СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Авто-мото-вело-фото-теле-радио-монтёр
Авто-мото-вело-фото-теле-радио-монтёр
25.08.2019 20:02
Как гражданин он бесполезен

Авто-мото-велоЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Я всё думаю о заметке Надежды Нелидовой «Больным можно всё» (№21). Она рассказала об Игоре – как теперь говорят, «самозанятом» работнике. Он сам себе хозяин, трудится сдельно, не отказываясь ни от какой работы – от ремонта компьютеров до строительства домов. А у себя на участке разводит кур, кроликов, живёт припеваючи и «пышет здоровьем». Не то что его измотанная соседка, практикантка медицинского вуза, над которой издеваются пациенты.

Я живу в небольшом старинном городке, районном центре Белгородской области. Здесь в одной и той же школе учились мои бабушка, мама, дядя с тётей, я и мои дети.

Городок в последние годы «усыхает», развития нет, если не считать открывающихся на каждом углу супермаркетов, да ещё птичников.

Это я к чему. Смотрю на своих детей: один у меня взрослый, семейный, программист, работает удалённо, второй – студент мединститута.

И вот после рассказа Нелидовой я начала анализировать – а стоило ли младшему ходить по репетиторам, поступать в непростой вуз, учиться в нём? Да и старшему нужно ли было получать высшее образование? Вот ведь решение проблемы трудоустройства – оказывай мелкие бытовые услуги населению, держи кур с кроликами, и будешь здоров и счастлив.

Так, да не совсем. Герой рассказа Игорь, такой авто-мото-вело-фото-теле-радио-монтёр, нашёл место в жизни, молодец. Да и родители помогли, дом ему купили. Но на деле настоящих способных мастеров мало, а заказов много, поэтому услуги готовы предоставить многие, а вот отличный результат – редкость. Большинство таких «мастеров» старается содрать с клиента деньги и поскорее свалить.

Наша молодёжь, которой особо негде учиться в своём городке, а уезжать куда подальше не на что, – массово идёт работать в эти самые супермаркеты и на птичники. Кассирами, грузчиками, фасовщиками и тому подобное.

Условия работы тяжёлые, всё время на ногах, смены в основном с 8.00 до 23.00, график двое суток через двое. Понятно, что, например, для молодых мам такие условия неприемлемы – двое суток не видеть ребёнка. Это если ещё бабушка на подхвате. Поэтому там большая текучка.

Перемещаются из «Магнитов» в «Пятёрочки», «Красное&Белое» и обратно, этакое броуновское движение. Все по уши в кредитах, перспективы никакой. Жильё у них в 99 процентах случаев – наследство.

В автосервисы без навыков не возьмут, а где ему взяться, навыку? Если только кто-нибудь из близких родственников владелец или хотя бы работник такого сервиса. Так что в данном направлении развернуться особо негде.
А вот как раз услуги учителей, врачей, квалифицированных медсестёр стоят довольно дорого. Конечно, если человек – профессионал.

Я приветствую таких работников, как самозанятый Игорь. Конечно, налоги и пенсионные взносы с него не взыщешь, как гражданин для государства он практически бесполезен. Зато и вреда от него нет: например, если бы за что-нибудь сидел в тюрьме, то его ещё надо было бы за наш с вами счёт три раза в день кормить, поить, предоставлять бельё и баню, организовывать досуг.

А вот работать в колониях сейчас совсем не обязательно. Наш сосед как начал с 17 лет делать «ходки», так никак не остановится. Дня не работал ни на государство, ни на дядю, ни на себя. Придёт после отсидки – свежий, чистый, потом мается, голодает, пьёт что попало, вечно избитый. И мечтает о колонии, где в конце концов и оказывается. И так уже лет пятнадцать.

И ещё я назойливо и дотошно пытала своего сына, студента-медика, насколько он замучен учёбой, практикой, плохой едой. Он в очередной раз подтвердил, что учиться очень трудно, но можно, если интересно.

Просится на более сложную практику, ибо считает, что в дальнейшем это пригодится. Продукты и деньги мы ему, конечно, передаём, плюс у парня повышенная стипендия. Ещё и готовить научился. Когда приезжает, порой меня критикует: мол, сытно, вкусно настряпала, но несколько однообразно. Участвует в волонтёрском движении вместе со своей девушкой, тоже будущим медиком. Уже в трёх поездках побывали.

А насчёт вредных и нервных больных – да, конечно, такая проблема существует. И в школе, на мой взгляд, на действия педагога смотрят через лупу, а на выходки деток-неадекватов – «ну они же ещё дети, какой с них спрос».

Если подытожить: в целом системы здравоохранения и образования действительно скатились вниз. Но это не значит, что не надо учиться, настаивать на правах интеллигенции, ценить профессионалов.

В сбалансированном обществе, а это Россию обязательно ждёт, будут нужны и ценны все граждане. А сидельцев (можно помечтать) станет намного меньше.

И вообще, давайте больше думать о душе.

Из письма Софьи Севостьяновой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2019 года