жизнь – начало всех бед. Ещё за тысячу лет до Христа царь Соломон, собрав всю мудрость Востока, составил «Книгу притчей». Она входит в Ветхий Завет. Абсолютно всем рекомендую её, особенно тем, кто молод и ещё не успел наделать ошибок. Там подробнейшим образом разбираются человеческие пороки, в том числе и блуд.

Вот такая выходит последовательность: сперва вы отказываетесь идти путём христианина и срываетесь в магию. А магия и блуд, словно двойняшки, по жизни идут неразрывно. Блуд, покорив, лишил вас любви, семьи и детей. В конце концов вы заболели. Вы пишете о возмездии за грехи. Неправда, Бог не мстит человеку, Он есть любовь. Просто приходит время, и мы пожинаем плоды собственных прегрешений.

Иногда я бываю в детском доме в соседнем городе, общаюсь с воспитателями и даже написал несколько рассказов о тамошних ребятишках. Подавляющее число людей, которые работают там, на мой взгляд – просто подвижники. Но даже святые не заменят детям семью, персональных маму и папу. Сотрудники уходят вечером домой, а дети остаются. Ребята имеют возможность сравнивать. Вот почему они, став сиротами при живых папах и мамах, не любят своих биологических родителей.

Не удивляйтесь, что ваша дочь ведёт себя с вами именно так. У неё нет к вам любви, потому что она не получила её от вас, она не знает, что это такое. Для неё вы не мама, а объект, который можно использовать по законам стаи, в которой она выросла. Не забывайте: вам уже 50, а ей только 21. Она сильнее вас, значит, по закону стаи вы ей, а не она вам, должны подчиняться. И её национальность здесь ни при чём.

Ваши дети не ходят в храм и вряд ли пойдут, потому что о Боге им должна была рассказать не чужая тётя, а родная мама. Или хотя бы научить нравственному закону. Если мама не сделала этого, когда дитя умещалось у неё на ручках, то она может забыть о спокойной старости.

Галина, мне нравится, что вы не опускаете рук и снова идёте в Церковь. Вы молодец! Так и делайте. Ходите на богослужения, слушайте проповеди, регулярно исповедуйтесь, соборуйтесь.

Вы пишете, что священник не допускает вас к причастию. Несомненно, он знает вас лучше, чем я. Если он вас не причащает, то лишь по одной причине: чтобы причастие не пошло вам во вред. Наверняка он назначил вам какое-то духовное вразумление, в церкви это называется «епитимия», а потом вы снова будете причащаться.

Я советую вам найти священника, которому вы бы доверились. И стали бы жить, внимая его советам. Совсем не обязательно, что это будет во всём вам поддакивающий «добренький» батюшка. Может, стоит присмотреться к священнику, который вас временно не допускает к причастию?

Галина, только хочу предупредить: любое слово и совет из уст священника вы должны воспринимать именно как совет, а не как приказ, требующий немедленного исполнения. Мы живём во времена духовного оскудения, потому и духоносных старцев среди нас больше нет. Очень хорошо, что вы читаете церковную литературу. Читайте святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, письма отца Никона Воробьёва и старца Иоанна Валаамского, недавно прославленного Церковью. Сравнивайте их слова с тем, что говорят батюшки, и только тогда поступайте по их советам. Помните, что с нас никто не снимает ответственности в любых обстоятельствах думать собственной головой.

Жалко, что вы не читаете Евангелие. Преодолевайте себя, прочитывайте хотя бы несколько стихов. Думайте о них, а на следующий день открывайте снова. Надеюсь, со временем эта проблема разрешится, и вернётся ваша радость.

Напоследок хочу дать вам ещё один совет, но только совет. Чаще бывайте в святых местах. Присмотритесь к женским монастырям. Кто знает, как Бог управит вашу дальнейшую жизнь, как сложатся ваши отношения с детьми… Впереди старость. Подумайте об этом.

Галина, не унывайте. Смиряйтесь с обстоятельствами и всей душой надейтесь на Христа – Христос не посрамляет. А крылья за спиной ещё нужно заслужить. Скажу по секрету – я тоже о них мечтаю.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2019 года