СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Нужен ли искусственный интеллект, если не хватает естественного?
Нужен ли искусственный интеллект, если не хватает естественного?
12.12.2019 16:25
ИнтеллектИскусственный интеллект всё глубже входит в нашу жизнь. Мы не замечаем, а он везде. Переключает светофоры. Распознаёт наши лица и отпечатки пальцев при включении смартфонов. Подсовывает рекламу товаров, которые мы ненароком упомянули в личном разговоре. Отвечает при звонке в банк и госучреждение. Наводит на цель ракеты. Помогает водителям, а скоро и вовсе заменит их. Обыгрывает в шахматы чемпионов мира. Переводит с любого языка… Сколько нужно роботу, чтобы окончательно догнать нас? И как быстро он нас обгонит и решит раздавить, чтобы не путались под ногами? Думаете, Терминатор – всего лишь киноперсонаж? Но ведь однажды он подойдёт и скажет: «Мне нужна твоя одежда». Потом добудет пистолет. Потом…

Ум гомосексуалиста

Отцом искусственного интеллекта называют британского математика Алана Тьюринга. Он был гением, во время войны расколол немецкие шифры «Энигма» с помощью прототипа современных компьютеров. Писал для тогдашних огромных ламповых ЭВМ программы для игры в шахматы, которые проигрывали профессионалам, но у любителей могли выиграть. В 1951 году научил компьютер генерировать музыку. При этом машина, сумевшая сыграть три мелодии, заняла целый этаж жилого дома.

Тьюринг считал, что машина может мыслить и обучаться, но её надо воспитать. Начать с аналога детского разума и развивать его. Он создал знаменитый тест Тьюринга для оценки способности машины думать. Тест выглядит так: два человека и компьютер переписываются вслепую, не видя друг друга. И если люди не сумеют отличить ответ живого существа от того, что пишет машина, – значит, компьютер достиг уровня человеческого интеллекта. Это и будет прохождением экзамена на разумность.

Надо сказать, что на этом тесте сейчас оттачивается работа интернет-роботов, которые потом будут переписываться с клиентами на разных сайтах. И уже сейчас обмануть человека им удаётся довольно часто.

Гениальные идеи Тьюринга имеют червоточинку. Он был человеком с большими странностями. Ездил на работу на велосипеде. Но когда на нём поломалась цепь, не отдал её мастеру, а высчитал точный интервал, через который она слетает. За секунду до этого останавливался и поправлял цепь до следующей аварии. Удивлял коллег тем, что, спасаясь от автомобильных выхлопов, приезжал на работу в противогазе.

Кроме того, он был гомосексуалистом. Из-за чего и пострадал. В тогдашней Англии гомосексуализм уголовно преследовался. Алана обворовал очередной любовник, на которого он заявил в полицию, и хотя никто заявителя за язык не тянул, тот рассказал, чем именно они с воришкой занимались. В результате гения приговорили к тюрьме, но как альтернативу предложили ему химическую кастрацию, на которую Тьюринг согласился. После того как гормональные уколы начали отуплять его разум, покончил самоубийством. Смазал цианистым калием яблоко и надкусил его.

Именно это надкусанное яблоко сделала своим символом компания «Эппл». Так что знайте: через айфоны и умные компьютерные программы человечеству впрыскивают яд.

Вкалывают роботы, счастлив человек

Наверняка вы заметили, как часто в последнее время в новостях обсуждается переход на четырёхдневную рабочую неделю. То правительство выдвинет эту идею, то Дума над ней размышляет. Причиной будущего сокращения рабочего времени называют роботизацию и тот самый искусственный интеллект. Дескать, они примут на себя рутинные операции, заберут у человека тупую нетворческую работу, и пятидневка уйдёт в прошлое.

Честно говоря, наша повседневная жизнь входит в противоречие с этими фантастическими построениями. Но серьёзные люди во власти наверняка видят общую картину и знают о чём говорят.

Например, уже сейчас на предприятиях широко внедряются бухгалтерские программы 1С, которые рано или поздно приведут к сокращению штата бухгалтеров.

Писали, что компьютер научился распознавать болезни кожи лучше врачей.

К серьёзной реформе готовится юридическая система. Программы LegalTech скоро составят конкуренцию юристам, давая консультации всем желающим дешевле и быстрее, чем живые адвокаты. Они же смогут заменить и судей. Причём, в отличие от последних, станут работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю, не будучи подвержены коррупции. В Америке компьютер-судья уже довольно широко распространён, а если так, значит, придёт и к нам.
А вот сделает ли такой прогресс нас счастливее – большой вопрос. Чтобы узнать своё будущее, заглянем туда, где эти технологии уже укоренились.

Дыхание нового мира

Американский союз защиты гражданских свобод подал в суд, требуя от властей предоставить им доступ к коду программы Medicaid. Эту программу власти стали использовать для расчёта пособий, однако вскоре выяснилось, что многим социально незащищённым гражданам компьютер сократил пособия на 30 процентов!

Беда в том, что пособия рассчитывал искусственный интеллект, а вот на основе чего он принял решение – неизвестно. Алгоритмы подобных программ всегда засекречены, потому как это коммерческая собственность и расшифровка может нанести ущерб разработчикам. Разобраться можно только после долгих и дорогих судебных процессов. А иногда и совсем невозможно. Некоторые авторы сложных компьютерных программ признаются, что порой сами не до конца понимают, как она работает.

Другой случай. Страховая компания повысила цену медицинской страховки людям, которые в интернете заинтересовались темой генетических мутаций. Возможно, они сделали это просто из любопытства, но программа, собирающая и анализирующая всю информацию о клиенте, сочла такой интерес рискованным.

И это лишь случаи, когда причина убытков стала известна. А сколько примеров, когда человеку отказывают в кредите или в работе, потому что компьютер посчитал его недостаточно надёжным. При этом сам соискатель и не подозревает о причине отказа.

Ситуацию осложняет и то, что в Америке очень много частных компаний занимается сбором и продажей информации о клиентах. И если, не дай бог, в эту базу кто-нибудь по ошибке или намеренно внесёт ложную негативную информацию о вас – проблемы прилипнут до конца жизни.

Многие программы, прошедшие тест Тьюринга, достигли такого совершенства, что в Калифорнии недавно вышел закон, согласно которому интернет-роботы обязаны сообщать пользователю, с которым ведут диалог, что они не являются людьми.

«Отличники» и «двоечники»

В Китае искусственный интеллект собирает сведения о хороших и плохих поступках граждан и на основании этой информации начисляет или снимает баллы. Сначала система была пробной, обкатывалась в нескольких регионах, но с 2020 года, скорее всего, станет обязательной на всей территории Китая.

Рейтинг китайца, который ему присваивает компьютер, может давать ему права или, наоборот, ограничивать «двоечника» в простейших вещах.

Так, граждане, отказавшиеся от службы в армии, не могут получить бесплатное высшее образование. Более того, образование, уже полученное в старших классах средней школы, для них тоже аннулируется. Для восстановления аттестата «откосившим» от призыва придётся заново пройти школьный курс. Также компьютерные программы ограничивают им выезд за границу и право на покупку недвижимости.

Если вы просрочили оплату кредита, система снимает с вас баллы, что может, например, привести к запрету на покупку авиабилетов. А в поезде таким неудачникам доступен только вагон третьего класса (плацкартный).

Также китаец может потерять социальные баллы из-за легкомысленных покупок или «неправильных» сообщений в социальных сетях.

Зато «отличники», накопившие много баллов, получают льготный доступ к сайтам знакомств, скидки на коммунальные платежи, могут брать вещи в аренду без залога и получать банковский кредит с пониженной ставкой.

Судный день

Вообще технологическое могущество человечества возрастает такими быстрыми темпами, что приводит к эффекту, который назвали «удешевлением апокалипсиса». Ведь если двести лет назад человечество при всём желании не могло нанести невосполнимого урона окружающей среде, то уже пятьдесят лет назад для уничтожения планеты достаточно было мощи нескольких стран.

Широкое внедрение искусственного интеллекта делает эту проблему ещё острее. И, что главное, последствия непредсказуемы. Раньше ответственность за возможную катастрофу лежала на военных и политиках, которые, в общем, были разумными людьми с инстинктоми самосохранения. А теперь глобальная техногенная катастрофа может произойти не по чьей-либо воле, а сама по себе. Из-за сбоя в программе. Или по вине горстки технически продвинутых фанатиков, которые запустят вирус в мировую сеть.

В фильме «Терминатор» похожий сценарий и разыгрывался. Там ложный сигнал о ядерной атаке подали машины, вышедшие из-под контроля, после чего люди уничтожили друг друга. И хотя нынешние машины пока не обладают волей, это ничего не значит. Ошибки они могут делать и не нарочно.

К нашим баранам

Если вы думаете, что положение России легче, потому что мы отстаём во внедрении всяких технических новинок, то ошибаетесь. Скорее, наши особенности добавляют проблем.

Если роботизация и внедрение искусственного интеллекта идёт во всём мире, значит, это произойдёт и у нас. Только роботов и программы придётся покупать за границей. Станем, конечно, разрабатывать и своё, но будет ли это качественным – большой вопрос.

Многие уже сталкиваются с отечественными программами и дают о них не лучшие отзывы. Скажем, есть много жалоб на банки, которые начисляют лишние проценты по кредитам. Не из-за мошенничества. А потому что программы «глючат». Особенно часто случаются сбои, если вы задерживаете платёж по кредиту на пару дней, а потом платите с лихвой, покрыв набежавшие пени. Вот после такого банковские роботы засыплют вас письмами и СМС о непогашенном долге. Несколько копеек, которые болтаются в системе в результате маленькой задержки платежа, расстраивают всю систему расчётов. Роботы буквально сходят с ума, превращают копейки в десятки рублей. Потом в сотни. Грозят вам порчей кредитной истории и судебными исками.

Добиваться правды приходится долго, ведя длительные переговоры с банком. И проблему удаётся решить только потому, что эти переговоры идут пока не с роботами, а с живыми людьми. А вот когда система окончательно роботизируется и отвечать вам будет искусственно сгенерированный голос, доказать свою правоту станет крайне сложно.

Большая беда с программами судебных приставов, которые могут начислить несколько штрафов за один и тот же проступок, а после оплаты долго не удаляют вас из реестра должников и не снимают арест с имущества.

Очень неважно показывает себя в последнее время налоговая служба, начисляющая лишние платежи в бюджет, не замечая уже поступивших средств. На претензии, отправленные по электронной почте, система даёт формальные ответы, составленные безмозглыми программами.

Так что если западных людей будут мучить суровые и вездесущие роботы, то мы тоже попадём в лапы не менее суровых, но гораздо более тупых машин.

Трудно судить, что хуже.

Вперёд, к победе коммунизма

Надвигающаяся роботизация пугает людей ещё и тем, что они видят в машинах конкурентов, которые отберут их рабочие места. Тех, кто боится нового и хочет остановить внедрение искусственного интеллекта, сторонники прогресса называют луддитами.

Луддизм – это народное движение начала XIX века, когда работники бунтовали и ломали паровые машины, отнимавшие у них кусок хлеба. Логика простая: одна машина заменяет пятерых рабочих, а значит – увольнения и нищета.
В принципе, на начальном этапе внедрения новых станков всё так и происходило. Но потом новая технология в разы удешевила продукцию и увеличила спрос. Люди стали во много раз больше покупать, открылись новые фабрики, появились новые рабочие места.

То же самое, конечно, произойдёт и с внедрением роботов. По большому счёту жизнь станет дешевле и лучше. Сократятся тупые изматывающие занятия. Исчезнут, например, таксисты, зато появится много программистов и мастеров по ремонту новых машин. Рабочая неделя станет четырёхдневной, а день – пятичасовым. При сохранении уровня зарплат, естественно. Тут уже недалеко до коммунистического принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Улучшение и облегчение жизни неизбежно. Но это – потом. В перспективе. А вот на начальном этапе внедрения новинок людям всегда приходится несладко.

Луддиты ломали станки не зря. Новые места на фабриках появились, но до этого куча народу успела умереть с голоду. Двигатели внутреннего сгорания и аэропланы создали человечеству массу удобств, но с их же помощью были истреблены десятки миллионов жизней. Химия, давшая красители для ткани и новые лекарства, создала и ядовитые газы, которыми травили людей в Мировые войны. До того как заработали атомные станции, была Хиросима. Интернет и смартфоны облегчают жизнь, но делают людей глупее, укорачивают их память.

И вот то, что мы становимся участниками новой технической революции, лично нам ничего хорошего не сулит. Нашим детям от этого будет хорошо. Наверное. Они подружатся с искусственным интеллектом и сделают его своим домашним животным.
А на нас, к сожалению, эти технологии будут отрабатываться. Подопытными кроликами и морскими свинками будем мы с вами.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2019 года