СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Помолилась – и вот вам пожалуйста
Помолилась – и вот вам пожалуйста
12.11.2019 00:00
«Всё происходит как бы в насмешку над нами»

ПомолиласьУважаемая редакция, здравствуйте! Очень люблю рубрику «Небо и земля», всегда внимательно читаю её, особенно нравятся советы отца Александра Дьяченко. А сейчас хочу сама обратиться за помощью к батюшке.

Я верующий человек. В храм ходила, регулярно исповедовалась, причащалась. Много читала и продолжаю читать литературу о нашей вере. Сейчас болею тяжёлой болезнью – разрушаются все суставы. Ходить почти совсем не могу. Дома молюсь, читаю по чёткам Иисусову молитву. Каждый день прочитываю по главе из Евангелия.

Жизнь сложилась таким образом, что возникла необходимость продать нашу квартиру. Подала объявления, но на них никто не откликнулся – ни одного звонка. Начала читать акафисты – сначала Николаю Угоднику, потом святителю Спиридону Тримифунтскому. Читала их по сорок дней. Нам стали звонить, но квартирой почему-то интересовались сплошь маргинальные личности. И где их столько набралось? Получается, всё происходит как бы в насмешку над нами.

У меня есть икона Божией Матери «Утоли моя печали». Более того, праздник иконы отмечается в день рождения моей дочери – 7 февраля. Этим образом я благословляла дочку на брак. Начала читать акафист перед иконой, чтобы у дочки разрешились её трудности. И вот вам пожалуйста – у дочери сразу же обострились проблемы в семье и на работе, а также возникли неприятности со здоровьем.

Всё это повергает меня в полное недоумение. Стоит ли мне дальше читать акафист, или следует прекратить чтение, раз после него происходят одни лишь беды? Я в большой печали. Не знаю, почему так происходит. Батюшка, объясните мне, пожалуйста. Заранее благодарю вас за разъяснения.

Из письма Анны Григорьевны Кузнецовой,
Рязанская область


Комментарий священника

Дорогая Анна Григорьевна, здравствуйте! Читаю ваше письмо и не устаю поражаться сложности и прикровенности нашего бытия. Как трудно найти однозначные ответы на все интересующие нас вопросы! Невозможно, подогнав отношения с Богом под единый всех устраивающий и понятный знаменатель, увязать каждую проблему с рецептом её решения. Как было бы славно, но не получается.

Всё человечество решает свои проблемы, сбиваясь с ног в поисках ответа на собственные вопросы. Нас миллиарды, но мы забываем, что каждый – неповторимая индивидуальность, каждый в глазах Божиих – сокровище и драгоценность. Неповторимость личности подчас исключает существование универсального ответа на задаваемые нами вопросы.

Вспоминаю молодость. Мне 27 лет, и я хочу уехать из того места, где живу сейчас. Мечтаю вернуться на родину, в Белоруссию. Но для этого необходимо поменять квартиру, потому что тогда жильё ещё не было частной собственностью, его невозможно было продать и купить другое на новом месте. Это легко удавалось сделать соседям и знакомым, а вот нам – никак. Наконец повезло, появился вариант обмена. Но те, от кого зависело дать добро, не пошли навстречу. В итоге всё сорвалось, и мы отказались от мысли уехать. Через три года я принял крещение, а ещё через девять – стал священником и получил назначение восстанавливать в своём посёлке храм, в котором мы с матушкой до сих пор и служим. В одном и том же храме без малого уже двадцать лет.

В молодости я переживал, что не получилось вернуться в Белоруссию, а теперь, оглядываясь на пройденную жизнь, понимаю, что Господь привёл меня в этот посёлок не для того, чтобы я возвращался назад. Но привёл, чтобы именно здесь, задумываясь о своих проблемах и решая их, я пришёл к Богу. Для начала просто в храм, а потом уже и в алтарь. Жизненный опыт научил меня доверяться Господу.

Недавний пример. Близкие люди, как и вы, тоже выставили на продажу квартиру. Они ходят в храм, молятся, помогают батюшке. Священник, узнав об их желании переехать, сильно расстроился. «Эх, – говорит, – как жалко, что вы уезжаете. Мне очень нужна ваша помощь». Они тоже молятся, чтобы всё получилось, а желающих купить квартиру почему-то не находится. Люди верующие понимают: благословит Бог – переедут, а если сочтёт, что лучше оставаться на прежнем месте, – вынуждены будут остаться. Потому что не все наши желания совпадают с нашими возможностями.

Сидя за письменным столом, я не смогу найти ответа на вопрос, почему ваша квартира не продаётся. Кстати, не стоит брезговать советом специалистов. В конце концов, Господь – не риелтор. Но что если вам и вовсе не имеет смысла продавать собственность? Кто знает, не пожалеете ли потом, что продали? Время пройдёт, всё сами поймёте. Но это лишь моё предположение. Нам, людям молящимся, нужно чувствовать, есть ли Божие благословение на наши желания или нет. А если нет, стоит ли ломиться в закрытые двери?

Анна Григорьевна, вы пишете, что задумали усиленно молиться о вашей дочери и стали читать акафист. Но я не знаю, верующая ли она женщина, а вы не пояснили, как она живёт. Поэтому не понимаю, с какой целью вы стали читать о ней акафист Божией Матери.

Молитва – это великая сила. Начинаем постоянно со вниманием и плачем сердечным просить Господа о каком-нибудь определённом человеке. День просим, два, и на этого человека устремляется внимание духовных сил. Раньше жил он незаметно для всех, варился в собственном соку и потихоньку решал свои проблемы. Но когда вы начали молиться, взоры Небес обратились на вашу дочь.

Конечно, любая мать всегда будет желать своему дитя «всякого благого поспешения». Только, уважаемая Анна Григорьевна, желания вашего ребёнка могут отличаться от ваших собственных представлений на этот счёт. И может так получиться, что вы своими просьбами пытаетесь перебороть волю вашей дочери, причём из самых благих побуждений. Например, мечтаете, чтобы дочь стала верующей и пришла в храм. А сама она этого не хочет. Вот и начинается противоборство.

Есть у меня знакомая, верующая, очень сильная молитвенница. Решила она однажды привести к вере мужа. Молилась о нём постоянно, всегда и на всех службах. Спустя какое-то время муж, человек богатырского телосложения и здоровья, заболел и стал приходить в наш храм на службы. Помню, как было ему в новинку всё, что мы делаем в храме. Он пытался походить на остальных, только не очень получалось. Поэтому периодически отпадал от церковной жизни.

Супруга, желая вернуть колебавшегося мужа, стала молиться о нём ещё старательнее. В результате человек болел всё сильнее. Преодолевая страдания, он поднялся на высоты веры и умирал уже настоящим христианином. Получается, жена своего всё-таки добилась: её молитвами муж, вне всякого сомнения, стал верующим и спас свою душу, но сама она осталась доживать век в одиночку.

Много лет знаю одну семью. Её история трагична. Помню, как освящал в деревне один из домов, ей принадлежавших. Молодая девушка с очень приятными манерами водила меня из комнаты в комнату, показывала на какой-нибудь угол и комментировала: «Вот на этом месте нашли дедушку. Он удавился. А здесь повесилась бабушка, там – папа. Мама умерла сама, очень уж она любила выпить. Сестру нашли на диване мёртвой. Она умерла прямо во время ужина».

Я слушал её рассказ, и мне стало страшно за судьбу самой девушки, очень красивой и молодой. Прочитав по моим глазам то, о чём я думал, она воскликнула: «О, за меня не беспокойтесь! Я знаю, каким проклятием стало для нашей семьи пристрастие к алкоголю. И потому вообще не прикасаюсь к спиртному».

Спустя какое-то время она продала тот дом. Надеюсь, люди, которые сейчас живут в его стенах, счастливы. Но я не припомню, чтобы девушка приходила в храм молиться за близких – в отличие от родной тётки. Её тётя, пожилой и очень больной человек, сколько её вспоминаю, из храма почти не выходила. И всё время молилась за выпивающего мужа, за таких же пьющих сыновей и за внуков.

Многие годы этот несчастный человек по-разному боролся, чтобы её близких не постигла участь членов семьи её сестры. И ещё она неотступно молилась за внуков. Не стану описывать всех перипетий, но члены тётиной семьи только и делали, что постоянно воевали друг с другом и все разом противились маме и бабушке. А та, не сгибаясь, противостояла им любовью: «Я не позволю вам умереть!» Придёт в храм, заплачет: «Батюшка, не могу больше, сил нет. Помогай, молись вместе со мной». Причащалась и снова находила родных под забором, притаскивала домой, лечила, гоняла дружков-алкоголиков и молилась.

Однажды она заболела. Всю жизнь страдал человек от хронических заболеваний, но очередная болезнь была уже к смерти. Сперва морально, но потом и физически она не выдержала, сломалась. И что-то произошло со всеми членами семьи. Они будто проснулись и осознали, кем в их жизни была мама. Что лишь благодаря маме они ещё ходят по земле, что её жизнь – это жертва бесконечной материнской любви. «Бабушка, мамочка, не умирай!»
Все поменялись в один момент. Безропотно отвозили и встречали маму и бабушку из больницы, бегали за продуктами, покупали лекарства. Кто-то бросил пить и устроился работать, кто-то восстановился в университете и нагоняет упущенное время.

Вот и ваша, Анна Григорьевна, молитва за дочь попадает в цель. Жил себе человек, как все. Учился, трудился, грешил потихоньку и не задумывался, зачем живёт, что он здесь делает. Работа есть, дома тепло – ну и ладно. И вдруг начинает болеть, на работе появляются проблемы или дети не слушаются. Что случилось? И почему именно со мной? Начинает задаваться вопросами, а потом однажды встаёт с дивана и отправляется в храм.

Нет, Анна Григорьевна, никогда материнская молитва не пойдёт детям во вред. Молитесь за ваших детей и внуков, вразумляйте их любящим словом. Однажды я вычитал интересное выражение: «Ласкайте их духовной лаской». Это очень важно. Без молитвы люди словно брошены на произвол судьбы.

В остальном же смиряйтесь, принимайте волю Божию и продолжайте жить.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2019 года