СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Самые красивые деревни России
Самые красивые деревни России
06.06.2019 18:50
Самые красивые«В этом суть России. В русской глубинке заложен весь смысл этой огромной и замечательной страны. Суть русского характера и духа можно найти именно там», – слова американского профессора, искусствоведа Уильяма Брумфилда, который изучает нашу провинцию более 50 лет. Деревянные избы и толстые коты, колодцы с кристально чистой водой и глиняные кувшины с парным молоком, бескрайние луга, протяжённые реки, щедрые леса, начинающиеся прямо за околицей, покой, умиротворение, благодать – вот что даёт нам целебное возвращение к своим истокам.

Душа поёт

Стремление из города в деревню – это не только российское явление. Во многих странах сегодня домик в глуши стоит дороже, чем квартира с видом на городской проспект. Впрочем, переоценивать это явление тоже не надо. Имеет место и обратный процесс. Например, многие французы, которые когда-то раскупили за бешеные деньги все домики в ближнем Подпарижье, быстро разочаровались. Им надоело каждый день добираться на работу и с работы, стоя в пробках на магистралях. Теперь они массово возвращаются в свои городские квартиры.

Но это – ради работы. А ради души у нас существует деревня!

В 2014 году была создана ассоциация «Самые красивые деревни России», она существует на безвозмездной основе. Энтузиасты, неравнодушные люди с опытом работы на селе, решили объединиться и поддержать наш обветшалый родной край. И вот за короткое время на карте страны появились сёла и деревни, в которых не просто глаз радуется, а ещё и душа поёт. Несколько десятков населённых пунктов прошли очень жёсткий отбор и победили в конкурсе «Самая красивая деревня России».

В каждой из деревень-конкурсанток не раз побывала команда российских и зарубежных профессионалов, скрупулёзно изучивших их туристическую, культурную, историческую и экологическую значимость. Впрочем, русские туристы, особенно молодёжь, оценили родные просторы и без всяких конкурсов: отдых на родной природе куда дешевле зарубежного, а часто значительно интереснее, разнообразнее.

«Туристы приезжают в деревню с деньгами, и очень важно, чтобы они могли их потратить. Если гостям негде даже перекусить и отдохнуть, они уедут недовольными, а местные жители ничего не заработают. Поэтому надо не только привлекать туристов, но и работать с населением, чтобы оно воспользовалось таким шансом», – считает президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов.

Заброшенные поселения постепенно оживают: древние развалины реставрируются, на пустырях появляются сады, к заповедным ключам уже тянутся тонкие тропинки, в почерневших деревянных церквях и часовенках спустя столетие звучат молебны, входят в моду деревенские посиделки, гулянья, гостеприимные застолья, вековые обряды.
Как же так получилось?

«Руинированная роскошь»

Ярославский учёный, кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук Олег Жаров восстановил заброшенную деревню Вятское на Ярославщине всего за пять лет.

В девяностые годы, когда его родной институт «загнулся», Олег занялся нетипичным для того времени бизнесом – стал производить в родном крае оборудование для очистки и перекачки хозяйственно-бытовых сточных вод. Когда сколотил капиталец, решил прикупить себе дачу. В поисках подходящего жилья заехал в обветшалое село Вятское, что на реке Ухтанке.

«Руинированная роскошь» – так характеризует Жаров увиденное. 114 исторических зданий без крыш, окон и дверей. 53 из них – памятники архитектуры.

Первым делом Жаров реконструировал старинный особняк и усадьбу известного в XIX веке купца-старообрядца Галочкина. Сейчас в этом добротном доме разместился Музей русской предприимчивости, где рассказывается о 500-летней истории села. Ведь в Вятском всегда селились и жили люди деловые – купцы, предприниматели, строители-отходники. Они уезжали на сезонные работы в Петербург или Москву, где возводили богатые дома, а вернувшись в родное Вятское, строили для себя примерно то же самое. Именно поэтому в небольшом селе – сплошь хоромы с колоннами да львами у парадных лестниц.

Жаров выкупил полуразрушенные здания, отреставрировал 30 памятников архитектуры, построил гостиницу, ресторан, трудоустроил 100 местных жителей, помог материально храму Воскресения Христова и по просьбе местного батюшки соорудил часовню-купель с водой из святых источников. Вместе с супругой Ларисой Коваленко Жаров создал десять вятских музеев. В их числе – музей современного искусства «Дом муз». А ещё Музей кухонной машинерии, который демонстрирует хитрую деревенскую техническую мысль – старинные яблокочистки, кофемолки, первые домашние холодильники, тостеры, деревянную стиральную машинку, устройства для набивания колбас и одну из первых в России центробежных медогонок для выкачивания мёда из сот.

Музей вятского торгующего крестьянина логично расположился в бывшем доме зажиточного крестьянина Горохова, который продавал славные вятские огурцы по всей России. Их поставляли к столу императора, уходили они и на экспорт – в Данию и Швецию. Ещё в Вятском есть Музей русских забав, Политехнический музей, Детский музей, а музей «Банька по-чёрному» – это целый комплекс самых разных деревянных бань, построенных Жаровым на берегу реки. Здесь туристов лечат горячим паром, как встарь.

Жаров рассказывает, что местные жители поначалу сопротивлялись его реставрационной активности. Но многие перешли на сторону энтузиаста, когда тот выкупил сельский клуб – самое криминальное и злачное место в Вятском. Теперь в нём располагается киноконцертный зал, в котором выступал даже Юрий Башмет, а Любовь Казарновская организует здесь фестиваль «Провинция – душа России».

Навсегда поселился праздник

Одна из самых красивых деревень России носит бурятское название Тарбагатай. Она находится далековато даже по нашим меркам, за озером Байкал, в 52 километрах от Улан-Удэ. Здесь до сих пор живы старообрядческие быт и традиции, в местном музее хранятся уникальные рукописи и книги, которым почти пять сотен лет!

Также в Тарбагатае в первозданном виде можно увидеть старообрядческие дома, выкрашенные в яркие цвета, с расписными ставнями и причудливыми заборами, за которыми простираются сосновый бор, дремучая тайга и заливные луга в речных долинах.

Иностранные специалисты, приехавшие сюда в 2001 году, были так поражены красотой этого места, что предложили внести его в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Впрочем, Тарбагатай в этих краях не один такой. В 20 километрах к востоку от него, в долине реки Куналейки, вы найдёте ещё одну самую красивую деревню России – Большой Куналей. Кажется, здесь навсегда поселился праздник – по древним старообрядческим традициям все дома, амбары и заборы раскрашены яркими красками. А ещё тут можно послушать старинные песни в исполнении Большекуналейского народного хора. Этих бородатых, седовласых староверов в атласных рубахах слушают и в США, и в Европе, и в Японии.

Те, кто не в хоре, по старинке занимаются хлебопашеством и животноводством. И вы не уедете отсюда, не отведав знаменитого местного домашнего хлеба, жареного и тушённого в печи мяса, не говоря о целебных травяных чаях и прочих яствах старообрядческой кухни.

В 30 километрах от Большого Куналея, на федеральной трассе Москва – Владивосток, раскинулось ещё одно старообрядческое село, входящее в число самых красивых деревень России, – Десятниково. Его существенный плюс – река Селенга, в которой иногда даже без наживки ловят байкальского омуля, осетра, сига или соровую рыбу. Заходит на нерест и сибирский гигант – таймень. Так что без улова отсюда не уедете!

Там рай

Больше всего красивых деревень в Архангельской области. Например, старинная Кимжа, что в Мезенском районе. Основанная ещё в XV веке, она до сих пор сохранила уникальность северного деревянного зодчества. Здесь на засыпанном красным песком берегу реки Кимжи стоят две самые северные мельницы в мире, вокруг которых добрая сотня изб, причём каждой не меньше ста лет.

А ещё есть 40 «обетонных» крестов. Установить крест после возвращения домой – такой обет давали рыбаки, которых в море заставал шторм. Многие кресты богато украшены надписями, резьбой, орнаментами. Но главная местная святыня – пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь, построенная в 1709 году.

Прогулявшись по Кимже, не грех прошвырнуться и по местным лесам – без корзины ягод не вернётесь! Можно рыбачить, охотиться, кататься на вытянутой лодке-зырянке.

А в другой архангельской деревне, Ошевенском Погосте, вас окрылит деревянная церковь Богоявления Господня с восьмигранным куполом, расписанным «в небеса», и отдельно стоящей колокольней 1787 года. Обязательно зайдите и в Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный ещё в XV веке. Как и многие религиозные постройки в нашей стране, после революции он был опустошён и забыт, но сейчас – отреставрирован и обжит.

«Бабушка рассказывала: до революции в селе Ворзогоры Онежского уезда проживало больше тысячи человек. Ловили рыбу сетями да неводами: селёдку, навагу, сига. На собственной верфи строили рыболовецкие суда. Создавали артели. Ходили на Мурман и Грумант – Шпицберген за треской и зверем. Растили картофель и жито, рожь и овёс. Школа, почта. В церквях, летней Никольской и зимней Введенской, иконы в дорогих окладах. А на колокольне по праздникам переливчато звенели колокола. Слышно было даже в Онеге, за двадцать вёрст. Сегодня в деревне сорок жителей. Всё, что осталось. Всё, с чего ещё может что-нибудь начаться», – так пишет о Ворзогорах журналист Константин Божко.

Долгие годы жизнь в этом поморском селе едва теплилась. Хотя, если вспомнить историю, несколько столетий оно согревалось горячей верой местных жителей. Первое упоминание о селе датировано 1559 годом. Ворзогорские мастера строили суда для монахов Соловецкого монастыря. В начале XVII века стали возводить в Ворзогорах деревянный храмовый ансамбль – храм Святителя Николая, Введенскую церковь и колокольню. Однако после революции сгинул на заготовке дров последний священник села отец Алексий, осиротевшую церковь превратили в клуб, купола и колокола сняли.

Десятилетия безверия почти уничтожили когда-то величественные здания, но несколько лет назад 75-летний местный житель Александр Слепинин взялся их восстанавливать. «С малыми ребятками деревенскими я пошёл в лес, взяли мы топоры. Чтобы сделать леса, надо было нарубить толстых стволов, высушить их. Учил их пилить вдоль и поперёк бревна, строгать, гвоздики собирать, кое-кто из них потом хорошим мастером стал», – рассказывает старик. По дырочке, шаг за шагом, старый и малые зашивали протекавший купол колокольни. Но скоро доски кончились.

И тут случилось чудо! В живописное село на пленэр приехала московская художница Татьяна Юшманова, следом за ней – её муж, священник Алексей Яковлев. Пара была так очарована этими краями, что, вернувшись в столицу, собрала пожертвования на ремонт колокольни. И спустя год, летом 2008-го, застучали топоры и запели пилы на все Ворзогоры.

После десятилетий немоты зазвенели над Белым морем пять новых колоколов. «Зайдёшь на эту колокольню, у тебя прямо душа летит, море всё видно, с моря идут корабли, и их можно увидеть – это такая красота, просто невозможно описать. В городе меня спрашивают: как ты там в этой деревне живёшь? Я говорю: там рай, можно наслаждаться без конца», – рассказывает местная жительница Изабелла Слепинина.

Сейчас в Ворзогорах служит отец Алексий, муж художницы Татьяны. В его имени местные жители видят ещё одно знамение Господне, ведь так же звали и последнего местного священника, пострадавшего от большевиков.

Остановиться туристам можно в гостевом доме, оформленном по-поморски просто, но с душой. Погружение в жизнь северян-поморов дополнит и общение с местными. С певучим окающим говором они расскажут о своей чудесной деревне и поделятся байками из собственной жизни – об охоте, рыбалке, схватках с медведями.

А сколько ещё в России таких великолепных деревень! И каждая ждёт человека, который возьмётся её возрождать. Ведь для нас нет ничего лучше, чем родная культура. «Лучше быть первым Алтаем, первым Тамбовом, первым Кавказом, чем притворяться «второй Швейцарией», – говорят в Ассоциации самых красивых деревень России.
И это чистая правда.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №22, июнь 2019 года