СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Что позволяют себе москвичи
Что позволяют себе москвичи
12.01.2020 23:27
Мешают наслаждаться собственным величием

Что позволяютЗдравствуйте, «Моя Семья»! Хочу поделиться рассказом о своей поездке в Москву в середине 1980-х. Я, конечно, не совсем дремучая была, училась в областном центре, но он не выдерживал никакого сравнения со столицей: как говорится, и дома пониже, и асфальт пожиже.

Отработав положенные после техникума три года в городе, мы с мужем приняли решение вернуться в свою деревню, в колхоз. Тогда, в 1980-е, наше государство бросило все силы на сельское хозяйство, ведь магазины были пустые, сплошь очереди. Деньги у людей появились, а продукты на прилавках отсутствовали. Нам уже стало стыдно возить сумки от стареньких родителей, вот и решили вырастить детей на здоровой пище и свежем воздухе.

В то время в нашем колхозе на пастбищах водились тучные стада коров, было много свинарников. Постоянно производились забой и сдача скота на мясокомбинат, цистернами возили молоко на заводы. В целом по области это были огромные поставки, куда же всё девалось? Кусок мяса в магазине можно было достать только по блату. Даже у нас в колхозе скот забивали лишь вынужденно, для детского садика и школы, а рядовому колхознику – только по специальному разрешению, к какому-либо печальному или радостному событию.

И вот в такое время мне удалось побывать в столице. Дело в том, что у нас в правлении на весь колхоз была одна старая механическая пишущая машинка. Как ни берегла секретарша машинку, ей пришёл конец. Снабженцы попробовали поискать, ничего не вышло. А документы-то печатать надо. Ну, думаю, помогу я вашему горю – и вызвалась привезти машинку из Москвы.

Когда я отрабатывала по специальности в Пермской области, у нас случился такой же казус – тогда откомандировали посланца в Москву за машинкой. Мне почему-то запомнились его слова, что эти машинки продаются только в одном месте, на Пушкинской площади, в специализированном магазине. Хотя с тех пор прошло более семи лет, я была твёрдо уверена: если меня отправят в Москву за машинкой, я обязательно её привезу.

Окончательно убедило правление то, что мой брат учился в столице, жил с семьёй в одной из комнат в двухкомнатной квартире, а значит, мне было где остановиться, ведь с гостиницами в столице дела всегда обстояли худо.

Учитывая острую необходимость в машинке, мне даже разрешили отправиться на самолёте, что для меня тоже было впервые.

И вот я уже в салоне самолёта, сижу в первом ряду – даже можно вытянуть ноги. Поглядываю в иллюминатор.

Насмотревшись на Россию сверху, решила спросить у соседа справа, работает ли ещё на Пушкинской площади нужный мне магазин. Тот почему-то не очень торопился делиться информацией, где можно приобрести печатную машинку для нашего колхоза, весь его вид говорил: отстаньте от меня!

Потом я начала допытываться, как он поедет от аэропорта, может, ему по пути со мной, до метро «Медведково». Тогда возьмём такси на двоих, всё же дешевле будет. Смотрю, он моё предложение тоже как-то негативно воспринял. А мне непонятно: неужели трудно ответить нуждающемуся человеку? И вообще, у него что, деньги лишние, ведь можно скооперироваться. А он всё от меня отстраняется, вид стал совсем надменный.

Но тут уже и Москва показалась. За моим соседом пришла стюардесса и повела его к трапу, я за ними. А у трапа соседа уже встречала чёрная «Волга», но почему-то он меня в неё не пригласил, уселся и даже не смотрит. Уже потом до меня дошло, что это был какой-то партийный деятель, ему по долгу службы пришлось к нам залететь, а люди такие приставучие, мешают ему наслаждаться собственным величием. В общем, пришлось мне одной такси нанимать, не подфартило сэкономить.

Тут другая проблема нарисовалась: долго не получалось отыскать дом брата. Плутаем по Медведкову, а улицу найти никак не можем. Таксист уже нервничает, говорит, его ждут заказы от иностранцев из гостиницы «Россия», а с ними шутки плохи, опаздывать никак нельзя. Ну, я не растерялась, сказала, что не выйду, пока меня не доставят куда надо.

Тогда ни телефонов, ни навигаторов не было. Говорю водителю:
– Если не знаешь, спрашивай у людей!

Он только усмехается:
– Тут тебе не деревня, кто ответит?

Уже и темно стало, огни зажглись, напряжение нарастало. А я ведь не хуже иностранцев – довези до нужного места и поезжай, куда тебе надо.

Потом всё же упросила остановиться. Не выходя из машины, кричу прохожим:
– Кто-нибудь знает, где находится такая-то улица?

И представляете, первый же прохожий указал нам, как проехать до нужного дома. Вот вам и не деревня.

Как же удивился брат моему внезапному появлению! Я ведь не представляла, что с поиском дома возникнут такие проблемы, и даже телеграмму не дала, чтобы не беспокоились.

Следующим утром я уже была на Пушкинской площади. Сразу же нашла магазин, без проблем купила машинку – электрическую (пожелание секретарши). Снова взяла такси, поехала на вокзал и отправила её прямиком в наш колхоз «Светлые поляны». Проводники меня обнадёжили, что доставят прибор в целости и сохранности. Но я никак не думала, что машинка прибудет уже через два дня – это время поезда в пути!

Дело сделано. Решила посмотреть столичные магазины, достопримечательности, музеи, окунуться в культурную жизнь. Поскольку в Москву сорвалась внезапно, то об этом мало кто знал, так что заказов было не так уж много. Но обратный путь всё же оказался нелёгким: в качестве гостинцев я везла мандарины, апельсины, кофе, чай, детские игрушки, сапоги, колготки, тюль для себя и шторы для мамы. Всё то, что у нас невозможно купить, а блата у меня никогда не было, обходились без него, зато никому ничего не должны.

Удивили московские магазины. Поразило изобилие – такого я в наших краях никогда не видела. Среди зимы москвичи могли себе позволить фрукты и овощи. Сноха почти ежедневно покупала свежие помидоры, огурцы, всевозможные деликатесы. У нас в то время в свободной продаже не было сгущёнки, майонеза, колбасы, а о фруктах и говорить нечего.

Вот я и привезла домой целый чемодан цитрусовых – лучший подарок для всех. А уж как мама обрадовалась шторам! Рисунки на них казались мне аляповатыми, но в интерьер деревянного крестьянского дома шторы вписались замечательно и служили маме до конца жизни, почти 25 лет радовали глаз, такие крепкие были, из натурального льна.

В Москве мы со снохой сходили на концерт во Дворец съездов, полюбовались артистами, которые мелькали в телевизоре. Там я впервые увидела молодую пару иностранцев. Высокие, красивые, одетые во всё светлое, они стояли в очередь в гардероб и что-то непринуждённо лопотали на своём языке. Дама была в туфлях на каблуках. Они очень сильно отличались от всех остальных, в том числе от меня, ведь большинство наших женщин ходили в зимних сапогах местного пошива и обычных платьях. А какой запах шёл от иностранцев! Запах чистоты и изысканности.

Побывала я и в Третьяковской галерее. Когда разглядывала полотно Репина «Иван Грозный и сын его Иван», меня поразило, насколько натурально выглядит кровь на лице царевича.

На ВДНХ в кинотеатре «Круговая кинопанорама» познакомилась с молодой женщиной Тамарой, оказавшейся моей землячкой, зауралочкой из Тюмени. Все последующие дни мы с ней «зажигали».

Вот повезло мне так повезло! Тамара прекрасно знала Москву, все популярные магазины, в том числе иностранные. Благодаря ей я купила себе капроновые шторы – очень редкие у нас и очень красивые. Я только не могла понять, что она делает в Москве. Если в командировке, почему целые дни проводит со мной?

Потом подслушала Тамарин телефонный разговор со свекровью, сидевшей с её сыном. Тома говорила, что у неё очень много работы, поэтому задержится ещё на недельку. Я поинтересовалась, почему она обманывает.

– Меньше знает – лучше спит, – ответила моя новая знакомая.

Тут я не могла с ней не согласиться. По отдельным фразам начала догадываться – «командировку» Тамаре устроил любовник, который днём работает, что и позволяет ей сопровождать меня.

Договорились, что она проводит меня на вокзал, но в последний день я не пришла на встречу. Наверное, сработал природный инстинкт: Тамарино враньё насторожило меня, сама я была позорно честна во всём, у нас в семье никто никогда не врал, аферистов тоже не встречала. Сейчас бы назвала эту женщину крутой, бесшабашной, с ней было интересно. Но мне кажется, я правильно сделала, не допустив, чтобы она провожала меня, – тем самым не позволила себе окончательно в ней разочароваться.

В общей сложности моя поездка заняла неделю, я уехала в воскресенье и домой вернулась в воскресенье. А на машинке уже печатали со среды. Конечно, это вызвало у председателя некоторое недоумение, но, как говорится, цель оправдывает средства. Прогулы мне не оформили, дорогу оплатили, а я уже была готова просить отпуск за свой счёт.

С тех пор прошло 35 лет. Говорят, Москва изменилась, а мне больше так и не довелось в ней побывать. Но ещё не вечер!

Из письма Веры Л.,
г. Междуреченск, Кемеровская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2020 года