СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Роман Юнусов: Да, со сцены можно услышать мат. Хотите знать, как я к этому отношусь?
Роман Юнусов: Да, со сцены можно услышать мат. Хотите знать, как я к этому отношусь?
17.06.2019 18:54
Роман ЮнусовРоман Юнусов стал известен благодаря выступлениям в мужском дуэте с парадоксальным именем «Сёстры Зайцевы». Эта пара умела ставить зрителей в тупик столь странным названием. Но с другой стороны, никакого противоречия здесь нет, поскольку амплуа Романа – комик, его профессия – смешить и создавать у зрителей хорошее настроение. Сегодня мы говорим не только с замечательным артистом, но и с обладателем премии «ТЭФИ», а также ведущим развлекательной программы на канале СТС «Шоу выходного дня».

– Роман, говорят, ваше детство было самым обычным, да и в школе вы ходили почти в отличниках. Ну а чем отличается детство сегодняшних детей? К примеру, ваших?
– В детстве, как все мальчишки, я играл во дворе, а если в чём-нибудь провинился, то родители говорили: «Не пойдешь гулять, пока все уроки не сделаешь». Это было чуть ли не самое ужасное наказание. (Смеётся.) А сегодня родительское воспитание состоит в телефонных запретах. В общем-то, мы говорим почти то же самое: «Пока уроки не сделаешь – не разрешаю в телефоне общаться, играть» и так далее. Потому что сегодняшние дети – поколение «айфон».

– Ваш папа по происхождению дагестанец. Ощущаете в себе горячую кавказскую кровь?
– Да, папа у меня лезгин, представитель одного из коренных народов Дагестана. Мама русская, но всё-таки когда я злюсь, у меня даже кавказский акцент проявляется! (Смеётся.)

– Многие южане от природы артистичны. Как думаете, от кого вам передалось желание стать артистом?
– Ни от кого, я такой первый. И вообще родился в Москве. Родители работали на заводе, где производили телевизоры и телефоны. Потом папа стал свободным бизнесменом, родители развелись, и мы с мамой жили отдельно. Переехали к бабушке в город Кимовск Тульской области. Там я и провёл школьные годы, а потом вернулся в Москву, чтобы поступить в институт. Сейчас живу и работаю в столице. Так уж получилось, что моя творческая активность проявилась ещё в школе. Я был постоянным ведущим всех праздничных концертов и дискотек. Мне это нравилось, а позже увлечение приобрело юмористическое направление. Я постоянно смотрел «КВН», не пропускал ни одного выпуска, сам придумывал шутки, и вскоре это стало профессией.

– Но почему вы решили стать агрохимиком и поступить в Тимирязевскую академию? Необычный выбор.
– Пошёл по проторенной дорожке, поскольку некоторые мои знакомые окончили этот вуз. А уже будучи студентом Тимирязевской академии, я параллельно пытался поступить в ГИТИС. Но в итоге меня одолела лень, перестал ходить на вступительные экзамены. Ведь я уже был московский студент, мне дали общежитие. Сейчас, конечно, жалею об упущенном шансе, стоило всё-таки поработать над собой и попытаться поступить.

– Как объяснить желание поступить в ГИТИС и то, что в Тимирязевку вы поступали дважды?
– Местность, в которой мы жили, приравнивалась к Чернобыльской зоне. А это давало возможность получить на вступлении дополнительный балл. Мне как раз его и не хватало, и я, не зная правил, подумал, что не поступил, и уехал домой. На самом деле меня могли с первого раза зачислить. Так что пришлось снова приезжать и поступать во второй раз.

– А когда в вашей жизни возник КВН?
– Ещё до поступления я знал, что в каждом вузе обязательно есть команда КВН. И решил: если стану студентом, то обязательно буду в этой команде. В нашей академии на осенних и весенних смотрах художественной самодеятельности каждый факультет представлял собственные номера, и жюри определяло лучший из них. Наш факультет всегда оказывался лучшим. И вот после очередного смотра мы подумали и решили, что хорошо бы всем объединиться в одну команду и попробовать выйти в большой КВН. Кстати, тогда я и познакомился с Алексеем Лихницким, моим будущим партнёром по дуэту «Сёстры Зайцевы». Всё, что мы делали в академии, поддерживалось профкомом, и уже в первый год мы стали чемпионами Москвы. Затем оказались в первой лиге, которой руководит Александр Масляков-младший. А потом дошли до высшей лиги и попали к самому Александру Васильевичу Маслякову.

– Как складывалась жизнь после Тимирязевской академии? Удалось сказать своё слово в агрономии?
– (Смеётся.) Не успел! Меня захлестнуло творчество, хотя вуз я окончил с хорошими оценками. Но наши с агрохимией дорожки всё же разошлись. Видимо, вернулось моё раннее стремление поступить в ГИТИС. И так опять захотелось стать актёром, ведущим, придумывать шутки, показывать их на сцене и дарить людям смех!

– А как мама отреагировала на ваше стремление снова податься в артисты?
– Любой маме важно, чтобы её ребёнку было хорошо, чтобы он развивался в своём деле, нашёл собственное призвание, получал удовольствие от работы. А ещё родителей заботит, чтобы ребёнок стал финансово обеспеченным – это важная составляющая. Мама была счастлива, рада за меня и всячески поддерживала.

– Что касается финансовой составляющей, разве она не предупреждала, что творчество – это нестабильный доход?
– Многие мои друзья тоже относились к этому скептически, и я часто слышал: «Ты постоянно пропадаешь в ДК на репетициях, всё по сцене прыгаешь, поёшь. Лучше займись делом!» А потом я стал появляться на экране, ездить на гастроли, это приносило деньги. И вскоре уже я помогал своим родным. Вот тогда и мнение поменялось, все желали мне дальнейшего творческого роста. (Смеётся.)

– Но всё-таки почему ваш сугубо мужской дуэт с Алексеем Лихницким назывался «Сёстры Зайцевы»?
– Ой, это самый популярный вопрос! (Смеётся.) А история очень простая. Как-то раз мы решили попробовать свои силы на сцене «Камеди клаб». Это было ещё до эфиров на телевидении, клуб тогда работал в «подпольном» режиме, там все шутили со сцены без купюр о том, о чём обычно говорят на кухне. Мы готовились к своему первому «подпольному» выступлению и больше уделяли времени тому, что говорить и что показывать. Учили текст, репетировали. И так волновались, что забыли придумать название своему дуэту. И вот ведущий подошёл к нам за кулисами с вопросом «Как вас объявлять?». Мы с Алексеем вдруг осознали, что у нас нет названия! Стали лихорадочно перебирать какие-то варианты, типа «Ромашка и Алёшка», «Упырь и фикус», «Два толстячка»… (Смеётся.) И вдруг возникла идея – «Сёстры Зайцевы»! Так и решили. Думали, что впоследствии придумаем что-нибудь другое и всё поменяем, но в итоге так ничего и не придумали.

– Теперь понятно, как вы обзавелись «сестрой». А как вы, Роман, познакомились с супругой?
– С Викторией мы тоже познакомились в Тимирязевской академии, она училась на другом факультете. Виктория по специальности технолог. Когда мы стали с помощью КВНа прославлять наш вуз, она тоже приходила поболеть за нас. Ну мы и познакомились ближе на одной из вечеринок. Потом стали встречаться, затем решили пожениться, а теперь счастливо живём вместе.

– Виктория, наверное, несколько удивлена тем, что выходила замуж за будущего учёного, а стала женой известного шоумена. Как она относится к вашей сегодняшней профессии?
– Наверное, она такого не предполагала. (Смеётся.) Поначалу моё постоянное отсутствие дома не было особо заметно. А вот когда появилась дочка – тогда все очень даже почувствовали. К тому времени «Камеди клаб» вышел за пределы закрытого клуба, и начались гастроли. Наступили непростые времена для нашей семьи. У меня даже сохранился гастрольный график. Понедельник – Иркутск, вторник – Самара, среда – Екатеринбург, четверг – Челябинск, пятница – Магнитогорск, суббота – Москва, воскресенье – выходной. А в понедельник очередной город, и так целый год. При этом Виктория сидит одна с грудным ребёнком. Но пришлось как-то переждать, чтобы всё нормализовалось, потому что я зарабатывал деньги.

Роман Юнусов– У вас двое детей, мальчик и девочка. Дети уже задумываются о будущей профессии?
– Старшая, Софья, собирается заниматься дизайном, ей это очень нравится. Средний, Давид, – а он средний, потому что мы ждём пополнения, – так вот, Давид хочет стать актёром. Так и говорит: «Папа, я хочу быть как ты». Надеюсь, пойдёт по моим стопам. Он очень юморной парень. (Смеётся.) Думаю, что в этой сфере у него вполне может получиться.

– Сегодня юмористические программы сильно отличаются от тех невинных, на которых мы выросли. Как оцениваете современный юмор?
– Отличается, согласен. Тем более что есть интернет, где всё что угодно можно увидеть и услышать. Юмор сегодня приобрёл новый формат. Такой жанр, как стендап, выходит на небывалый уровень. В своё время мы многое не могли произносить со сцены, потом как-то раскрепостились, и сегодня многие говорят просто всё что хотят.

– Вам не кажется, что юмор сегодня всё больше уходит в интимные, слишком откровенные темы и это немного смущает?
– Согласен, сегодня со сцены можно услышать и мат. Но некоторые артисты остаются в рамках приличия, хотя при этом умеют смешить. Когда мы только начинали, нам тоже доставалось от критиков. Однако многим нравились выступления. Наш проект существует уже пятнадцать лет, но всё остаётся по-прежнему. Как и раньше, есть много сторонников юмора без границ, а есть и его противники. Но выбор остаётся за каждым из нас. Телеканалов много, и на каждом свой юмор.

– А какие программы смотрят ваши дети?
– Дочке Соне тринадцать лет. Когда она была маленькая, я как раз выступал на сцене «Камеди клаб». Ей такая программа по возрасту не подходила. (Смеётся.) А сегодня она эти номера уже не пересматривает, ей неинтересно. А вот сын Давид сегодня смотрит мои новые проекты, которые мы делаем для канала СТС.

– На днях как раз ожидается возвращение на канал вашего комедийного «Шоу выходного дня».
– Да, мы начинаем второй сезон 21 июня в 23.00 на СТС. При этом немного изменили структуру программы. Раньше это был концерт, на сцену выходили артисты со своими номерами. А сейчас у нас шоу, в которое мы с Антоном Лирником приглашаем звёзд в гости. Помимо интервью, устраиваем с ними различные прикольные конкурсы, например, играем в «Крокодил». Появилось несколько интересных рубрик. Допустим, комедийный скетч с участием гостя называется «Очень серьёзное кино»: звезда вместе с нами попадает в декорации известного фильма. Да и вообще будет много других сюрпризов, которые лучше увидеть, чем о них услышать. У нас замечательная группа авторов. Это ребята, которые закалены участием в КВН и многих юмористических проектах последнего времени. Среди них, например, Александр Якушев из курской команды «Прима». Они знают, что и как надо писать. Ну и ещё будем мы с Антоном Лирником, скромные ведущие, которые в прошлом году получили премию «ТЭФИ» за эту программу.

– Ваш жанр в юморе имеет какое-нибудь название?
– Жанр, который мы для себя установили, называется «миниатюра». Есть ещё один очень популярный жанр, он называется «стендап-комедия». Я в одном из интервью говорил, что стендап – это не моё, поскольку я привык к миниатюрам, мне это ближе. Не знаю, изменится ли что-нибудь в дальнейшем, но пока меня вполне устраивает тот жанр, в котором мы работаем. Я даже сказал бы более конкретно, что это – жанр студенческой миниатюры. Мы с этого начинали, в этом ключе и работаем по сей день.

– Теперь вы очень известный человек. Поклонники не досаждают?
– Бывает, сидишь с семьёй в ресторане, и только вилку со спагетти поднёс ко рту, как кто-нибудь подбегает и просит: «А можно я тебя сфотографирую?» Это, конечно, немного мешает, а в остальном я очень люблю своих зрителей и поклонников.

– Телевидение вас полностью поглотило. А навыки агрохимика хоть раз пригодились в жизни? На даче, например?
– Дача только строится! (Хохочет.) Возможно, к её завершению я вспомню что-нибудь из учебного материала, может, и применю. Но у меня много друзей по институту, которые вполне могут дать ценный совет. Вместе и деревья посадим, и газончик вырастим.

– Роман, ваш девиз «Идти вперёд, веселясь» не изменился?
– Нет! Действительно, надо идти вперёд, веселясь, с юмором, позитивно смотреть на окружающий мир. С улыбкой преодолевать трудности, не унывать. Обратите внимание: вы идёте днём по улице, а навстречу вам – прохожий. Наверняка с угрюмым выражением лица, потому что у всех свои проблемы. Но если вы кому-нибудь улыбнётесь, то вам в ответ тоже улыбнутся. Не хотите улыбаться прохожим – хотя бы с близкими своими поздоровайтесь, пожелайте хорошего дня, и вам ответят улыбкой. Надо улыбаться чаще. От этого повышается настроение, хорошо складывается день, потом неделя и, наконец, целая жизнь.

Элина ДЕЛИН
Фото из личного архива