Кто виноват во всём?
16.10.2019 15:06
Кто виноватЕсть такой полемический приём: человека, которого нужно оправдать, нарочно ругают, рисуют на него карикатуру, которая слишком искажает его черты. Перегибают палку. А потом с иронией возвращаются от карикатуры к прототипу, который на контрасте начинает выглядеть вполне прилично. Даже идеально. Подобное у нас произошло с Анатолием Чубайсом. Он всегда был манекеном для виртуального битья и самых фантастических обвинений. А посмотришь на него «вживую» – милый интеллигентный человек. Умно и чётко разъясняющий свои действия. Как Штирлиц перед Мюллером. Нечего Чубайсу и предъявить по большому счёту, кроме того, что рыжий. Пётр Первый рыжих не жаловал, «поелику Бог шельму метит». Но это же несерьёзно.

Комиссары в пыльных шлемах

Отец нашего героя, Борис Матвеевич Чубайс, во время войны был танкистом-политруком, а в 60–70-е годы – начальником кафедры марксизма-ленинизма. То есть комиссаром, идеологическим работником, жрецом советской власти.

Но оба его сына посвятили свои жизни разрушению коммунистического культа, которому служил их отец. Старший брат Анатолия, Игорь Борисович, тоже пошёл по идеологической части, в советское время стал доктором философии, что автоматически означало работу в сфере пропаганды марксизма. Тем не менее оба брата стали абсолютными либералами-антикоммунистами. Только младшего мы хорошо знаем, а старший малоизвестен. Но он до сих пор ведёт блог на «Эхе Москвы», борется с властями, хотя коммунизма давно нет. Призывает вывести российские войска отовсюду, откуда можно, и подписывается под своими сообщениями так: «Организатор и ведущий первого периода Перестройки, 100-тысячного демократического митинга в Лужниках Иг. Чубайс. Вместе – мы победим!»

Нельзя сказать, что такой изгиб судьбы удивителен. Ниспровергатели религий обычно и выходили из церковной среды. Лютер изначально был монахом. Русские священники тоже серьёзно участвовали в революции. В конце концов, и Сталин вышел из семинаристов.

Мальчики-«мажоры»

Анатолий Чубайс учился в элитной ленинградской школе, которую, кстати, ненавидел из-за усиленного военно-патриотического воспитания и хождения в строю с речёвками. Поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт и уже там, в выездах «на картошку», сошёлся с несколькими студентами, которые скептически относились к социалистической модели экономики. Друзья спорили, строили прогнозы о будущем страны, рассуждали о пороках советской экономики и её неизбежном крахе. Разговаривать в поле безопасно, там исключено подслушивание.

После «картошки» контакты не прервались. Молодые люди встречались и позже, образовался кружок по интересам. Некоторые его члены потом стали известными деятелями – например, министр финансов Кудрин или глава Газпрома Миллер.
Исследователи размышляли, искали ответы, которые «будут иметь подлинное значение для судеб человечества и земного шара».

Потом питерский кружок сошёлся с таким же московским, в котором главным авторитетом считался Егор Гайдар. Московские интеллектуалы с насмешкой отнеслись к провинциальным ленинградцам. Ведь то, до чего последние додумывались сами, москвичи свободно находили в столичных библиотеках, а кроме того, некоторые из этих «мажоров» имели доступ к секретным протоколам ЦК КПСС.

Так или иначе, общее увлечение и политическое настроение объединили студентов обеих столиц. Их хобби многим казалось чудачеством. Не опасным, потому что при Брежневе за подобное уже не сажали, но глупым. Карьеру можно было испортить легко. Да и бесперспективно всё это.

В 1983 году Чубайс защитил кандидатскую диссертацию на тему, в которую совершенно не верил и которая называлась «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». После этого стал доцентом в своём институте. Когда начались горбачёвские реформы, возглавил клуб «Перестройка-88».

Для финансирования семинаров соратники Чубайса придумали выращивать тюльпаны. В дни перед 8 Марта 1990 года тюльпановый бизнес принёс доход, равный стоимости нескольких автомобилей «Жигули», что, между прочим  помогло профинансировать избирательную кампанию Анатолия Собчака и сделать Ленсовет на две трети «демократическим». Сам Анатолий Борисович стал зампредом Ленинградского исполкома.

Доцент бы заставил

К этому времени относится интересная аналитическая записка для правительства СССР, разработанная командой молодых теоретиков во главе с доцентом Чубайсом и опубликованная в прессе.

«…Дезорганизация хозяйственной жизни, инфляция, рост дефицитов создают социальное напряжение, прорывающееся в отдельных регионах страны в разрушительной форме. Приостановить и преодолеть эти явления можно лишь с помощью решительных мер по ускоренному достижению материально-финансовой сбалансированности и радикальной реформы собственности…

…К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся:
– общее снижение уровня жизни;
– рост дифференциации цен и доходов населения;
– возникновение массовой безработицы и высокая вероятность экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах…
…В этих условиях правительству очень важно предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на реформы, например, роспуск профсоюзов…
…потребуется чрезвычайное антизабастовочное законодательство…
…Совершенно необходимы меры прямого подавления по отношению к представителям, реально не пользующимся поддержкой населения…
…в ходе своего проведения реформа рискует встретить недовольство и сопротивление большинства социальных групп…
…При осуществлении реформы не последнее место займут меры антидемократического характера…
…волнения должны безжалостно подавляться…
…в самое ближайшее время идеологам реформы из состава политического руководства страны необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации…
…Население должно чётко усвоить, что правительство не гарантирует место работы и уровень жизни, а гарантирует только саму жизнь…»

Возможно, советский доцент Чубайс при составлении этой записки чувствовал себя эдаким Пиночетом или Муссолини. А может, и самим сатаной. Возможно, у него холодели пальцы от собственного цинизма и сверхчеловеческой прозорливости. Проблема в том, что Муссолини был крут в начале XX века, а к 1990 году его выпяченная челюсть и скрещённые на груди руки смотрелись бы смешно.

Изложенные в записке «пророчества», конечно, сбылись. В начале девяностых было ясно, что реформы неизбежны. Что они окажутся тяжёлыми. Что народ придётся связать и обезболить на время операции.

Но о таком взрослые люди не говорят вслух. Тем более не публикуют неприличные мысли. Наоборот, стараются их замаскировать. А говорят о таком, раздувшись от гордости и задыхаясь от собственного величия, лишь подростки.

В 80-е годы шла в театрах пьеса «Дорогая Елена Сергеевна», в которой школьники взяли в заложницы учительницу и с пафосом декларируют перед ней нечто подобное. Гордятся, какие они нехорошие. Упиваются своим поступком. Даже в пьесе это выглядело фальшиво. Даже со скидкой на возраст героев.

А тут всерьёз рекомендации правительству огромной страны дают сорокалетние дядьки. С учёными степенями. Нереализованность их несколько оправдывает, но не придаёт их мыслям солидности.

Всё в дом, всё в дом

Мы не знаем, кто в действительности стоял за перестройкой, путчем и последующим разделом имущества РСФСР. Но это точно был не Чубайс. Просто потому, что настоящие злодеи никогда не показывают своё злодейство. Не завывают и не размахивают картинно вампирскими когтями над головой жертвы. Завывают лишь актёры на камеру и в микрофон.

Как говорил сам Анатолий Борисович, «Мы же были такие немного книжные мальчики, не из глубин народа, а из антинародной интеллигенции, что было таким родимым пятном, которое всю жизнь нас преследовало. Это нас ослабляло: у нас не было людей народных в подлинном смысле слова. Московская, питерская тусовка…»

Будучи зампредом Ленсовета, он пытался сделать из Ленинграда свободную экономическую зону, «построить островок капитализма в отдельно взятом регионе». Но островок капитализма в условиях социалистического государства означал бы просто паразитирование на остальных. Впрочем, свой план он не успел реализовать.

10 ноября 1991 года Ельцин назначил Чубайса председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом.

Гайдар рассказывал: «Толя тяжело вздохнул и спросил, понимаю ли я, что он станет человеком, которого всю жизнь будут обвинять в распродаже России?»

Кокетка!

Гарри, где мой бифштекс?

Когда советская власть ещё не закончилась, но уже была к этому близка, Чубайс собрался за границу для изучения опыта тамошних приватизаторов. Хотел в Англию, но власти почему-то решили, что он ненадёжен для выезда в капиталистическую страну. Отправили в соцлагерь. В результате изучить удалось только венгерский опыт.

Но и его применить не дали, Ельцину не понравился венгерский вариант с денежной приватизацией, и он настоял на чехословацком, который глава Госкомимущества даже не изучал. Пришлось согласиться. Чехословацкий вариант – это тот самый, знакомый нам, ваучерный.

Не будем останавливаться на несправедливости. Несправедливой была бы любая приватизация, потому что раздать имущество народу в равных долях нереально. Масса не может управлять имуществом, она может его лишь проесть. Хозяев должно быть немного. Вопрос лишь в том, из кого выбирать этот узкий круг счастливцев.

По словам Чубайса, к моменту раздела уже давно шла стихийная приватизация, когда директора предприятий отдавали сами себе в аренду свои заводы, а потом выкупали арендованное «за три рубля». Это происходило самовольно и даже без участия государства.

Вот как вспоминает Чубайс события тех лет: «Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они её и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, они бы её всё равно взяли… Линия раскола, если бы он случился, пошла бы не по областным границам. Линия скорее пошла бы по линии ОПГ или по линии партийно-директорских кланов, которые были в 1992 году сильны… Они бы между собой воевали, для начала. «Поставить рабочих на защиту нашего родного завода» и так далее… Суды, милиция, КГБ в этой ситуации защищали бы не закон, а разделились бы по принципу – кто за секретаря обкома, а кто за директора завода… В этом смысле мы соединили государство с интересами, и это предотвратило гражданскую войну».

Народу, правда, обещали, что на каждый выданный ваучер можно будет купить автомобиль «Волга» – мечту советского человека. В принципе, тот, кто владел закрытой информацией, знал, куда и как правильно вложить полученное, действительно мог и десять автомобилей на чек заработать. Но таких посвящённых были единицы. А обещали всем.

Правозащитник-самоучка Владимир Кувшинов, между прочим, попытался отсудить обещанное. Для этого он предоставил суду расписку о получении ваучера в ЖЭКе, копию письма Чубайсу с вопросом, куда вложить ваучер, письмо Чубайса с советом отдать чек в Госкомимущество, и бумажку о том, что ваучер там приняли.

Автомобиль правдоискателю не дали, но 500 долларов отсудить удалось.

Разруливая многомиллиардные вопросы, сам Чубайс, кстати, миллиардером не стал. Стал всего лишь миллионером. Согласно налоговым декларациям, в год он зарабатывает около 3 миллионов долларов. Это зарплаты за должности, которые он занимает в госкорпорациях, и доход от акций. Ну и имущество, конечно. Квартиры, дома, машины.

Пойдём, Дуня, во лесок, во лесок

Женат Чубайс был три раза. От первого брака у него сын и дочь. В третий раз он женился на телеведущей, режиссёре и сценаристке Авдотье Смирновой. До свадьбы они были знакомы лет десять.

За месяц до замужества, в 2012 году, Авдотья утверждала, что не хочет новой семейной жизни с другим взрослым и самостоятельным человеком. А ещё раньше в своей программе высмеивала гостью Божену Рынску за то, что та гоняется за женихами и спонсорами, танцует перед «маленькими мужскими пиписьками» и не ценит женскую независимость.
И вдруг сама «упала в любовь».

Впрочем, симпатию к Чубайсу она испытывала и раньше. Когда тот приезжал в 1996 году в её редакцию, похихикивала с подругой: «А что будет, если мы сейчас выскочим из-за угла, поцелуем его и убежим?»

Ну вот, убегать не пришлось. Рыжий приватизатор развёлся с предыдущей женой и отдал руку Смирновой.

Результат не заставил себя ждать. После очередного провалившегося в прокате фильма Авдотьи ей вдруг позвонил известный американский сенатор, рассказал, в каком он восторге от её кино, и сообщил, что хочет подарить ей миллион долларов. Просто так, за талант.

Евгений ТЕРНОВОЙ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №41, октябрь 2019 года