Поколение «яяя»
05.09.2019 16:16
Поколение яяяКаждый четвёртый молодой человек сегодня живёт за счёт родителей. 20–30-летние не хотят взрослеть – нигде не работают, не учатся, не заводят семью. Почему страну накрыла волна инфантильности?

Время беззаботных

Всё-таки правду говорят, что поэты умеют предвидеть будущее. «А мы гуляем, мы крутые, ага. А мы хорошие, не злые, ага. Когда проснёмся, будет вечер, будут выходные», «Вчера была среда, сегодня понедельник, а я опять стою без дела и без денег…» – в девяностые годы эти песни звучали чуть не из каждого утюга.

Такой образ существования раньше был типичен для «мажоров», детей богатых родителей. Прошло 10–15 лет, и сегодня по этому принципу живёт 26 процентов россиян. Не только обеспеченных. Вспомните фильм «Елена»: постоянно растущая семья сына требует от матери денег снова и снова. При этом молодые люди даже не думают идти работать.

Кристина бросила институт прямо перед защитой диплома и заявила родителям, что её призвание – быть собачьим парикмахером. Накупила дорогущих инструментов для стрижки животных, ходит к мастеру, учится. «Ну, лишь бы это дело ей нравилось», – вздыхают родители, которые надеялись уйти на пенсию, как только Кристина окончит институт. Теперь ещё лет 5–10 им придётся работать. Если, конечно, к тому времени дочка не решит, что её призвание – танцевать в грузинском ансамбле или плести макраме.

Матвей тоже ищет себя. Благо родители – люди обеспеченные, могут его содержать. Он пробовал работать официантом, диджеем, агентом по недвижимости, редактором сайта в интернете. Нигде больше месяца не продержался: то ехать далеко, то вставать рано, то коллектив не тот… Ну или просто – «это не моё».

Леониду досталась от бабушки квартира. Он сдает её, сам живёт у матери. И за её счёт. Потому что все деньги, которые получает от сдачи жилья, он тратит на модную технику. А она, как известно, устаревает ещё до того, как её приносят из магазина домой.

Их называют по-разному: пуэры, кидалты, люди с комплексом Питера Пэна, миллениалы, поколение Y, поколение «ЯЯЯ» (по-английски – generation MeMeMe). Это люди, родившиеся примерно в период с 1982 по 2000 год.

Главный признак такого инфантильного человека – неумение и нежелание зарабатывать себе деньги на жизнь. Второй признак – безответственность. Типичное поведение инфантильного мужчины: «Я не готов к серьёзным отношениям», «Мне рано заводить детей». А если такой человек женится и у него рождается ребёнок, то при первых же трудностях он уезжает к маме или находит любовницу, которая будет его «кохать» лучше, чем жена.

У инфантильного человека очень тесная связь с родителями. И сорокалетний холостяк продолжает жить в квартире с матерью. Как говорит герой популярного фильма своей маме: «Кто лучше тебя обо мне позаботится?»

Инфантильный человек не умеет обращаться с деньгами. Я помню, встретила своего знакомого – вид у него был удручающий. Оказывается, потерял работу, новую найти не может. Я дала ему денег. И на что же он их потратил? Купил какую-то керамическую тарелку, которая ему понравилась, диск с записью модной группы (это были ещё докомпьютерные времена), бутылку виски. Вместо того, чтобы забить шкафы на кухне гречкой и макаронами, а в холодильник положить кусок мяса и курицу.

Люди поколения миллениалов очень любят себя. По данным учёных, нарциссическое расстройство личности встречается у них в три раза чаще, чем у тех, кому сегодня 60 лет. Они фиксируют каждый свой шаг, каждое место пребывания, постоянно делают селфи и выкладывают в интернете. Так миллениалы идентифицируют себя со знаменитостями, которые тоже сообщают в соцсетях подробности своей жизни.

Они одержимы славой. Опрос, проведённый среди американских школьниц, показал, что мечтающих стать ассистентом известного человека среди них в три раза больше, чем желающих быть сенатором или генеральным директором крупнейшей корпорации.

Миллениалы ленивы. В 1992 году около 80 процентов молодых людей в возрасте до 23 лет хотели получить работу с высокой степенью ответственности. Сейчас этот показатель упал до 60.

Сегодняшние молодые люди как бы застряли в возрасте 5–6 лет, в стадии развивающих игр. Они живут в мире своих фантазий, причём не каждый в своей собственной – они создают общее выдуманное пространство, например, компьютерные игры, и там очень хорошо себя чувствуют. Их разговоры сводятся в основном к одному – как ты себя развлёк? Что делал? Куда ездил? Это то, ради чего они живут, во что готовы вкладывать время и деньги.

Наследники Митрофанушки

Такие выросшие, но не повзрослевшие люди встречались во все времена. Возьмём хотя бы русские народные сказки. Кто такой Иванушка-дурачок? Это взрослый парень, которому пора жениться, обзаводиться хозяйством. А он вместо этого лежит под деревом и играет на дудочке. Дурачок, да и только. И лишь когда жизнь заставляет его пройти через трудности, он взрослеет. И получает в награду и царскую дочь, и полцарства в придачу.

Первый инфантил в русской литературе – конечно, Митрофанушка в комедии Фонвизина «Недоросль». Его знаменитая фраза «Не хочу учиться, хочу жениться» стала символом спеси, лени и капризности. А сам образ – синонимом тинейджера-лентяя.

Но Митрофанушка хотя бы жениться хотел. А вот его наследник Обломов так и не сделал решительного шага по отношению к любимой женщине. На самом деле ему нужна была не жена, а мать. Илья Ильич нашёл её в лице хозяйки дома Агафьи. Она ухаживает за ним во время болезни, кормит, подаёт кофе. «Никаких понуканий, никаких требований не предъявляет Агафья Матвеевна».

После революции инфантилизм был возведён чуть ли не в ранг государственной политики. Власть давала человеку понять: если будешь вести себя хорошо, то получишь полный пакет заботы – тебя бесплатно будут лечить, учить, обеспечат работой, дадут квартиру и хорошую пенсию. Людей кормили тщательно отобранной информацией, указывали, какое искусство надо любить.

Для многих это комфортное состояние. И именно это делало людей абсолютно инфантильными, не способными на поступок.

Сегодня, когда власть изменила свою позицию на противоположную и почти устранилась от обязанностей по отношению к гражданам, эти люди оказались абсолютно растерянными. Обмануть их так же просто, как детей. Этим прекрасно пользуются всякого рода мошенники, предлагая пенсионерам чудо-пылесосы, препараты от всех болезней и выгодные условия кредита.

Советское искусство очень чётко отразило процесс деградации человека, когда его до старости держат в коротких штанишках. Робин Гуд 60-х годов Юрий Деточкин угонял автомобили у «плохих» людей, продавал и деньги переводил в детские дома. Такое представление о справедливости свойственно именно детям. Деточкин играет в бандита; улыбается, как ребёнок, отвлекается во время разговора, словно пятилетний. Но он ещё верит в истину, которую сам для себя выдумал.

Инфантильные мужчины 70-х и 80-х годов – сантехник Борщов из фильма «Афоня», Бузыкин из «Осеннего марафона», Женя Лукашин из «Иронии судьбы» – уже не имеют цели, уже не пытаются не только изменить что-нибудь в обществе, но даже в собственной личной жизни. Они вернулись на уровень ребёнка: изворачиваются, лгут, просят прощения.

В финале фильма «Полёты во сне и наяву» главный герой Сергей бредёт через осеннее поле. Устав, останавливается возле стога, падает в него, плачет и, свернувшись калачиком, затихает. Что это, если не символическое возвращение в утробу матери, полный регресс личности?

Стоит только захотеть…

Но вернёмся к инфантильным людям нашего времени. Если в предыдущих поколениях их были единицы и это состояние называли «комплексом Питера Пэна», мальчика, который не хотел взрослеть, – то сегодня это почти норма.

Психологи считают, что такие кардинальные изменения произошли с появлением интернета. Дистанция от возникновения желания до его реализации – минимальная. Задумали посмотреть фильм – нашли его в сети, один клик – и всё. Совсем как в детстве – стоит чего-нибудь захотеть, всё исполняется.

То же самое происходит и в общении с людьми. В интернете ты безопасно можешь высказывать любое мнение, не задумываясь, как это подействует на другого человека. Так общаются дети. А можно вообще позиционировать себя таким, каким ты хочешь быть, а не являешься на самом деле.

Ещё одна причина появления такого большого количества инфантильных людей в том, что мы перекормили детей материнской любовью. Мы старались вложить в них по максимуму то, чего сами не получили в детстве. Взрослые люди пытаются всеми силами изжить эту эмоциональную травму. Как? Ну, хотя бы иначе относясь к собственным детям.

Мы ограждаем их от стрессов, трудностей, неприятностей. Готовы выполнить любое желание, только не плачь! В результате дети выросли с нежеланием вступать в жизнь, становиться взрослыми. А зачем? Это же так комфортно – оставаться детьми.

Всё новое испытывается на мужчинах

Впрочем, каждое поколение жалуется на последующее, что оно нежизнеспособно, инфантильно, никуда не годится. Если бы это было на самом деле так, мир давно бы превратился в одну детскую площадку. Но каждая генерация как-то приспосабливается, и прогресс не останавливается. Сейчас трудно сказать, зачем обществу понадобилось такое количество беззаботных, ничем серьёзно не занятых людей.

Возможно, медленное взросление связано с тем, что люди стали жить дольше. Естественно, жизненные этапы растянулись. Уже сегодня Всемирная организация здравоохранения предлагает считать началом зрелого возраста 50 лет. В Древней Греции, где люди жили до 90–100 лет, в 40 они ещё считались юнцами. Вообще, чем выше уровень культурного развития общества, тем длиннее у детей детство.

Есть и другая причина, почему сегодня человек так долго не вступает во взрослую жизнь. Недавно учёные выяснили, что затянувшееся детство homo sapiens объясняется особенностями развития мозга – он забирает львиную долю энергии. Поэтому человеку надо 16–18 лет, чтобы стать по-настоящему взрослым.

Детство сегодняшней молодёжи затянулось на ещё большее время. Зачем? Кто знает, возможно, будущее потребует от этих молодых людей решения таких сложных задач, о которых мы сегодня даже представления не имеем. Может быть, нас ожидает некий эволюционный скачок. И сейчас надо дать восемнадцатилетним вдоволь наиграться, «нарастить» мозг.

Cами миллениалы – довольно симпатичные люди. Они действительно «хорошие, не злые». Неконфликтные – наоборот, избегают всяких столкновений, как внешних, так и внутренних. У них на душе всё очень спокойно, всё в приглушённых, пастельных тонах. Им непонятны страдания Раскольникова или мятущиеся чеховские герои.

Возможно, это первое поколение не бунтующих подростков. У молодых людей XXI века, как правило, хороший контакт с родителями, иначе они не могли бы существовать с ними под одной крышей до сорока лет. Властям тоже можно не опасаться: типичному миллениалу политика просто не интересна.

Эти «вечные дети» носят шапки «с ушками», майки с изображением мультяшных героев, рваные джинсы, кроссовки. Тем самым демонстрируя полное равнодушие к престижным вещам, роскоши.

Как известно, всё новое природа испытывает на мужчинах. Поэтому именно среди них больше личностей с инфантильными комплексами. Женщины, как правило, остаются ещё на старых позициях: зарабатывают деньги, рожают детей, берут на себя ответственность, в том числе и за «главу» семьи.

Но есть среди них и «вечные девочки». Они стремятся выйти замуж за богатого мужчину гораздо старше себя. То есть найти себе не мужа, а «папу». Сознательно или бессознательно эти женщины не хотят иметь детей. Часто они у них и «не получаются».

Детские капризы

Инфантильность может долго не доставлять человеку никаких неудобств. Но никому ещё не удавалось прожить жизнь без проблем. И вот тогда-то неумение доводить дело до конца, боязнь серьёзных отношений, страх перемен, нежелание выполнять обязанности и обещания – могут привести личность к полному краху.

Но даже если случится чудо и человек проживёт без трудностей и проблем, это будет не его жизнь. Он обречён делать то, чего от него ожидают те, от кого он зависит.

Живёшь с родителями за их счёт? Значит, будь добр выполнять правила, которые установлены в доме, ездить отдыхать туда, куда тебе позволят, дружить с теми, кого мама с папой считают «правильными». Замужем за богатым – и это всё, чего ты добилась в жизни? Готовься к тому, что с твоим мнением не станут считаться, а любые твои попытки начать что-нибудь делать будут восприниматься как детский каприз.

Поэтому если вы заметили у себя инфантильные проявления, от них надо избавляться. И чем раньше, тем лучше. Да, это трудно, для этого придётся постоянно выходить из зоны комфорта. Но только так можно стать взрослым.

Инфантильный человек не умеет и не хочет принимать решения сам. Некоторые «взрослые дети» по нескольку раз в день звонят родителям, спрашивают, что им надеть, что поесть, стоит ли идти на встречу с друзьями. Поэтому начните с того, чтобы решать мелкие вопросы самостоятельно.

Если вы столкнулись с серьёзной проблемой – например, вам нужно найти работу, – постарайтесь разбить эту трудность на несколько решаемых задач. Написание резюме. Поиск в интернете. Звонок работодателю. Нет ничего плохого в том, чтобы посоветоваться, прислушаться к тому, что говорят родители. Но принимать решения и брать ответственность за это придётся самому.

Трудно стать взрослым, живя на одной территории с родителями. Поэтому, если есть возможность, лучше переехать туда, где можно жить самостоятельно. Если не получается, постарайтесь «отвоевать» свою комнату или хотя бы угол в доме, который принадлежит только вам.

Надо иметь личные деньги, чтобы не просить у родителей на транспорт, маникюр или кино. Можно работать всего несколько часов в день и получать символическую зарплату, но это будут ваши деньги.

Начните заботиться о ком-нибудь. Помогайте, вкладывайте свои знания, умения, навыки в жизнь близких и не очень людей.

Инфантильный человек часто капризничает, предъявляет претензии, считает, что все окружающие ему должны. Контролируйте свои эмоции. Не позволяйте им управлять вами.

Чтобы быть счастливым, надо найти себя, заниматься своим делом и получать признание окружающих. А это возможно только тогда, когда человек станет поистине взрослым.

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2019 года