Прощайте, голова и печень
27.11.2019 00:00
Мужественно отказался от бокала шампанского

ПрощайтеЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу на примере сына рассказать о том, как наши взрослеющие дети относятся к деньгам. Уверена в одном: пока молодые люди не начнут сами распределять свои средства, без поддержки родителей, они не научатся толково обращаться с финансами. Вот тогда-то и поймут, как это легкомысленно – спускать все деньги раньше времени.

Сыну 18 лет, студент первого курса. В месяц я даю ему 15 тысяч рублей, перевожу деньги в строго определённый день. Сын живёт отдельно от нас, в городской квартире, а мы уехали в деревню. Но в этом месяце наш студент по ряду причин вместо 15 тысяч получил всего 11.

Из этих денег обязательно следует вычесть часть на оплату коммунальных услуг, примерно 3500 рублей. И ещё на проезд. Остальное уходит на питание, телефон и прочие необходимые расходы. А случаются и непредвиденные траты. Например, в прошлом месяце сломалась лейка для душа – иди покупай новую. Хочешь сэкономить – тогда посмотри видео в интернете и почини сам, если сможешь. Ну а коли совсем неохота заморачиваться, открывай сайт объявлений, ищи сантехника. В итоге сын уговорил моего брата показать ему, как отремонтировать душ. Вроде всё правильно сделал, приехали к нему – всё работает.

Затем у студента сломался ноутбук. Здесь уже вариантов нет, надо нести в починку. Потом ему понадобились инженерный калькулятор и какой-то учебник – снова пришлось покупать. Книгу сын нашёл в интернете за 200 рублей.

Сейчас парень стонет, что до конца месяца у него осталось всего 4 тысячи. Следующий перевод – в двадцатых числах. Я сказала, что могу поделиться с сыном картошкой, соленьями и яблоками. Пусть испечёт шарлотку к чаю, чтобы не покупать дорогое печенье и прочие вкусности.

А теперь расскажу, почему я такая мать-ехидна. Недавно у них на курсе проходило посвящение в студенты. Мероприятие состоялось в каком-то ночном клубе. Сын попал в подобное место впервые в жизни. После знакомства с этим заведением ему было очень плохо, а всё потому, что они с ребятами сначала выпили пива, потом добавили алкогольный коктейль. А ближе к концу посиделки сын встретил двоих одноклассников, которые пили коньяк и ему тоже налили. До этого юноша не пробовал коньяка. Но одной бутылки молодым товарищам показалось мало, и эти дебилушки, включая моего сына, купили кока-колу и разбавили ею спиртное. Получился ещё один коктейль из серии «прощайте, голова и печень».

Естественно, утром юным оболтусам надо было собираться в университет. А у сына состояние, которое можно описать лишь междометием «буэ-э». Да ещё, как назло, в то проклятое утро приехали родители, то есть мы.

Я отправила сына в аптеку, чтобы на свои деньги купил шипучие таблетки от похмелья, причём самые дорогие, почти за 400 рублей. Сын их выпил и поехал на лекции. А чтобы он не опоздал хотя бы на вторую пару, заставила вызвать такси.

Логика у меня простая: если человеку хватает на пиво и коктейль, значит, у него не самое бедственное положение. Сын плакался, что на такси и таблетки потратил больше, чем за всю ночь в клубе. А что я могу поделать? Жизнь – это боль.

Вчера он, уезжая от нас, прихватил с собой картошки, огурцов и кабачковой икры. Ничего, посидит на этом провианте недельку – чай не облезет. Больше ничем помочь не могу. То есть могу, да только не хочу. И я даже не ругалась, просто уменьшила бюджет сына примерно на сумму посиделок в клубе.

Его «пайку» в этом месяца я урезала на 4 тысячи ещё и по другим, не зависящим от меня, обстоятельствам. У нас случился форс-мажор, мы потеряли один из источников нашего дохода, поэтому всем пришлось затянуть пояса, и сыну тоже. Наш первокурсник прекрасно понимал, сколько у него денег, когда мешал пиво с коктейлем. Но даже за это я не ругаю сына. Должен же он когда-нибудь сам всё понять об алкоголе, на собственном опыте?

Поэтому, зная, что денег у сына впритык, я не цитрамончик ему в клювик положила, а раскрутила на хорошие таблетки, цена на которые завышена в разы, и заставила ехать через весь город на такси. Чтобы молодой человек хорошо прочувствовал последствия принятия горячительных напитков и сделал соответствующие выводы.

Ржём над сыном уже неделю. Муж приготовил на Новый год кальвадос, прикалывается над малым: мол, налить тебе, что ли, пока мамка не видит? Зато бесплатно, ты же силён, парняга! Коньяк с пивом и коктейлем перемешать – такое даже нам с матерью не сдюжить.

Сын не обижается, смеётся вместе с нами. Предложила ему бокал шампанского по случаю приезда гостей – мужественно отказался. Сказал, что на это «буэ-э» теперь даже смотреть не может. Ну-ну.

Помню, когда он ещё учился в школе, в восьмом классе, у нас мелочь валялась по всей квартире – моя полы, я всегда прилично собирала. Деньги в кармане сына всегда были мятые-перемятые. Много раз разговаривали с ним. «Это деньги, – объясняли ребёнку. – Надо аккуратнее к ним относиться». Но все наши увещевания сын пропускал мимо ушей.

Пробовали заинтересовать его копилкой, не получилось. Просто ради порядка сын начал кидать монетки в банку в прихожей, но целенаправленно копить не стал, потому как считал: это же мелочь ничтожная, зачем она вообще нужна? И тратить её вроде бы не на что.

А тут как раз на носу был его день рождения. Мы спросили сына, что ему подарить, а он не знает. Деньги тоже не нужны, потому что вроде бы всё есть у человека. Вот тут-то мы с папой и притормозили с подарками, причём серьёзно так. Это как надо избаловать ребёнка, чтобы ему нечего было хотеть!

И вот что мы придумали. Начиная с того дня рождения, после периодических жалоб сына, что у него развалились кроссовки, порвались джинсы, я всегда отправляла его покупать вещи на личные сбережения. Несколько раз сын подрабатывал – расклеивал объявления. А если появлялись лишние деньги, тратил в пиццерии с друзьями.

В 10-м классе у него пошли двойки и тройки по предмету, по которому он занимался с репетитором. Я психанула и сказала, что пока не вытянет на твёрдую четвёрку, репетитора оплачивает сам, тем более у сына как раз накопилось немного. А за свои деньги может хоть в карты с репетитором играть.

Месяц с лишним парень сам платил репетитору, растратил почти все накопления, но с грехом пополам вытянул предмет. Зато после этого выяснилось, что терять свои деньги, оказывается, очень даже жалко.

Из письма Елены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №47, ноябрь 2019 года