Директор в коме. Отдыхает
22.01.2020 17:33
И что говорят, надолго?

Директор в комеВ середине января в России традиционно отмечают профессиональный праздник – День российской печати. Мы, журналисты, часто пишем о других людях, а вот о себе очень редко.

Уже почти 15 лет, как я живу в Крыму. Переехала сюда из областного центра в Узбекистане, с шестиполосным движением, рвущимися в небо фонтанами и идеально чистыми улицами. Оказалась в одном из сёл Сакского района Крыма и поначалу долго не могла привыкнуть к совершенно другим реалиям. Было такое ощущение, что попала в пятидесятые годы.

Больше всего угнетала неизвестность. Приезжих крайне неохотно брали на работу. В редакции областной газеты я проработала 18 лет, в родном городе меня многие знали, и начинать новую жизнь с нуля было невероятно тяжело.

Двоюродная сестра посоветовала съездить в редакцию местной газеты, которую давно выписывал её отец, мой дядя. И мы поехали. Конечно, я могла бы просидеть затяжную зиму на тёплой печке, как это делали другие, но на моём попечении были родители-пенсионеры и 10-летний сын.

В двух организациях к тому моменту уже отказали, поэтому порог редакции переступала с опаской. Но мне повезло – редактор Эльвира Мухамедовна встретила приветливо и радушно, расспросила о том, где я училась, на какие темы писала.

До сих пор помню свой первый рабочий день, 22 июля, пятница. В большом кабинете стояло несколько столов, за ними деловито трудились сотрудники. Я с опаской присела на стул – как меня примут в новом коллективе?

Напряжение исчезло после первых же минут. Оператор компьютерного набора Людмила Петровна предложила чашечку кофе, бухгалтер Нина Николаевна по-дружески угостила конфетой.

И поныне помню тот удивительно крепкий, дружный и сплочённый коллектив – оператора компьютерного набора и вёрстки Юлию Николаевну, корреспондента Елену Валерьевну, корректора Катю и «моторчик» всей редакции, неугомонного зама – Галину Саввовну.

А разве можно забыть техничку Тамару Ивановну, которая с первых дней отнеслась ко мне с материнской заботой? В первый год после моего переезда в Крым была жуткая зима, морозы стояли до минус двадцати. Я, привыкшая к теплу Узбекистана, страшно мёрзла и прибегала на работу продрогшая до костей. Тамара Ивановна отогревала меня баклажками с горячей водой, заботливо приготовленными к моему приходу, растирала окоченевшие руки.

Мы тогда делали газету практически на голом энтузиазме – компьютеры имелись ещё не у всех, писать заметки приходилось от руки, да и кабинетов было минимум. Сейчас я думаю, что именно трудности всех и сплотили, ведь, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Поначалу я попадала и в курьёзные ситуации. Однажды Эльвира Мухамедовна с утра ушла на планёрку в исполком, поручив заму вести номер. Галина Саввовна дала мне задание «подготовить поздравление от головы» – был праздник, сейчас уже и не припомню какой. Я не осмелилась спросить, как вообще это писать, поэтому честно промучилась за столом ещё минут двадцать, пока наконец не решилась спросить напрямую у коллег:
– А как писать от головы? То есть всё, что на ум придёт?

От смеха полегла вся редакция. Я искренне недоумевала, что именно их так развеселило, пока Катерина, справившись с очередным приступом хохота, не объяснила мне, что писать надо от имени городского головы, то есть руководителя города.

Чёрное море я впервые увидела в санатории «Северное сияние» – мне дали задание взять интервью у отдыхающих.

– А у директора ничего спрашивать не надо? – поинтересовалась я у всезнающей Галины Саввовны.
– Да вы его и не найдёте, – махнула она рукой. – Он в коме.
– Жалко-то как, – огорчённо протянула я. – И что говорят, надолго?
– А кто его знает? Может, две недели, может, месяц. Отдохнёт и вернётся.

Я впала в ступор:
– А разве можно отдыхать в коме?

Заметив моё обалделое лицо, коллектив полёг в очередной раз: оказалось, что директор просто-напросто в отпуске – в Республике Коми, на своей родине!

Что и говорить, казусов было много – как много и очень серьёзной, напряжённой работы. А разве можно забыть тяжелейшее время отключений электроэнергии? Крым на несколько месяцев оказался обесточен, полуостров погрузился в темноту, но даже в таких неимоверно сложных условиях люди продолжали работать – учить детей в школах, лечить, строить. И – выпускать газету! С флешками в руках мы бежали в помещение компании – оператора связи, где работал генератор, один из немногих, которые городу удалось достать. Набирали тексты, верстали полосы и возвращались обратно в редакцию, где писали от руки, при мерцающих свечах.

Но, несмотря на все сложности, наша газета продолжала идти по штормовому жизненному морю чётко намеченным курсом, не опускаясь до уровня жёлтой прессы.

Сегодня мы живём в другой стране. Много перемен и в нашем коллективе, на смену прежним кадрам, стоявшим у истоков издания, пришла молодёжь – энергичная и активная. А это значит, жизнь продолжается!

Зарема ПАШАЕВА,
г. Саки, Крым
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №2, январь 2020 года