Сколько силы в этом маленьком человеке
31.07.2019 19:53
Сколько силыНа международном кинофестивале в Аргентине журналисты называли её Чаплином в юбке, в Италии – русской Джульеттой Мазиной. Сама она относилась к себе с юмором и отвечала на это: «Я не нашла в кино своего Федерико Феллини». Зато актриса нашла своего зрителя. И до сих пор люди помнят её, хотя прошло одиннадцать лет после ухода из жизни Надежды Васильевны Румянцевой.

Маша, тебя хотят съесть

До обидного мало она сыграла в кино, но и этими двумя десятками ролей Надежда Румянцева запомнилась надолго. Сама с гордостью рассуждала об этом: «Может, кто-нибудь скажет: «Ой, она редко снималась!» А я хочу пожелать тем, кто идёт за мной, принести столько же добра нашим зрителям, как я». Она действительно всегда выглядела весёлой, радостной, азартной. И такой была с детства.

Мальчишки её не примечали: маленького роста, вовсе не модельной внешности, по прозвищу Кнопка. Поэтому она старалась быть своей среди ребят и выделяться хотя бы хулиганством. Родилась в крестьянской (как сама признавалась) семье в селе Потапове Смоленской области. На самом деле мама была домохозяйкой, а отец – железнодорожником, потом работал лесником. Глава семейства любил животных – держал лошадей, овец, коз. Однажды принёс раненую утку и специально для неё вырыл пруд. Так что любовь к животным у Надежды была с детства, и в доме у неё всегда жили собаки.

Когда началась война, отец ушёл на фронт, а семья осталась в Подмосковье. Одиннадцатилетняя Румянцева с друзьями организовала самодеятельный театр и выступала перед ранеными в госпиталях. Конечно, уже тогда все понимали, что она станет артисткой. Хотя сама Надя об этом не мечтала. Рассказывала, что и желания такого не было.

– Когда окончила школу, думала: ну куда же мне пойти учиться, где меньше всего точных наук? Десять лет в школе: физика, химия, алгебра, математика – с ума можно сойти! – вспоминала Надежда Васильевна. – Взяла программу для поступающих в вузы, пролистала и где-то на последней странице прочитала: «Театральный институт». Там сдавать экзамен нужно по литературе и истории, и ещё чтение наизусть. Всё. Ничего и делать не надо, только роли учи.

Неожиданно для приёмной комиссии девушка росточком всего полтора метра прочитала монолог Фамусова из грибоедовской пьесы «Горе от ума».

– Петрушка, вечно ты с обновкой, с разодранным локтём. Достань-ка календарь, – кричала она, мечась по залу и срывая с себя панамку. Даже недослушав, члены комиссии выпроводили девушку за дверь.

Румянцева пребывала в полной уверенности, что не поступила, но на следующий день с удивлением узнала, что её допустили на второй тур экзаменов. Так Надежда стала студенткой Школы-студии при московском Центральном детском театре. Параллельно с учёбой играла на сцене этого театра. Первая её роль – Маша в сказке «Репка». По сюжету подлые кроты прокопали под репку тоннель и сгрызли её корешки. Машенька идёт в далёкую пещеру, чтобы принести живой воды для возрождения овоща.

– Самые страшные для зрителя сцены были в пещере, – рассказывала Румянцева. – Там сидел огромный паук. Когда моя героиня входила в пещеру, дети из зала кричали: «Маша, тебя съест паук!» Как-то раз одна маленькая зрительница вскочила с места, подбежала к сцене и заорала: «Сейчас же уходи отсюда, паук вонючий!»

А ещё у Румянцевой была роль в пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой», где она сыграла Иру Соколову, которая после войны осталась в Западной Германии. Союзники англичане не хотели отдавать её в Советский Союз.

– Надя так играла, что всем зрителям её было жалко. Люди плакали, кого-то даже выносили из зала с приступом, – вспоминает актриса Татьяна Конюхова.

Однако через год Школу-студию при детском театре закрыли. Надежду Румянцеву пригласила к себе на курс в ГИТИС актриса и педагог Ольга Пыжова. Но там будущая актриса продержалась недолго, её отчислили за то, что решила сниматься в кино.

Даже плакала смешно

Известно, что преподаватели театральных учебных заведений не любят, когда их студенты отвлекаются от учёбы, чтобы работать в кино. Такой запрет существовал и в ГИТИСе. Однако когда Надежду Румянцеву пригласили попробоваться в фильме Николая Лебедева «Навстречу жизни», она согласилась. На главную роль ученицы ремесленного училища Маруси Родниковой пробовались многие актрисы, среди которых были и первые красавицы – Роза Макагонова, Ия Арепина. Но выбрали низкорослую простушку Румянцеву.

– Думаю, потому что я из народа, такая же, как все, – говорила Надежда Васильевна. – Соглашаясь, я даже не знала, что целый месяц придётся обучаться токарному делу в настоящем ремесленном училище и жить в общежитии вместе с другими учащимися.

На съёмках актриса чуть не погибла. В одном из эпизодов героиня должна была прокатиться на моторной лодке. За штурвалом! На вопрос: «Сумеешь ли?» – Румянцева, испугавшись, что её снимут с роли, ответила утвердительно. Хотя смутно представляла себе, что такое моторная лодка. В водах Финского залива (снимали недалеко от Кронштадта) актриса не сумела вовремя развернуться, лодку унесло далеко от берега, а при развороте она вдобавок опрокинулась. Румянцева в набухшем тяжёлом костюме, замёрзнув в холодной воде, пошла ко дну, и только тогда её спасли.

После премьеры фильма актрису отчислили из ГИТИСа, зато взяли сразу на третий курс ВГИКа.

– С ней вместе учились талантливые ребята – Майя Булгакова, Юра Белов, Валя Березуцкая, Изольда Извицкая, Таня Конюхова, – вспоминает актриса Инна Выходцева. – Надя была удивительной, искромётной и вдобавок красавицей. Она излучала такой поток энергии! Казалось, что у неё никогда не было проблем. Всегда смеялась, веселилась и даже плакала как-то смешно. Во ВГИКе её быстро заметили, старшекурсники стали приглашать в свои курсовые работы, старались снять в ролях бесшабашных девчонок. Помню, однажды к нам в институт приехал индийский актёр Радж Капур со своей супругой Наргис. Им показали постановку по повести, в которой рассказывается, как во время войны санитарный поезд подобрал девочку Ваксу. Её играла Надя. Наргис так рыдала, когда смотрела игру Румянцевой!..

Очевидцы рассказывают, что во время учёбы Юрий Белов и Надежда Румянцева относились друг к другу с особой симпатией. У них был нежный платонический роман, который, впрочем, не перерос в нечто большое. А первым мужем Румянцевой стал некий Владимир Шурупов, с которым она познакомилась во ВГИКе. Брак продлился недолго. После учёбы мужу предложили работу в свердловском театре, а Надежда с ним не поехала. Об этом замужестве актриса не любила вспоминать.

Аж дышать сложно

Одной из самых популярных ролей в кино для Румянцевой стала Тося Кислицына из комедии «Девчата». Известно, что жена режиссёра фильма Юрия Чулюкина актриса Наталья Кустинская сама очень хотела сыграть Тосю и добивалась этого от мужа. Но тот выбрал Румянцеву.

А исполнитель главной роли бригадира Ковригина Николай Рыбников предлагал на роль Анфисы свою супругу Аллу Ларионову. Но и тут режиссёр остался при своём мнении: роль сыграла Светлана Дружинина. В результате на съемках своё недовольство Рыбников выместил на Румянцевой, которую прямо в глаза называл «выскочкой». Отношения между ними были натянутыми.

– Когда ты получаешь роль, аж дышать сложно становится. Спишь и видишь, как в этой роли ходишь, что ты там делаешь, – рассказывала Надежда Васильевна. – Идёшь по улице, смотришь по сторонам: о, какие платьице и туфельки! Надо сказать костюмеру, чтобы подобрал такие же. Так было и в «Девчатах». Помните смешную шапку-ушаночку, в которой ходила моя героиня? Вот её я увидела на улице на одной девочке. В ней она выглядела такой наивной и смешной, что я решила использовать где-нибудь такую шапку. Взяла её напрокат у племянника. А пальтишко без подкладки сшила для героини сама.

Успех у фильма был оглушительный. Его оценили зрители не только нашей страны, но и за границей. Призы на фестивалях в Эдинбурге, Каннах, Мар-дель-Плата. Актрисе посыпались приглашения сняться в голливудских фильмах. Но, как часто бывало в Советском Союзе, эти приглашения терялись в чиновничьих кабинетах и до адресата не доходили.

Актриса много и успешно снималась на Родине: «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Лёгкая жизнь», «Крепкий орешек»…
Однако в конце 1960-х актриса пропала с киноэкранов.

Она и там стала королевой!

Со вторым супругом, дипломатом Вилли Хштояном, Надежда Румянцева познакомилась в ноябре 1965 года на дне рождения общего друга. Вилли с первой минуты знакомства был очарован девушкой. В тот вечер они пешком прошли от Марьиной Рощи до метро «Аэропорт», где жила актриса.

– Я ей позвонил в декабре: «Как дела?» И она меня пригласила встречать новый 1966 год в Доме кино, – вспоминает Хштоян. – Сели за стол, где уже присутствовали генеральный директор «Мосфильма» и известные актёры. Нонну Мордюкову помню. Я растерялся, потому что видеть живьём такое количество знаменитостей для меня было непривычно. Держался очень скованно. Они все с юмором, и я не понимал, где говорят серьёзно, а где шутят. После Нового года мы долго не виделись: я отбыл в командировку в Турцию, вернулся, а она уехала на длительные гастроли. Три года встречались от случая к случаю.

В 1969 году Надежда и Вилли расписались. Свадьбу отметили скромно – дома в кругу друзей. Вскоре супруга послали работать заместителем торгового представителя СССР в Египте. Надежда не раздумывая, бросив все дела, отправилась за ним.

– Мы были удивлены! Она была так востребована в профессии! И вдруг уезжает, – удивляется актриса Инна Выходцева.

В Египте Румянцева училась дипломатическому протоколу, с удовольствием встречалась с приезжавшими советскими специалистами, организовывала для них экскурсии. Поступила на курсы английского языка.

– Однажды мне приходит письмо: «Пришли мне, пожалуйста, пьесу «Восемь женщин», – вспоминает актриса Нина Крачковская. – Я выслала. Оказывается, в Египте Надя поставила спектакль с жёнами работников посольства. Она и там стала королевой!

Своих детей у Румянцевой не было, зато она сразу нашла общий язык с 4-летней дочкой Вилли от первого брака Кариной. Её актриса полюбила как родную.

В марте 1969 года Египет вступил в войну с Израилем. Тогда многих советских работников эвакуировали на Родину. Но дома без мужа Надежда долго пробыть не смогла. И самой первой из дипломатических жён вскоре вернулась в Египет. Несмотря на запрет советских властей. Причём вернулась не самолётом, а, подговорив моряков, добралась до страны на барже-сухогрузе.

– Я, конечно, был против, чтобы она возвращалась, в такое опасное военное время, но обратно отправить Надю было невозможно. Если она решила, то возражать бесполезно, – говорит Вилли. – Она приехала и сказала: «Приготовила тебе сюрприз, купила дачу!» Потом, когда мы уже вернулись на Родину, жили только там. Надя очень любила выращивать цветы, отовсюду привозила ростки. Говорила, что если бы не была актрисой, стала бы агрономом.

В Египет к актрисе тогда приезжал и руководитель советского кино Филипп Ермаш. Он уговаривал Румянцеву вернуться – мол, комедийных актрис так мало. Но Надежда Васильевна отвечала отказом.

После Египта супруга направили работать в Малайзию. Там Румянцева увлеклась большим теннисом и ушу. Причём в этом виде китайского боевого искусства она получила чёрный пояс.

В начале 1980-х супруги возвращаются в СССР. Надежда Румянцева всё чаще стала появляться на телевидении как ведущая разных передач.

– Мы познакомились, когда вместе вели детскую программу «Будильник», – вспоминает историк моды Александр Васильев. – По Румянцевой было видно, что она жена дипломата. У Надежды Васильевны был красивый нейлоновый паричок, а ещё кримпленовые платья, трикотажные вещи, которые мне казались гипервеликолепными.

А ещё отдушиной для актрисы стало озвучение зарубежных сериалов. Когда-то она уже дарила свой голос другим актрисам – например, дублировала Наталью Варлей в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», а также Одри Хепбёрн в фильме «Как украсть миллион». А ещё были мультфильмы – вспомните хотя бы её обезьянку из «38 попугаев». Но новое поколение запомнило её голос по сериалам «Джейн Эйр», «Все реки текут», «Твин Пикс» и, конечно же, «Рабыня Изаура».

– Наде бог дал талант, но она была потрясающим трудоголиком, – рассказывает режиссёр дубляжа Клёна Белявская. – Она не бегала курить, не болтала о пустяках, только работала. Думаю, могла бы озвучить даже телефонную книгу! Помню, как она мастерски дублировала героиню сериала «Джейн Эйр», которая показалась нам несколько сухой. А голос Румянцевой её очеловечил. Ещё у Нади было большое уважение к слову, что так редко нынче встретишь.

Два сезона, в 2001 и 2002 годах, Надежда Васильевна вместе с Валерием Комиссаровым вела программу «Моя Семья». Пожалуй, это была её последняя яркая работа, запомнившаяся зрителям.

Отчаянно билась

– Когда началась перестройка, всем было трудно, – рассказывает супруг актрисы Вилли Хштоян. – Миром тогда правил криминал. После распада СССР я ушёл с дипломатической службы. Попробовал себя в бизнесе. Человек, который был моим партнёром, проигрался в карты. В результате он подослал бандитов, чтобы забрать деньги у меня.

Что тогда пережила семья Румянцевой! За один только 1996 год произошло три попытки ограбления их квартиры. Однажды бандиты пришли в дом, когда там находились Надежда и Вилли. Случилась драка, в результате которой грабителей спустили с лестницы. Причём отчаянно билась и Надежда Румянцева. Говорят, именно после той стычки у актрисы, которую ударили по голове, начались жуткие головные боли. Однако её супруг считает, что болезнь началась после того, как Румянцева упала на улице, выгуливая собаку.

Тем не менее когда в начале 2000-х всё-таки обследовали голову Надежды Васильевны, то обнаружили злокачественную опухоль. Однако актриса для окружающих делала вид, будто ничего не произошло. Так же смеялась, улыбалась, общалась.

– В этом маленьком человеке было столько силы! – с гордостью говорит её супруг.

Актрисы не стало 8 апреля 2008 года, она ушла в возрасте 77 лет. Умерла в больнице на руках у своего любимого Вилли.

– Жизнь даётся человеку на короткий срок. Так зачем же портить её завистью, сведением счётов? Давайте жить по-человечески. Это продлит нашу жизнь, – любила говорить Надежда Румянцева на своих встречах со зрителями.

Пётр АЛОВ

Опубликовано в №30, июль 2019 года