А вы хотите долго жить?
20.05.2011 13:29

Сверхдолгожитель.

Эх, хорошо было бы родиться в Абхазии и жить 100 лет! Неплохо также быть уроженцем Страны восходящего солнца, потому что японцы тоже ничего себе живут: Восемьдесят лет считается чуть ли не юношеским возрастом. А уж про Эквадор – только мечтать! Местечко Вилькабамба всемирно известно тем, что здесь коренные жители живут до 130 лет. Об этой эквадорской деревушке, которую называют Долиной чудес, впервые написал французский журнал «Пари Матч» в 1971 году, опубликовав статистические данные, которые до той поры были известны лишь местным медикам.

Почему на земле существуют «очаги долголетия» и почему в загазованных и экологически неблагоприятных странах некоторым людям также удаётся дожить до «неприличного» возраста, учёные ломают головы уже не одно десятилетие.
Профессор Ли Цинъюнь считал, что для того чтобы долго и достойно прожить свою жизнь, нужно придерживаться следующих принципов: сидеть как черепаха; ходить подобно голубю и спать подобно собаке. Мудрые наблюдения учёного, уроженца китайской провинции Сычуань, привели к тому, что он прожил 256 лет! Родился этот человек в мае 1677 года, а умер в мае 1933 года. Доказательств, естественно, маловато, ибо всех своих сверстников профессор Ли давно пережил, а запись в китайской метрике XVII века не сохранилась, если вообще велась.

Однако если предположить, что это правда, то тогда Ли Цинъюнь пережил всю империю Романовых, от Петра I до Николая II, и ещё многих и многих, включая Глинку, Блока, Бунина, Ленина… Конечно, сразу вспоминаешь незабвенного графа Калиостро и его блестящие авантюрные достижения, но профессору Ли подобная популярность была не к лицу, да и не по чину.

Легенда (или не легенда) гласит, что у Цинъюня было 24 жены и 200 потомков. Потомки тоже не знают, сколько ему лет на самом деле, но утверждают, что «он был старый всегда», сколько они себя помнят. Другие же земляки сообщили, что он дружил ещё с их дедушками.
А секрет его долголетия заключался в вышеперечисленных принципах, постоянных дыхательных упражнениях и отваре из лечебных трав, рецепт которого ныне утерян.

Самый старый человек в СССР

Но если древнюю историю профессора Ли уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, то чабан Ширали Муслимов из азербайджанской деревушки Барзаву имеет историю подлинную. Более того, этот кавказский долгожитель – почти что наш современник.
Ширали Фарзали-оглы Муслимов официально считался самым старым человеком СССР. Он родился в 1805 году, а скончался в 1973-м в возрасте 168 лет. Но не только сам чабан был долгожителем. Его отец дожил до 110 лет, а мать – до 90. Третья жена Ширали Фарзали-оглы в возрасте 58 лет родила ему дочь, в то время как главе семейства было уже 136 годочков. Супруга Муслимова тоже дожила до почтенных 102 лет.

Почему такое стало возможным в небольшом кишлаке? Вероятно, жители этого местечка подпитывались особыми климатическими условиями, каковыми славятся почти все горные регионы. Ну и гены играют в вопросе долгожительства человека тоже не самую последнюю роль. Это доказали ведущие генетики, когда обнаружили на человеческой ДНК «хвостики», которые назвали теломерами. Они являются своеобразными счётчиками деления клеток. Анализ теломеров позволяет определить, сколько лет проживёт человек. Как выяснилось, у большинства долгожителей теломеры мутировали, что, по всей видимости, и является причиной долголетия.
Но эти научные данные не были ведомы нашим предкам, которые пытались обмануть непривлекательную женщину с косой своими средствами.

Дыхание молодых весталок

Один из старинных древнеперсидских рецептов эликсира бессмертия гласит: «Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с мёдом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию». Драгоценную субстанцию из этого сосуда следовало принимать с осторожностью и по определённым правилам.

Стоит посочувствовать рыжим и веснушчатым иностранцам, которых лихая доля закидывала в Древнюю Персию.
Другой рецепт начинается словами: «Истолките жабу, которая прожила десять тысяч лет…» Думается, что и продолжать не стоит.
Считается, что даосские монахи владели истинным рецептом эликсира бессмертия. Но он то ли утерян безвозвратно, то ли настолько тщательно охраняется, что его никто не видел, кроме посвящённых.

История рассказывает и об обидных нелепостях, которые случались при попытках продлить свой век. Китайский император Сюаньцзун, который жил в VIII веке, испустил дух в тот момент, когда испил «эликсир бессмертия», приготовленный прославленным алхимиком.
В XVII веке по Англии разнёсся слух об удивительном старике, которому стукнуло 152 года! Сам король Карл приказал немедленно отыскать старца и привезти его во дворец. Так Томас Парр впервые попал в Лондон. Король лично пригласил его к роскошному столу с изысканными яствами и расспрашивал смутившегося старика о своих предшественниках, поскольку Парр пережил девять королей! Старик честно рассказывал, при ком и как ему жилось. А потом начался пир, и Томас Парр, доселе не видевший ничего подобного, так подналёг на деликатесы с королевского стола, что сердце его не выдержало. Поистине, «я бессмертен, пока я не умер», как написал поэт Арсений Тарковский.

Не в силах изобрести универсальное средство от смерти, люди, страдающие синдромом Хеопса, то есть желанием во что бы то ни стало продлить своё существование в том или ином виде, испробовали огромное множество различных средств. В античные времена цари старались окружать себя исключительно девственницами. По ночам они обкладывались ими, как подушками, и вовсе не ради сладостных утех. Считалось, что дыхание весталок дарит вечную жизнь.

Менее сентиментальна была печально известная венгерская графиня Елизавета Батори, которая принимала ванны из крови зарезанных деревенских девушек. Сама графиня не боялась замарать вельможные ручки и часто лично вспарывала животы новым жертвам. Эту кровавую «косметологию» в конце концов прекратили власти Венгрии. Графиню осудили на пожизненное заключение, где она благополучно и скончалась в темнице, не обретя бессмертия.

«Коллега» Батори по кровавому цеху – маршал Франции Жиль де Рэ, который сражался рука об руку с легендарной Жанной д'Арк, – также совершал в своём замке зверские ритуалы. Что-то, видимо, случилось с прославленным и храбрым воином на полях брани, потому что он десятками вздёргивал на специально построенном помосте юношей. Как известно, при удушении у мужчин непроизвольно извергается семя. Маршал полагал, что из семени повешенных молодых мужчин рождается мандрагора – магический корень, который дарит бессмертие. Маршал Жиль де Рэ считается прототипом Синей Бороды.

Задолго до этого, в XIII веке, случилась история, о которой сложили красивую легенду. Красавец и повеса Раймонд Луллий, по совместительству известный оккультист, в свои 30 лет без памяти влюбился в замужнюю даму с неземным именем Амброзия. Но страстный роман был скоротечен. Через три месяца возлюбленная умерла от проказы, а безутешный Луллий поклялся, что откроет эликсир бессмертия, чтобы хоть кто-то другой смог спасти свою любимую. Говорят, он сдержал слово. Оккультист создал эликсир в виде порошка, который переливался, как радуга. Однако сам Раймонд Луллий дожил до 80 лет, что, конечно, не является рекордом долголетия. В старинных хрониках упоминаются куда более впечатляющие цифры: греческому жрецу и поэту Эпиминиду удалось продлить свою жизнь до 300 лет; есть упоминание о безымянном иллирийце, который дожил до 500 лет; а епископ Аллен де Лиспе, будучи в весьма преклонном возрасте, принял некое снадобье и увеличил продолжительность своей жизни ещё на 60 лет.

Вами заинтересовался товарищ Сталин

Спустя века эксперименты продолжились. В 1924 году о работе русского учёного Сергея Воронова писали даже американские научные журналы. Воронов, работая над проблемой омоложения организма, пересаживал пациентам-мужчинам половые железы обезьян. Да, у профессора Преображенского тоже был свой прототип. Но нет никаких документальных доказательств, которые подтверждали бы продуктивность процедуры. Во всяком случае, ни один из пациентов Воронова не прославился долголетием.

Опыты графини Батори, но в более гуманном исполнении, продолжил в конце 1920-х Александр Богданов, который более известен под своей «революционной» фамилией Малиновский. Этот революционер стоял во главе Института переливания крови, где проводил эксперименты по замене крови пожилым людям кровью молодых.

Ещё в начале XX века Богданов-Малиновский побывал в Швейцарии, где прослушал курс лекций профессора Рудольфа Штайнера. Тот утверждал, что кровь – это средоточие информации о внешнем и внутреннем мире, оно формирует личность как таковую. Вдохновившись идеями Штайнера, Богданов решил начать с собственного сына, который с рождения отличался слабостью и болезненностью. 25-летнему сыну Богданова была перелита кровь 40-летнего атлета. Утверждают, что хилый Богданов-младший стал сильным и мускулистым.
Опытами лично заинтересовался товарищ Сталин, которому на тот период было уже за 50. Однако, по иронии судьбы, сам Александр Богданов умер во время переливания крови, когда пытался омолодить себя с помощью крови студента.

Я просто люблю жизнь

Так кого же сегодня можно считать долгожителем? Ведь верхний предел человеческой жизни менялся от эпохи к эпохе. В каменном веке средняя продолжительность была всего лишь 20 лет. В Римской империи 35-летний человек считался почтенным старцем. Сегодня среднестатистическим предельным возрастом считается 70–75 лет. Всё, что выше этой нормы, и есть долголетие.

Но, конечно, нормы перехода пожилого человека в разряд долгожителей зависят от той страны, где он живёт. В США долгожителями считаются те, кто перешагнул 80-летний рубеж, в России – 90-летний. С серьёзной проблемой столкнулась Япония. Число японцев, которым стукнуло 100 лет и больше, в 2009 году насчитывалось более 40 тысяч. Это на четыре тысячи больше, чем в 2008-м. Конечно, после страшных катаклизмов, которые потрясли Страну восходящего солнца совсем недавно, данные могут измениться. Но, по прогнозам ООН, к 2050 году в Японии будет миллион жителей, которые дожили до векового юбилея. И это действительно проблема.

Да-да, у долголетия есть оборотная сторона. Конечно, замечательно, что люди живут долго, дай бог, как говорится… Но это грозит упадком экономики целого государства. Потому что при таком количестве пенсионеров бюджет страны сильно оскудеет. Ведь пенсионеры не пополняют казну, а как раз наоборот. Не говоря уже о таком вопросе, как перенаселение.

Что касается наших с вами соотечественников, то, по сведениям НИИ геронтологии, в России проживает 350 тысяч человек, которым сегодня 90 лет и более. В Москве официально зафиксировано девять тысяч долгожителей, но учёные предполагают, что их в действительности в два раза больше.

Испокон века славится своими долгожителями Кавказ. Особенно Абхазия, где одновременно можно получать всяческие блага и от моря, и от гор. Существует красивая легенда о том, что на территории Абхазии проживал род курыжи, каждый член которого доживал до 200 лет. А в одной из абхазских сказок присутствуют девятисотлетний жених и его шестисотлетняя невеста. Но в действительности возраст 110–120 лет не является в Абхазии диковинкой. Причём уважаемые долгожители не являются дряхлыми стариками, которые бесцельно доживают свой век. Нет, они активно трудятся, живут в ладу с собой и окружающим миром, дарят мудрость подрастающему поколению. Наверное, самый верный ответ на вопрос «Почему на Кавказе так долго живут?» дал путешественник Карл Май. Понаблюдавши за жизнью горцев, он сказал: «Кавказцы живут так долго, потому что им это нравится!»

Вообще, любовь к жизни и к этому миру, вероятно, и есть основополагающий принцип долголетия. Когда 90-летнего Антона Рубинштейна один репортёр встретил в Париже, то спросил его: как великому пианисту и композитору удаётся так долго быть в форме? Рубинштейн ответил: «Я страстно люблю жизнь». И поспешил откланяться, потому что торопился на вечернее выступление.

И пью, и курю!

Считается, что долго жить можно при условии хорошей экологии и бережного отношения к здоровью. Конечно, это немаловажные факторы. В качестве основных принципов долголетия учёные умы, в том числе диетологи, вывели следующее: не есть соль и сахар, не вести сидячий образ жизни, ограждать себя от внешнего шума и потреблять в пищу «некрасивые» фрукты и овощи. Ведь плоды с изъянами не являются генномодифицированными продуктами, они не обработаны химикатами, которые позволяют сохранить внешний лоск.
Плохое настроение укорачивает жизнь. А счастливое супружество – увеличивает.

Безусловно, оптимистичный взгляд на окружающий мир, любовь и согласие в браке, а также здоровый образ жизни без излишеств никоим образом не могут нам навредить. Но как же быть с Хавьером Перейрой, который прожил 169 лет? Этот колумбиец, в честь которого выпустили почтовую марку, потребовал, чтобы под его изображением было написано: «И пью, и курю».

А 120-летний ирландец по фамилии Браун завещал, чтобы на его надгробии было выбито следующее: «Он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его».

И, наконец, сам сэр Уинстон Черчилль дня не мог прожить без хороших сигар и бутылки дорогого коньяка, а дожил при этом до 91 года.
Самая большая концентрация людей с возрастом более 100 лет наблюдается в небольшой горной китайской деревушке под названием Бама, где на 220 жителей приходится 58 долгожителей. Одному из них, Ланню Бопину, 131 год. Последние 60 лет своей жизнь он много курит и дважды в день потребляет местную крепкую рисовую водку. Кто-то говорит, что именно в рецепте этой самой водки скрыт секрет долголетия. А рецепт, надо сказать, выдающийся. В этот напиток входят: 40 различных трав, высушенные змеи и ящерицы и – вот он, секретный ингредиент! – высушенные пенисы собак и оленей. Справедливости ради надо сказать, что данный ядрёный настой потребляют далеко не все жители деревни.

Учёные и медики будут и дальше разгадывать секреты долголетия. Оставим им эту сложную работу. Но вот насколько мы сами готовы стать долгожителями? Что будет, если средний возраст человека увеличится с 70 до 150 лет? Сможем ли тянуть своих детей, зрелость которых будет наступать лишь в 40–50 лет? Захотим ли прожить в браке с одним человеком более века? Вот в чём вопрос.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА