«Скорая» выставила счёт
22.06.2019 23:41
И боли прошли чудесным образом

СкораяЗдравствуйте, уважаемые создатели «Моей Семьи». Читаю газету с интересом, очень часто хочется высказать мнение по поводу публикаций.

Не могу понять, что случилось с людьми в последнее время: то «скорую помощь» не пропускают, то избивают медиков при исполнении долга. А бывает, и сами доктора проявляют халатность и равнодушие. Дежурный врач, осмотрев в приёмном отделении плакавшего пятилетнего мальчика, сказал родным: «Ничего страшного, он просто капризничает». Отправил домой, а ночью малыш умер. Неужели нельзя оставить ребёнка в больнице и понаблюдать? Думаю, раньше и пациенты были более адекватными, и медики – более внимательными.

Я сама по профессии врач, теперь уже на пенсии. Расскажу о забавных историях, случившихся за границей.

В 1990 году отправилась в туристическую поездку во Вьетнам. У нас была большая группа с Урала, и к ней ещё присоединили туристов с Юга России, кажется, каких-то профсоюзных деятелей. Среди моих земляков оказалось несколько врачей, а в «южной» группе – ни одного медика. Поэтому они всё время приходили к нашим докторам за советом и лекарствами.

Среди этих профсоюзных работников обращала на себя внимание одна пара: оба сравнительно молодые, прекрасно одетые, они почти постоянно громко ссорились. И вот после очередного скандала у дамы случился сердечный приступ. Вызвали местную «скорую». Врач осмотрел больную, снял ЭКГ, напоил лекарством, сделал инъекцию. Ей стало легче, но она всё равно продолжала жаловаться на боли в сердце.

А вот когда доктор положил перед ней бумагу – счёт за свои услуги, боли у пациентки чудесным образом исчезли. В счёт было включено всё: осмотр врача, ЭКГ, таблетки, уколы и даже бензин для «скорой». Сумма вышла немалая, женщине пришлось отдать все деньги, отложенные на сувениры и подарки близким.

Обе наши российские группы бурно обсуждали потом этот момент. Такой подход к медицине тогда ещё был для нас в диковинку.

Но вспоминается и совершенно противоположный случай. В 1996 году я купила путёвку и поехала в Финляндию. Ненадолго, всего на девять дней. У нашей группы была замечательный гид по имени Хельга, очень славная и добросовестная, необыкновенно интересно рассказывала о стране, её обычаях, истории, нравах.

Случилась неприятность: как раз накануне экскурсии в Хельсинки Хельга заболела. У неё поднялась температура, болела голова, текло из носа. В общем, типичная острая респираторная вирусная инфекция. Меня попросили полечить гида. Я в то время работала кардиологом, но уж с ОРВИ могла справиться.

Вечером пришла к Хельге в номер, послушала её – чтобы убедиться, что нет бронхита или пневмонии. Сделала массаж грудной клетки, напоила аспирином, угостила свежим мёдом, которым поделились женщины из нашей группы. Мы с ней выпили по несколько чашек горячего чая, я уложила больную в постель и тепло укрыла. Короче говоря, расстались довольные друг другом. Утром, когда мы все встретились у экскурсионного автобуса, наша Хельга была как огурчик.
Она мне столько раз сказала спасибо, как будто ей жизнь спасли. Конечно, никаких денег я не с неё не брала, но её радость и искренняя благодарность сделали меня счастливой. Такое не забыть.

Очень надеюсь, что моё письмо напечатают в газете. Возможно, кто-либо из бывших моих спутников вспомнит то время и откликнется.

Из письма Светланы Ивановны Подковыркиной,
г. Екатеринбург
Адрес в редакции

Опубликовано в №25, июль 2019 года