СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Зачем Трампу нужна Гренландия
Зачем Трампу нужна Гренландия
03.10.2019 16:45
Зачем ТрампуПрезидент США Дональд Трамп прямо сейчас готов купить Гренландию у Дании за 600 миллионов долларов. Чтобы собрать деньги на эту покупку, республиканцы даже начали продавать футболки с «американской» Гренландией. 25 долларов за штуку, но народ раскупает наряды как хот-доги и даже встаёт за ними в очередь. «Поддержи президента Трампа и его усилия, чтобы помочь Америке расти!» – скандируют торговцы. А весь мир призадумался… Зачем Трампу понадобилась Гренландия, и что всё это значит?

Американское наследство

Парочка анекдотов.

Друзья расспрашивают туриста, вернувшегося из Гренландии. «Там очень холодно?» – «Ужасно. По утрам приходилось мыть руки, не снимая рукавиц».

«В прошлом году я отдыхал на курорте в Гренландии. Иду по улицам, а женщины смотрят на меня и падают, смотрят и падают!.. Гололёд!»

Гренландия – это, по сути, ледник размером 2 миллиона квадратных километров (как четыре Франции). Самый большой, загадочный и суровый по климатическим условиям остров на планете. Казалось бы, не существует человека, который добровольно выберет Гренландию для жизни, однако на протяжении тысячелетий по периметру этого ледника селились люди.

Чем привлекала их ледяная пустыня? И почему сегодня за неё торгуются сильные мира сего?

Физиографически Гренландия – часть американского континента, но исторически и политически с древнейших времён она тесно связана с Европой. Норвежские и исландские викинги, датчане, англичане, испанцы с раннего Средневековья пытались овладеть этим ледяным островом с юга и востока. А с севера и запада на него прибывали эскимосы с Аляски.

Долго оставаясь бесхозной, в XVI веке Гренландия официально стала датской колонией и до сих пор считается её автономией. Но в ближайшие годы всё может измениться. Начиная с климата. Глобальное потепление медленно, но верно разрушает ледники. И заканчивая политикой.

После заявления Трампа датское правительство погрузилось в тягостные раздумья. С одной стороны, Гренландия страшно убыточна. К тому же, чтобы контролировать таянье ледника, необходимы огромные средства, которых у Дании нет. Ведь уже сейчас ежесекундно Гренландия теряет примерно 23 тонны льда, а летом за сутки – более 2 миллиардов тонн. Если процесс не остановить, уровень мирового океана повысится более чем на 7 метров, а значит, неизбежно полное затопление большинства европейских стран и всех прибрежных городов на планете! В России под угрозой окажется прежде всего Санкт-Петербург.

Гренландия сегодня – мина замедленного действия, об этом говорят климатологи и океанологи. Однако куда ближе по срокам другая опасность, «скрытая» в Гренландии. О ней мир узнал в конце 90-х годов, когда были рассекречены документы и открылась правда о самой крупной военной базе США, построенной на острове в годы холодной войны.

Всё началось в 1951 году, когда американские военные создали в Гренландии авиабазу Ту2ле. Её готовили для дозаправки бомбардировщиков, которые могли достать до Урала и Сибири. Чуть позже Туле использовали и для бомбардировщиков с ещё большей дальностью.

А в 1958 году американские военные запустили рядом с авиабазой проект под кодовым названием «Ледяной червь» – в ледяном щите острова на площади в 4000 квадратных километров прокладывали туннели, в которых планировалось разместить около 600 ядерных ракет. Все они в случае войны могли легко достичь территории СССР. В кратчайшие сроки на глубине около 40 метров под слоем льда проложили 21 туннель общей протяжённостью 3000 метров. По сути это был целый подлёдный военный город – с магазинами, церковью, библиотекой, казармами, лечебными заведениями, а также с бункерами, железнодорожными рельсами, резервуарами с дизельным топливом, радиоактивной охлаждающей жидкостью и первым в мире мобильным ядерным реактором, производящим здесь электроэнергию.

Однако спустя два года возведённые объекты начали разрушаться из-за перемещения ледников. Американские военные покинули смертельно опасную зону.

А в 1968 году случилась ядерная катастрофа. Недалеко от авиабазы Туле разбился бомбардировщик с шестью водородными бомбами на борту. Огромное количество плутония разбросало по острову, радиационное заражение накрыло территорию в несколько тысяч квадратных километров.

И в этот раз американцы опять просто «слиняли» с радиоактивной авиабазы, рассчитывая навсегда забыть о ней, как ещё об одном печальном эксперименте. И лишь недавние исследования учёных напомнили им об этом опыте.

Специалисты бьют тревогу: при таянии гренландского льда биологические, химические и радиоактивные отходы уже в этом столетии попадут в окружающую среду! «Страшно представить, что произойдёт, когда ручьи вынесут «американское наследство» в океан», – сообщают экологи и предлагают Трампу потратить миллионы не на покупку Гренландии, а на утилизацию бывшей базы.

А что по этому поводу думают сами гренландцы? И что это за народ?

Викинги против эскимосов

Немногим более 57 тысяч человек населяют сегодня Гренландию. Все они живут на береговой линии. Как свидетельствуют раскопки археологов, началось заселение острова 4500 лет назад, когда на ледник с территории современной Канады прибыли арктические народы, прародители современных чукчей и алеутов.

Они не оставили о себе письменных свидетельств. Поэтому официально первооткрывателями Гренландии считаются скандинавы – они рассказали о ней миру, и именно с них начинается зафиксированная история ледяного острова.

В 980 году викинг Эрик Рыжий, приговорённый к изгнанию за убийство вождя, переселился с территории нынешней Норвегии в Исландию. Но и из Исландии его изгнали, уже за двойное убийство. Куда податься?

Недолго думая Эрик решил переселиться в те земли, которые он видел в ясную погоду с вершин западных исландских гор. Прихватив с собой многочисленную семью, слуг и скот, храбрый викинг на корабле преодолел 1400 километров и уже через две недели высадился на юге Гренландии.

За пару лет Эрик облазил практически весь запад, юг и восток острова, а заодно обжил юго-западную часть, построив здесь первые поселения. Когда же срок изгнания истёк, викинг вернулся в Исландию, где развернул масштабную, как сейчас бы сказали, рекламную кампанию – агитировал народ переселяться на новые земли, в Гренландию, то есть «Зелёную землю». Так он назвал остров, пытаясь привлечь северян буйством растительности на леднике.

Впрочем, современные учёные не исключают, что тысячу лет назад климат в этих местах был более мягкий и берег острова покрывало густое разнотравье.

Как гласит предание, затея Эрика имела успех. На этот раз из Исландии он возвращался уже с 30 кораблями. После смерти первооткрывателя его сыновья продолжили дело отца и даже привезли из Норвегии священника, который крестил Гренландию. Всего пара десятилетий – и ледяная колония викингов разрослась до 5 тысяч человек!

Но пока смелые скандинавы обживали запад и юг Гренландии, на северо-восток с Аляски прибывали эскимосы. Те просто брали от ледника то, что он им давал, – рыбу и мясо северных животных.

Они приспособились жить в иглу – ледяных пещерках. А викинги пытались жить по-европейски – строили себе каменные плохо отапливаемые дома, выращивали в условиях вечной мерзлоты злаки и овощи, разводили скот, который всего за пару столетий уничтожил и без того скудную растительность острова.

Из Старого Света приходили корабли с продовольствием, древесиной, железными орудиями и тканями. Но в XIV веке эпидемия чумы затормозила морское сообщение с Европой. Пара лет изоляции, и все гренландские поселения скандинавов вымерли. По другой версии, процветавшая община полегла в боях с эскимосами, которых презирала и считала «жалкими людишками». Полезли в драку и получили ответ. «Дикари» одержали победу в боях с норманнами, уничтожив всё взрослое население, а детей взяв в плен, – так сказано в «Исландских Анналах», своеобразной летописи Исландии. Впрочем, эта версия вряд ли является правдоподобной, учитывая крайне миролюбивый характер эскимосов (инуитов).

Инуиты мирно обживали Гренландию несколько столетий. И даже не подозревали, что в это время за морем правители Старого Света воюют за обладание ледяным островом. На бумаге остров переходил то Норвегии, то Дании, но именно датчане закрепили её на века в качестве своей колонии.

В 1953 году Гренландию провозгласили частью Датского королевства, в 1979 году ей дали автономию и официально провозгласили государством инуитов. Все датские названия были переименованы в инуитские, а инуитский язык стал государственным.

Сегодня Гренландия – это несколько микроскопических поселений, столица Нуук, размером с наш Козельск, и полная зависимость от датских субсидий. 539 миллионов долларов тратит Дания ежегодно на содержание острова. Рыболовство и охота на морского зверя – такова нищая экономика Гренландии. Всё остальное, от лекарств до фруктов и пива, сюда ежедневно доставляют транспортные самолёты из Дании.

Нищета и алкоголизм

Гренландский (инуитский) язык немного напоминает язык чукчей. Собственно, и сам народ внешне похож на коренных жителей нашего Крайнего Севера. Насильственно оторванные от вековых традиций, загнанные в деревянные и железобетонные дома, инуиты с трудом переживают европеизацию. Вместе с современными домами, электричеством, фруктами и лекарством этот малочисленный народ получил и все соблазны цивилизации, которые разлагают его изнутри. Нищета, бытовое насилие, высокий процент самоубийств и алкоголизм – главные проблемы коренных жителей современной Гренландии.

Хотя спиртное здесь не продаётся после 13.00 и стоит очень дорого, инуиты всё равно спиваются и деградируют. Датские специалисты связывают это с повышенной генетической восприимчивостью к горячительным напиткам. У арктических народностей в организме отсутствуют аминокислоты, расщепляющие алкоголь.

Пытаясь сохранить коренное население Гренландии, правительство Дании недавно пошло на беспрецедентные меры – 10 тысяч долларов ежемесячно выплачивается иммигрантам, вступившим в брак с гренландскими женщинами.

Развитие туризма – ещё одна маленькая надежда сделать остров привлекательным. Но что же ждёт туриста в Гренландии?

Красиво и холодно

Прежде всего, на остров трудно попасть, поскольку полёты зависят от сложных метеоусловий. Самолёты летают сюда из Исландии и Дании. Они приземляются на бывшей американской военной базе. Оттуда уже на местных самолётах летим в столицу острова, город Нуук.

В навигационный период из Канады и Норвегии ходят круизные суда, и этот путь – самый впечатляющий. Ведь только с воды вблизи можно увидеть величайшие достопримечательности Гренландии – гигантские системы фьордов, самые большие в Арктике айсберги (до километра в высоту), крошащиеся прямо на глазах. «Откалываются куски ледяных гор и падают в воду, создавая стометровые ледяные «скульптуры», – пишет один русский турист.

Город Нуук удивит вас схожестью с нашим родным северным захолустьем. Обшарпанные пятиэтажки и маленькие деревянные домики, которые здесь красят в яркие цвета, чтобы как-то разнообразить местный чёрно-белый ландшафт. Торговый центр, ассортимент которого поражает заоблачными ценами и залежалостью, ведь все продукты проделали путь по воздуху.

Дороги в Гренландии проложены исключительно от дома к дому. За пределами города можно передвигаться только по морю или на собачьих упряжках. Катанья на них, а также на сноубордах и лыжах, обязательно предлагают местные турагенты. В путёвку включены плавание на каяках, рыбалка, охота, пикник с шашлыком из тюленьего, китового, оленьего или медвежьего мяса, посещение музея местной культуры и быта.

В Нууке есть пара ресторанов, где вам подадут блюда из рыбы и северных животных, а если повезёт, то и традиционную гренландскую кухню – матак. Это гренландская жвачка из кожи и жира кита. А ещё есть кивиак – туша тюленя, нафаршированная птицами и закопанная в землю для ферментации.

Если вы попадёте сюда в период полярного дня, не забудьте взять с собой солнцезащитные очки и накомарник. Комары в Гренландии, как утверждают бывалые туристы, агрессивнее наших ямальских.

Самое дорогое, но незабываемое удовольствие в Гренландии – это купание в горячих источниках на южном острове Уунарток-Кекертак. Температура воды здесь – до 40 градусов даже зимой!

Северное сияние, ледяные каньоны, скалистые горные массивы, сплошь разрезанные фьордами, айсберги, белые медведи, олени, овцебыки, полярные волки, лемминги – вот что вы встретите во время путешествия по острову. Если повезёт. Выражение «может быть» (maybe по-английски) – любимое слово гренландских турагентов. Ведь здесь всё зависит от везения и погоды, меняющейся несколько раз на дню. Поэтому запланированные рыбалки, поездки и восхождения часто откладываются.

Так зачем это сомнительное богатство понадобилось Трампу?

Гренландия обладает значительными запасами природных ископаемых, включая нефть, золото, медь, уран и алмазы. У Дании явно не хватит денег и сил на освоение этого богатства – так рассуждает американский президент.

Кроме того, это хорошее место для военных баз, откуда можно контролировать Россию и Китай.

А главное, Гренландия даст Америке преимущество в предстоящей битве за Север. Битва обязательно состоится, и Россия пока готова к ней лучше всех. Но ведь никто не собирается позволять нашей стране господствовать в Арктике безраздельно…

Маргарита ЛОПАТНИКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, сентябрь 2019 года